×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» خط أحمر»

الصحة العالمية: استهداف مقراتنا يصعب نجاة فلسطينيي غزة

خط أحمر
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٢٢ تموز ٢٠٢٥ - ١٢:٥٢

الصحة العالمية: استهداف مقراتنا يصعب نجاة فلسطينيي غزة

الصحة العالمية: استهداف مقراتنا يصعب نجاة فلسطينيي غزة

اخبار مصر

موقع كل يوم -

خط أحمر


نشر بتاريخ:  ٢٢ تموز ٢٠٢٥ 

أدانت منظمة الصحة العالمية بشدة، الثلاثاء، تعرض مقر إقامة موظفيها ومستودعها الرئيسي في مدينة دير البلح وسط غزة، لثلاث هجمات إسرائيلية متتالية الاثنين، وسط تصعيد عسكري غير مسبوق، ما يصعّب نجاة أكثر من مليوني شخص في القطاع.

وقالت المنظمة في بيان، إن مقر إقامة موظفيها في دير البلح تعرض الاثنين لـ3 هجمات، بعد أمر إخلاء جديد أصدرته القوات الإسرائيلية.

وأوضحت أن الغارات الجوية تسببت في اندلاع حريق وأضرار جسيمة، مما عرّض الموظفين وعائلاتهم، بمن فيهم أطفال، لـ 'خطر جسيم وصدمات نفسية'.

وأشارت المنظمة إلى أنه 'في أعقاب تصاعد الأعمال العدائية، اقتحمت القوات الإسرائيلية المبنى، وأجبرت النساء والأطفال على الإخلاء سيرًا على الأقدام باتجاه منطقة المواصي'.

وبيّنت أنه 'جرى تقييد أيدي الموظفين الذكور وأفراد عائلاتهم، وتجريدهم من ملابسهم، واستجوابهم تحت تهديد السلاح'.

كما 'تم اعتقال موظفين اثنين من المنظمة واثنين من أفراد عائلاتهم، وتم إطلاق سراح 3 منهم لاحقًا، بينما لا يزال أحد الموظفين محتجزًا'، حيث طالبت بالإفراج الفوري عنه وحماية موظفيها ومرافقها بشكل مستمر.

وأشارت المنظمة إلى أنها 'نجحت في إجلاء 32 شخصًا من المبنى المستهدف، بينهم نساء وأطفال، إلى مكتبها في غزة في مهمة محفوفة بالمخاطر بعد تأمين ممر آمن، رغم قرب المكتب من منطقة الإخلاء والنزاع المستمر'.

وأكدت أن أوامر الإخلاء الأخيرة أثرت على عدة منشآت تابعة لها، مما يهدد عملياتها كوكالة أممية في القطاع الصحي بغزة، و'يعيق جهود دعم النظام الصحي المنهار، ويجعل البقاء على قيد الحياة أكثر صعوبة لأكثر من مليوني شخص'.

وأوضحت أن 'معظم مساكن موظفيها أصبحت غير قابلة للوصول، حيث تم نقل 43 موظفًا وعائلاتهم ليلة أمس من عدة مواقع إلى مكتب المنظمة وسط ظلام دامس ومخاطر كبيرة بسبب تصاعد الأعمال العدائية'.

وأضافت أن 'مستودعها الرئيسي الواقع ضمن منطقة الإخلاء في دير البلح، تعرض لأضرار بالغة أمس إثر هجوم تسبب في انفجارات وحريق، ليصبح لاحقًا عرضة للنهب من قبل حشود يائسة'.

وحذرت المنظمة من أنه 'مع نفاد معظم الإمدادات الطبية في غزة وتوقف المستودع الرئيسي عن العمل، أصبحت المنظمة محدودة القدرة على دعم المستشفيات والفرق الطبية الطارئة والشركاء بالقطاع الصحي، الذين يعانون بالفعل من نقص حاد في الأدوية والوقود والمعدات'.

ودعت الدول الأعضاء في الأمم المتحدة إلى 'ضمان تدفق مستمر ومنتظم للإمدادات الطبية إلى غزة، مؤكدة أن إحداثيات جميع منشآتها، بما في ذلك المكاتب والمستودعات ومساكن الموظفين، تمّت مشاركتها مع الأطراف المعنية'، في إطار جهود تحييدها عن الاستهداف.

كما شددت المنظمة على أن 'هذه المنشآت تشكل العمود الفقري لعملياتها في غزة ويجب حمايتها باستمرار بغض النظر عن أوامر الإخلاء'.

ورغم الاستهداف غير المبرر، أكدت المنظمة 'التزامها بالبقاء في دير البلح ومواصلة توسيع عملياتها'، وذلك في إطار قرار الأمم المتحدة بهذا الشأن.

ونبّهت إلى أنه 'مع خضوع 88 بالمئة من غزة حاليا لأوامر الإخلاء أو وقوعه ضمن مناطق عسكرية إسرائيلية، لا وجود لأي مكان آمن للجوء إليه في القطاع'.

وفي السياق ذاته، أعربت المنظمة عن 'استيائها من الظروف الخطيرة التي يضطر العاملون في المجال الإنساني والصحي للعمل تحتها، حيث يتم تجاوز الخطوط الحمراء بشكل متكرر مع تدهور الوضع الأمني والوصول، مما يضيق المساحة المتاحة للاستجابة الإنسانية'.

وكررت منظمة الصحة العالمية دعوتها إلى 'حماية المدنيين والرعاية الصحية وتدفق المساعدات، بما في ذلك الغذاء والوقود والإمدادات الصحية، بلا عوائق إلى غزة'.

واختتمت المنظمة بيانها بالتأكيد على أن 'الحياة في غزة تتعرض لضغوط متزايدة، وأن فرص منع المزيد من الخسائر في الأرواح وإصلاح الضرر الهائل الذي لحق بالنظام الصحي تتلاشى يومًا بعد يوم'، مشددة على أن وقف إطلاق النار 'ليس ضروريًا فحسب، بل بات متأخرًا للغاية'.

والأحد، أصدر جيش الاحتلال الإسرائيلي، للمرة الأولى إنذارات إخلاء إلى الفلسطينيين في المنطقة الجنوبية الغربية لدير البلح تمهيدا لتوسيع نطاق حرب الإبادة عبر تنفيذ عملية برية في المنطقة.

وتشن إسرائيل، منذ 7 أكتوبر 2023، حرب إبادة جماعية بغزة تشمل القتل والتجويع والتدمير والتهجير القسري، متجاهلة النداءات الدولية كافة وأوامر لمحكمة العدل الدولية بوقفها.

وخلفت الإبادة، بدعم أمريكي، أكثر من 200 ألف فلسطيني بين شهيد وجريح، معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد على 9 آلاف مفقود، إضافة إلى مئات آلاف النازحين، ومجاعة أزهقت أرواح كثيرين.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

كسوف الشمس.. 9 دول عربية على موعد مع ظلام كامل فى عز النهار

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
19

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2101 days old | 1,035,501 Egypt News Articles | 1,892 Articles in Aug 2025 | 418 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 16 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الصحة العالمية: استهداف مقراتنا يصعب نجاة فلسطينيي غزة - eg
الصحة العالمية: استهداف مقراتنا يصعب نجاة فلسطينيي غزة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

طريقة عصير المانجو الطازج - eg
طريقة عصير المانجو الطازج

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

تصاعد رسوم التأمين على الواردات اليمنية - ye
تصاعد رسوم التأمين على الواردات اليمنية

منذ ثانية


اخبار اليمن

رفع 30 طن نفايات من النعيرية في 6 أشهر - sa
رفع 30 طن نفايات من النعيرية في 6 أشهر

منذ ثانية


اخبار السعودية

بين الخرائط والمخاوف: إسرائيل تقترب من صفقة الأسرى وسط انقسام داخلي محتدم - ps
بين الخرائط والمخاوف: إسرائيل تقترب من صفقة الأسرى وسط انقسام داخلي محتدم

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

فضيحة تجارية تهز السودان من وراء شركة الهواتف الغامضة؟ - sd
فضيحة تجارية تهز السودان من وراء شركة الهواتف الغامضة؟

منذ ثانيتين


اخبار السودان

تضامن مصر الكامل مع السودان.. تطورات الوضع في الخرطوم ماذا يحدث؟ - eg
تضامن مصر الكامل مع السودان.. تطورات الوضع في الخرطوم ماذا يحدث؟

منذ ثانيتين


اخبار مصر

منخفض الهند يضرب مجددا.. ماذا تخبئ الـ24 ساعة القادمة؟ - sd
منخفض الهند يضرب مجددا.. ماذا تخبئ الـ24 ساعة القادمة؟

منذ ثانيتين


اخبار السودان

بورصة قطر تنخفض هامشيا عند الإغلاق - qa
بورصة قطر تنخفض هامشيا عند الإغلاق

منذ ثانيتين


اخبار قطر

استقرار الذهب مع ترقب المستثمرين لمحادثات تجارية أمريكية - tn
استقرار الذهب مع ترقب المستثمرين لمحادثات تجارية أمريكية

منذ ٣ ثواني


اخبار تونس

وسط استياء المهنيين والمستهلكين.. أسعار سمك الفقراء تحلق عاليا - ma
وسط استياء المهنيين والمستهلكين.. أسعار سمك الفقراء تحلق عاليا

منذ ٤ ثواني


اخبار المغرب

ليس من أجل حماية الدروز - sy
ليس من أجل حماية الدروز

منذ ٤ ثواني


اخبار سوريا

فريق سامز يجري أكثر من 60 عملا جراحيا في مشفى دير الزور الوطني - sy
فريق سامز يجري أكثر من 60 عملا جراحيا في مشفى دير الزور الوطني

منذ ٤ ثواني


اخبار سوريا

الكويت تدرس إنشاء شركة استثمارية بقيمة 163 مليار دولار - kw
الكويت تدرس إنشاء شركة استثمارية بقيمة 163 مليار دولار

منذ ٤ ثواني


اخبار الكويت

الرئيس الفرنسي يعلن اعتزامه الاعتراف بالدولة الفلسطينية سبتمبر المقبل - ma
الرئيس الفرنسي يعلن اعتزامه الاعتراف بالدولة الفلسطينية سبتمبر المقبل

منذ ٤ ثواني


اخبار المغرب

 نأكل الأمباز .. الفاشر تصرخ في وجه العالم - sd
نأكل الأمباز .. الفاشر تصرخ في وجه العالم

منذ ٤ ثواني


اخبار السودان

وزير المواصلات والاتصالات يستقبل سفير الجمهورية الفرنسية لدى مملكة البحرين - bh
وزير المواصلات والاتصالات يستقبل سفير الجمهورية الفرنسية لدى مملكة البحرين

منذ ٥ ثواني


اخبار البحرين

نيكي الياباني يتراجع مع جني المستثمرين للأرباح - ps
نيكي الياباني يتراجع مع جني المستثمرين للأرباح

منذ ٥ ثواني


اخبار فلسطين

إعلان لائحة التنمية والوفاء في دير قانون النهر - lb
إعلان لائحة التنمية والوفاء في دير قانون النهر

منذ ٥ ثواني


اخبار لبنان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل