×



klyoum.com
egypt
مصر  ١١ تشرين الأول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ١١ تشرين الأول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

علي جمعة: الإفساد بين الناس أعظم من الكبائر

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ١٥ تموز ٢٠٢٦ - ٠٣:١٥

علي جمعة: الإفساد بين الناس أعظم من الكبائر

علي جمعة: الإفساد بين الناس أعظم من الكبائر

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ١٥ تموز ٢٠٢٦ 

قال الدكتور علي جمعة، عضو هيئة كبار العلماء، إن سيدنا النبي ﷺ كان يُكثر الموعظة والوصية عسى أن ترق القلوب، وعسى أن تستقيم الأعمال، وأن يستجيب الناس لله رب العالمين، ومما ترك لنا من وصية 'إصلاح ذات البين'، والنبي ﷺ عظَّم إصلاح ذات البين، والصلح بين الناس، وإزالة الخصام، والنزاع، والصدام تنفيذًا لأمر الله سبحانه وتعالى {إِنَّمَا المُؤْمِنُونَ إِخْوَةٌ فَأَصْلِحُوا بَيْنَ أَخَوَيْكُمْ وَاتَّقُوا اللهَ لَعَلَّكُمْ تُرْحَمُونَ}؛ فالوفاق والصلح رحمة ؛ رحمةٌ في الدنيا ورحمةٌ في الآخرة، والفساد بين الناس، والإفساد بين الناس أعظم من الكبائر التي نهى عنها رسول الله ﷺ، وطلب الود، والصفاء بين الناس هو الذي يجعلك في نظر الله، وفي رحمته، وفي رضاه، يستجيب الله لك، ويؤيدك، وينصرك، ويُزيل الكآبة من نفسك، ويشرح صدرك، ويُنوِّر قلبك، ويغفر ذنبك، ويستر عيبك، أما إذا رضيت بالفساد بين الناس بينك وبين أخيك خرجت من نظر الله، وعُلِّقت إلى أن تعود، وأن تتوب، وأن تصلح ما بينك وبين أخيك.

وأضاف علي جمعة عبر صفحته على فيس بوك، أن هذه هى وصية رسول الله ﷺ لنا فإذا نحن أطعنا فقد أطعنا لأنفسنا، وإذا نحن أبينا فقد أبينا عليها لا يضر الله شيئًا؛ فالله سبحانه وتعالى هو الغني عني، وعنك، وعن العالمين؛ فهو رب العالمين، النبي ﷺ نهانا عن الهجر فقال: «لا يهجر أحدكم أخاه فوق ثلاث ليالي فيلتقيان فيُعرض هذا ويعرض هذا، وخيرهما الذي يبدأ بالسلام» ، وفي الحديث «فمن بدأ بالسلام فقد خرج عن العهدة فلو استجاب له أخوه فمعه، وإذا لم يستجب له أخوه فليس بهاجر» يعني الذي بدأ بالسلام فلم يستجب له أخوه ليس بهاجر، وأصبح الهجر منحصرًا في ذلك الذي أبى، النبي ﷺ فيما أخرجه مسلم عن أبي هريرة رضي الله تعالى عنه قال: قال رسول الله ﷺ «تُفتَّح أبواب الجنة يوم الاثنين والخميس فيُغفر لكل من لم يشرك بالله شيئا» -من رحمة الله، من واسع مغفرته فهو الواسع سبحانه وتعالى، وهو الرحمن الرحيم- «إلا رجلٌ بينه وبين أخيه شحناء» -مشاكسة خصام صدام- «فيُقال» -أي ينادى في الملأ الأعلى، وتنادي الملائكة التي وكلها الله لتنظيم هذه الأعمال من فتح أبواب الجنان، من الغفران، من السجلات التي تكتب لمن لم يشرك بالله شيئا- «فيُقال أنظرا هذين حتى يصطلحا، أنظرا هذين حتى يصطلحا، أنظرا هذين حتى يصطلحا» وكأن المنادي يؤكد فيُعيد ثلاث مرات، ويكررها كما ورد في الحديث، والإنظار الإرجاء، التأجيل، التعليق علِّقوا هذين فلا يُحكم لهما بجنة حتى يُغيرا من حالهما، وحتى يصطلحا.

وأشار علي جمعة إلى أنه جاء عن ابن عمر فيما أخرجه الطبراني والبزار عن ابن عمر رضي الله تعالى عنهما قال: قال رسول الله ﷺ «أفضل الصدقة إصلاح ذات البين» فلو أصلحت بين اثنين كُتب لك من الصدقة ما الله به عليم، كيف ذلك؟ أخرج أبو الشيخ الأصبهاني عن أنسٍ رضي الله تعالى عنه قال: قال رسول الله ﷺ: «من أصلح بين اثنين أصلح الله شأنه» انظر الفضل، وانظر أبواب الرحمة، وانظر الوصايا التي تركها لنا رسول الله ﷺ، وكيف أنه يرسم لك البرنامج الذي تسأل عنه، يا رب أريد أن أكون مرتاح البال، وأكون سعيدًا، ومستجاب الدعاء كيف هذا؟ «من أصلح بين اثنين أصلح الله شأنه» كلنا يريد أن يُصلح الله شأنه {وَلَقَدْ يَسَّرْنَا القُرْآَنَ لِلذِّكْرِ فَهَلْ مِنْ مُدَّكِرٍ}، ما عليك إلا أن تبدأ، أصلح بين الناس؛ فإن الدال على الخير كفاعله، «وأعطاه الله بكل كلمةٍ تكلمها عتق رقبة»، ما هذا الفضل العظيم؟ هناك يقول أفضل الصدقة الإصلاح بين الناس إصلاح ذات البين، ما قيمة هذه الصدقة يا رسول الله ؟. 

 كل كلمة ستتكلم بها في الإصلاح بين الناس، وإصلاح ذات البين سيُعطيك الله بكل كلمة وكأنك قد عتقت رقبة، ليس هناك رق الآن، والرقبة ذهبت والحمد لله رب العالمين، وتحرر الناس، ولكن ما زال باب ثواب عتق الرقبة مفتوح أمامك أصلح بين الناس، أوليس هذا أجرٌ عظيم لا يتناسب مع المجهود الذي أبذله؟ نعم؛ فإنك تتعامل مع كريم، واسع، غفور، رحيم، ملك السماوات والأرض، ملك يوم الدين ومالكه، وثالثًا «ورجع وقد غَفر ما تقدم من ذنبه» صفحة جديدة كل ما تقدم من ذنبك غُفر، ابدأ صفحة جديدة مع الله.

أيها العاصي الذي لا تستطيع أن تُقلع عن معصيتك أصلح بين الناس، وابدأ صفحةً جديدةً مع الله ، أيها العاصي الذي تشكو نفسك لنفسك وللناس وتقول غلبتني شهوتي، وغلبتني نفسي، ولا أستطيع أن أتوب، ولا أعرف ماذا أفعل فيها أصلح بين الناس، هكذا قد غُفر ما تقدم من ذنبك، وأنت قد تحررت منه، ابدأ حياةً جديدةً مع الله ، وجدد عهدك بالله، وكن مع الصادقين ستجد نفسك قد تغيرت، وبعد أن كانت تعاكسك تؤازرك، وعندما تريد طاعة تساعدك، وعندما تريد معصية تنأى بك، وتنهاك، وتتعجب ما الذي حدث يا نفسي؟ حدث عهدٌ جديدٌ مع الله ، حدث أن غفر الله ما تقدم من ذنبك كما أخبرك سيدك رسول الله ﷺ.

إذن إفساد ذات البين كبيرة فعن أبي الدرداء فيما أخرجه الترمذي قال: قال رسول الله ﷺ: «أولا أخبركم عن عملٍ هو أفضل من الصلاة والصيام والصدقة» -نحن جميعًا نعرف فضل الصلاة، وأنها عماد الدين، وفضل الصيام، وفضل الصدقة - قالوا: بلى يا رسول الله ، قال: «إصلاح ذات البين؛ فإن إفساد ذات البين الحالقة لا أقول تحلق الشعر، بل تحلق الدين» فإذا تبين لنا هذا، وعرفنا مقام الإصلاح بين الاثنين سواءٌ مني بألا أهجر أخي، أو سواءٌ أن أدخل فأُصلح بين الاثنين ،علمت ما جُرم من أفسد بين الاثنين .

بعد ذلك يشرح لنا رسول الله ﷺ فيما رواه الطبراني عن شيبة الحِجي عن عمه رضي الله تعالى عنه قال: سمعت رسول الله ﷺ يقول: «ثلاثٌ يُصفِّين لك ود أخيك» اصطلحنا فبعد الصلح نحتاج إلى صفاء؛ فماذا نفعل؟ لابد أنه برنامجٌ شديد الصعوبة، أبدًا برنامج خفيف، لطيف، سهل على كل أحدٍ في الأمة، وعجيب غريب فبركة رسول الله ﷺ تحيط به «ثلاثٌ يُصفِّين لك ود أخيك أن تدعوه بأحب أسمائه» -سهلة فلو كان له اسمان اسمٌ يكرهه واسمٌ يحبه، لا تدعوه أبدًا باسمه الذي يكره، ادعه باسمه الذي يحب- ، «وإذا لقيته فسلم عليه» -عندما تلقاه لا تلقاه وكأنه كان معك، بل قل له السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ، ولكن أكثر الناس لا يفعلون هذا «أفشوا السلام، وأطعموا الطعام، وقوموا بالليل، والناس نيام تدخلون جنة ربكم بسلام» - ، «وأن تُوسِّع له في المجلس» -عندما يأتي فسّح له حتى يجلس بجوارك، أو قم من مقامك حتى يجلس مكانك، وكأنك تؤثره به-؛ فالسلام، والتوسعة، والنداء بأحب أسمائه يُقربك من قلبه، ويصفو وده، بهذه السهولة وببركة رسول الله ﷺ ، وبركة طاعتك له، فأشيعوا هذه الثقافة ؛ثقافة الود والحب بين المسلمين.

علي جمعة: الإفساد بين الناس أعظم من الكبائر علي جمعة: الإفساد بين الناس أعظم من الكبائر
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

مؤقتًا أو نهائيًا إليك كيف تحمي بياناتك الرقمية وتغلق حساب فيسبوك

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
27

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2537 days old | 1,704,774 Egypt News Articles | 15,088 Articles in Oct 2026 | 737 Articles Today | from 24 News Sources ~~ last update: 26 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



علي جمعة: الإفساد بين الناس أعظم من الكبائر - eg
علي جمعة: الإفساد بين الناس أعظم من الكبائر

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

حملة نظافة خلال أيام عيد الأضحى في شوارع سرت - ly
حملة نظافة خلال أيام عيد الأضحى في شوارع سرت

منذ ثانية


اخبار ليبيا

كيف تقضي الصلوات الفائتة؟.. أمين الفتوى يجيب - eg
كيف تقضي الصلوات الفائتة؟.. أمين الفتوى يجيب

منذ ثانية


اخبار مصر

الإعتداء على قوى الأمن اختبار للدولة - lb
الإعتداء على قوى الأمن اختبار للدولة

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

تركيا تحيي الذكرى العاشرة لعملية درع الفرات - sy
تركيا تحيي الذكرى العاشرة لعملية درع الفرات

منذ ثانيتين


اخبار سوريا

إجلاء 38 مريضا من غزة لتلقي العلاج في الخارج - ps
إجلاء 38 مريضا من غزة لتلقي العلاج في الخارج

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

طرازات سيارات 2027 في السوق السعودي - eg
طرازات سيارات 2027 في السوق السعودي

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

كتاب نادر من تصميم سلفادور دالي يختفي في ظروف غامضة - xx
كتاب نادر من تصميم سلفادور دالي يختفي في ظروف غامضة

منذ ٤ ثواني


لايف ستايل

برج العذراء.. حظك اليوم السبت 11 يوليو 2026 - eg
برج العذراء.. حظك اليوم السبت 11 يوليو 2026

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

إحالة اعتداءات وسرقات مياه إلى محكمة أمن الدولة - jo
إحالة اعتداءات وسرقات مياه إلى محكمة أمن الدولة

منذ ٥ ثواني


اخبار الاردن

أسرار المرأة الأنيقة... أمور غير معلنة لكنها لافتة للغاية - xx
أسرار المرأة الأنيقة... أمور غير معلنة لكنها لافتة للغاية

منذ ٥ ثواني


لايف ستايل

 الصحة تدشن الحملة الوطنية للتوعية بـ تعفن الدم - kw
الصحة تدشن الحملة الوطنية للتوعية بـ تعفن الدم

منذ ٦ ثواني


اخبار الكويت

 يوباك تخسر 779 ألف دينار خلال النصف الأول - kw
يوباك تخسر 779 ألف دينار خلال النصف الأول

منذ ٦ ثواني


اخبار الكويت

إعادة الكهرباء إلى بلدية نسمة بعد انقطاع أسبوع - ly
إعادة الكهرباء إلى بلدية نسمة بعد انقطاع أسبوع

منذ ٧ ثواني


اخبار ليبيا

اليوم.. فصل الكهرباء قرية وتوابعها في كفر الشيخ - eg
اليوم.. فصل الكهرباء قرية وتوابعها في كفر الشيخ

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

غزة.. الهدنة الهشة على شفا الانهيار - ps
غزة.. الهدنة الهشة على شفا الانهيار

منذ ٨ ثواني


اخبار فلسطين

الميلاتونين يرتبط بمخاطر قلبية مرتفعة - sa
الميلاتونين يرتبط بمخاطر قلبية مرتفعة

منذ ٨ ثواني


اخبار السعودية

إزالة 26 حالة تعد بالبناء المخالف في الشرقية - eg
إزالة 26 حالة تعد بالبناء المخالف في الشرقية

منذ ٩ ثواني


اخبار مصر

ريال مدريد يخطف فوزا صعبا من فياريال - ye
ريال مدريد يخطف فوزا صعبا من فياريال

منذ ٩ ثواني


اخبار اليمن

 الأرصاد : الرؤية جيدة إلى متوسطة على طول الساحل - ly
الأرصاد : الرؤية جيدة إلى متوسطة على طول الساحل

منذ ١٠ ثواني


اخبار ليبيا

تأجيل إنطلاق العام الدراسي في الخرطوم - sd
تأجيل إنطلاق العام الدراسي في الخرطوم

منذ ١٠ ثواني


اخبار السودان

تزامنا مع ارتفاع الدولار.. أسعار الذهب تنخفض - lb
تزامنا مع ارتفاع الدولار.. أسعار الذهب تنخفض

منذ ١١ ثانية


اخبار لبنان

الملك يعفو عن 1376 شخصا بمناسبة عيد الأضحى - ma
الملك يعفو عن 1376 شخصا بمناسبة عيد الأضحى

منذ ١١ ثانية


اخبار المغرب

برج الحوت.. حظك اليوم السبت 23 مايو 2026 - eg
برج الحوت.. حظك اليوم السبت 23 مايو 2026

منذ ١٢ ثانية


اخبار مصر

واشنطن تمسك بمفاتيح النار والتفاوض - lb
واشنطن تمسك بمفاتيح النار والتفاوض

منذ ١٢ ثانية


اخبار لبنان

محمد صديق: ندمت على اللعب في الأهلي - eg
محمد صديق: ندمت على اللعب في الأهلي

منذ ١٣ ثانية


اخبار مصر

الرياشي يزور عون موفدا من جعجع - lb
الرياشي يزور عون موفدا من جعجع

منذ ١٤ ثانية


اخبار لبنان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل