×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٠ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٠ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»منوعات» الرئيس نيوز»

عبر الزمان.. قصة الإسكندرية وإرثها اليوناني المتجذر

الرئيس نيوز
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ١٧ حزيران ٢٠٢٤ - ١١:٥١

عبر الزمان.. قصة الإسكندرية وإرثها اليوناني المتجذر

عبر الزمان.. قصة الإسكندرية وإرثها اليوناني المتجذر

اخبار مصر

موقع كل يوم -

الرئيس نيوز


نشر بتاريخ:  ١٧ حزيران ٢٠٢٤ 

أفردت صحيفة جريك ريبورتر مساحة لافتة لتغطية قصة اليونانيين وارتباطهم التاريخي بالإسكندرية، ثاني أكبر مدن مصر، وهي قصة عمرها أكثر من ألفي عام، وبدأت القصة عندما وضع الإسكندر الأكبر الحجر الأول في بناء المدينة، التي تعد من أشهر المدن المطلة على البحر الأبيض المتوسط، كجزء من أول شارع بالمدينة عام 331 قبل الميلاد.

واشتهرت الإسكندرية الهلنستية بمنارة أو فنار الإسكندرية (فاروس)، إحدى عجائب الدنيا السبع في العالم القديم؛ ومكتبتها الكبرى (التي تعد أكبر مكتبة في العالم القديم)؛

وكانت الإسكندرية في وقت من الأوقات ثاني أقوى مدينة في منطقة البحر الأبيض المتوسط القديمة، بعد روما مباشرةً، وفي العصر الحديث، بدأ اليونانيون في الاستقرار في الإسكندرية مرة أخرى في القرنين الثامن عشر والتاسع عشر كنتيجة لموجة جديدة من الهجرة غمرت الإسكندرية بعد وقت قصير من الثورة اليونانية عام 1821، إيذانًا ببداية ما يسمى بالعصر الأوروبي للمدينة وبنى المجتمع اليوناني روابط قوية في المدينة.

بحلول أوائل القرن العشرين، كان يعيش في الإسكندرية أكثر من 120 ألف يوناني، مما يشكل أكبر جالية أجنبية في المدينة في ذلك الوقت وامتلك أعضاؤها العديد من الأندية الاجتماعية، والأندية الرياضية، ومؤسسات تعزيز الأنشطة الفنية، بالإضافة إلى المطبوعات الأدبية.

واستمرت الهجرة اليونانية إلى الإسكندرية حتى الخمسينيات من القرن الماضي، عندما قام آلاف اليونانيين بسحب الرهانات هربًا من الحروب والفقر المدقع. وانتقل آخرون على أمل بدء حياة جديدة أكثر ازدهارًا.

وفقًا لباريس ماكريس، عضو مجلس إدارة الجالية اليونانية بالإسكندرية، ربما كان هناك ما يصل إلى 200 ألف يوناني يعيشون في الإسكندرية في أوائل الخمسينيات من القرن الماضي، وأشار ماكريس إلى أن 'الإبراهيمية كانت في يوم من الأيام أشبه بمقاطعة يونانية وفي ذلك الوقت كانت تسمى 'باريس الصغيرة'، كما تقول إيليني كونيدي، التي تتذكر ملاهي 'البزوقي' العديدة التي يرتادها اليونانيون والجنسيات الأخرى.

وأضافت كونيدي: 'كنا نذهب إلى 'إنوسيس'، إلى نادي الإبحار، وإلى 'ديليس'، الذي كان، ولا يزال، مطعمًا، ومحل حلويات، وكان يمتلكه يوناني وكانت هذه مواقعنا التي كنا نتردد عليها وكانت معظم المحلات التجارية يونانية أو إيطالية وكانت الأسكندرية أكثر عالمية في ذلك الوقت'.

وأبلى اليونانيون بلاءً حسنًا في مصر، حيث ازدهروا في عالم الأعمال وكذلك في مجال الفنون وأصبحت عائلات منهم مثل بيناكيس وأفيروفس وجيانكليز على قدر كبير من الثراء بشكل غير عادي هناك واليوم يقول العديد من اليونانيين البارزين إنهم وأباءهم وأجدادهم ينحدرون من الإسكندرية، وبصفة خاصة أولئك الذين عاشوا في مباني شارع الشاعر اليوناني قسطنطين كافافي بالإسكندرية.

وأنتجت هذه الثقافة الفريدة النابضة بالحياة أيضًا كتابًا عظماء مثل بينيلوبي دلتا وقسطنطين كافافي، وفنانين مثل نيللي مظلوم وجان ديسيس ونيكوس تسيفورو وماريا جياترا ليمو وجاني كريستو جاءوا أيضًا من الجالية اليونانية في مصر.

واليوم، أصبح حجم الجالية اليونانية أصغر بكثير، حيث يبلغ عددهم عدة مئات فقط، على الرغم من أن العديد من الأشخاص من أصل يوناني يعتبرون الآن مصريين، بعد أن غيروا جنسيتهم رسميًا ويعترفون بأنهم يحبون الإسكندرية لأنها أعطتهم الكثير، وهي التي جعلتهم ما هم عليه اليوم، كما ويشير ماكريس إلى أن اليونانيين بالإسكندرية يشعرون بأنهم في بيتهم.

لا يزال الوجود اليوناني في هذه المدينة العظيمة ذات الأهمية التاريخية الهائلة واضحًا. ولا يزال بإمكان أولئك الذين يسافرون إلى هناك رؤية المتاجر التي تحمل أسماء يونانية، والمباني الكلاسيكية الجديدة المهمة التي صممها مهندسون معماريون يونانيون، والشوارع - وحتى أحياء بأكملها - تحمل أسماء يونانية.

وتحتفظ الجالية اليونانية بالإسكندرية بمدارس يونانية، وصالة للألعاب الرياضية، ودار لرعاية المسنين، ومقبرة بها شواهد قبور رائعة، والعديد منها عبارة عن أعمال فنية رائعة في حد ذاتها، والتي تعد بمثابة آثار أبدية للشخصيات العظيمة في الشتات اليوناني.

الرئيس نيوز
موقع إخباري متخصص في الشأن السياسي المصري والعربي والدولي .. هنا تجد التحليل والكواليس
الرئيس نيوز
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

مصر تدين المخططات الإرهابية ضد أمن واستقرار دول الخليج

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
15

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2332 days old | 1,400,986 Egypt News Articles | 26,554 Articles in Mar 2026 | 809 Articles Today | from 24 News Sources ~~ last update: 13 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



عبر الزمان.. قصة الإسكندرية وإرثها اليوناني المتجذر - eg
عبر الزمان.. قصة الإسكندرية وإرثها اليوناني المتجذر

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

إسرائيل تحذر مواطنيها من السفر لدول مجاورة لإيران بينها تركيا - ps
إسرائيل تحذر مواطنيها من السفر لدول مجاورة لإيران بينها تركيا

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

غوارديولا واثق من عودة مانشستر سيتي لطريق الانتصارات - ly
غوارديولا واثق من عودة مانشستر سيتي لطريق الانتصارات

منذ ٠ ثانية


اخبار ليبيا

الأخضر يرفع استعداده لمواجهة إندونيسيا في ملحق المونديال - sa
الأخضر يرفع استعداده لمواجهة إندونيسيا في ملحق المونديال

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

وصفات طبيعية تمنحك بشرة متوهجة قبل العيد - sa
وصفات طبيعية تمنحك بشرة متوهجة قبل العيد

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

دراسة: هذه الأطعمة تخفض خطر الإصابة بقصور القلب - eg
دراسة: هذه الأطعمة تخفض خطر الإصابة بقصور القلب

منذ ثانية


اخبار مصر

الملك يبدأ جولة عمل آسيوية بهدف توسيع الشراكات الاقتصادية - jo
الملك يبدأ جولة عمل آسيوية بهدف توسيع الشراكات الاقتصادية

منذ ثانية


اخبار الاردن

 التعليم والصحة تنفذان مبادرة عيون أطفالنا مستقبلنا - eg
التعليم والصحة تنفذان مبادرة عيون أطفالنا مستقبلنا

منذ ثانية


اخبار مصر

درس التراويح بالجامع الأزهر: حسن الظن بالله من أعظم العبادات القلبية - eg
درس التراويح بالجامع الأزهر: حسن الظن بالله من أعظم العبادات القلبية

منذ ثانية


اخبار مصر

اجتماع روسي تركي إيراني بالدوحة خلال أيام حول سوريا - qa
اجتماع روسي تركي إيراني بالدوحة خلال أيام حول سوريا

منذ ثانية


اخبار قطر

طريقة تحضير المهلبية في المنزل بخطوات بسيطة - eg
طريقة تحضير المهلبية في المنزل بخطوات بسيطة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الدقهلية: تحرير 16 محضرا في حملة رقابية على 22 مخبزا - eg
الدقهلية: تحرير 16 محضرا في حملة رقابية على 22 مخبزا

منذ ثانيتين


اخبار مصر

شوبير يثير الجدل بشأن مباراة الأهلي والمصري البورسعيدي..ما السبب؟ - eg
شوبير يثير الجدل بشأن مباراة الأهلي والمصري البورسعيدي..ما السبب؟

منذ ثانيتين


اخبار مصر

اختناق 145 عامل بتسرب غاز في مصنع بالمغرب - sa
اختناق 145 عامل بتسرب غاز في مصنع بالمغرب

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

المالية توضح طريقة التعامل للمستفيدين من النظام الضريبي المبسط - eg
المالية توضح طريقة التعامل للمستفيدين من النظام الضريبي المبسط

منذ ثانيتين


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل