×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٥ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٥ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

15 مليار دولار واستثمارات جديدة| مكاسب عديدة من زيارة السيسي الأولى لتركيا.. خبراء يكشفون

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الأحد ٨ أيلول ٢٠٢٤ - ١٠:١٤

15 مليار دولار واستثمارات جديدة مكاسب عديدة من زيارة السيسي الأولى لتركيا.. خبراء يكشفون

15 مليار دولار واستثمارات جديدة| مكاسب عديدة من زيارة السيسي الأولى لتركيا.. خبراء يكشفون

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ٨ أيلول ٢٠٢٤ 

استقبل الرئيس التركي رجب طيب اردوغان، وقرينته أمينة اردوغان، بمراسم رسمية، نظيره الرئيس عبدالفتاح السيسي وزوجته انتصار السيسي الأربعاء الماضي، في العاصمة التركية أنقرة، في أول زيارة رسمية له.

وتأتي زيارة الرئيس السيسي تلبية للدعوة المقدمة من الرئيس التركي.

وأوضح السفير أحمد فهمي المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية، أن زيارة الرئيس التاريخية لتركيا تمثل محطة جديدة في مسار تعزيز العلاقات بين البلدين، وللبناء على زيارة الرئيس أردوغان التاريخية لمصر في فبراير الماضي، وتأسيساً لمرحلة جديدة من الصداقة والتعاون المشترك بين البلدين، سواء ثنائياً أو على مستوى الإقليم، الذي يشهد تحديات جمة تتطلب التشاور والتنسيق بين البلدين.

وأضاف المتحدث الرسمي، أن الزيارة شهدت مباحثات معمقة للرئيس مع الرئيس أردوغان، إضافة إلى رئاسة الرئيسين للاجتماع الأول لمجلس التعاون الاستراتيجي رفيع المستوى بين مصر وتركيا، الذي تناول سبل الارتقاء بالعلاقات الثنائية في مختلف المجالات.

إضافة إلى تبادل الرؤى إزاء القضايا الإقليمية والدولية محل الاهتمام المشترك، وعلى رأسها جهود وقف إطلاق النار بقطاع غزة وإنهاء المأساة الإنسانية بالقطاع، وخفض التصعيد في الشرق الأوسط.

كما شهد الرئيسان التوقيع على عدد من مذكرات التفاهم بين حكومتي الدولتين في مختلف مجالات التعاون.

وتأتي زيارة السيسي لتركيا بعد زيارة الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، إلى القاهرة في فبراير، وهي أول زيارة له إلى مصر منذ عام 2012ـ وتمثل خطوات كبيرة نحو إعادة بناء العلاقات بعد عقد من الزمن.

وأضافت الوكالة الرسمية في تركيا أنه من المقرر أيضا توطيد التعاون في مجالي الطاقة المتجددة والغاز الطبيعي المسال. ويهدف البلدان إلى تعزيز التجارة من 10 مليارات دولار إلى 15 مليار دولار، وقد أعادا بالفعل تعيين سفراء ووقعا اتفاقيات ثنائية متعددة.

في هذا الصدد قال الدكتور أحمد سيد أحمد خبير العلاقات الدولية، إن العلاقات المصرية التركية في تطور وتسير بشكل متسارع منذ عام 2022 خاصة بعد لقاء الرئيس السيسي مع الرئيس التركي رجب طيب اردوغان على هامش كأس العالم في قطر ومنذ ذلك الوقت أصبحت العلاقات تسير بوتيرة سريعة وأصبحت تسير باتجاه التقارب والتنسيق، مشيرا إلى قوة ومستوى العلاقات الاقتصادية بين مصر وتركيا التي لم تتأثر تماما على مدار السنوات الماضية؛ كما لم يتأثر حجم التجارة بينهما، لافتا إلى أن التبادل التجاري بين البلدين يزيد عن 8 مليارات دولار، وبالتالي تركيا شريك تجاري مهم لمصر وبالتالي العلاقات سارت بوتيرة متسارعة وتمثلت في زيارات لوزير الخارجية المصري لتركيا ثم زيارة الرئيس اردوغان لمصر هذا العام .

وأضاف خلال تصريحات لــ'صدى البلد'، إن زيارة الرئيس السيسي لتركيا تعكس حقيقة أن العلاقات بين البلدين تسير باتجاه يعكس مدى الرغبة والارادة السياسية لدى قادة البلدين في تطبيع هذه العلاقات بشكل كامل وتحقيق التقارب والتنسيق والتطبيع في العلاقات بين البلدين، مشيرا إلى أن العلاقات المصرية التركية هي علاقات متشابكة على كل المستويات السياسية والاقتصادية والامنية والثقافية والعلمية، وهناك ارتباطات تاريخية بين البلدين منذ فترات طويلة خلال فترة الحكم العثمانية.

وتابع: هناك قواسم مشتركة بين البلدين على المستوى الاقتصادي حيث إن العلاقات التجارية بين البلدين متميزة للغاية، كما أن تركيا شريك تجاري مهم لمصر، وهناك استثمارات تركية ضخمة في المنطقة الصناعية في منطقة السادس من أكتوبر ومحور التنمية وغيرها من المشروعات، فضلا عن أن حجم التبادل التجاري يزداد وهناك طموح لأن يتم رفعه من 8 مليارات دولار حاليا إلى 15 مليار دولار .

من جانبه قال أحمد التايب الكاتب الصحفي والمحلل السياسي، إن زيارة الرئيس السيسى إلى أنقرة تأتى فى ظل ظروف استثنائية، خاصة أن العالم يموج بالمتغيرات والإقليم يمر بعدة تحولات جراء ما يحدث من تحولات وأزمات،لذلك ستعمل على تعزيز العلاقات المصرية التركية على كل المستويات، سياسيا واقتصاديا وعسكريا، وأعتقد أن التعاون الاقتصادى سيكون أولوية للقاهرة،من خلال توقيع اتفاقيات ثنائية في العديد من المجالات، لتحقيق الهدف الجديد في حجم التجارة البينية بين البلدين، خاصةفي مجالات: الطاقة، الغاز الطبيعي المسال، والطاقة المتجددة والتعدين، والتعاون وفي مجالات الصحة والسياحة والدفاع.

وأضاف خلال تصريحات لــ'صدى البلد': وبالتالى فإن هناك مكاسب للبلدين من تعزيز العلاقات، وتركيا تعلم دور مصر فى الإقليم غير أنها باتت تعلم أن الزيارة تساهم فى تعزيز نفوذها الإقليمي، وتوسيع تأثيرها في القارة الأفريقية، وتعميق الروابط مع العالم العربي، كما تستهدف ترسيخ الحضور التركى بشكل أقوى في القضية الفلسطينية، بالإضافة إلى حماية مصالحها شرق المتوسط، ما يعنى أن هناك مكاسب متبادلة.

وتابع: وظنى أن هذه الزيارة مرتقب أن تحدث تحولاً في الديناميكيات الإقليمية، لأن هناك ملفات متشابكة ومتداخلة، ومصر حريصة على الانفتاح على الجميع والشراكة مع الجميع طالما هذا يخدم مصالحها ويأتي فى إطار الحفاظ على الأمن القومى المصرى.

وقال أبوبكر الديب الباحث في العلاقات الدولية مستشار المركز العربي للدراسات، إن مصر هي الشريك التجاري الأول لتركيا في أفريقيا، وتركيا من أهم مقاصد الصادرات المصرية وأكبر الأسواق المستقبلة لها خلال العامين الماضيين وتأمل مصر في إقامة شراكة إستراتيجية مع تركيا، واستقبال استثمارات تركية جديدة في السوق المصري في مختلف القطاعات مثل مجالات الصناعات الهندسية والكيميائية والغذائية والأدوية والتصنيع الزراعي، والمنتجات الورقية والتغليف، والملابس الجاهزة والمنسوجات، والبناء والتشييد، والصناعات الورقية وغيرها من القطاعات.

وأضاف خلال تصريحات لــ'صدى البلد': تخطط مصر لجذب استثمارات تركية جديدة بقيمة مليار دولار خلال عام ونصف وتستهدف نمو التبادل التجاري مع أنقرة بنسبة 15% خلال العامين الحالي والمقبل، ليصل إلى 7.2 مليار دولار مقابل 6.3 مليار دولار بنهاية 2023.

وتابع: أبرز بنود التبادل التجاري السلعي بين البلدين تتمثل في قطاعات الأسمدة، والأسلاك، والضفائر الكهربائية، والأقمشة، والملابس الجاهزة، وحديد التسليح، والسيارات، وزيت الصويا، والذرة الصفراء، والأعلاف، والأجهزة المنزلية.

واردف: وتبلغ الاستثمارات التركية في مصر نحو 3 مليارات دولار، في 1700 شركة، توفر 70 ألف فرصة عمل بشكل مباشر، ونحو 100 ألف فرصة عمل بشكل غير مباشر، مع تحقيق عائد إجمالي بقيمة 1.5 مليار دولار سنويا.

وأشار: استثمارات تركيا في مصر ليست بالجديدة وممتدة منذ عام 2007، وتتركز في مجالات الصناعة كافة والتجارة، وتركز على الإنتاج والتصدير، ويقوم سفير تركيا بالقاهرة، صالح موطلو شن، وطاقم السفارة بدور نشط في زيادة ودعم الاستثمارات التركية في مصر وتطوير العلاقات بشكل عام علي جميع المستويات

وتوقع أبو بكر الديب، أن تضاعف زيارة الرئيس عبد الفتاح السيسي المقبلة الي أنقرة في حجم التبادل التجاري والاستثماري بين البلدين حيث شهدت الفترة التي عقبت زيارة الرئيس التركي رجب طيب أردوغان لمصر تطور العلاقات الثنائية ومن المقرر أن يجري السيسي محادثات مهمة مع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان حول العلاقات الثنائية، وملف حرب غزة، والملفات الإقليمية الأخرى.

واختتم: ويتوقع إنه تم توقيع نحو 20 اتفاقية بين مصر وتركيا في مجالات الطاقة والسياحة والصحة والتعليم والثقافة خلال اجتماع مجلس التعاون الاستراتيجي رفيع المستوى بين البلدين، وتهدف مصر وتركيا بهذه الاتفاقيات إلى زيادة حجم التجارة بينهما إلى 15 مليار دولار.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

"حالة الطقس اليوم ".. الأرصاد تحذر موجة عنيفة خلال الساعات المقبلة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
26

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2336 days old | 1,405,413 Egypt News Articles | 30,981 Articles in Mar 2026 | 277 Articles Today | from 24 News Sources ~~ last update: 2 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



15 مليار دولار واستثمارات جديدة مكاسب عديدة من زيارة السيسي الأولى لتركيا.. خبراء يكشفون - eg
15 مليار دولار واستثمارات جديدة مكاسب عديدة من زيارة السيسي الأولى لتركيا.. خبراء يكشفون

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

وزيرة البيئة: وضع مصر لمقدمة تقرير تمويل التنوع البيولوجي 2024 يعكس مكانتها عالميا - eg
وزيرة البيئة: وضع مصر لمقدمة تقرير تمويل التنوع البيولوجي 2024 يعكس مكانتها عالميا

منذ ثانية


اخبار مصر

 بيطري الغربية يضبط 376 كيلو لحوم وأسماك فاسدة خلال حملة تفتيشية - eg
بيطري الغربية يضبط 376 كيلو لحوم وأسماك فاسدة خلال حملة تفتيشية

منذ ثانية


اخبار مصر

إنجازات فريق التطوع السعودي في COP16 الرياض.. أرقام قياسية على مستوى الأمم المتحدة - sa
إنجازات فريق التطوع السعودي في COP16 الرياض.. أرقام قياسية على مستوى الأمم المتحدة

منذ ثانية


اخبار السعودية

بالفيديو.. استشاري: جميعنا يتعرض لكوابيس وما يفعله الطفل خلال اليوم ينعكس عليه أثناء النوم - sa
بالفيديو.. استشاري: جميعنا يتعرض لكوابيس وما يفعله الطفل خلال اليوم ينعكس عليه أثناء النوم

منذ ثانية


اخبار السعودية

يتجاوز 50 ألف جنيه.. سعر غير متوقع لبنطال هيفاء وهبي في حفلها بكفر الشيخ - eg
يتجاوز 50 ألف جنيه.. سعر غير متوقع لبنطال هيفاء وهبي في حفلها بكفر الشيخ

منذ ثانية


اخبار مصر

 الخارجية الفلسطينية : إسرائيل تستغل فشل العالم في وقف الحرب على غزة لتنفيذ جرائمها - eg
الخارجية الفلسطينية : إسرائيل تستغل فشل العالم في وقف الحرب على غزة لتنفيذ جرائمها

منذ ثانية


اخبار مصر

حاملة الطائرات الأمريكية جيرالد فورد تغادر شرق البحر المتوسط خلال أيام - lb
حاملة الطائرات الأمريكية جيرالد فورد تغادر شرق البحر المتوسط خلال أيام

منذ ثانية


اخبار لبنان

كيف أدت صدمة ترامب الى انخفاض ثروة أغنى 500 شخص في يوم واحد - jo
كيف أدت صدمة ترامب الى انخفاض ثروة أغنى 500 شخص في يوم واحد

منذ ثانية


اخبار الاردن

أشرقت تغيب عن الحياة.. طفلة تلعب أمام منزلها فتفقد حياتها بسوهاج - eg
أشرقت تغيب عن الحياة.. طفلة تلعب أمام منزلها فتفقد حياتها بسوهاج

منذ ثانية


اخبار مصر

بعد العلاج الطبيعي الخاطيء.. شقيق أمح الدولي يكشف آخر تطورات حالته الصحية - eg
بعد العلاج الطبيعي الخاطيء.. شقيق أمح الدولي يكشف آخر تطورات حالته الصحية

منذ ثانية


اخبار مصر

جولة ميدانية لـ رئيس الوزراء بمنجم السكري لإنتاج الذهب في مرسى علم - eg
جولة ميدانية لـ رئيس الوزراء بمنجم السكري لإنتاج الذهب في مرسى علم

منذ ثانية


اخبار مصر

سقلاوي خلال تكريم الريجي لاعلاميين: من قال إن مؤسسات الدولة لا يمكن أن تنجح؟ - lb
سقلاوي خلال تكريم الريجي لاعلاميين: من قال إن مؤسسات الدولة لا يمكن أن تنجح؟

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

متحدث الهيئة العامة للطرق: مسحنا كافة شبكة الطرق من المنافذ إلى المشاعر المقدسة بأحدث التقنيات (فيديو) - sa
متحدث الهيئة العامة للطرق: مسحنا كافة شبكة الطرق من المنافذ إلى المشاعر المقدسة بأحدث التقنيات (فيديو)

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

100 زورق راجم وسفينة متطورة.. تهديد إيراني جديد لأمريكا وحلفائها في البحر الأحمر - eg
100 زورق راجم وسفينة متطورة.. تهديد إيراني جديد لأمريكا وحلفائها في البحر الأحمر

منذ ثانيتين


اخبار مصر

بأسعار معقولة.. سامسونج تعلن عن إطلاق بعض أجهزتها الأكثر شعبية - eg
بأسعار معقولة.. سامسونج تعلن عن إطلاق بعض أجهزتها الأكثر شعبية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

تخصيص قطعة أرض لإقامة مجمع خدمات متكاملة بقرية جارة أم الصغير بسيوة - eg
تخصيص قطعة أرض لإقامة مجمع خدمات متكاملة بقرية جارة أم الصغير بسيوة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

 كاشير ومندوب مبيعات .. مهن أخرى لـ لاعبي أوكلاند سيتي بعد الهزيمة من البايرن - eg
كاشير ومندوب مبيعات .. مهن أخرى لـ لاعبي أوكلاند سيتي بعد الهزيمة من البايرن

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الاحتلال يهدد بهدم 16 منزلا في مخيم طولكرم وسط عدوان متواصل - ps
الاحتلال يهدد بهدم 16 منزلا في مخيم طولكرم وسط عدوان متواصل

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

فعاليات احتفالية بالمناسبات الوطنية ومواقع مخصصة لبث مباراة الأردن والعراق الثلاثاء المقبل - jo
فعاليات احتفالية بالمناسبات الوطنية ومواقع مخصصة لبث مباراة الأردن والعراق الثلاثاء المقبل

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

مدير ثانوية السروات بالباحة: طلاب المملكة لديهم حس مبادرة وانتماء عجيب للمدرسة - sa
مدير ثانوية السروات بالباحة: طلاب المملكة لديهم حس مبادرة وانتماء عجيب للمدرسة

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

 الشؤون الإسلامية تقيم مأدبة إفطار للصائمين لـ 12 ألف مستفيد في الكاميرون - sa
الشؤون الإسلامية تقيم مأدبة إفطار للصائمين لـ 12 ألف مستفيد في الكاميرون

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

 الشباب ومؤسسة البحث العلمي توقعان بروتوكول لإطلاق المهارات الإبداعية - eg
الشباب ومؤسسة البحث العلمي توقعان بروتوكول لإطلاق المهارات الإبداعية

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

عقب إحالتهما للجنايات.. القصة الكاملة لمحاولة شقيقين قتل مهندس بالقاهرة الجديدة - eg
عقب إحالتهما للجنايات.. القصة الكاملة لمحاولة شقيقين قتل مهندس بالقاهرة الجديدة

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

بعد معلومات عن سحب أجهزة البايجر ... مستشفى الجامعة الأميركية توضح ما جرى - lb
بعد معلومات عن سحب أجهزة البايجر ... مستشفى الجامعة الأميركية توضح ما جرى

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

بوتين: تسوية القضية الفلسطينية تكتسب أهمية خاصة في ظل التصعيد الأخير - lb
بوتين: تسوية القضية الفلسطينية تكتسب أهمية خاصة في ظل التصعيد الأخير

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل