اخبار مصر
موقع كل يوم -صدى البلد
نشر بتاريخ: ٢٦ شباط ٢٠٢٥
فاجأ الرئيس السيسي والحكومة، الشعب المصري بقرارات مهمة قبل بدء شهر رمضان 2025، تتضمن زيادة المعاشات والمرتبات ومساعدات تصل إلى ١٥٠٠ ج، و دعم إضافي على التموين هدية للمصريين في رمضان.
والتقى الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء بالرئيس عبد الفتاح السيسي و عرض عليه الحزمة الإجتماعية الجديدة لرفع المستوى المعيشي للأسر الأكثر احتياجاً .
ووافق الرئيس السيسي على الحزمة الإجتماعية ؛ وفوراً عقد رئيس الوزراء و وزير المالية مؤتمر صحفي عاجل للإعلان عن القرارات الجديدة التي ينتظرها المصريين .
أعلنت الحكومة أن المعاشات ستشهد زيادة واضحة و موفقة بحلول شهر يوليو المقبل ، وسيكون حجم زيادة المعاشات 15% مع السنة المالية الجديدة .
وتم إقرار الحد الأدنى للأجور عند 7000 جنيه، بما يتماشى مع ما وافق عليه القطاع الخاص، لضمان تحقيق مستوى معيشي أفضل للعاملين.
الحد الأدنى للزيادات في الأجور لن تقل عن 1100 جنيه، وبحد أعلى 1500 أو 1600 جنيه.
وأكد وزير المالية أن الرئيس السيسي وافق اليوم على زيادة علاوة غلاء المعيشة لـ 1000 بدلا من 600 جنيه للعاملين في الدولة .
ومن القرارات الجديدة ، زيادة معاش تكافل وكرامة ٢٥٪ بشكل دائم من أول أبريل ٢٠٢٥ .
و أعلن وزير المالية أن الحكومة قررت تقديم مساعدة مالية إضافية بقيمة 300 جنيه للأسر المستفيدة من برنامج تكافل وكرامة خلال شهر رمضان، وذلك لمساعدتهم في تلبية احتياجاتهم الأساسية خلال الشهر الكريم.
ومن قرارات الحكومة الخاصة بشهر رمضان والعيد ، زيادة ١٢٥ جنيه مبلغ اضافي للبطاقة للفرد الواحد اما البطاقة التي عليها طفلين سيتم زيادتها 250 جنيه خلال شهر رمضان وعيد الفطر كإجراء مؤقت.