×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٦ نيسان ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٦ نيسان ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم موقع كل يوم
موقع كل يوم »

اخبار مصر

»أقتصاد» الأسبوع»

وزير الكهرباء: نسعى لإضافة 15 ألف ميجاوات من الطاقات المتجددة وربطها على الشبكة القومية

الأسبوع
times

نشر بتاريخ:  السبت ٨ شباط ٢٠٢٥ - ١٢:٤٩

وزير الكهرباء: نسعى لإضافة 15 ألف ميجاوات من الطاقات المتجددة وربطها على الشبكة القومية

وزير الكهرباء: نسعى لإضافة 15 ألف ميجاوات من الطاقات المتجددة وربطها على الشبكة القومية

اخبار مصر

موقع كل يوم -

الأسبوع


نشر بتاريخ:  ٨ شباط ٢٠٢٥ 

أكد الدكتور محمود عصمت، وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، أن رؤية مصر 2030 تستند على مبادئ التنمية المستدامة الشاملة التي تعكس أبعادها الثلاثة، وهي البعد الاقتصادي، والبعد الاجتماعي، والبعد البيئي.

وقال وزير الكهرباء، في كلمته خلال افتتاح فعاليات مؤتمر أخبار اليوم الاقتصادي الحادي عشر، إن الطاقة تعد الركيزة الأساسية لتحقيق رؤية مصر 2030 وإحداث التنمية الشاملة في كافة المجتمعات، وشريان التنمية في شتى مجالات الحياة الاقتصادية والاجتماعية، فضلاً عن كونها من أهم ركائز الأمن القومي المصري، حيث ترتبط خطط التنمية المستدامة الشاملة في جميع المجالات بِقُدرة الدولة على توفير موارد الطاقة اللازمة لتنفيذ هذه الخطط.

وأضاف أن وزارة الكهرباء نجحت في وضع استراتيجية للطاقة في مصر والتي تتضمن تعظيم مشاركة قدرات الطاقة المتجددة في مزيج الطاقة لتصل نسبتها إلى حوالي 42% عام 2030، كما تم تحديث الاستراتيجية الزيادة مساهمة الطاقة المتجددة لتصل إلى حوالي 60% عام 2040 من إجمالي القدرات المركبة، وذلك للحد من الاعتماد على الوقود التقليدي وتخفيف الضغط على العملة الأجنبية.

وأكد أن استراتيجية الطاقة المتكاملة والمستدامة في مصر تتسق مع استراتيجية التنمية المستدامة (رؤية مصر 2030) والأهداف الأممية الـ 17 للتنمية المستدامة وقد تم وخلال جلسة المجلس الأعلى للطاقة في 26/8/2024 اعتماد نتائج تحديث الاستراتيجية الوطنية للطاقة في ضوء المتغيرات الجديدة وزيادة الاعتماد على الطاقات المتجددة وتخزين الطاقة وتم الانتهاء من الاستراتيجية وتم نشرها على الموقع الرسمي لمجلس الوزراء.

وأشار إلى أنه منذ عام 2014 اتخذت مصر العديد من الإجراءات لتعزيز الاستفادة من الإمكانيات الهائلة من الطاقات المتجددة التي تمتلكها مصر وذلك من خلال تشجيع القطاع الخاص على الاستثمار في مجال إنشاء وتملك وتشغيل محطات إنتاج وبيع الكهرباء المنتجة من الطاقة الشمسية وطاقة الرياح حيث سعت الحكومة المصرية إلى تهيئة بيئة استثمارية جاذبة للقطاع الخاص في مجال الطاقات المتجددة بدأت باتخاذ خطوات هامة لإصلاح البنية التشريعية لقطاع الكهرباء والتي من بينها إصدار قانون الكهرباء الذي يمهد للتحرير الكامل لسوق الكهرباء كما تم إصدار قانون لتحفيز الاستثمار فى مجال الطاقة المتجددة والمتضمن الآليات التي تساعد المستثمر على الدخول في هذا النشاط وكذا وتخصيص أكثر من 42 ألف كيلومتر مربع لتنفيذ مشاريع الطاقة المتجددة وتوقيع اتفاقيات شراء للطاقة طويلة الأجل 20- 25 عاما والاستفادة من بيع شهادات خفض انبعاثات الكربون ومنح الأرض لإقامة المشروع مقابل نسبة 2% من الكهرباء المنتجة سنوياً وتخفيض الجمارك على مكونات وقطع غيار نظم الطاقة المتجددة.

وأشار الى أن مجلس إدارة جهاز تنظيم مرفق الكهرباء وحماية المستهلك أصدر قرارا بإلغاء مقابل الدمج على مشروعات الطاقة المتجددة، كما أصدر الجهاز القواعد التنظيمية للاتفاقيات الثنائية بين القطاع الخاص انتاجا واستهلاكا.

وأوضح أنه مع توجه الوزارة نحو الاستدامة وتقليل الاعتماد على المصادر التقليدية للطاقة قام قطاع الكهرباء بعمل خطة عاجلة لإدخال قدرات من الطاقات الجديدة والمتجددة (شمسي - رياح والاعتماد على بطاريات تخزين الطاقة لأول مره، ويتم الاعتماد في مشروعات الطاقة المتجددة بدرجة عالية على مشاركة القطاع الخاص للاستثمار في هذا المجال.

وأكد أنه بناء على ذلك قامت وزارة الكهرباء بالتعاقد على مشروعات الإنتاج الكهرباء من الطاقات الجديدة والمتجددة وتخزين الطاقة، وذلك لزيادة الاعتماد على الطاقات الجديدة والمتجددة والحد من الاعتماد على الوقود الأحفوري وتقليل الاعتماد على النقد الأجنبي اللازم لشراء الوقود وتشغيل المحطات التقليدية لتوليد الكهرباء، وفي هذا الصدد يتم حالياً وبوتيرة متسارعة العمل على إضافة حوالى 15 جيجاوات من الطاقات المتجددة وربطها على الشبكة القومية للكهرباء لتخفيف العبء على الوقود الأحفوري، ومن المتوقع أن يتم إضافة قدرات من الطاقات المتجددة رياح - شمس) تصل إلى 22815 ميجاوات حتى عام 2030.

وأوضح ان عددا كبيرا من المستثمرين أصبح علي ثقة في قطاع الطاقة المصري، وتقدم العديد من المستثمرين الأجانب والمحليين للاستثمار في مشاريع القطاع، ونجح القطاع في الحصول على عروض بأسعار تنافسية للكيلوات ساعة للطاقة المنتجة من محطات الطاقة المتجددة.

وأكد أن إمكانات الطاقة المتجددة الكبيرة وهذه المشاريع الضخمة مصر ستساعد في الحصول على برامج للتصنيع المحلي لمكونات طاقة الرياح والطاقة الشمسية خاصة اعتمادًا على توافر المواد الخام والعمالة الماهرة.

وأشار إلى أنه أهم أحد قصص النجاح المصرية كنموذج لمشاركة القطاع الخاص والحكومة معا في تحقيق المستهدفات في مجال الطاقة المتجددة في مصر والتي تمثلت في مشروع بنبان للطاقة الشمسية، الذى يعد مشروعًا رائدًا من حيث آلية التمويل وحجم المشروع.

وأكد أن هذا المشروع شارك فيه 32 مستثمرًا دوليًا ومحليًا والتي تعد أكبر محطة شمسية في العالم بمكان واحد، وبلغ إجمالي القدرة المتعاقد عليها 1465 ميجاوات.. وقد وفر هذا المشروع استثمارات أجنبية مباشرة لاستغلال موارد الطاقة الشمسية الهائلة في مصر بإجمالي استثمارات حوالي 2 مليار دولار، بالإضافة إلى المساعدة في تحفيز النمو الاقتصادي المحلي، بما في ذلك توفير أكثر من 10 آلاف وظيفة مؤقتة ودائمة أثناء فترة تنفيذ المشروع وتشغيله، بالإضافة إلى خفض انبعاثات الغازات الدفيئة بما يعادل 2 مليون طن من ثاني أكسيد الكربون CO2، وقد تم الانتهاء من المشروع وتوصيله بالشبكة في أكتوبر 2019 ولقد فاز المشروع بجائزة البنك الدولي لأفضل مشروع في العالم عام 2019.

وأشار إلى أن قطاع الكهرباء يعمل حالياً على رفع كفاءة شبكات الكهرباء من خلال خطة متكاملة لتحسين وتطوير شبكات نقل الكهرباء لتكون قادرة على استيعاب الطاقة الكهربائية الهائلة المولدة وتقليل الفقد وتعزيز الشبكة الوطنية، وفي هذا الصدد يتم التعاون مع شركة 'إيليا جريد' البلجيكية لتقديم خدمات استشارية لقطاع الكهرباء الدراسة احتياجات الشبكة الوطنية لاستيعاب الطاقات المتجددة لمشروعات الهيدروجين الأخضر والربط الكهربائي وتحديد متطلبات تعزيز الشبكة بهدف معالجة الزيادة الكبيرة المتوقعة في إنتاج الطاقات من المصادر المتجددة.

وأكد أن الرؤية المستقبلية لقطاع الكهرباء المصرى ترتكز على التحول التدريجي للشبكة الحالية من شبكة نمطية إلى شبكة ذكية والتي تمثل نقلة نوعية في مستقبل نقل وتوزيع الطاقة الكهربائية في الوقت الحالي.

تجدر الإشارة إلى أنه تم الانتهاء من إنشاء مركز التحكم القومي في الطاقة بالعاصمة الإدارية الجديدة للشبكة الكهربية القومية الموحدة والذي يهدف المشروع إلى تطوير مراقبة وتشغيل الشبكة الكهربية الموحدة على مستوى جمهورية مصر العربية ذات جهد 500 كيلو فولت و 220 كيلو فولت و 132 كيلوفولت بإجمالي عدد 228 محطة منها عدد 72 محطة إنتاج طاقة كهربائية من مصادر مختلفة، وأيضاً إلى مراقبة تبادل الطاقة الكهربية مع دول الجوار.

وأضاف أن قطاع الكهرباء يتخذ العديد من الإجراءات لتحسين كفاءة استخدام الطاقة الكهربائية في كافة نواحي الاستخدام حيث يتم العمل حالياً على مشروعات تحسين كفاءة استخدام الطاقة من خلال إنشاء وتطوير عدد 19 مركز تحكم في شبكات توزيع الكهرباء لتقليل الفقد الكهربائي وتحسين أداء شبكات توزيع الكهرباء وتحسين الخدمة المقدمة للمشتركين وسيتم العمل في المرحلة المقبلة لباقي مراكز التحكم على حسب جاهزية الشبكة الكهربائية.

واستطرد قائلا: نسير بقوة في اتجاه تعزيز مشروعات الربط الكهربائي والذي يلعب دوراً هاماً في تعزيز أمن الطاقة وزيادة استخدام الطاقة المتجددة على المدى المتوسط والطويل وإدراكاً منها للأهمية الكبيرة لمشروعات الربط الكهربائي في تدعيم الأمن بين الدول والاستقرار السياسي، بسبب خلق أجواء التعاون والحوار ووجود مصالح اقتصادية مشتركة وخلق فرص عمل جديدة أثناء فترة الانشاءات والتشغيل.

وأكد أن مصر تشارك بفاعلية في جميع مشروعات الربط الكهربائي الإقليمية حيث ترتبط مصر كهربائياً مع دول الجوار شرقاً مع (الأردن) وغرباً (مع ليبيا)، وجنوباً (مع السودان) ويجرى العمل حاليا على دراسة رفع قدرات الربط الكهربائي مع دول المشرق والمغرب العربي، بالإضافة إلى مشروع الربط الكهربائي مع المملكة العربية السعودية ومن خلاله سيتم ربط مصر بدول الخليج وآسيا.

وفي إطار المتابعة المستمرة لمشروع الربط المصري السعودي لتذليل كافة العقبات التي تواجه تنفيذ المشروع فقد انعكس ذلك جلياً في زيادة معدلات التنفيذ، بصورة ملحوظة وصلت نسبة التنفيذ حالياً إلى ما يزيد 68% من المشروع في الجانبين، بالإضافة الي عقد اجتماعات مستمرة وزيارات ميدانية من أرفع المستويات بالدولة للمتابعة الدقيقة وإيصال الرسالة بضرورة نهو المشروع في الموعد المخطط له، ونتطلع قريبا لافتتاح المرحلة الأولى من المشروع لتبادل 1500 ميجاوات وسوف تكون المرحلة الثانية في نوفمبر25 لتبادل 3000 ميجاوات.

كما يجرى حالياً الانتهاء من الإجراءات التمهيدية لبدء مشروعات الربط الكهربائي بين مصر والقارة الأوروبية من خلاله حيث ستكون مصر جسراً للطاقة بين أفريقيا وأوروبا.

وأكد أن مصر تولي أهمية كبرى للربط مع أوروبا، وفى هذا الإطار نعمل حاليا على عدد من المحاور مثل الربط مع اليونان لتصدير 3000 ميجاوات من الطاقة المتجددة بالإضافة للربط مع إيطاليا نظرا لما تتمتع به الشبكة الإيطالية من قدرة على استقبال قدرات وبذلك سوف تصبح مصر جسراً للطاقة بين أفريقيا وأوروبا.

وقال إنه تدعيما لاستراتيجية الطاقة المتكاملة والمستدامة في مصر أيضا ولتماشي مشاريع انتاج الهيدروجين الأخضر ومشتقاته مع أهداف تلك الاستراتجية جعلت الدولة المصرية تضع مستهدفا لها بأن تصبح واحدة من البلدان الرائدة عالميًا في اقتصاد الهيدروجين منخفض الكربون.

وأضاف أنه تم اتخاذ العديد من التدابير لتطوير ذلك الاتجاه في مصر، وصدر في سبتمبر 2023 قرار رئيس مجلس الوزراء بإنشاء المجلس الوطني للهيدروجين الأخضر ومشتقاته، والذي يهدف إلى توحيد جهود الدولة لتحفيز الاستثمار في هذا المجال، وضمان تنافسيتها على المستويات الدولية والإقليمية.

ع م ق/س ا م ي

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

اليوم.. محاكمة 17 متهمًا بالانضمام لجماعة إرهابية في العجوزة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
21

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2003 days old | 858,015 Egypt News Articles | 43,698 Articles in Apr 2025 | 271 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 24 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



وزير الكهرباء: نسعى لإضافة 15 ألف ميجاوات من الطاقات المتجددة وربطها على الشبكة القومية - eg
وزير الكهرباء: نسعى لإضافة 15 ألف ميجاوات من الطاقات المتجددة وربطها على الشبكة القومية

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

بالفيديو والصور: ماكرون والسيسي يزوران العريش - رفض شعبي مصري لتهجير غزة - ps
بالفيديو والصور: ماكرون والسيسي يزوران العريش - رفض شعبي مصري لتهجير غزة

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

المركز الوطني للتفتيش والرقابة و تكامل يوقعان مذكرة تفاهم لتعزيز كفاءة العمل الرقابي - sa
المركز الوطني للتفتيش والرقابة و تكامل يوقعان مذكرة تفاهم لتعزيز كفاءة العمل الرقابي

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

هكذا يتم التجسس على محادثات واتساب ! وهكذا يمكنك حماية بياناتك؟ - lb
هكذا يتم التجسس على محادثات واتساب ! وهكذا يمكنك حماية بياناتك؟

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

الجعة تغمر هذا الطريق السريع في الصين... والسبب: سائق متهور! (فيديو) - lb
الجعة تغمر هذا الطريق السريع في الصين... والسبب: سائق متهور! (فيديو)

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

ندوة توعوية لتعليم مبادئ السباكة لطالبات مدرسة الثانوية بنات بمنيا القمح - eg
ندوة توعوية لتعليم مبادئ السباكة لطالبات مدرسة الثانوية بنات بمنيا القمح

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

محدث: أسوشيتد برس: حماس توافق على مقترح مصري جديد لوقف إطلاق النار - ps
محدث: أسوشيتد برس: حماس توافق على مقترح مصري جديد لوقف إطلاق النار

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

البكار يستمع لاحتياجات القطاعين الزراعي والتجاري من العمالة الوافدة - jo
البكار يستمع لاحتياجات القطاعين الزراعي والتجاري من العمالة الوافدة

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

تزامنا مع زيارة الرئيس ماكرون.. رئيس جامعة المنيا يشارك بالمؤتمر الفرنسي المصري للتعاون العلمى - eg
تزامنا مع زيارة الرئيس ماكرون.. رئيس جامعة المنيا يشارك بالمؤتمر الفرنسي المصري للتعاون العلمى

منذ ثانية


اخبار مصر

عاجل:تنفيذ سلسلة غارات على هذه المحافظة - ye
عاجل:تنفيذ سلسلة غارات على هذه المحافظة

منذ ثانية


اخبار اليمن

غدا.. مجلس النواب يستكمل مناقشة مشروع قانون الإجراءات الجنائية الجديد - eg
غدا.. مجلس النواب يستكمل مناقشة مشروع قانون الإجراءات الجنائية الجديد

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الرئاسة السورية: السيسي وجه دعوة رسمية إلى الشرع لحضور القمة العربية الطارئة - sy
الرئاسة السورية: السيسي وجه دعوة رسمية إلى الشرع لحضور القمة العربية الطارئة

منذ ثانيتين


اخبار سوريا

اختتام ناجح لدورة الأمن والسلامة المهنية بمطابع الكتاب المدرسي في عدن - ye
اختتام ناجح لدورة الأمن والسلامة المهنية بمطابع الكتاب المدرسي في عدن

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

الاحتلال يحرم مسيحيي الضفة من الوصول للقدس المحتلة للمشاركة في أحد الشعانين - ps
الاحتلال يحرم مسيحيي الضفة من الوصول للقدس المحتلة للمشاركة في أحد الشعانين

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

عرلبيد وبوشكيان يتحدقان عن أهمية الشراكة بين القطاع العام والخاص... الزعني: ليست القوة في ان نضرب الصناعة بالضرائب - lb
عرلبيد وبوشكيان يتحدقان عن أهمية الشراكة بين القطاع العام والخاص... الزعني: ليست القوة في ان نضرب الصناعة بالضرائب

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

القنوات الناقلة لمباراة كرواتيا وفرنسا مباشر اليوم في دوري الأمم الأوروبية.. والموعد - eg
القنوات الناقلة لمباراة كرواتيا وفرنسا مباشر اليوم في دوري الأمم الأوروبية.. والموعد

منذ ثانيتين


اخبار مصر

القيادة الإماراتية تهنئ خادم الحرمين الشريفين وولي العهد بمناسبة ذكرى يوم التأسيس - sa
القيادة الإماراتية تهنئ خادم الحرمين الشريفين وولي العهد بمناسبة ذكرى يوم التأسيس

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

روما تستضيف جولة المحادثات الثانية الإيرانيون منقسمون: كيف نثق بترامب؟ - lb
روما تستضيف جولة المحادثات الثانية الإيرانيون منقسمون: كيف نثق بترامب؟

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

حيدر التقى عودة: سنصدر قرارات وقوانين حول تنظيم عمل الضمان والعمالة الأجنبية والحد الأدنى للأجور - lb
حيدر التقى عودة: سنصدر قرارات وقوانين حول تنظيم عمل الضمان والعمالة الأجنبية والحد الأدنى للأجور

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

غارة على ضاحية بيروت.. العدوان الإسرائيلي يتواصل على قطاع غزة - jo
غارة على ضاحية بيروت.. العدوان الإسرائيلي يتواصل على قطاع غزة

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

اليوم العالمي للحجاب.. قصة ناظمة خان للمعاناة التي تحولت إلى نجاح - xx
اليوم العالمي للحجاب.. قصة ناظمة خان للمعاناة التي تحولت إلى نجاح

منذ ٣ ثواني


لايف ستايل

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل