×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٩ نيسان ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٩ نيسان ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

متى ليلة الإسراء والمعراج 2025؟ انتظروها ليلاً واغتنموها بـ7 أعمال تجعل أيامك أفراحاً

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الأحد ٢٦ كانون الثاني ٢٠٢٥ - ١٢:٤٥

متى ليلة الإسراء والمعراج 2025؟ انتظروها ليلا واغتنموها بـ7 أعمال تجعل أيامك أفراحا

متى ليلة الإسراء والمعراج 2025؟ انتظروها ليلاً واغتنموها بـ7 أعمال تجعل أيامك أفراحاً

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ٢٦ كانون الثاني ٢٠٢٥ 

متى ليلة الإسراء والمعراج 2025؟ أصبح موعد ليلة الإسراء والمعراج محل بحث المسلمين، لمعرفة تاريخ الإسراء والمعراج 2025، وتحل علينا ذكرى معجزة الإسراء والمعراج 2025، مساء اليوم الأحد، تلك الذكرى الخالدة في أذهان المسلمين، وتكون الإسراء والمعراج في يوم 27 رجب لعام 1446 هجرية، وعلينا أن تذكر جميعًا الدروس المستفادة من رحلة الإسراء والمعراج التي خص بها الله تعالى سيدنا محمدًا -صلى الله عليه وسلم -على سائر الرسل -عليهم السلام-، وفي ليلة الإسراء والمعراج فيها أسرى الله -عز وجل- بنبيه محمد من المسجد الحرام في مكة المكرمة إلى المسجد الأقصى المبارك في بيت المقدس، وفي مكان مرتفع من أرض المسجد الأقصى المبارك توجد صخرة كبيرة عرج النبي -صلى الله عليه وسلم- من فوقها إلى السماوات العُلى.

موعد ليلة الإسراء والمعراج 2025 سيكون يوم 27 رحب لعام 1446 هجرية، وميلاديًا تبدأ ليلة الإسراء والمعراج من مغرب يوم 26 يناير حتى فجر يوم الإثنين 27 يناير 2025، ليلة الإسراء والمعراج حدث مهيب وقعت فيه الآيات تلو الآيات، فلم يكن الإبهار في معجزة هائلة فقط، إنما كان في تكثيف عدد هائل من المعجزات في ليلة واحدة، ولا شكَّ أن الإسراء والمعرج كانت من أكثر الليالي تميُّزًا في حياة رسول الله -صلى الله عليه- وسلم، إن معجزة الإسراء والمعراج اختص الله بها النبي الكريم، صلى الله عليه وآله وسلم، تكريمًا له وبيانًا لشرفه، صلى الله عليه وآله وسلم، وليطلعه على بعض آياته الكبرى.

ليلة الإسراء والمعراج 2025، تبدأ من مغرب 26 رجب 1446هـ الموافق 26-1-2025 إلى فجر الاثنين 27 رجب 1446هـ الموافق 27-1-2025، الإسراء هو الرحلة الأرضية التي هيأها الله لرسوله -صلى الله عليه وسلم- من مكة إلى القدس، من المسجد الحرام إلى المسجد الأقصى، رحلة أرضية ليلية، و المعراج رحلة من الأرض إلى السماء، من القدس إلى السماوات العلا، إلى مستوى لم يصل إليه بشر من قبل، إلى سدرة المنتهى، إلى حيث يعلم الله عز وجل.

يبدأ تاريخ رحلة الإسراء والمعراج من مغرب 26 رجب 1446هـ الموافق 26-1-2025 إلى فجر الاثنين 27 رجب 1446هـ الموافق 27-1-2025، وعلى المسلم الإكثار من الطاعات والأعمال الصالحة في ليلة الإسراء والمعراج تلك الليلة المباركة، التي رأى فيها النبي محمد -صلى الله عليه وسلم- العديد من المعجزات التي اختصه الله تعالى برؤيتها.

تعالى برؤيتها.

قال الدكتور مجدي عاشور، العالم الفقيه، إن الإسراء والمعراج معجزة كبرى فيها من الدروس ما نحن بحاجة إليه الآن مثل الأخذ بالأسباب، وإنه مع كل أزمة أو محنة توجد منحة علينا أن نسعى إليها بالجد والاجتهاد والعمل.

وأضاف «عاشور» في تحديده ما أعمال ليلة الإسراء والمعراج؟، أن ليلة السابع والعشرين من رجب مباركة، ناصحًا المسلمين بكثرة الذكر وقراءة القرآن الكريم وسنة الرسول -صلى الله عليه وسلم- والاطلاع على سيرته العطرة، وصلاة ركعتين قيام ليل، منبهًا الصلاة معراج القلب إلى الله تعالى، مشيرًا إلى أنها رحلة روحية يطوي الإنسان فيها فواصل البعد بينه وبين الله، ويدنو من خالقه ورازقه - سبحانه وتعالى.

وأشار إلى أن من أعمال ليلة الإسراء والمعراج ، الصلاة حيث يكون الإنسان في موارد القرب والحب الإلهي العظيم، ويعلن عن تصاغره وعبوديته لخالقه، وتتسع أمام الإنسان آفاق العظمة والقدرة الإلهية المطلقة، ويتجسّد للإنسان فقره وضعفه وحاجته إلى غنى بارئه ورحمته، وتزول الحجب بين العبد وربّه، فتفيض إشراقات الحب والجمال الإلهي على النفس، لتعيش أسعد لحظات الإيمان والرّضى.

وبين أن كل إنسان يستطيع أن يعرج يوميًا إلى الله تعالى عن طريقة أداء الصلوات، موضحًا أن أداء الصلاة ليلًا فهذا إسراء وأداء الصلوات في أكثر من مكان يعد معراجًا لأن الانتقال من طاعة إلى طاعة فهو معراج يقرب العبد من ربه -عز وجل-، منوها بأن المعنى الحقيقي للمعراج هو القرب من الخالق جل شأنه.

ونبه على أنه في الصلاة عودة للوعي، ومحاولة صادقة للهجرة والخلاص من الذنوب، وسعي للعودة بطهارة النفس وسلامتها إلى لحظة ميلادها الفطري، لأن في الصلاة عزيمة جادّة لهجر الذنوب والمعاصي، ومحاولة مخلصة للانفلات من قيود المادة والشهوة، فهي سعي للهجرة إلى الله، والتسامي نحو رحابه، وهي عودة إلى الله خمس مرات في اليوم والليلة للانعتاق من ربقة المادة، وقسوة الطين، وجاذبية الأرض، فيجد في الصلاة محطة لتطهير النفس والتأمل في خيرها وصلاحها.

وأوضحت دار الإفتاء المصرية أن ليلة الإسراء والمعراج هي في ليلة 27 رجب، منوهة بأن تعيين رحلة الإسراء والمعراج في 27 رجب قد حكاه كثيرٌ من الأئمة واختاره جماعةٌ من المحققين، وهو ما جرى عليه عمل المسلمين قديمًا وحديثًا، فضلًا عن أنَّ تتابع الأمَّة على الاحتفال بذكراها في 27 رجب يُعدُّ شاهدًا على رجحان هذا القول ودليلًا على قوته.

وأكدت الإفتاء أنه لا يوجد عبادة مخصصة في ليلة الإسراء والمعراج 27 رجب 2025، إلا أنها ليلة مباركة يستحب فيها الدعاء والإكثار من الأعمال الصالحة والتقرب لله بالنوافل والعبادات، بشتَّى أنواع الطاعات والقربات، فيما أن التنفل بصيام يوم السابع والعشرين من شهر رجبٍ لا مانع منه شرعًا، بل هو من الأمور المستحبة المندوب إليها والمرغَّب في الإتيان بها وتعظيم شأنها؛ لقول النبي صلى الله عليه وآله وسلم: «مَنْ صَامَ يَومَ سَبْعٍ وَعِشْرِينَ مِنْ رَجَبٍ كَتَبَ اللهُ لَهُ صِيَامَ سِتِّينَ شَهْرًا»، وهذا الحديث وإن كان فيه ضعفٌ، إلا أنه مما يعمل به في فضائل الأعمال على ما هو مقرر عند الفقهاء في مثل ذلك.

وشددت على استحباب صيام يوم 27 رجب ، حيث تواردت نصوص جماعة من الفقهاء على استحباب صيام هذا اليوم؛ لما له مِن فضلٍ عظيمٍ وما فيه مِن أحداثٍ كبرى في تاريخ الأمة الإسلامية، ولكونه من الأيام الفاضلة التي يستحب مواصلة العبادة فيها، ومنها الصيام؛ فمن هؤلاء: الإمام أبو حنيفة؛ كما نقله عنه الإمام القرافي في «الذخيرة» (2/ 532). والإمام ابن حبيبٍ وغيرُه.

ولفتت إلى أن العلامة خليل ذكره في «التوضيح» (2/ 461)، والإمام الغزالي، والإمام الحطاب، بل نص بعضهم على أنَّ صومه سُنَّةٌ؛ كالعلامة سليمان الجمل في «حاشيته على شرح منهج الطلاب» (2/ 249)، والعلامة شطا الدمياطي في «إعانة الطالبين» (2/ 306).

قال الدكتور علي جمعة، مُفتي الجمهورية الأسبق وعضو هيئة كبار علماء الأزهر الشريف، إنه فيما ورد في السُنة النبوية الشريفة، أن هناك خمسة أسباب لجعل الله تعالى معجزة الإسراء والمعراج تحدث في الليل دون النهار.

وأوضح «جمعة» في فتوى له، أن أول الأسباب لجعلرحلة الإسراء والمعراج ليلا: أن الليل هو وقت الخلوة والاختصاص، وثانيها أنه وقت الصلاة التي كانت مفروضة على النبي -صلى الله عليه وسلم-، وثالثًا ليكون أبلغ في الإيمان بالغيب، وابعًا أن الليل محل الاجتماع بالأحباب، وخامسًا لإبطال قول الفلاسفة بربط الظلمة بالشر.

واستشهد بما ورد في «الإسراء والمعراج للسيوطي»، عن ابن المنير: إنما كان الإسراء ليلا لأنه وقت الخلوة والاختصاص عرفًا، ولأن وقت الصلاة التي كانت مفروضة عليه في قوله تعالى: «قُمِ اللَّيْلَ إِلَّا قَلِيلًا» الآية 2 نت سورة المزمل، وليكون أبلغ للمؤمن في الايمان بالغيب وفتنة للكافر ولأن الليل محل الاجتماع بالأحباب.

 

ودلل بما قال ابن دحية: ولإبطال قول الفلاسفة: إن الظلمة من شأنها الاهانة والشر، وكيف يقولون ذلك مع أن الله تعالى أكرم أقواما في الليل بأنواع الكرامات كقوله في قصة ابراهيم: «فَلَمَّا جَنَّ عَلَيْهِ اللَّيْلُ» الآية 76 من سورة الأنعام، وفي لوط: « فَأَسْرِ بِأَهْلِكَ بِقِطْعٍ مِنَ اللَّيْلِ » الآية 81 من سورة هود.

وتابع: وفي موسى: « وَوَاعَدْنَا مُوسَى ثَلَاثِينَ لَيْلَةً» الآية 142 من سورة الأعراف، وناجاه ليلا وأمره بإخراج قومه ليلا في قوله: «فَأَسْرِ بِعِبَادِي لَيْلًا إِنَّكُم مُّتَّبَعُونَ» الآية 23 من سورة الدخان، استجاب دعاء يعقوب فيه وهو المراد في قوله: « سَوْفَ أَسْتَغْفِرُ لَكُمْ رَبِّي ۖ إِنَّهُ هُوَ الْغَفُورُ الرَّحِيمُ» الآية 98 من سورة يوسف.

نوه الشيخ عويضة عثمان، مدير إدارة الفتوى الشفوية بدار الإفتاء، بأن رحلة الإسراء والمعراج كانت ليلًا حتى تظل اختبارًا وفتنة، مشيرًا إلى أن كلمة «ليلًا» وردت بالآية الأولى من سورة 'الإسراء' للتأكيد.

ولفت «عويضة»، في تصريح له، إلى أن رحلة الإسراء والمعراج كانت ليلًا، لاختبار قريش وإظهار صدق الصادقين، منوهًا بأنها لو قامت نهارا ورأوا البراق، لما كانوا ليؤمنوا، كما أن الليل هو محل القرب من الله سبحانه وتعالى فقال عنه: «إِنَّ نَاشِئَةَ اللَّيْلِ هِيَ أَشَدُّ وَطْئًا وَأَقْوَمُ قِيلًا».

وألمح مدير الفتوى، إلى أن الله تعالى إذا ما أراد أن يتجلى، تجلى على عباده ليلًا، الذين يرفعون له أيديهم ويقفون بين يديه، موضحًا أن الليل محل تعظيم من الله سبحانه وتعالى، ومحل القرب من الله ومحل التجلي للمولى على عبده، فدائمًا يلتقي الأحباب بالليل.

أفاد الدكتور الراحل محمد وهدان، الأستاذ بجامعة الأزهر، بأن الحكمة من جعل الله تعالى رحلة الإسراء والمعراج ليلًا، بأنها جبر لخاطر الليل لأنه خلقه مظلمًا، وجعل النهار مبصرًا، فشرف الليل برحلة النبي محمد -صلى الله عليه وسلم - إلى سدرة المنتهى وبهذه المعجزة الربانية، مستدلًا بما ورد في كتاب «سُبل الهدى والرشاد في سيرة خير العباد -صلى الله عليه وسلم-» للإمام محمد بن يوسف الصالحي الشامي: «وكان الإسراء والمعراج ليلًا، لأن ابن عباس -رضي الله عنهما- يقول إن الله -عز وجل- قال في القرآن العظيم: وَجَعَلْنَا اللَّيْلَ وَالنَّهَارَ آيَتَيْنِ ۖ فَمَحَوْنَا آيَةَ اللَّيْلِ وَجَعَلْنَا آيَةَ النَّهَارِ مُبْصِرَةً» (سورة الإسراء: 12)، فلما محا الله تعالى آية الليل وجعل آية النهار مبصرة، انكسر الليل، فجبر الله -عز وجل- بخاطر الليل، فجعل فيه الإسراء والمعراج بسيدنا محمد رسول الله -صلى الله عليه وسلم».

دعاء ليلة الاسراء والمعراج.. مجرب ومستجابكيف تغتنم ليلة الإسراء والمعراج؟متى ليلة الإسراء والمعراج؟.. معلومات عن موسم الرجبية بالمسجد لنبويكيف تحيي ليلة الإسراء والمعراج؟.. 5 أمور ليجبر الله خاطركعلي جمعة: الإسراء والمعراج أثبت أن كل الأنبياء إخوة ولا اختلاف بينهم في أصول دينهم‏الإفتاء : يجوز صوم الإسراء والمعراج احتفالا بتلك المعجزة على رسول الله

وررد حديث صحيح عن معجزة الإسراء والمعراج روي عَنْ أَنَسِ بْنِ مَالِكٍ -رضي الله عنه-، أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، قَالَ: 'أُتِيتُ بِالْبُرَاقِ وَهُوَ دَابَّةٌ أَبْيَضُ، طَوِيلٌ فَوْقَ الْحِمَارِ، وَدُونَ الْبَغْلِ يَضَعُ حَافِرَهُ عِنْدَ مُنْتَهَى طَرْفِهِ، قَالَ: فَرَكِبْتُهُ حَتَّى أَتَيْتُ بَيْتَ الْمَقْدِسِ، قَالَ: فَرَبَطْتُهُ بِالْحَلْقَةِ الَّتِي يَرْبِطُ بِهِ الأَنْبِيَاءُ، قَالَ: ثُمَّ دَخَلْتُ الْمَسْجِدَ فَصَلَّيْتُ فِيهِ رَكْعَتَيْنِ، ثُمَّ خَرَجْتُ، فَجَاءَنِي جِبْرِيلُ عَلَيْهِ السَّلَام بِإِنَاءٍ مِنْ خَمْرٍ، وَإِنَاءٍ مِنْ لَبَنٍ، فَاخْتَرْتُ اللَّبَنَ.

فَقَالَ جِبْرِيلُ: اخْتَرْتَ الْفِطْرَةَ ، ثُمَّ عَرَجَ بِنَا إِلَى السَّمَاءِ، فَاسْتَفْتَحَ جِبْرِيلُ، فَقِيلَ: مَنْ أَنْتَ؟ قَالَ: جِبْرِيلُ، قِيلَ: وَمَنْ مَعَكَ؟ قَالَ: مُحَمَّدٌ، قِيلَ: وَقَدْ بُعِثَ إِلَيْهِ؟ قَالَ: قَدْ بُعِثَ إِلَيْهِ فَفُتِحَ لَنَا، فَإِذَا أَنَا بِآدَمَ فَرَحَّبَ بِي، وَدَعَا لِي بِخَيْرٍ، ثُمَّ عَرَجَ بِنَا إِلَى السَّمَاءِ الثَّانِيَةِ، فَاسْتَفْتَحَ جِبْرِيلُ عَلَيْهِ السَّلَام، فَقِيلَ: مَنْ أَنْتَ؟ قَالَ: جِبْرِيلُ، قِيلَ: وَمَنْ مَعَكَ؟ قَالَ: مُحَمَّدٌ، قِيلَ: وَقَدْ بُعِثَ إِلَيْهِ؟ قَالَ: قَدْ بُعِثَ إِلَيْهِ فَفُتِحَ لَنَا، فَإِذَا أَنَا بِابْنَيِ الْخَالَةِ عِيسَى ابْنِ مَرْيَمَ وَيَحْيَى بْنِ زَكَرِيَّاءَ صَلَوَاتُ اللَّهِ عَلَيْهِمَا، فَرَحَّبَا وَدَعَوَا لِي بِخَيْرٍ، ثُمَّ عَرَجَ بِي إِلَى السَّمَاءِ الثَّالِثَةِ فَاسْتَفْتَحَ جِبْرِيلُ، فَقِيلَ: مَنْ أَنْتَ؟ قَالَ: جِبْرِيلُ، قِيلَ: وَمَنْ مَعَكَ؟ قَالَ: مُحَمَّدٌ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، قِيلَ: وَقَدْ بُعِثَ إِلَيْهِ؟ قَالَ: قَدْ بُعِثَ إِلَيْهِ فَفُتِحَ لَنَا.

فَإِذَا أَنَا بِيُوسُفَ عَلَيْهِ السَّلامُ، إِذَا هُوَ قَدْ أُعْطِيَ شَطْرَ الْحُسْنِ، فَرَحَّبَ وَدَعَا لِي بِخَيْرٍ، ثُمَّ عَرَجَ بِنَا إِلَى السَّمَاءِ الرَّابِعَةِ ، فَاسْتَفْتَحَ جِبْرِيلُ عَلَيْهِ السَّلَام، قِيلَ: مَنْ هَذَا؟ قَالَ: جِبْرِيلُ، قِيلَ: وَمَنْ مَعَكَ؟ قَالَ: مُحَمَّدٌ، قَالَ: وَقَدْ بُعِثَ إِلَيْهِ؟ قَالَ: قَدْ بُعِثَ إِلَيْهِ فَفُتِحَ لَنَا، فَإِذَا أَنَا بِإِدْرِيسَ، فَرَحَّبَ وَدَعَا لِي بِخَيْرٍ، قَالَ اللَّهُ عَزَّ وَجَلَّ «وَرَفَعْنَاهُ مَكَانًا عَلِيًّا»آية 57 من سورة مريم، ثُمَّ عَرَجَ بِنَا إِلَى السَّمَاءِ الْخَامِسَةِ، فَاسْتَفْتَحَ جِبْرِيلُ، قِيلَ: مَنْ هَذَا؟ قَالَ: جِبْرِيلُ، قِيلَ: وَمَنْ مَعَكَ؟ قَالَ: مُحَمَّدٌ، قِيلَ وَقَدْ بُعِثَ إِلَيْهِ؟ قَالَ: قَدْ بُعِثَ إِلَيْهِ فَفُتِحَ لَنَا، فَإِذَا أَنَا بِهَارُونَ عَلَيْهِ السَّلامُ، فَرَحَّبَ وَدَعَا لِي بِخَيْرٍ، ثُمَّ عَرَجَ بِنَا إِلَى السَّمَاءِ السَّادِسَةِ، فَاسْتَفْتَحَ جِبْرِيلُ عَلَيْهِ السَّلَام، قِيلَ: مَنْ هَذَا؟ قَالَ: جِبْرِيلُ، قِيلَ: وَمَنْ مَعَكَ؟ قَالَ: مُحَمَّدٌ.

قِيلَ: وَقَدْ بُعِثَ إِلَيْهِ؟ قَالَ: قَدْ بُعِثَ إِلَيْهِ فَفُتِحَ لَنَا، فَإِذَا أَنَا بِمُوسَى عَلَيْهِ السَّلامُ، فَرَحَّبَ وَدَعَا لِي بِخَيْرٍ ، ثُمَّ عَرَجَ إِلَى السَّمَاءِ السَّابِعَةِ، فَاسْتَفْتَحَ جِبْرِيلُ، فَقِيلَ: مَنْ هَذَا؟ قَالَ: جِبْرِيلُ، قِيلَ وَمَنْ مَعَكَ؟ قَالَ: مُحَمَّدٌ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، قِيلَ: وَقَدْ بُعِثَ إِلَيْهِ؟ قَالَ: قَدْ بُعِثَ إِلَيْهِ فَفُتِحَ لَنَا، فَإِذَا أَنَا بِإِبْرَاهِيمَ عَلَيْهِ السَّلامُ مُسْنِدًا ظَهْرَهُ إِلَى الْبَيْتِ الْمَعْمُورِ، وَإِذَا هُوَ يَدْخُلُهُ كُلَّ يَوْمٍ سَبْعُونَ أَلْفَ مَلَكٍ، لَا يَعُودُونَ إِلَيْهِ، ثُمَّ ذَهَبَ بِي إِلَى السِّدْرَةِ الْمُنْتَهَى وَإِذَا وَرَقُهَا كَآذَانِ الْفِيَلَةِ، وَإِذَا ثَمَرُهَا كَالْقِلَالِ، قَالَ: فَلَمَّا غَشِيَهَا مِنْ أَمْرِ اللَّهِ مَا غَشِيَ تَغَيَّرَتْ، فَمَا أَحَدٌ مِنْ خَلْقِ اللَّهِ يَسْتَطِيعُ أَنْ يَنْعَتَهَا مِنْ حُسْنِهَا.

فَأَوْحَى اللَّهُ إِلَيَّ مَا أَوْحَى، فَفَرَضَ عَلَيَّ خَمْسِينَ صَلَاةً فِي كُلِّ يَوْمٍ وَلَيْلَةٍ، فَنَزَلْتُ إِلَى مُوسَى عَلَيْهِ السَّلامُ، فَقَالَ: مَا فَرَضَ رَبُّكَ عَلَى أُمَّتِكَ؟ قُلْتُ: خَمْسِينَ صَلَاةً، قَالَ: ارْجِعْ إِلَى رَبِّكَ فَاسْأَلْهُ التَّخْفِيفَ، فَإِنَّ أُمَّتَكَ لَا يُطِيقُونَ ذَلِكَ، فَإِنِّي قَدْ بَلَوْتُ بَنِي إِسْرَائِيلَ وَخَبَرْتُهُمْ، قَالَ: فَرَجَعْتُ إِلَى رَبِّي، فَقُلْتُ: يَا رَبِّ، خَفِّفْ عَلَى أُمَّتِي، فَحَطَّ عَنِّي خَمْسًا، فَرَجَعْتُ إِلَى مُوسَى، فَقُلْتُ: حَطَّ عَنِّي خَمْسًا، قَالَ: إِنَّ أُمَّتَكَ لَا يُطِيقُونَ ذَلِكَ، فَارْجِعْ إِلَى رَبِّكَ فَاسْأَلْهُ التَّخْفِيفَ، قَالَ: فَلَمْ أَزَلْ أَرْجِعُ بَيْنَ رَبِّي تَبَارَكَ وَتَعَالَى.؟.

وَبَيْنَ مُوسَى عَلَيْهِ السَّلَام، حَتَّى قَالَ: يَا مُحَمَّدُ، إِنَّهُنَّ خَمْسُ صَلَوَاتٍ كُلَّ يَوْمٍ وَلَيْلَةٍ، لِكُلِّ صَلَاةٍ عَشْرٌ، فَذَلِكَ خَمْسُونَ صَلَاةً وَمَنْ هَمَّ بِحَسَنَةٍ، فَلَمْ يَعْمَلْهَا، كُتِبَتْ لَهُ حَسَنَةً، فَإِنْ عَمِلَهَا، كُتِبَتْ لَهُ عَشْرًا، وَمَنْ هَمَّ بِسَيِّئَةٍ فَلَمْ يَعْمَلْهَا، لَمْ تُكْتَبْ شَيْئًا، فَإِنْ عَمِلَهَا، كُتِبَتْ سَيِّئَةً وَاحِدَةً ، قَالَ: فَنَزَلْتُ حَتَّى انْتَهَيْتُ إِلَى مُوسَى عَلَيْهِ السَّلامُ، فَأَخْبَرْتُهُ، فَقَالَ: ارْجِعْ إِلَى رَبِّكَ فَاسْأَلْهُ التَّخْفِيفَ، فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، فَقُلْتُ: قَدْ رَجَعْتُ إِلَى رَبِّي حَتَّى اسْتَحْيَيْتُ مِنْهُ».

رحلة الإسراء والمعراج لم تكن حدثًا عاديًا، بلكانت معجزةً إلهيَّة متكاملةً أيَّدَ الله بها نبيَّهُ محمدًا -عليه الصَّلاة والسَّلام-،ونَصَر بها دعوتَهُ، وأظهَرهُ على قومِه بدليلٍ جديدٍ ومعجزةٍ عظيمةٍ يعجزُعنها البَشر؛إذ أسرى بهِ من المَسجدِ الحرامِ في مكَّةَ إلى المسجدِ الأقصى في مدينةِ القدس؛ِ لِيُسرِّيَعنهُ ما لَقيَهُ من أهلِ الطَّائف، ومن آثارِ دعوتِه، وموتِ عمِّهِ وزوجَتِه، ثمَّعَرَجَ بِهِ إلى السَّماواتِ العُلى؛ ليريَهُ من آياتِهِ الكبرى.

وعلى الرّغمِ من عدمِ ذكرِ الحادثةِ تصريحًا في آياتِالقرآنِ الكريمِ، إلَّا أَّنها اشتَملت إشاراتٍ تُؤيِّدُ صحَّتها، منها ما وَرَدَ فيقوله –تعالى-: « وَلَقَدْ رَآهُ نَزْلَةً أُخْرَىٰ عِندَ سِدْرَةِ الْمُنتَهَىٰ*عِندَهَاجَنَّةُ الْمَأْوَىٰ*إِذْ يَغْشَى السِّدْرَةَ مَا يَغْشَىٰ*مَا زَاغَ الْبَصَرُ وَمَاطَغَىٰ*لَقَدْ رَأَىٰ مِنْ آيَاتِ رَبِّهِ الْكُبْرَىٰ».

قيلَ في توقيتِ رحلةِ الإسراءِ والمعراجِ قولانِ: فَنُقِلَ أنَّها وَقَعت قَبْلَ الْهِجْرَةِ بِثَلَاثِ سِنِينَ، وَقِيلَ قبلَها بِسَنَةٍ وَاحِدَةٍ، وأمَّا موضِعُ بدايَتِها ففيهِ أيضًا قولانِ: أوّلهما من المَسجِدِ الحَرامِ؛ إذ كانَ رسولُ اللهِ -عليهِ الصَّلاةُ والسَّلامُ- نَائِمًا فِي الْحِجْرِ، فَكانَت انطلاقةُ الرِّحلةِ من موضِعه، وَثانيِهما من بَيْتِ أُمِّ هَانِئٍ بِنْتِ أَبِي طَالِبٍ، وثلَّثَ آخرونَ بقولِ: كُلُّ الحرَمِ مسجِد.

ما أعمال ليلة الإسراء والمعراج؟ الإفتاء: اغتنموها غدا بـ7 عباداتمتى صيام ليلة الإسراء والمعراج 2025؟.. ليس غدا كما يظن كثيرونقصة الإسراء والمعراج مختصرة.. تفاصيل حدثت في تلك الليلة لا يعرفها كثيروندعاء الإسراء والمعراج.. بما كان يدعو النبي حتى جبر الله خاطره بمعجزة؟متى ليلة الإسراء والمعراج 2025؟.. كيف تجعلها تمسح أحزانك مثل سيدنا النبيثواب صيام ليلة الإسراء والمعراج.. إذا نويت اغتنامه انتبه لـ10 حقائققصة الإسراء والمعراج .. أسرارها وسبب حدوثها للنبيماذا رأي النبي في رحلة الإسراء والمعراج؟.. مشاهد عجيبة

بدأت حِكايةُ الإسراء كما يرويها صاحِبُته -عليهِأفضَل الصَّلاةِ وأتمُّ التَّسليمِ-، بِقدومِ ثلاثةٍ من الملائكةِ الكِرامِ، بينَهمجبريلُ وميكائيلُ، فجعلوا جَسدَ رسولِ اللهِ لِظهرهِ مستقبِلًا الأرضَ وهو نائم، ثمَّشقُّوا بطنَهُ، فغسَلوا ما كانَ بهِ من غلٍّ بماءِ زمزمَ، ثمَّ ملؤوا قلبَه إيمانًاوحِكمةً، ثمَّ عَرَضَ له لبنًا وخمرًا، فاختارَ الرَّسولُ الكريمُ اللَّبنَ فشَرِبهُ،فبشَّرهُ جبريلُ بالفِطرة، ثمَّ أركبَهُ جبريلُ دابَّةً يُقالُ لها البُراقُ، فانطَلَقبهِ البُراقُ إلى المسجدِ الأقصى يسوقُهُ جبريل، فأنزَلَهُ طيبَةَ، فصلَّى بها، وأخبرهُما يكونُ من هجرتِه إليها، ثمَّ أنزلَهُ طورَ سيناءَ حيثُ كلَّمَ الله موسى عليهِ السَّلامُ،فصلَّى بهِ، ثمَّ أنزَلهُ بيتَ لحم مولِدَ عيسى عليهِ السَّلامُ، فصلَّى فيها، ثمَّدنا بهِ إلى بيتِ المقدِسِ فأنزَلهُ بابَ المَسجِدِ، ورَبَطَ البراقَ بالحلقةِ التيكان يربط بها الأنبياءُ، ثمَّ دخلَ المسجد ليَلتقي أنبياءَ الله المبعوثينَ قبلَه،فسلَّموا عليهِ، وصلّى بهم ركعتَين.

بدأت أحداثُ المعراجِ بصعودِ الصَّخرة المُشرَّفة؛إذ سارَ جبريلُ بالرّسول -صلّى الله عليه وسلّم- إليها، ثمَّ حملَهُ منها على جناحِهِ؛ليصعَدَ بهِ إلى السَّماءِ الدُّنيا، ويتجلَّى بها بعدَ أن استفتَح واستأذن، فاطَّلعَالرَّسولُ على بعضِ أحداثِ السَّماءِ الأولى، ثمَّ ارتقى بهِ جبريل إلى السَّماء الثَّانيةِ،فاستفتحَ، فأُذِنَ لهُ، فرأى فيها زكريا وعيسى بن مريمَ عليهم سلام الله جميعًا، ثمَّارتقى به جبريلُ إلى السَّماءِ الثَّالثةِ، فرأى فيها يوسف عليه السَّلام، ثمَّ ارتقىبه جبريلُ إلى السَّماءِ الرَّابعةِ وفيها إدريسُ، ثمَّ إلى الخامسةِ وفيها هارون،ثمَّ ارتقى بهِ إلى السَّادسةِ وفيها موسى، ثمَّ إلى السّابعة وفيها إبراهيمُ عليهمصلواتُ الله جميعًا وسلامه، ثمَّ انتهى بهِ جبريلُ إلى سدرةِ المُنتهى.

وتقدَّمَ جبريلُ بالرّسول - صلّى اللهُ عليه وسلّم-إلى الحِجابِ وفيهِ مُنتهى الخَلق، فاستَلمَهُ مَلَكٌ، وتخلَّفَ عنه جبريل، فارتقىبهِ المَلَكُ حتَّى بَلَغَ العرشَ، فأنطقَهُ اللهُ بالتَّحيَّاتِ، فقال -عليهِ الصَّلاةُوالسَّلام-: «التَّحِيَّاتُ الْمُبَارَكَاتُ وَالصَّلَوَاتُ الطَّيِّبَاتُ لِلَّهِ»،وفيهِ فُرِضت الصَّلاةُ خمسينَ صلاةً على النَّبيِّ وأمَّتِهِ كلَّ يومٍ وليلةٍ.

ثمَّ صَحِبهُ جبريلُ – عليه السلام- فأدخلهُ الجنَّةَ،فرأى من نَعيمها ما لا عينٌ رأت ولا أذنٌ سمعت، ثمَّ عرضَ عليهِ النَّارَ، فَنَظَرَفي عذابِها وأغلالِها، ثمَّ أخرجَهُ جبريلُ حتَّى أتيا نبيَّ اللهِ موسى، فأرجَعهُإلى ربِّهِ يسألهُ التَّخفيفَ، فخفَّفَ عنهُ عشرًا، ثمَّ أرجَعهُ موسى فسألهُ التَّخفيفَ،فخفَّفَ اللهُ عنهُ عشرًا، ثمَّ لم يَزلْ بينَ ربِّهِ وموسى حتَّى جَعلَها الله خمسَصلواتٍ في اليومِ واللَّيلَةِ، ثمَّ أرجَعَهُ موسى إلى ربِّهِ يسألهُ التَّخفيف، فأعرَضالرَّسولُ عليه الصَّلاة والسَّلامُ عن ذلكَ؛ استحياءً من الله تعالى وإجلالًا، فناداهُربُّه: « إنِّي قد فرضْتُ عليكَ وعلى أمَّتِكَ خَمْسِينَ صَلَاةً، وَالْخَمْسُ بِخَمْسِينَ،وَقَدْ أَمْضَيْتُ فَرِيضَتِي وَخَفَّفْتُ عَنْ عِبَادِي»، ثمَّ عادَ بهِ جبريلُ إلىمضجَعِهِ، وكلُّ ذلِكَ في ليلةٍ واحدةٍ.

كرّم الله -عزوجل- رسوله – صلى الله عليه وسلم- بهذه المعجزة العظيمة، وكانت وسيلة لتثبيت قلبالنبي -عليه الصلاة والسلام- بعد ما لقيه من البلاء، ولهذه الرحلة دروس وأهدافعظيمة أهمها ما يأتي:

1-امتلاء قلب النبي - صلى الله عليه وسلم- باليقين والراحة والثقة بالله - سبحانه وتعالى-،وذلك بعدما رأى مظاهر قدرة الله -عز وجل- العظيمة وآثار رحمته سبحانه.

2-توطئة لرحلة الهجرة.

3-رؤيةالنبي لشيءٍ من الغيب الذي بلّغه للناس، حيث رأى الجنة والنار، ورأى النعيموالعذاب فيهما.

4-رحلةالإسراء والمعراج تثبيتٌ لمن آمن بالله، واختبار وتمحيص لمن كان إيمانه ضعيف،وبالتالي يدرك النبي -صلى الله عليه وسلم- المتردّد في إيمانه الضعيف فيه، والمؤمنالحق القوي المخلص، فتخلص صفوف المؤمنين من ضعاف الإيمان ويبقى فيه الثابتونالأقوياء لبدء رحلة الهجرة الجديدة.

5-شجاعة رسول الله -صلى الله عليه وسلم- ومواجهته للمشركين، حيث جهر بالحق وواجههم بماتنكره عقولهم ولا تدركه تصوّراتهم.

6-تسلية الرسول -صلى الله عليه وسلّم- وتثبيته؛ فقد بيّن الله -عز وجل- أنه ناصره، وجاعلرسالته تمتدّ حتى تصل إلى بيت المقدس، ومسخّرا له الجند من السماء، فكلّ محنةمنحة، وكان ذلك تكريمًا عظيما لرسول الله صلى الله عليه وسلم.

من المهم معرفته بدايةً أن تحديد تاريخ ليلة الإسراء والمعراج لا يترتّب عليه حكم فقهي، والمهم هو الإيمان والتصديق بأن الله أسرى بعبده من المسجد الحرام إلى المسجد الأقصى، ثم عُرِجَ به إلى السماء يقظًا لا نائمًا بروحه وجسده معًا، لكن انتشر بشكل كبير جدًا بين الناس أن ليلة الإسراء والمعراج هي ليلة السابع والعشرين من رجب، ولم يَرد فيه أحاديث نبوية صحيحة، ولا حتى أثر عن أحد من الصحابة رضوان الله عليهم، حتى إن كتّاب السِّيَر والمؤرخون اختلفوا في تحديد ليلة الإسراء والمعراج من ثلاثة جوانب.

اختلف العلماء في السنة التي حدثت فيها معجزة الإسراء والمعراج على أقوال متعددة منها:القول الأول: إنَّ معجزة الإسراء والمعراج وقعت قبل الهجرة بشهر.القول الثاني: إنَّ معجزة الإسراء والمعراج وقعت قبل الهجرة بخمس سنوات.القول الثالث: إنَّ معجزة الإسراء والمعراج وقعت قبل الهجرة بسنة، وهو أحسن إسناد الأقوال. وقيل إنها وقعت قبل الهجرة بستة عشر شهرًا، وقيل قبل الهجرة بثلاث سنوات، وقيل قبلها بست سنوات.والذي استقر عليه أئمة النقل أنها وقعت مرة واحدة بمكة المكرمة بعد البعثة النبوية وقبل الهجرة النبوية.

اختلف كتّاب السير والمؤرخون في اليوم الذي حدثت فيه معجزة الإسراء والمعراج على أقوالٍ منها:القول الأول: إنَّ معجزة الإسراء والمعراج وقعت في يوم الجمعة، أي في ليلة الجمعة لفضلها.القول الثاني: إنَّ معجزة الإسراء والمعراج وقعت في يوم السبت.القول الثالث: إنَّ معجزة الإسراء والمعراج وقعت في يوم الاثنين. وقال العالم «ابن دحية الكلبي»: وذلك يوافق يوم مولد النبي -صلى الله عليه وسلم- وبعثته، وهجرته، ووفاته.

اختلف العلماء في الشهر الذي حدثت فيه معجزة الإسراء والمعراج على أقوالٍ منها:القول الأول: إنَّ معجزة الإسراء والمعراج وقعت في شهر رجب. القول الثاني: إنَّ معجزة الإسراء والمعراج وقعت في شهر ربيع الأول. القول الثالث: إنَّ معجزة الإسراء والمعراج وقعت في شهر ذي القعدة.وقيل إنها وقعت في شهر رمضان، وقيل في شوال.

متى ليلة الإسراء والمعراج 2025؟ انتظروها ليلا واغتنموها بـ7 أعمال تجعل أيامك أفراحا متى ليلة الإسراء والمعراج 2025؟ انتظروها ليلا واغتنموها بـ7 أعمال تجعل أيامك أفراحا متى ليلة الإسراء والمعراج 2025؟ انتظروها ليلا واغتنموها بـ7 أعمال تجعل أيامك أفراحا متى ليلة الإسراء والمعراج 2025؟ انتظروها ليلا واغتنموها بـ7 أعمال تجعل أيامك أفراحا متى ليلة الإسراء والمعراج 2025؟ انتظروها ليلا واغتنموها بـ7 أعمال تجعل أيامك أفراحا متى ليلة الإسراء والمعراج 2025؟ انتظروها ليلا واغتنموها بـ7 أعمال تجعل أيامك أفراحا متى ليلة الإسراء والمعراج 2025؟ انتظروها ليلا واغتنموها بـ7 أعمال تجعل أيامك أفراحا متى ليلة الإسراء والمعراج 2025؟ انتظروها ليلا واغتنموها بـ7 أعمال تجعل أيامك أفراحا متى ليلة الإسراء والمعراج 2025؟ انتظروها ليلا واغتنموها بـ7 أعمال تجعل أيامك أفراحا متى ليلة الإسراء والمعراج 2025؟ انتظروها ليلا واغتنموها بـ7 أعمال تجعل أيامك أفراحا متى ليلة الإسراء والمعراج 2025؟ انتظروها ليلا واغتنموها بـ7 أعمال تجعل أيامك أفراحا متى ليلة الإسراء والمعراج 2025؟ انتظروها ليلا واغتنموها بـ7 أعمال تجعل أيامك أفراحا متى ليلة الإسراء والمعراج 2025؟ انتظروها ليلا واغتنموها بـ7 أعمال تجعل أيامك أفراحا متى ليلة الإسراء والمعراج 2025؟ انتظروها ليلا واغتنموها بـ7 أعمال تجعل أيامك أفراحا متى ليلة الإسراء والمعراج 2025؟ انتظروها ليلا واغتنموها بـ7 أعمال تجعل أيامك أفراحا متى ليلة الإسراء والمعراج 2025؟ انتظروها ليلا واغتنموها بـ7 أعمال تجعل أيامك أفراحا

أخر اخبار مصر:

برج الميزان.. حظك اليوم الثلاثاء 29 أبريل 2025

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
40

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2006 days old | 863,366 Egypt News Articles | 49,049 Articles in Apr 2025 | 101 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 17 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



متى ليلة الإسراء والمعراج 2025؟ انتظروها ليلا واغتنموها بـ7 أعمال تجعل أيامك أفراحا - eg
متى ليلة الإسراء والمعراج 2025؟ انتظروها ليلا واغتنموها بـ7 أعمال تجعل أيامك أفراحا

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

تفاصيل حالة الطقس في محافظة الغربية اليوم الإثنين - eg
تفاصيل حالة الطقس في محافظة الغربية اليوم الإثنين

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الصفدي للعرموطي : ما بدنا نخرب الجلسة.. هذا حديث غير مقبول، وحرف الـ ج واضح - jo
الصفدي للعرموطي : ما بدنا نخرب الجلسة.. هذا حديث غير مقبول، وحرف الـ ج واضح

منذ ثانية


اخبار الاردن

أطفال سكن عثمان يشاركون في تنظيم قافلة التحالف الوطني الطبية - eg
أطفال سكن عثمان يشاركون في تنظيم قافلة التحالف الوطني الطبية

منذ ثانية


اخبار مصر

وزير الزراعة يفتتح الدورة العاشرة لمعرض أجري إكسبو بوادى النطرون - eg
وزير الزراعة يفتتح الدورة العاشرة لمعرض أجري إكسبو بوادى النطرون

منذ ثانية


اخبار مصر

الفالح: إعادة تشكيل سلاسل الإمداد العالمية بحاجة إلى تريليونات الدولارات والمملكة في قلب هذه العملية - sa
الفالح: إعادة تشكيل سلاسل الإمداد العالمية بحاجة إلى تريليونات الدولارات والمملكة في قلب هذه العملية

منذ ثانية


اخبار السعودية

مصدر رفيع المستوى: لا يوجد أي حوادث وقعت على الحدود المصرية الإسرائيلية - eg
مصدر رفيع المستوى: لا يوجد أي حوادث وقعت على الحدود المصرية الإسرائيلية

منذ ثانية


اخبار مصر

نائب التنسيقية يشارك في احتفال السفارة المصرية ببروكسل بذكرى انتصارات أكتوبر - eg
نائب التنسيقية يشارك في احتفال السفارة المصرية ببروكسل بذكرى انتصارات أكتوبر

منذ ثانيتين


اخبار مصر

شاهد.. بيان أمني بشأن القبض على مقيم لارتكابه عمليات نصب واحتيال في خميس مشيط.. والكشف عن جنسيته - sa
شاهد.. بيان أمني بشأن القبض على مقيم لارتكابه عمليات نصب واحتيال في خميس مشيط.. والكشف عن جنسيته

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

شيخ الأزهر يحذر من اغترار الإنسان بعطاء الخالق.. ويؤكد: الله يحاسب ويراقب - eg
شيخ الأزهر يحذر من اغترار الإنسان بعطاء الخالق.. ويؤكد: الله يحاسب ويراقب

منذ ثانيتين


اخبار مصر

حجز شقق الإسكان المتميز.. ننشر أسماء الفائزين في قرعة وحدات العبور الجديدة - eg
حجز شقق الإسكان المتميز.. ننشر أسماء الفائزين في قرعة وحدات العبور الجديدة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

عبدالمنعم سعيد لمصراوي: اللجان الاستشارية للحكومة تضع خارطة شاملة لتجاوز التحديات - eg
عبدالمنعم سعيد لمصراوي: اللجان الاستشارية للحكومة تضع خارطة شاملة لتجاوز التحديات

منذ ثانيتين


اخبار مصر

3 إصابات بتصادم 3 مركبات على شارع الاستقلال (صور) - jo
3 إصابات بتصادم 3 مركبات على شارع الاستقلال (صور)

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

الجاسر يعلق على أنباء تكليف الحكم مخادمة لقيادة مباراة الهلال والأهلي في نصف نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة - sa
الجاسر يعلق على أنباء تكليف الحكم مخادمة لقيادة مباراة الهلال والأهلي في نصف نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

تقنية جديدة تحافظ على رئة المتبرع 20 ساعة دون ثلج - jo
تقنية جديدة تحافظ على رئة المتبرع 20 ساعة دون ثلج

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

أميرة بدر: ساويرس من أنجح الناس على مستوى العالم ويعرف أين يضع أمواله - eg
أميرة بدر: ساويرس من أنجح الناس على مستوى العالم ويعرف أين يضع أمواله

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الطب البيطري بالغربية ينفي العثور على لحوم كلاب في محل جزارة بالمحلة (صور) - eg
الطب البيطري بالغربية ينفي العثور على لحوم كلاب في محل جزارة بالمحلة (صور)

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

متاحة لكل المواطنين والإقامة مجانا للمغتربين.. وزير الاتصالات يوضح شروط مبادرة الرواد الرقميين - eg
متاحة لكل المواطنين والإقامة مجانا للمغتربين.. وزير الاتصالات يوضح شروط مبادرة الرواد الرقميين

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

وظائف بالإدارة المركزية للمعامل.. التخصصات والشروط والأوراق المطلوبة - eg
وظائف بالإدارة المركزية للمعامل.. التخصصات والشروط والأوراق المطلوبة

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

 مفبركة .. مصدر يكشف حقيقة ظهور صفقة جديدة في الأهلي - eg
مفبركة .. مصدر يكشف حقيقة ظهور صفقة جديدة في الأهلي

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

ختام البرنامج التدريبي للمجموعة الأولى من المعلمين غير المسكنين على الكادر بالمنطقة الأزهرية بسوهاج - eg
ختام البرنامج التدريبي للمجموعة الأولى من المعلمين غير المسكنين على الكادر بالمنطقة الأزهرية بسوهاج

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

وزير الداخلية يهنئ الرئيس السيسى بذكرى نصر أكتوبر العظيم - eg
وزير الداخلية يهنئ الرئيس السيسى بذكرى نصر أكتوبر العظيم

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

 المتحدة للخدمات الإعلامية تستقبل وزير الإعلام الفلسطيني في مهرجان العلمين - eg
المتحدة للخدمات الإعلامية تستقبل وزير الإعلام الفلسطيني في مهرجان العلمين

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

تغليظ عقوبات الحج بلا تصريح.. غرامة 20 ألف ريال للمخالفين - xx
تغليظ عقوبات الحج بلا تصريح.. غرامة 20 ألف ريال للمخالفين

منذ ٤ ثواني


لايف ستايل

خلال أسابيع.. بالفيديو : وزير المالية يكشف عن أخبار إيجابية مرتقبة تخفف توترات الأسواق العالمية - sa
خلال أسابيع.. بالفيديو : وزير المالية يكشف عن أخبار إيجابية مرتقبة تخفف توترات الأسواق العالمية

منذ ٤ ثواني


اخبار السعودية

مباشر مباراة ليفربول وتشيلسي في الدوري الإنجليزي.. لحظة بلحظة - eg
مباشر مباراة ليفربول وتشيلسي في الدوري الإنجليزي.. لحظة بلحظة

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

المؤسسة الأمنية في إسرائيل تبحث توسيع العملية البرية بغزة - ps
المؤسسة الأمنية في إسرائيل تبحث توسيع العملية البرية بغزة

منذ ٤ ثواني


اخبار فلسطين

الجاسر يعلق على أنباء تكليف الحكم مخادمة لقيادة مباراة الهلال والأهلي في نصف نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة - sa
الجاسر يعلق على أنباء تكليف الحكم مخادمة لقيادة مباراة الهلال والأهلي في نصف نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة

منذ ٥ ثواني


اخبار السعودية

محافظ قنا يتفقد منتجات الفخار والفركة بمعرض تراثنا للحرف التراثية - eg
محافظ قنا يتفقد منتجات الفخار والفركة بمعرض تراثنا للحرف التراثية

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

 أوقاف الإسكندرية تواجه الخرس الزوجي بخطة دعوية توعوية في المساجد (صور) - eg
أوقاف الإسكندرية تواجه الخرس الزوجي بخطة دعوية توعوية في المساجد (صور)

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

 الأعظم في تاريخ إنجلترا .. ماذا قال كاراجر عن تتويج ليفربول بـ البريميرليج ؟ - eg
الأعظم في تاريخ إنجلترا .. ماذا قال كاراجر عن تتويج ليفربول بـ البريميرليج ؟

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

اختتام بطولة المرحوم حسين الدرابيع بتتويج الصف الثامن بطلا للبطولة - ps
اختتام بطولة المرحوم حسين الدرابيع بتتويج الصف الثامن بطلا للبطولة

منذ ٥ ثواني


اخبار فلسطين

نائب وزير الصحة يمهل وحدات الرعاية الأولية بكفر الشيخ 45 يوما لتحسين الأداء - eg
نائب وزير الصحة يمهل وحدات الرعاية الأولية بكفر الشيخ 45 يوما لتحسين الأداء

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

دوري أبطال أوروبا... ليفربول - سان جيرمان وباير ليفركوزن - بايرن ميونيخ اليوم - lb
دوري أبطال أوروبا... ليفربول - سان جيرمان وباير ليفركوزن - بايرن ميونيخ اليوم

منذ ٦ ثواني


اخبار لبنان

مقرر لجنة الصناعة بالحوار الوطني: تعزيز الشفافية وحماية الأصول الاستراتيجية شريطة نجاح وثيقة ملكية الدولة - eg
مقرر لجنة الصناعة بالحوار الوطني: تعزيز الشفافية وحماية الأصول الاستراتيجية شريطة نجاح وثيقة ملكية الدولة

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

مع استمرار مشتريات المستثمرين المحليين.. تباين مؤشرات البورصة في ختام التعاملات - eg
مع استمرار مشتريات المستثمرين المحليين.. تباين مؤشرات البورصة في ختام التعاملات

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

محافظ الديوانية: تعويضات المزارعين ستوفر أجواء إيجابية وتدعم الزراعة بالمحافظة - iq
محافظ الديوانية: تعويضات المزارعين ستوفر أجواء إيجابية وتدعم الزراعة بالمحافظة

منذ ٦ ثواني


اخبار العراق

أمير المدينة يؤكد أهمية ترجمة العناية الفائقة التي توليها القيادة لزوار المسجد النبوي خلال رمضان - sa
أمير المدينة يؤكد أهمية ترجمة العناية الفائقة التي توليها القيادة لزوار المسجد النبوي خلال رمضان

منذ ٦ ثواني


اخبار السعودية

وزير التعليم العالي: مصر تولي دعم وتنمية الابتكار في مختلف المجالات أهمية كبيرة - eg
وزير التعليم العالي: مصر تولي دعم وتنمية الابتكار في مختلف المجالات أهمية كبيرة

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

الإيرادات تتراجع بأرباح الخليج للكيماويات في الربع الأول - om
الإيرادات تتراجع بأرباح الخليج للكيماويات في الربع الأول

منذ ٧ ثواني


اخبار سلطنة عُمان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل