×



klyoum.com
egypt
مصر  ١٩ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ١٩ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

حكم الإخبار بما في الخاطب من عيوب .. دار الإفتاء توضح

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ٢٠ أب ٢٠٢٥ - ٠٤:٠٣

حكم الإخبار بما في الخاطب من عيوب .. دار الإفتاء توضح

حكم الإخبار بما في الخاطب من عيوب .. دار الإفتاء توضح

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ٢٠ أب ٢٠٢٥ 

اجابت دار الإفتاء المصرية، عن سؤال ورد اليها عبر موقعها الرسمي مضمونة:'ما حكم الإخبار بما في الخاطب من عيوب؟ فقد استشار رجلًا جارُه في شأن شاب تقدَّم لخِطبة ابنته، وهو يعلم عن هذا الشاب بعض الأمور غير الحسنة، فهل يجوز له أن يخبر جاره بها، أو ينبغي أن يستر عليه؟

لترد دار الإفتاء موضحة: أنه على الرجل المذكور الذي استشاره جارُه في شأن شاب تقدم لخطبة ابنته، وهو يعلم يقينًا عن هذا الشاب بعض الصفات غير الحسنة -أن يخبره بها، وعليه في سبيل ذلك أن يختصر هذه الصفات بعبارات عامة دون تصريح بها، نحو أن يقول له مثلًا: إنه لا يصلح لابنتك، فإن كان لا يفهمه أو لا يحصل الغرض المرجو من الجواب على السؤال إلا إذا صرح له بتلك الصفات كان له التصريح بما يعلمه فيه يقينًا من غير مبالغة، ولا إثم عليه حينئذ في ذلك ولا حرج.

التأنِّي والتَّروِّي في اختيار شريك الحياة المناسب

عقد النكاح ميثاق غليظ، وعهد جليل، أناط الشرع الشريف به جملةً من الأحكام الشرعية والقواعد المرعية التي تضمن لطرفيه بقاء الزواج واستقراره واستمراره على دعائم المودة والرحمة، قال الله تعالى: ﴿وَمِنْ آيَاتِهِ أَنْ خَلَقَ لَكُمْ مِنْ أَنْفُسِكُمْ أَزْوَاجًا لِتَسْكُنُوا إِلَيْهَا وَجَعَلَ بَيْنَكُمْ مَوَدَّةً وَرَحْمَةً إِنَّ فِي ذَلِكَ لَآيَاتٍ لِقَوْمٍ يَتَفَكَّرُونَ﴾ [الروم: 21].

وقوام أمر الزواج ومبناه في بادئ أمره يعتمد على تأنِّي وتَروِّي كلا الطرفين في اختيار شريك مناسب للحياة بناءً على أسس شرعية، ومعايير عقلانية موزونة، وميل عاطفي منضبط، فعن أبي هريرة رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وآله وسلم قال: «تُنكَحُ المَرأَةُ لِأَربَعٍ: لِمَالِهَا، وَلِحَسَبِهَا، وَجَمَالِهَا، وَلِدِينِهَا، فَاظفَر بِذَاتِ الدِّينِ تَرِبَت يَدَاكَ» متفق عليه.

وعنه أيضًا رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وآله وسلم قال: «إِذَا أَتَاكُم مَن تَرضَونَ خُلُقَهُ وَدِينَهُ فَزَوِّجُوهُ» أخرجه الإمامان: ابن ماجه واللفظ له، والتِّرمِذِي.

حكم الإخبار بما في الخاطب من عيوب

الشأن في أغلب أحوال الرجال والنساء حال تعارفهما أنه لا يظهر منهما إلا ما هو من جميل الخِلَال وطيب الخِصال؛ طلبًا للمودة، واستجلابًا للقبول، مع ما قد يَكتنف ذلك من كتمان بعض العيوب، وإخفاء لبعض النقائص، فلا يُؤمَن حينئذ أن يكون الظاهرُ خلافَ الباطن، ولا المُبْدَى غير المُضمَر، فرُبَّ حسن في مظهره، خادع في مخبره، إذ لا يُستبان معدنُ المرءِ إلا بطول المعاشرة، وكثرةِ الملابسة، أو بسؤال من له علمٌ ودرايةٌ بأحواله، ممن طال به العهد، وامتدَّت به الصحبة، من قريب أو صديق أو مخالطٍ ملازم.

وعلى ذلك فمن تقدَّم لخطبة امرأة، وأراد وليُّها أن يحتاط لها بالسؤال عن المُتقدم للخطبة -قبل إجابة طلبه أو رده- واستشارة مَن هُم أعلم بأحواله، فإن على المستشار في هذا الأمر أن يكون ناصحًا أمينًا باذلًا لما فيه مصلحة السائل الذي أفضى إليه بسِرِّه وأمَّنه على نفسه -كما في 'التيسير بشرح الجامع الصغير' للإمام المُنَاوي (2/ 456، ط. مكتبة الإمام الشافعي)-؛ لأن بذل النصيحة لطالبها بالاستشارة في خاصة أمره من أعظم أنواع النصح والإرشاد -كما في 'جامع العلوم والحكم' للحافظ ابن رجب الحنبلي (1/ 234، ط. دار السلام)-.

والأصل في ذلك: عموم ما ورد عن أبي هريرة رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وآله وسلَّم قال: «المُستَشَارُ مُؤتَمَنٌ» أخرجه الأئمة: أبو داود، والتِّرمِذِي، وابن ماجه.

وقوله صلى الله عليه وآله وسلم: «إِذَا استَنصَحَ أَحَدُكُم أَخَاهُ فَليَنصَح لَهُ» أخرجه الإمام البخاري مُعلقًا.

كما جاء فعل النبي صلى الله عليه وآله وسلم والصحابة من بعده رضوان الله عليهم دليلًا على مشروعية بيان المستشار في أمر الخاطب ما فيه من مساوئ وعيوب شرعية أو عرفية للسائل عن ذلك، على أن يكون القصد من ذلك حصول النصح للسائل والتحذير من المسؤول عنه، لا إيذاؤه ولا التشهير به، وأن هذا لا يُعدُّ من الغِيبة المُحرَّمة شرعًا؛ لانتفاء موجب تحريمها من قصد الذم والتحقير والوقيعة، بل في ذكرها تحقيق لمصلحة مرجوة، وغرض شرعي صحيح لا يمكن التوصل إليه إلا بذكر عيوبه، وهو التحذير من شره، فيكون ذلك من الأعذار المُرخِّصَة لذكر مساوئ وعيوب الغير، كما في 'إحياء علوم الدين' لحجة الإسلام الغزالي (3/ 152-153، ط. دار المعرفة).

فقد روي أنَّ فاطمةَ بنت قيسٍ رضي الله عنها قالت للنبي صلى الله عليه وآله وسلم: إنَّ مُعاويةَ بن أبي سُفيَان وأبا جَهمٍ خَطَبانِي، فقال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: «أَمَّا أَبُو جَهمٍ فَلَا يَضَعُ عَصَاهُ عَن عَاتِقِهِ، وَأَمَّا مُعَاوِيَةُ فَصُعلُوكٌ لَا مَالَ لَهُ، انكِحِي أُسَامَةَ بنَ زَيدٍ»، فكَرِهتُهُ، ثم قال: «انكِحِي أُسَامَةَ»، فنَكَحتُهُ، فجعلَ اللهُ فيه خيرًا، واغتَبَطتُ به. أخرجه الإمام مسلم.

وعن عمرو بن ميمونٍ رضي الله عنه قال: حدَّثني أبي أنَّ أخًا لبِلال كان ينتمي في العرب، ويزعم أنَّه منهم، فخطب امرأةً من العرب، فقالوا: إن حضر بلالٌ زوَّجناك، قال: فحضر بلال، فقال: «أَنَا بِلَالُ بنُ رَبَاحٍ، وَهَذَا أَخِي، وَهُوَ امرُؤُ سُوءٍ، سَيِّئُ الخُلُقِ وَالدِّينِ، فَإِن شِئتُم أَن تُزَوِّجُوهُ فَزَوِّجُوهُ، وَإِن شِئتُم أَن تَدَعُوهُ فَدَعُوهُ»، فقالوا: مَن تكُن أخاه نُزَوِّجه، فزَوَّجوه. أخرجه الإمامان: البيهقي في 'السنن الكبرى'، والحاكم في 'المستدرك' وقال: 'صحيح الإسناد ولم يُخرجاه'.

وعلى هذا تواردت نصوص الفقهاء:

قال الإمام شهاب الدين النَّفَرَاوِي المالكي في 'الفواكه الدواني' (2/ 296، ط. دار الفكر): [(ولا) تَحرم الغيبة أيضًا (فيما يُشَاور فيه) الإنسان (كنكاح) بأن يقول شخص لآخر: أريد أن أتزوج بنت فلان ولا أعرف حاله، فيجوز له ذكر حاله بقصد النصيحة لا لغير ذلك] اهـ.

وقال الإمام الخطيب الشِّربِينِي في 'مغني المحتاج' (4/ 222-223، ط. دار الكتب العلمية): [(ومَن استُشير في خاطب).. (ذكر) المستشار.. (مساوئه) وهي بفتح الميم: عيوبه (بصدق) ليحذر، بذلًا للنصيحة لا للإيذاء] اهـ.

وقال الإمام البُهُوتِي في 'كشاف القناع' (5/ 11، ط. عالم الكتب): [(وعلى مَن استُشير في خاطب.. أن يذكر ما فيه من مساوئ) أي: عيوب (وغيرها، ولا يكون غِيبةً مُحرَّمةً إذا قصد به النصيحة)] اهـ.

على أنه ينبغي للمستشار في أمر الخاطب أن يوازن بين مقتضى النصيحة ومآلاتها، فإن علم من حال السائل أنه إذا أشار له بعدم صلاحه ولو بعبارة مُعرِّضة أو كناية لطيفة انصرف عن الأمر ولم يحتج إلى مزيد إيضاح، فحينئذ يقتصر على ما يحقق المقصود دون تصريح بالعيب؛ صيانةً للسان عن الخوض فيما لا ضرورة له، أما إن علم أن السائل لا يفهمه أو لا يحصل الغرض المرجو من الجواب على السؤال إلا إذا صرح له بعيوب الرجل كان له التصريح؛ دفعًا للغرر، وإقامةً لواجب النصيحة.

قال الإمام النَّوَوِي في 'الأذكار' (ص: 543، ط. دار ابن حزم): [إذا استشارك إنسانٌ في مصاهرته.. وجب عليك أن تذكُر له ما تعلمه منه على جهة النصيحة، فإن حصل الغرض بمجرد قولك: لا تصلحُ لك معاملتُه، أو مصاهرتُه، أو لا تفعل هذا، أو نحو ذلك -لم تجز الزيادةُ بذكرِ المساوئ، وإن لم يحصل الغرضُ إلا بالتصريح بعينه فاذكره بصريحه] اهـ.

الخلاصة

بناءً على ذلك وفي واقعة السؤال: فإن على الرجل المذكور الذي استشاره جارُه في شأن شاب تقدم لخطبة ابنته، وهو يعلم يقينًا عن هذا الشاب بعض الصفات غير الحسنة -أن يخبره بها، وعليه في سبيل ذلك أن يختصر هذه الصفات بعبارات عامة دون تصريح بها، نحو أن يقول له مثلًا: إنه لا يصلح لابنتك، فإن كان لا يفهمه أو لا يحصل الغرض المرجو من الجواب على السؤال إلا إذا صرح له بتلك الصفات كان له التصريح بما يعلمه فيه يقينًا من غير مبالغة، ولا إثم عليه حينئذ في ذلك ولا حرج.

حكم الإخبار بما في الخاطب من عيوب .. دار الإفتاء توضح حكم الإخبار بما في الخاطب من عيوب .. دار الإفتاء توضح
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

الهدف 50 أوروبيا.. محمد صلاح يحتفل بالتسجيل أمام جلطة سراي التركي

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
29

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2330 days old | 1,399,183 Egypt News Articles | 24,751 Articles in Mar 2026 | 160 Articles Today | from 24 News Sources ~~ last update: 27 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



حكم الإخبار بما في الخاطب من عيوب .. دار الإفتاء توضح - eg
حكم الإخبار بما في الخاطب من عيوب .. دار الإفتاء توضح

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

10 شهداء من عائلة واحدة في غارة إسرائيلية على غزة - ly
10 شهداء من عائلة واحدة في غارة إسرائيلية على غزة

منذ ٠ ثانية


اخبار ليبيا

بن قلبي الجديد .. خالد الغندور يتغزل في نجم الزمالك - eg
بن قلبي الجديد .. خالد الغندور يتغزل في نجم الزمالك

منذ ثانية


اخبار مصر

 هل لك سر عند الله؟ .. نعـي مؤثـر لحاجة أردنية - jo
هل لك سر عند الله؟ .. نعـي مؤثـر لحاجة أردنية

منذ ثانية


اخبار الاردن

بسبب الحرارة.. السعودية تدعو الحجاج للبقاء في المخيمات بعرفة - xx
بسبب الحرارة.. السعودية تدعو الحجاج للبقاء في المخيمات بعرفة

منذ ثانية


لايف ستايل

مسؤول: سوريا تحتاج 5 سنوات لحل مشكلة الكهرباء بالكامل - sy
مسؤول: سوريا تحتاج 5 سنوات لحل مشكلة الكهرباء بالكامل

منذ ثانية


اخبار سوريا

تحذير عاجل إلى السودانيين المقيمين في مصر - sd
تحذير عاجل إلى السودانيين المقيمين في مصر

منذ ثانية


اخبار السودان

النمر يوضح الوقت المناسب لتناول فيتامين د - sa
النمر يوضح الوقت المناسب لتناول فيتامين د

منذ ثانية


اخبار السعودية

موعد آذان العشاء اليوم السبت 25 يناير 2025 - eg
موعد آذان العشاء اليوم السبت 25 يناير 2025

منذ ثانيتين


اخبار مصر

نائب ترامب يلتقي مودي في الهند لإجراء محادثات تجارية - ly
نائب ترامب يلتقي مودي في الهند لإجراء محادثات تجارية

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

برج القوس.. حظك اليوم الأحد 23 نوفمبر 2025 - eg
برج القوس.. حظك اليوم الأحد 23 نوفمبر 2025

منذ ثانيتين


اخبار مصر

فستان البحر.. ريم سامي تبهر متابعيها - eg
فستان البحر.. ريم سامي تبهر متابعيها

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الحكومة تعلن عن وظيفة قيادية شاغرة (تفاصيل) - jo
الحكومة تعلن عن وظيفة قيادية شاغرة (تفاصيل)

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

علي جمعة: العلاقة بين الرجل والمرأة مساواة مطلقة - eg
علي جمعة: العلاقة بين الرجل والمرأة مساواة مطلقة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الأردن .. المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل - jo
الأردن .. المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

هكذا إحتفلت نادين نسيب نجيم بعيد الأم - lb
هكذا إحتفلت نادين نسيب نجيم بعيد الأم

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

تصدير 45 ألف طن فوسفات من سفاجا إلى فيتنام - eg
تصدير 45 ألف طن فوسفات من سفاجا إلى فيتنام

منذ ثانيتين


اخبار مصر

إلهام الفضالة: العمر المناسب لزواج بناتي 19.. فيديو - sa
إلهام الفضالة: العمر المناسب لزواج بناتي 19.. فيديو

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

جيش الاحتلال يبدا عملية عسكرية شمال قطاع غزة - ps
جيش الاحتلال يبدا عملية عسكرية شمال قطاع غزة

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

مواطن يوثق فوائد شجرة النيم العديدة .. فيديو - sa
مواطن يوثق فوائد شجرة النيم العديدة .. فيديو

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

إنزاغي: سنواجه سالزبورغ بالروح ذاتها التي واجهنا بها ريال مدريد - sa
إنزاغي: سنواجه سالزبورغ بالروح ذاتها التي واجهنا بها ريال مدريد

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

في اجتماع جالو .. 4 مطالب لـ المعلمين منها زيادة المرتبات والتأمين الصحي - ly
في اجتماع جالو .. 4 مطالب لـ المعلمين منها زيادة المرتبات والتأمين الصحي

منذ ٣ ثواني


اخبار ليبيا

6 مصابين في انقلاب ميكروباص بالإقليمي - eg
6 مصابين في انقلاب ميكروباص بالإقليمي

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

الاحتلال يعتقل 21 مواطنا من الضفة الغربية فجر اليوم - ps
الاحتلال يعتقل 21 مواطنا من الضفة الغربية فجر اليوم

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

هل تستلهم المغرب تجارب الحكم الذاتي الدولية لحل نزاع الصحراء؟ - ma
هل تستلهم المغرب تجارب الحكم الذاتي الدولية لحل نزاع الصحراء؟

منذ ٤ ثواني


اخبار المغرب

طفلة تقفز من نافذة هربا من والدها - sa
طفلة تقفز من نافذة هربا من والدها

منذ ٤ ثواني


اخبار السعودية

البدلات الرجالية تسيطر على إطلالات النجمات في الـ Met Gala: أناقة صارمة - xx
البدلات الرجالية تسيطر على إطلالات النجمات في الـ Met Gala: أناقة صارمة

منذ ٤ ثواني


لايف ستايل

برشلونة يتغلب على فياريال بثنائية رافينيا ويامال - ye
برشلونة يتغلب على فياريال بثنائية رافينيا ويامال

منذ ٥ ثواني


اخبار اليمن

الرئيس السيسي يهنئ بنما بمناسبة الاحتفال بذكرى يوم الاستقلال - eg
الرئيس السيسي يهنئ بنما بمناسبة الاحتفال بذكرى يوم الاستقلال

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل