×



klyoum.com
egypt
مصر  ٤ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٤ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

اتفاقية حماية وتشجيع الاستثمارات بين مصر والسعودية.. أحزاب: خطوة نحو تكامل اقتصادي أقوى

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ١٢ أذار ٢٠٢٥ - ٢٣:١٢

اتفاقية حماية وتشجيع الاستثمارات بين مصر والسعودية.. أحزاب: خطوة نحو تكامل اقتصادي أقوى

اتفاقية حماية وتشجيع الاستثمارات بين مصر والسعودية.. أحزاب: خطوة نحو تكامل اقتصادي أقوى

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ١٢ أذار ٢٠٢٥ 

في خطوة استراتيجية تعزز العلاقات الاقتصادية بين جمهورية مصر العربية والمملكة العربية السعودية، تم توقيع اتفاقية جديدة تهدف إلى حماية وتشجيع الاستثمارات المتبادلة بين البلدين. 

وأكد المهندس عادل زيدان، نائب رئيس حزب الوعي، أن اتفاقية حماية وتشجيع الاستثمارات بين مصر والسعودية، خطوة هامة نحو تعزيز العلاقات الاقتصادية بين جمهورية مصر العربية والمملكة العربية السعودية، فتم توقيع اتفاقية جديدة بهدف حماية وتشجيع الاستثمارات المتبادلة بين البلدين، قائلا :' هذه الاتفاقية  تعدخطوة استراتيجية تهدف إلى تعزيز التعاون الاقتصادي وتنمية الاستثمارات بين البلدين الشقيقين، بما يسهم في تحقيق النمو المستدام ويعزز من بيئة الأعمال في المنطقة'.

وقال زيدان، فى تصريحات صحفية له، أن هذه الاتفاقية تعتبر حجر الزاوية في تعزيز الشراكة الاقتصادية بين مصر والسعودية، فتضمن للمستثمرين من كلا البلدين بيئة استثمارية آمنة ومحفزة، فبموجب الاتفاقية، تلتزم الدولتان بتوفير الحماية اللازمة للاستثمارات، مع ضمان الشفافية وسرعة معالجة أي نزاع قد ينشأ بين المستثمرين والدولتين، كما تتضمن الاتفاقية العديد من الحوافز التي ستسهم في جذب المزيد من الاستثمارات السعودية إلى مصر، كما ستوفر حوافز للمستثمرين المصريين الراغبين في دخول السوق السعودي.

وأشار زيدان، إلى أنه من المتوقع أن تفتح هذه الاتفاقية أفق جديدة للتعاون بين مصر والسعودية في مختلف المجالات الاقتصادية مثل الطاقة، والصناعة، والتكنولوجيا، والزراعة، فتعزز من فرص تأسيس مشروعات مشتركة ومبادرات تنموية تستفيد من الخبرات المتبادلة بين البلدين، مضيفا أنه  تتضمن الاتفاقية آلية لحل النزاعات بين المستثمرين والدولة المضيفة بطريقة سلمية وفعالة من خلال التحكيم أو الوسائل القانونية المعترف بها دوليا وقد تم وضع هذه الآلية لضمان حقوق المستثمرين وتعزيز الثقة في المناخ الاستثماري في البلدين.

واختتم زيدان قائلا :' تعتبر اتفاقية حماية وتشجيع الاستثمارات بين مصر والسعودية خطوة هامة نحو تحقيق التكامل الاقتصادي بين البلدين وتوفير بيئة مثالية للمستثمرين من مختلف القطاعات، فهي تمثل نقلة نوعية في العلاقات الاقتصادية بين البلدين، وفتح الباب أمام فرص استثمارية جديدة تسهم في تحقيق التنمية الاقتصادية المستدامة في المنطقة.

وأعرب تامر عبد الحميد، الخبير الاقتصادي والأمين المساعد لأمانة الصناعة لحزب مستقبل وطن ، عن ترحيبه الكبير بموافقة مجلس النواب على اتفاقية حماية وتشجيع الاستثمارات بين جمهورية مصر العربية والمملكة العربية السعودية، مؤكدًا أن هذه الاتفاقية تمثل خطوة مهمة نحو تعزيز بيئة الاستثمار في البلدين وتفعيل دور الاستثمار الأجنبي في دعم الاقتصادات الوطنية.

جاء ذلك في ضوء موافقة مجلس النواب علي الأتفاقية حيث أكد عبد الحميد أن الاتفاقية تعكس الجهود المشتركة للدولتين في خلق مناخ استثماري جاذب، يعتمد على الشفافية والاستقرار القانوني، مما يسهم في زيادة الثقة بين المستثمرين ويشجع على تدفق رؤوس الأموال بين مصر والسعودية. كما أشار إلى أن الاتفاقية ستسهم في تعزيز التبادل التجاري بين البلدين، والذي بلغ حجمه خلال العام الماضي 2024 ما يقارب 10 مليارات دولار، مع توقعات بارتفاع هذا الرقم في السنوات القليلة المقبلة بفضل هذه الاتفاقية.

وأضاف عبد الحميد أن الاتفاقية ستلعب دورًا محوريًا في تعزيز التعاون الاقتصادي بين مصر والسعودية، خاصة في ظل العلاقات الاستراتيجية القوية التي تربط البلدين، مشيرًا إلى أن الاتفاقية ستفتح آفاقًا جديدة للاستثمار في قطاعات واعدة مثل الطاقة المتجددة، والبنية التحتية، والصناعات التحويلية، والخدمات اللوجستية، مما يعزز من فرص النمو الاقتصادي المستدام.

كما أكد على أن الاتفاقية تأتي في إطار رؤية مشتركة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الدول العربية، ودعم جهود التنمية المستدامة في المنطقة. وأشار إلى أن مصر والسعودية تمثلان نموذجًا ناجحًا للتعاون الاقتصادي العربي، حيث تسهم الاستثمارات السعودية في مصر بشكل كبير في دعم العديد من المشروعات القومية الكبرى، مثل مشروعات الطاقة والطرق والمدن الذكية.

واختتم عبد الحميد بيانه بالتأكيد على أن هذه الاتفاقية ستكون بمثابة حافز قوي لجذب المزيد من الاستثمارات الأجنبية إلى مصر، خاصة في ظل الإصلاحات الاقتصادية التي تشهدها البلاد، والتي تهدف إلى تحسين مناخ الأعمال وزيادة القدرة التنافسية للاقتصاد المصري على المستوى الإقليمي والدولي.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

حاسس أني فايق.. أحمد حسن يكشف ما قاله محمد شريف لحلمي طولان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
15

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2225 days old | 1,250,222 Egypt News Articles | 5,014 Articles in Dec 2025 | 113 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 55 sec ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



اتفاقية حماية وتشجيع الاستثمارات بين مصر والسعودية.. أحزاب: خطوة نحو تكامل اقتصادي أقوى - eg
اتفاقية حماية وتشجيع الاستثمارات بين مصر والسعودية.. أحزاب: خطوة نحو تكامل اقتصادي أقوى

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

خضعت لعملية جراحية قبل أيام.. محافظ البحيرة تطمئن سيدة على نجلتها بلجان الشهادة الإعدادية - eg
خضعت لعملية جراحية قبل أيام.. محافظ البحيرة تطمئن سيدة على نجلتها بلجان الشهادة الإعدادية

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

ربع قرن من الأوراش الكبرى ..الملك يؤمن صمود الاقتصاد المغربي في مواجهة الأزمات - ma
ربع قرن من الأوراش الكبرى ..الملك يؤمن صمود الاقتصاد المغربي في مواجهة الأزمات

منذ ١٠ ثواني


اخبار المغرب

سلمى أبو ضيف عضو لجنة تحكيم مسابقة أسبوع النقاد فى مهرجان القاهرة السينمائ - eg
سلمى أبو ضيف عضو لجنة تحكيم مسابقة أسبوع النقاد فى مهرجان القاهرة السينمائ

منذ ١٥ ثانية


اخبار مصر

أحمد عبد المجيد: وثيقة شرم الشيخ تعيد تموضع مصر كقلب الدبلوماسية الإقليمية ومحرك للسلام في غزة - eg
أحمد عبد المجيد: وثيقة شرم الشيخ تعيد تموضع مصر كقلب الدبلوماسية الإقليمية ومحرك للسلام في غزة

منذ ٢٠ ثانية


اخبار مصر

 بلو أوريجين تطلق الرحلة الأولى لصاروخها نيو غلين - ly
بلو أوريجين تطلق الرحلة الأولى لصاروخها نيو غلين

منذ ٣٠ ثانية


اخبار ليبيا

محافظ الجيزة يستقبل سفراء دول أمريكا اللاتينية في زيارة للمنطقة الآثرية بالبدرشين - eg
محافظ الجيزة يستقبل سفراء دول أمريكا اللاتينية في زيارة للمنطقة الآثرية بالبدرشين

منذ ٣٥ ثانية


اخبار مصر

 ملتقى إبداع الخامس في جامعة بنها.. بدء فعاليات السباق بين الوفود المشاركة في التربية الفنية والاقتصاد المنزلي - eg
ملتقى إبداع الخامس في جامعة بنها.. بدء فعاليات السباق بين الوفود المشاركة في التربية الفنية والاقتصاد المنزلي

منذ ٤٠ ثانية


اخبار مصر

زعيم حزب العمال البريطاني ستارمر سنعترف بالدولة الفلسطينية كجزء من عملية السلام - ps
زعيم حزب العمال البريطاني ستارمر سنعترف بالدولة الفلسطينية كجزء من عملية السلام

منذ ٤٥ ثانية


اخبار فلسطين

محمد عيد: إسرائيل الكبرى وهم استعماري .. والمصريون موحدون خلف القضية الفلسطينية - eg
محمد عيد: إسرائيل الكبرى وهم استعماري .. والمصريون موحدون خلف القضية الفلسطينية

منذ ٥٠ ثانية


اخبار مصر

ختام جولة مشروع المواجهة والجوال بجنوب سيناء.. عروض فنية ومسرحية احتفاء بانتصارات أكتوبر - eg
ختام جولة مشروع المواجهة والجوال بجنوب سيناء.. عروض فنية ومسرحية احتفاء بانتصارات أكتوبر

منذ ٥٥ ثانية


اخبار مصر

بالصور - جديد حالة الملك تشارلز الثالث الصحية... وهذا ما كشفته الملكة - xx
بالصور - جديد حالة الملك تشارلز الثالث الصحية... وهذا ما كشفته الملكة

منذ دقيقة


لايف ستايل

40 يوما على خريطة تيتيه.. ماذا تحقق؟ وإلى أين تسير؟ - ly
40 يوما على خريطة تيتيه.. ماذا تحقق؟ وإلى أين تسير؟

منذ دقيقة


اخبار ليبيا

ملك الأردن يبحث التطورات الإقليمية مع نظيره القبرصي ورئيسة المفوضية الأوروبية - eg
ملك الأردن يبحث التطورات الإقليمية مع نظيره القبرصي ورئيسة المفوضية الأوروبية

منذ دقيقة


اخبار مصر

محمد حلمي هلال: قلبي يحبك يا دنيا يرى النور قريبا.. وشكل مختلف لـ إلهام شاهين وهالة صدقي وليلى علوي بالفيلم.. حوار - eg
محمد حلمي هلال: قلبي يحبك يا دنيا يرى النور قريبا.. وشكل مختلف لـ إلهام شاهين وهالة صدقي وليلى علوي بالفيلم.. حوار

منذ دقيقة


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل