×



klyoum.com
egypt
مصر  ٧ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٧ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

حكم الانتقال في كفارة اليمين من الإطعام عند العجز إلى الصيام

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ٥ تشرين الثاني ٢٠٢٥ - ٠٦:١٤

حكم الانتقال في كفارة اليمين من الإطعام عند العجز إلى الصيام

حكم الانتقال في كفارة اليمين من الإطعام عند العجز إلى الصيام

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ٥ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

اجابت دار الإفتاء المصرية عن سؤال ورد اليها عبر موقعها الرسمي مضمونة:' يقول: لزمتني كفارة يمين، وشرعت في الإطعام ولم أتمكَّن من إتمام إطعام العشرة مساكين، فهل يجوز لي الانتقال إلى الصيام، أم يجب عليَّ الانتظار حتى يتيسر حالي وأكمل الإطعام؟'.

لترد دار الإفتاء موضحة: انه إذا حنث الحالف في يمينه وجب عليه أداء الكفارة، وهو مخيَّر فيها بين إطعام عشرة مساكين، أو كسوتهم، أو تحرير رقبة، فإن عجز عن ذلك كله كان عليه صيام ثلاثة أيام، فإذا قام بأيٍّ منها اعتُبرت ذمته بريئة، وإن لم يفعل، بقيت ذمته مشغولة ويُسأل عنها، وإذا بدأ بالإطعام ثمَّ عجز عن إتمامه، فإنَّه يجوز له الانتقال إلى صيام ثلاثة أيام، ولا يلزمه انتظار تحسُّن حاله أو حصول يساره؛ إذ المعتبر في الكفارات هو وقت الأداء.

الأيمان من العقود المؤكَّدة التي يجب صونها والوفاء بها؛ لقوله تعالى: ﴿وَاحْفَظُوا أَيْمَانَكُمْ﴾ [المائدة: 89]، والبِرُّ بها من تمام التقوى وصدق العبودية، غير أنَّه إذا كان في لزوم اليمين تفويت لمصلحة أرجح أو ارتكاب لمعصية شُرع الحنث والتكفير؛ لما ثبت عن النَّبي صلى الله عليه وآله وسلم أنَّه قال: «مَنْ حَلَفَ عَلَى يَمِينٍ، فَرَأَى غَيْرَهَا خَيْرًا مِنْهَا، فَلْيَأْتِ الَّذِي هُوَ خَيْرٌ، وَلْيُكَفِّرْ عَنْ يَمِينِهِ» أخرجه الإمام مسلم.

ومن المقرَّر شرعًا أنّ اليمين المنعقدة إذا حنث صاحبها وجبت فيها الكفارة، وهي المنصوص عليها في قوله تعالى: ﴿فَكَفَّارَتُهُ إِطْعَامُ عَشَرَةِ مَسَاكِينَ مِنْ أَوْسَطِ مَا تُطْعِمُونَ أَهْلِيكُمْ أَوْ كِسْوَتُهُمْ أَوْ تَحْرِيرُ رَقَبَةٍ فَمَنْ لَمْ يَجِدْ فَصِيَامُ ثَلَاثَةِ أَيَّامٍ ذَلِكَ كَفَّارَةُ أَيْمَانِكُمْ إِذَا حَلَفْتُمْ﴾ [المائدة: 89].

والحنث في اليمين هو: مخالفة الحانث لما حَلَف عليه، سواء كان ذلك بالفعل أو بالترك، كما في 'شرح مختصر خليل' للعلامة الخرشي (3/ 71، ط. دار الفكر).

فإذا خالف الحالف ما التزمه في يمينه عامدًا، فقد أجمع الفقهاء على أنَّه يحنث وتلزمه الكفارة، وهو مخيَّر فيها بين: إطعام عشرة مساكين، أو كسوتهم، أو عتق رقبة، فيجزئه الإتيان بأيٍّ منها إذا كان قادرًا ومتمكِّنًا، كما اتفقوا على أنَّه لا يجوز له العدول إلى الصيام إلَّا عند عجزه عن جميع هذه الخصال، فإذا انتقل حينئذٍ يصوم ثلاثة أيَّام، ويجزئه ذلك من غير انتظار إلى تحوُّل حاله أو حصول يساره.

قال الإمام ابن المنذر في 'الإشراف' (7/ 128-139، ط. مكتبة مكة الثقافية): [أجمع أهل العلم على أنَّ الحانث في يمينه بالخيار: إن شاء أطعم، وإن شاء كسا، وإن شاء أعتق، أيّ ذلك فعل يجزئه...، وأجمع أهل العلم على أنَّ الحالف الواجد للإطعام، أو الكسوة أو الرقبة: لا يجزئه الصوم إذا حنث في يمينه] اهـ.

وقال الإمام ابن حزم في 'مراتب الإجماع' (160، ط. دار الكتب العلمية): [واتفقوا أنَّ من عجز عن رقبةٍ وكسوةٍ وإطعامٍ من حرٍّ أو عبدٍ ذكر أو أنثى في حين حنثه فكفر حينئذٍ ولم يؤخر إلى تبدل حاله فصام ثلاثة أيام يجوز صيامها متتابعات أجزأه] اهـ.

حكم التلفيق في كفارة اليمين بالتبعيض

كفارة اليمين لا تصح بالتبعيض، فلا يُجزئ أن يصوم المكلف بعض الأيام ثم يُطعم بعض المساكين، أو يبتدئ المكلف بالإطعام ثم يتحول إلى الصيام، بل إذا عجز المكلف عن الإطعام وجب عليه استئناف صيام ثلاثة أيام كاملة، وما وقع من إطعام ناقص فإنَّه يُعد صدقة يثاب عليها، ولا يسقط به شيء من الكفارة.

قال الإمام محمد بن الحسن الشيباني الحنفي في 'الأصل -المعروف بالمبسوط-' (2/ 216-297، ط. دار ابن حزم) في باب الطعام والصيام في كفارة اليمين: [ولو أنَّ رجلًا أطعم خمسة مساكين في كفارة يمينه ثم احتاج كان عليه أن يستقبل الصيام ولا يجزي ذلك الطعام عنه...، ولو أنَّ رجلًا صام يومين ثمَّ أفطر وأطعم ثلاثة مساكين أو بدأ بالطعام ثم الصيام- لم يجزه ذلك، وكان عليه أن يستقبل الصوم إن كان لا يجد ما يطعم] اهـ.

وقال الشيخ الدردير المالكي في 'الشرح الكبير -مع حاشية الدسوقي-' (2/ 133، ط.  دار الفكر): [(ولا تجزئ) الكفارة حال كونها (ملفقة) من نوعين فأكثر، كإطعام مع كسوة] اهـ.

وقال الإمام النووي الشافعي في 'روضة الطالبين' (8/ 310، ط. المكتب الإسلامي): [لا يجوز تبعيض كفارة، بأن يعتق نصف رقبة، ويصوم شهرًا، أو يصوم شهرًا، ويطعم ثلاثين] اهـ.

وقال الإمام البُهُوتي الحنبلي في 'شرح منتهى الإرادات' (3/ 448، ط. عالم الكتب) عند كلامه عن كفارة اليمين: [(لا) يجزئ تكميل (الطعام) أو كسوة (بصوم)؛ لأنَّه لم يصم ثلاثة أيام ولم يكس أو يطعم عشرة مساكين (كبقية الكفارات)، فلا يجزئ فيها تكميل عتق بصوم أو إطعام، ولا تكميل صوم بإطعام] اهـ.

اختلاف الفقهاء في الوقت المعتبر في الكفارات

تختلف الكفارة بحسب حال الحانث في اليمين من اليسر والإعسار، فإذا حنث وهو موسرٌ، فهو مخيرٌ بين: الإطعام والكسوة؛ لأنَّ حكم العتق زال بزوال محلِّه وهو الرق، ولا يوجَب الصوم إلَّا عند العجز. وإذا حنث وهو معسِر، وجب عليه الصوم؛ لأنَّه عجز عن الإطعام والكسوة. أمَّا إذا طرأ عليه الإعسار بعد كونه موسرًا ولم يكفّر (وهو محل السؤال) فاختلف الفقهاء حينئذ، بناء على اختلافهم في الوقت المعتبر في الكفارات أهو وقت الأداء أم وقت الوجوب؟

فذهب جمهور الفقهاء من الحنفية والمالكية والشافعية في أظهر الأقوال إلى أنَّ المعتبر في الكفارة هو وقت الأداء، وَعَلَّلوا ذلك بأنَّ جانب العبادة هو الغالب فيها، والاعتبار في العبادات إنَّما يكون بحال المكلَّف عند الامتثال، قياسًا على الصلاة: فمن فاتته وهو عاجز عن القيام ثم قضاها قادرًا صلّاها قائمًا، ومن فاتته وهو قادر ثم قضاها عاجزًا صلّاها قاعدًا، فدل ذلك على أنَّ المدار على حال الأداء دون حال الوجوب، وعلى هذا فمَن كان موسرًا ثم أعسر قبل التكفير، تعيَّن في حقه الصوم.

قال الإمام الكاساني الحنفي في 'بدائع الصنائع' (5/ 97-98، ط. دار الكتب العلمية) عند كلامه عن كفارة اليمين: [اختلف في أنَّ المعتبر هو القدرة والعجز وقت الوجوب أم وقت الأداء، قال: أصحابنا رحمهم الله: وقت الأداء... حتى لو كان موسرًا وقت الوجوب ثم أعسر جاز له الصوم عندنا] اهـ.

وقال القاضي عبد الوهاب المالكي في 'عيون المسائل' (ص: 364، ط. دار ابن حزم): [الاعتبار في الكفارة وقت الأداء، مثل أن يحلف وهو معسر، فحنث وهو موسر أو بالعكس، وبه قال أبو حنيفة] اهـ.

وقال الإمام النووي الشافعي في 'روضة الطالبين' (8/ 298): [هل الاعتبار في اليسار والإعسار بوقت الأداء، أم بوقت الوجوب، أم بأغلظ الحالين؟ فيه أقوال: أظهرها: الأول، أي: وقت الأداء] اهـ.

وذهب الشافعية في قول، والحنابلة في أظهر الروايتين إلى أنَّ المعتبر في الكفارة هو وقت الوجوب لا وقت الأداء، فإذا حنث وهو موسرٌ ولم يكفر حتى صار معسِرًا، وجب عليه التكفير بالإطعام أو الكسوة دون الصيام، وتظل الكفارة باقية في ذمته حتى يوسر فيكفِّر، ويستحب له تعجيل التكفير بالصوم خوفًا من فواتها، أي: خشية ضياع حق الكفارة أو تعذُّر أدائها إذا تأخر عن ذلك.

قال الإمام الماوردي الشافعي في 'الحاوي الكبير' (15/ 315، ط. دار الكتب العلمية): [هل يعتبر بالكفارة حال الوجوب أو يعتبر بها حال الأداء؟... أحدها: أنَّ المعتبر بها حال الوجوب وهو المنصوص عليه في هذا الموضع من كتاب الأيمان، فإذا حنث وهو موسرٌ فلم يكفر بالمال حتى أعسر ففرضه التكفير بالمال دون الصيام وتكون الكفارة باقية في ذمته حتى يوسر فيكفر، ويستحب له أن يعجل بالتكفير بالصيام استظهارًا حذرًا من فوات التكفير] اهـ.

وقال الإمام  شمس الدين الزركشي الحنبلي في 'شرحه على مختصر الخرقي' (7/ 146، ط. دار العبيكان) في الصيام في كفارة اليمين: [وقد اختلف عن إمامنا رحمه الله في هذه المسألة -أي: الاعتبار في الكفارات-، (فعنه) كما هو ظاهر كلام الخرقي الاعتبار بحال الوجوب، وهذا اختيار القاضي في تعليقه، والشريف وأبي الخطاب في خلافيهما، وابن شهاب وأبي الحسين، والشيرازي، وابن عقيل وغيرهم؛ لأنَّه حين الاستقرار في الذمة، لأنَّه لو فعل ما وجب عليه إذ ذاك لأجزأه بلا ريب، ولأنَّ الكفارة وجبت على وجه الطهرة، فاعتبرت بحال الوجوب كالحد] اهـ.

وذهب الشافعية في قولٍ ثالث مُخَّرج، والحنابلة في رواية أخرى إلى أنَّ المعتبر بالكفارة أغلظ الأمرين من وقت الوجوب ووقت الأداء؛ لأنَّها تكفير عن ذنب، فكانت بالتغليظ أخص، ولأنَّها حق ثابت في الذمة متى وجد المال، فأشبهت الحج إذ لا يجب إلا مع تحقق اليسار.

قال الإمام البغوي الشافعي في 'التهذيب' (6/ 182، ط. دار الكتب العلمية): [فصل: الاعتبار فيما يجب أن يكفر به بحالة الوجوب، أم بحالة الأداء فيه ثلاثة أقوال: ...، القول الثالث: يعتبر فيه أغلظ الأحوال من حين الوجوب إلى حين الأداء؛ لأنَّه حق يجب في الذمة، لوجود المال، فيعتبر فيه أغلظ الأحوال كالحج] اهـ.

وقال الإمام شمس الدين الزركشي الحنبلي في 'شرحه على مختصر الخرقي' (7/ 146) في الصيام في كفارة اليمين: [وقد اختلف عن إمامنا رحمه الله في هذه المسألة -أي: الاعتبار في الكفارات-، (وعنه): الاعتبار بأغلظ الأحوال، اختارها القاضي في روايتيه، وحكاها الشريف وأبو الخطاب عن الخرقي...، وجه هذا القول بأنَّه حق يجب في الذمة بوجود مال، فاعتبر بأغلظ الحالين كالحج] اهـ.

المختار للفتوى في الوقت المعتبر في الكفارات

المختار للفتوى أنَّ المعتبر في الكفارات هو حال المكلف من عسر أو يسار وقت الأداء دون حاله وقت الوجوب؛ لأنَّ التكليف يتعلق بزمن الامتثال، إذ هو الوقت الذي تتوجه فيه المطالبة بالفعل، والتكليف باعتبار حالٍ ماضٍ قد تغيَّر يوقع في العسر والحرج، بخلاف اعتبار الحال الحاضر فإنَّه أيسر في التقدير وأقرب إلى مقصود الشرع من رفع المشقة ودفع الحرج، وعليه: فمن حنث وهو موسرٌ ثم طرأ عليه الإعسار ولم يكفر جاز له أن يكفر بالصيام؛ لأنَّه عجز عن المبدل وهو الإطعام أو الكسوة فيجوز له العدول إلى البدل وهو الصيام.

الخلاصة

بناءً على ما سبق وفي واقعة السؤال: فإذا حنث الحالف في يمينه وجب عليه أداء الكفارة، وهو مخيَّر فيها بين إطعام عشرة مساكين، أو كسوتهم، أو تحرير رقبة، فإن عجز عن ذلك كله كان عليه صيام ثلاثة أيام، فإذا قام بأيٍّ منها اعتُبرت ذمته بريئة، وإن لم يفعل، بقيت ذمته مشغولة ويُسأل عنها، وإذا بدأ بالإطعام ثمَّ عجز عن إتمامه، فإنَّه يجوز له الانتقال إلى صيام ثلاثة أيام، ولا يلزمه انتظار تحسُّن حاله أو حصول يساره؛ إذ المعتبر في الكفارات هو وقت الأداء.

حكم الانتقال في كفارة اليمين من الإطعام عند العجز إلى الصيام حكم الانتقال في كفارة اليمين من الإطعام عند العجز إلى الصيام
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

شكل صباعك ايه؟ تعرف على الطريقة التى تحب بها وشكل علاقاتك بهذا الاختبار البسيط

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
34

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2199 days old | 1,208,048 Egypt News Articles | 13,653 Articles in Nov 2025 | 1,438 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 12 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



حكم الانتقال في كفارة اليمين من الإطعام عند العجز إلى الصيام - eg
حكم الانتقال في كفارة اليمين من الإطعام عند العجز إلى الصيام

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

أولا وأخيرا .. متى نطوي الصفحة ؟ - tn
أولا وأخيرا .. متى نطوي الصفحة ؟

منذ ثانية


اخبار تونس

 بيتك تكافل تنظم حملة توعوية بمناسبة شهر أكتوبر للتوعية بسرطان الثدي - kw
بيتك تكافل تنظم حملة توعوية بمناسبة شهر أكتوبر للتوعية بسرطان الثدي

منذ ثانيتين


اخبار الكويت

أسعار النفط تسجل خسائر متتالية للشهر الثالث.. وخام برنت يسجل 65 دولارا - sa
أسعار النفط تسجل خسائر متتالية للشهر الثالث.. وخام برنت يسجل 65 دولارا

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

القوات المسلحة تقوم باجلاء دفعة جديدة من أطفال غزة للعلاج في المملكة - jo
القوات المسلحة تقوم باجلاء دفعة جديدة من أطفال غزة للعلاج في المملكة

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

الأهلي في مواجهة أيجل نوار.. التشكيلة والقنوات الناقلة - eg
الأهلي في مواجهة أيجل نوار.. التشكيلة والقنوات الناقلة

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

الملك تشارلز الثالث يطلق إجراءات رسمية لتجريد الأمير أندرو من ألقابه - sa
الملك تشارلز الثالث يطلق إجراءات رسمية لتجريد الأمير أندرو من ألقابه

منذ ٥ ثواني


اخبار السعودية

(7) إصابات جراء حادث تصادم في لواء الكورة باربد .. صور - jo
(7) إصابات جراء حادث تصادم في لواء الكورة باربد .. صور

منذ ٦ ثواني


اخبار الاردن

أحمد العيسوي: أواصل العمل بإخلاص في نقابة الموسيقيين لتحقيق النجاح - eg
أحمد العيسوي: أواصل العمل بإخلاص في نقابة الموسيقيين لتحقيق النجاح

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

بعد الجدل مع محمد فؤاد.. عمر كمال يروج لأغنيته الجديدة (فيديو) - lb
بعد الجدل مع محمد فؤاد.. عمر كمال يروج لأغنيته الجديدة (فيديو)

منذ ٧ ثواني


اخبار لبنان

بالصور...اتفاقية لاستبدال 27728 وحدة إنارة في جرش وعجلون والمفرق بأخرى موفرة للطاقة - jo
بالصور...اتفاقية لاستبدال 27728 وحدة إنارة في جرش وعجلون والمفرق بأخرى موفرة للطاقة

منذ ٧ ثواني


اخبار الاردن

Miu Miu تقدر المرأة العاملة في مجموعتها لربيع وصيف 2026 - xx
Miu Miu تقدر المرأة العاملة في مجموعتها لربيع وصيف 2026

منذ ٨ ثواني


لايف ستايل

لبنان يتسلم استنابة قضائية فرنسية لتوقيف رموز في نظام الأسد - lb
لبنان يتسلم استنابة قضائية فرنسية لتوقيف رموز في نظام الأسد

منذ ٩ ثواني


اخبار لبنان

أمير جازان ونائبه يعزيان حسن الحازمي في وفاة نجله - sa
أمير جازان ونائبه يعزيان حسن الحازمي في وفاة نجله

منذ ٩ ثواني


اخبار السعودية

جمعية العريش تدشن المرحلة الثانية من مشروع خطوة تمكين بدورة تدريبية في مجال الخياطة بخور مكسر - ye
جمعية العريش تدشن المرحلة الثانية من مشروع خطوة تمكين بدورة تدريبية في مجال الخياطة بخور مكسر

منذ ١٠ ثواني


اخبار اليمن

بعد عن الرجولة والكرامة.. خالد الجندي: الشذوذ ينشر الأمراض والأوبئة - eg
بعد عن الرجولة والكرامة.. خالد الجندي: الشذوذ ينشر الأمراض والأوبئة

منذ ١٠ ثواني


اخبار مصر

 التدريب التقني ينفذ 528 برنامجا لتهيئة الخريجين لسوق العمل - sa
التدريب التقني ينفذ 528 برنامجا لتهيئة الخريجين لسوق العمل

منذ ١١ ثانية


اخبار السعودية

وفد مشروع برنامج إدارة مياه الشرب بصعيد مصر يبحث تحسين وتطوير المنظومة في أسوان - eg
وفد مشروع برنامج إدارة مياه الشرب بصعيد مصر يبحث تحسين وتطوير المنظومة في أسوان

منذ ١٢ ثانية


اخبار مصر

عالمة مصريات ألمانية: المتحف الكبير لا مثيل له في العالم - eg
عالمة مصريات ألمانية: المتحف الكبير لا مثيل له في العالم

منذ ١٢ ثانية


اخبار مصر

الحد الأدنى لمرتبات شهر نوفمبر.. موعد القبض الآن - eg
الحد الأدنى لمرتبات شهر نوفمبر.. موعد القبض الآن

منذ ١٣ ثانية


اخبار مصر

زاهي حواس يطالب بتعليم اللغة الهيروغليفية في المدارس.. فيديو - eg
زاهي حواس يطالب بتعليم اللغة الهيروغليفية في المدارس.. فيديو

منذ ١٤ ثانية


اخبار مصر

130 ألف ضحية.. التعاون الإسلامي تدعو لهدنة شاملة في السودان - eg
130 ألف ضحية.. التعاون الإسلامي تدعو لهدنة شاملة في السودان

منذ ١٥ ثانية


اخبار مصر

تعرف على حكم مباراة الأهلي و المصري البورسعيدي - eg
تعرف على حكم مباراة الأهلي و المصري البورسعيدي

منذ ١٦ ثانية


اخبار مصر

موعد مباراة منتخب مصر وهايتي والقنوات الناقلة في كأس العالم للناشئين 2025 - eg
موعد مباراة منتخب مصر وهايتي والقنوات الناقلة في كأس العالم للناشئين 2025

منذ ١٧ ثانية


اخبار مصر

الرئيس بري بحث مع زواره في التطورات ومع الحجار في الأوضاع الامنية - lb
الرئيس بري بحث مع زواره في التطورات ومع الحجار في الأوضاع الامنية

منذ ١٨ ثانية


اخبار لبنان

سوما تبدع في أغنية اجدع صحاب في مهرجان الموسيقى العربية بعد سنوات من الغياب - eg
سوما تبدع في أغنية اجدع صحاب في مهرجان الموسيقى العربية بعد سنوات من الغياب

منذ ١٩ ثانية


اخبار مصر

سوريا: بعد أن انخفضت طاقتها لـ 145 ميغاواط ....إجراء صيانة وقائية للمجموعة البخارية الثانية في محطة الزارة - sy
سوريا: بعد أن انخفضت طاقتها لـ 145 ميغاواط ....إجراء صيانة وقائية للمجموعة البخارية الثانية في محطة الزارة

منذ ٢٠ ثانية


اخبار سوريا

الجيش البريطاني: اندلاع حريق في سفينة بعد إصابتها بمقذوف قبالة الساحل اليمني في خليج عدن - dj
الجيش البريطاني: اندلاع حريق في سفينة بعد إصابتها بمقذوف قبالة الساحل اليمني في خليج عدن

منذ ٢٠ ثانية


اخبار جيبوتي

تكريم طاقم دورية نجدة أنقذ سيدة وأطفالها من حريق مركبة في المفرق - jo
تكريم طاقم دورية نجدة أنقذ سيدة وأطفالها من حريق مركبة في المفرق

منذ ٢١ ثانية


اخبار الاردن

إجراء مهم من التعليم حول مشاجرة مدرسة التجمع القصة كاملة - eg
إجراء مهم من التعليم حول مشاجرة مدرسة التجمع القصة كاملة

منذ ٢٢ ثانية


اخبار مصر

البحوث الفلكية يكشف: المسلمون يصومون رمضان مرتين في هذه السنة - eg
البحوث الفلكية يكشف: المسلمون يصومون رمضان مرتين في هذه السنة

منذ ٢٣ ثانية


اخبار مصر

رامز جلال يجبر يسرا اللوزي ونسرين أمين على الصراخ.. فيديو - sa
رامز جلال يجبر يسرا اللوزي ونسرين أمين على الصراخ.. فيديو

منذ ٢٤ ثانية


اخبار السعودية

 بخلاف القطبين .. ما هو النادى الأكثر تتويجا بكأس مصر؟ - eg
بخلاف القطبين .. ما هو النادى الأكثر تتويجا بكأس مصر؟

منذ ٢٦ ثانية


اخبار مصر

أندرو وسارة فيرغسون يعيشان منفصلين أخيرا بعد 30 عاما من طلاقهما! - lb
أندرو وسارة فيرغسون يعيشان منفصلين أخيرا بعد 30 عاما من طلاقهما!

منذ ٢٧ ثانية


اخبار لبنان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل