×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٦ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٦ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»أقتصاد» صدى البلد»

حزمة إنقاذ للمشروعات المتعثرة.. وزارة الصناعة تمنح مهلا وتيسيرات جديدة حتى أبريل 2026

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الخميس ١ كانون الثاني ٢٠٢٦ - ١١:٣٦

حزمة إنقاذ للمشروعات المتعثرة.. وزارة الصناعة تمنح مهلا وتيسيرات جديدة حتى أبريل 2026

حزمة إنقاذ للمشروعات المتعثرة.. وزارة الصناعة تمنح مهلا وتيسيرات جديدة حتى أبريل 2026

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ١ كانون الثاني ٢٠٢٦ 

أعلنت وزارة الصناعة عن حزمة جديدة من المهل والتيسيرات للمشروعات الصناعية المتعثرة التي تجاوزت المدد الزمنية المقررة لها، في خطوة تستهدف دعم المستثمرين الجادين، والحفاظ على استمرارية المشروعات الصناعية، وتسريع دخولها إلى مرحلة التشغيل والإنتاج، بما يسهم في دفع عجلة التنمية الصناعية وتعظيم الاستفادة من الأراضي المخصصة.

وأكدت الوزارة أن هذه التيسيرات، التي تنفذها الهيئة العامة للتنمية الصناعية، تسري حتى 30 أبريل 2026، وتستهدف المشروعات التي تواجه تحديات في استكمال الإنشاءات أو الالتزام بالجداول الزمنية، مع مراعاة تحقيق التوازن بين دعم المستثمر والحفاظ على حقوق الدولة.

وتتضمن الحزمة منح مهلة 6 أشهر للمشروعات الصناعية التي أنجزت أكثر من 75% من الإنشاءات وحصلت على رخصة البناء، على أن تستكمل خلالها المشروع وتستخرج رخصة التشغيل والسجل الصناعي، مع إعفائها إعفاءً كاملًا من غرامات التأخير طوال فترة المهلة.

كما تقرر منح مهلة 12 شهرًا للمشروعات التي أنجزت نسبة بنائية تتراوح بين 50% إلى أقل من 75% من رخصة البناء، مع الإعفاء من غرامة التأخير المقررة عن الستة أشهر الأولى فقط، على أن يتم تحصيل الغرامات والتكاليف المعيارية عن باقي فترة التأخير وفقًا للقواعد المنظمة.

وبالنسبة للمشروعات التي لم تنفذ أي نسبة بنائية أو نفذت أقل من 50% من رخصة البناء، فقد تم منحها مهلة 18 شهرًا، مع الإعفاء من غرامة التأخير عن أول ستة أشهر فقط، وتحميلها بالغرامات والتكاليف المعيارية عن باقي المدة.

وشملت التيسيرات أيضًا المشروعات التي صدر لها قرار بسحب الأرض ولم يتم تنفيذه، أو تم تنفيذه وما زالت الأرض شاغرة ولم تُطرح أو تُخصص لمستثمر آخر، حيث يجوز إعادة التعامل على الأرض مع نفس المستثمر بالسعر الحالي المعتمد، وفقًا لقرار رئيس مجلس الوزراء رقم 50 لسنة 2025، مع سداد الغرامات المقررة، أو سحب الأرض نهائيًا في حال عدم التقدم لإعادة التعامل عليها.

واشترطت الوزارة للاستفادة من هذه الحوافز التقدم بطلب رسمي إلى الهيئة العامة للتنمية الصناعية، مرفقًا به نموذج استعلام عقاري وتنفيذي ومالي وقانوني من جهة الولاية، على ألا يكون قد مر على إصداره أكثر من 40 يومًا، على أن تلتزم الهيئة بالبت في الطلب خلال 15 يومًا من تاريخ التقديم، وتُحتسب المهلة من تاريخ إخطار المستثمر بالموافقة، مع سحب الأرض واتخاذ الإجراءات القانونية في حال عدم إثبات الجدية خلال المهل المحددة.

ونص القرار الوزاري المنظم للتيسيرات على حظر الموافقة على التنازل أو تأجير الأراضي الصناعية داخل المناطق الصناعية ومناطق المطور الصناعي إلا بعد إثبات الجدية ومرور ثلاث سنوات على التشغيل وسداد كامل ثمن الأرض، كما لا تُقبل عقود الإيجار كسند حيازة إلا بعد إثبات الجدية ومرور ثلاث سنوات، مع استثناء عقود التأجير التمويلي المعتمدة، وعقود الإيجار أو حق الانتفاع الصادرة من جهات الولاية، وتجديد عقود الإيجار للمنشآت الحاصلة على رخص تشغيل.

كما شملت الضوابط عدم قبول طلبات تغيير النشاط إلا بعد مرور 12 شهرًا على التشغيل الفعلي وإثبات الجدية، باستثناء المنتجات الخاضعة لذات النشاط الفرعي، إلى جانب عدم إصدار موافقات بيئية لإضافة أنشطة جديدة إلا بعد إثبات الجدية في النشاط الأصلي والانتهاء من المعاينة الفنية.

وأكدت وزارة الصناعة أن هذه الحزمة تأتي استجابة لطلبات العديد من أصحاب المشروعات المتعثرة، ومراعاة للظروف الاقتصادية التي مرت بها المصانع خلال الفترة الماضية، مشددة على أن التكاليف المعيارية وغرامات التأخير سيتم احتسابها طبقًا للقواعد والقرارات المنظمة المعمول بها داخل الهيئة العامة للتنمية الصناعية.

واختتمت الوزارة بيانها بالتأكيد على أن القرار يهدف إلى تمكين المستثمرين الجادين من استكمال مشروعاتهم دون أعباء مالية مفرطة، وتسريع دخول المصانع المتعثرة إلى دائرة الإنتاج، بما يدعم استراتيجية الدولة للتنمية الصناعية المستدامة، وتعميق القيمة المضافة المحلية، وتحقيق الاستخدام الأمثل للأراضي الصناعية، في إطار التزام الدولة الكامل بدعم الاستثمار الصناعي وتكافؤ الفرص.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

هل هاتفك منهم .. هواتف تحصل على تحديث أندرويد 17؟

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
13

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2338 days old | 1,407,112 Egypt News Articles | 32,680 Articles in Mar 2026 | 587 Articles Today | from 24 News Sources ~~ last update: 5 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



حزمة إنقاذ للمشروعات المتعثرة.. وزارة الصناعة تمنح مهلا وتيسيرات جديدة حتى أبريل 2026 - eg
حزمة إنقاذ للمشروعات المتعثرة.. وزارة الصناعة تمنح مهلا وتيسيرات جديدة حتى أبريل 2026

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

فنانة معروفة تكشف مفاجأة عن علاقتها بالفنانة شيرين عبدالوهاب! - lb
فنانة معروفة تكشف مفاجأة عن علاقتها بالفنانة شيرين عبدالوهاب!

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

الصحفي مجاهد بني مفلح.. تعذيب وإهمال طبي في سجون الاحتلال ونزيف في الدماغ أدخله المستشفى - ps
الصحفي مجاهد بني مفلح.. تعذيب وإهمال طبي في سجون الاحتلال ونزيف في الدماغ أدخله المستشفى

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

تضم 158 حافلة: وصول الدفعة الثانية من الحافلات الصينية إلى تونس - tn
تضم 158 حافلة: وصول الدفعة الثانية من الحافلات الصينية إلى تونس

منذ ٠ ثانية


اخبار تونس

الرئيس عون شدد خلال استقباله رئيس الوزراء الاردني على اهمية وحدة الموقف العربي في مواجهة التحديات الراهنة - lb
الرئيس عون شدد خلال استقباله رئيس الوزراء الاردني على اهمية وحدة الموقف العربي في مواجهة التحديات الراهنة

منذ ثانية


اخبار لبنان

بن فرحان في بيروت: ترحيب سعودي بخطة الجيش شمال الليطاني وجنوبه - lb
بن فرحان في بيروت: ترحيب سعودي بخطة الجيش شمال الليطاني وجنوبه

منذ ثانية


اخبار لبنان

مدرب تنزانيا: مستعدون لخوض حوار كروي قوي ضد المنتخب التونسي - tn
مدرب تنزانيا: مستعدون لخوض حوار كروي قوي ضد المنتخب التونسي

منذ ثانية


اخبار تونس

كيف بعد الميكانيزم يعاد رسم التفاوض بين لبنان وإسرائيل؟ - lb
كيف بعد الميكانيزم يعاد رسم التفاوض بين لبنان وإسرائيل؟

منذ ثانية


اخبار لبنان

تقرير غضب واسع على آلية فتح معبر رفح: ممر سجن لا بوابة إنسانية - ps
تقرير غضب واسع على آلية فتح معبر رفح: ممر سجن لا بوابة إنسانية

منذ ثانية


اخبار فلسطين

صدمة في البروفات.. وائل جسار يفجر مفاجأة حول حفله المثير للجدل في العراق (فيديو) - iq
صدمة في البروفات.. وائل جسار يفجر مفاجأة حول حفله المثير للجدل في العراق (فيديو)

منذ ثانية


اخبار العراق

 يوم في جزيرة إبستين .. إعلان صادم بمصر للفتيات فقط مجانا داخل ملهي ليلي والأمن يتدخل - eg
يوم في جزيرة إبستين .. إعلان صادم بمصر للفتيات فقط مجانا داخل ملهي ليلي والأمن يتدخل

منذ ثانية


اخبار مصر

وضعها الصحي يستوجب تدخلين جراحيين، أصوات نساء تدعو للافراج فورا عن الصحفية شذى الحاج مبارك - tn
وضعها الصحي يستوجب تدخلين جراحيين، أصوات نساء تدعو للافراج فورا عن الصحفية شذى الحاج مبارك

منذ ثانية


اخبار تونس

الخرابشة: إطلاق المرحلة الثانية من تطوير النقل بـ180 حافلة وأنظمة دفع وتتبع إلكترونية - jo
الخرابشة: إطلاق المرحلة الثانية من تطوير النقل بـ180 حافلة وأنظمة دفع وتتبع إلكترونية

منذ ثانية


اخبار الاردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل