×



klyoum.com
egypt
مصر  ٦ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٦ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

مركز البحوث الاجتماعية يقدم مقترحات أمام البرلمان لحل أزمة الإيجار القديم.. تفاصيل

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٥ أيار ٢٠٢٥ - ١٨:٤٤

مركز البحوث الاجتماعية يقدم مقترحات أمام البرلمان لحل أزمة الإيجار القديم.. تفاصيل

مركز البحوث الاجتماعية يقدم مقترحات أمام البرلمان لحل أزمة الإيجار القديم.. تفاصيل

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ٥ أيار ٢٠٢٥ 

استعرضت الدكتورة سهير عبد المنعم، أستاذ القانون الجنائي بالمركز القومي للبحوث الاجتماعية والجنائية، بحثًا بعنوان: 'التنظيم القانوني للعلاقة الإيجارية القديمة للمساكن في ضوء العدالة الاجتماعية'.

وأوضحت أن موضوع البحث يتلخص في دراسة التنظيم القانوني للعلاقة الإيجارية القديمة للمساكن المخصصة لغرض السكنى فقط، دون تلك المخصصة لأغراض أخرى، وذلك في إطار العدالة الاجتماعية والمعايير الدولية والدستورية المتعلقة بالحق في السكن الملائم.

وأضافت أن الهدف من البحث هو اقتراح سياسة تشريعية لتنظيم العلاقة الإيجارية القديمة بصفة خاصة، وإيجار الأماكن المخصصة لأغراض السكن بصفة عامة، بشكل يحقق التوازن بين حقوق المستأجرين ومصالح الملاك، وذلك استنادًا إلى آراء طرفي العلاقة الإيجارية ومجموعة من الخبراء، إلى جانب المعايير والتجارب الدولية والدستورية المتعلقة بخصوصية الحق في السكن.

وأشارت إلى أن البحث اعتمد على المنهج الوصفي التحليلي الذي يجمع بين الأسلوب الكمي والكيفي لتحليل البيانات، كما استند إلى عينات من المستأجرين والمؤجرين لوحدات إيجار قديم، تم سحبها بواسطة الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء، من بيانات تعداد المنشآت لعام 2017، بحيث تمثل مستويات مختلفة للمناطق السكنية في المجتمع البحثي، موزعة على محافظات القاهرة والجيزة والقليوبية، باستخدام الأسلوب العشوائي المنتظم، وتم التطبيق الميداني من أغسطس 2019 حتى يناير 2020.

واستخدم البحث عددًا من الأدوات، منها استمارات استبيان طُبقت على المستأجرين والملاك، ودليل مقابلة موجه للخبراء، ودليل لتحليل قضايا الإيجارات، وآخر لتحليل عدد من مشروعات القوانين المقترحة.

وقالت إن عدد الأسر التي تقيم في مساكن إيجار قديم يُقدَّر بمليون ونصف المليون أسرة، من إجمالي 10.3 مليون أسرة تقيم في المحافظات الحضرية، وتتركز النسبة الأكبر في محافظة القاهرة بنسبة 44.7%، تليها الجيزة ثم القليوبية. كما أشارت إلى أن عدد الأسر التي تعتمد على نمط حيازة السكن بالإيجار تراجع إلى أدنى مستوياته خلال العقود الأخيرة، من 29% عام 1986 إلى 17% خلال الفترة من 2006 حتى 2017، بحسب آخر تعداد للمنشآت.

وتضمنت الدراسة مجموعة من التوصيات، أبرزها ثلاثة مقترحات، جاء أولها تحت عنوان 'عدالة إصلاحية'، ويهدف إلى إدخال تعديلات على التنظيم القانوني للإيجار القديم، بما يتماشى مع ضوابط الجيل الثاني للسيطرة على الإيجار، وتضمن ما يلي:

1. زيادة القيمة الإيجارية بما يواكب ارتفاع الأسعار وتكاليف الصيانة، لتحقيق عائد مادي معقول لأصحاب العقارات، والحد من ظاهرة الشقق المغلقة، وذلك وفقًا لأحد معيارين:

المعيار الأول: عمر المبنى، وفقًا لنصي المادتين 7 و8 من القانون رقم 136 لسنة 1981، على أن تكون الزيادة دورية كل ثلاث سنوات بحد أدنى 8% من القيمة الإيجارية التي تُتخذ أساسًا لحساب الضريبة العقارية، على غرار التجربة المغربية.

المعيار الثاني: المستوى الاقتصادي والاجتماعي للمستأجرين، وذلك بتقسيم كل محافظة إلى أربعة مستويات لإقرار الزيادة، بحيث تتراوح بين 5 إلى 8 أضعاف القيمة الحالية، مع زيادة دورية كل ثلاث سنوات تتناسب مع طبيعة المستويات السكنية.

2. اعتبار تكاليف الصيانة الدورية أو الاستثنائية دينًا على كل وحدة سكنية، تحت رقابة القضاء، مع إدارة مخصصة لكل عقار.

3. قصر امتداد عقد الإيجار على الزوجة والأبناء والوالدين وأبناء الابن المستحقين للوصية الواجبة.

4. منح المؤجر الحق في استرداد الوحدة السكنية لضرورة يقدرها القضاء له أو لأحد أبنائه أو للوصية الواجبة، مع تقرير تعويض مناسب للمستأجر، على غرار المادة (3) من القانون الملغى رقم 121 لسنة 1947، وقانون الإيجارات المغربي، مع إمكانية تدخل الدولة لتوفير مسكن بديل في كل حالة.

5. فتح الباب أمام قروض ميسرة لكل من المالك والمستأجر لشراء الوحدة السكنية، كما هو الحال في العديد من المدن الأمريكية.

أما المقترح الثاني، فقد طُرح في حال تبني سياسة تشريعية لإلغاء نظام الإيجار القديم للمساكن المخصصة لأغراض السكن، وتضمن ما يلي:

1. تحديد فترة انتقالية مناسبة، حيث تقترح الدراسة مدة عشر سنوات، حفاظًا على الحقوق المكتسبة وتحقيقًا للسلم الاجتماعي.

2. زيادة الإيجار خلال تلك الفترة وفقًا للضوابط سالفة الذكر، مع تطبيق زيادة دورية كل ثلاث سنوات.

3. وأشارت الدراسة إلى أن هذا المقترح يثير تساؤلات حول نمط الإيجار الذي سيُطبق لاحقًا، في ضوء المعايير الدولية والدستورية المتعلقة بالسكن الملائم والعدالة الاجتماعية، فضلاً عن معايير التنمية المستدامة التي تضع الحاجات الأساسية في أولوية الاهتمام.

أما المقترح الثالث، فقد ركز على إعادة النظر في القانون رقم 4 لسنة 1996، باعتباره يمثل عدالة تصحيحية وتوزيعية في آن واحد، في حال تطبيقه على الإيجار لأغراض السكن، مع التأكيد على وجود الدولة كفاعل رئيسي في توفير الأراضي المخططة للعمران بوجه عام.

وأكدت الدراسة ضرورة ألا يُترك إيجار السكن لآليات السوق (العرض والطلب) على إطلاقه، لاسيما بعد أن أدت الوقفة الحازمة للدولة إلى وقف البناء المخالف والحفاظ على الأراضي الزراعية، مما أدى إلى إنهاء القطاع غير الرسمي الذي كان يوفر نحو نصف احتياجات محدودي الدخل من السكن، وهو ما يجعل الأرض المخططة للعمران موردًا أكثر ندرة.

وأشادت الدراسة بإنجازات الدولة في إطار تطبيق قانون الإسكان الاجتماعي، لتوفير وحدات لذوي الدخل المتوسط والمنخفض، سواء بالتمليك أو الإيجار، لكنها تساءلت: هل تستطيع الدولة وحدها تلبية احتياجات الأجيال القادمة، في ظل ندرة الأرض والمياه، والزيادة السكانية المستمرة، وارتفاع التكاليف؟

واختتمت الدكتورة سهير عبد المنعم تصريحها مؤكدة أن 'قانون الإيجار رقم 4 لسنة 1996 يشكل هَمًّا للمواطن المصري'، وذلك وفقًا للدراسات الميدانية التي أجراها المركز القومي للبحوث الاجتماعية والجنائية.

وكان من أبرز مقترحات الدراسة في هذا السياق:

قصر تطبيق هذا القانون على الإيجار الفاخر وفوق المتوسط.

تحديد حد أدنى لمدة الإيجار بما يضمن استقرار السكن ويُراعي مصالح الأطراف.

جعل الزيادة في قيمة الإيجار دورية كل ثلاث سنوات، بدلًا من الزيادة السنوية.

مركز البحوث الاجتماعية يقدم مقترحات أمام البرلمان لحل أزمة الإيجار القديم.. تفاصيل مركز البحوث الاجتماعية يقدم مقترحات أمام البرلمان لحل أزمة الإيجار القديم.. تفاصيل

أخر اخبار مصر:

نوتنجهام فورست يتعادل مع كريستال بالاس في الدوري الإنجليزي

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
12

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2013 days old | 875,863 Egypt News Articles | 8,637 Articles in May 2025 | 0 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 18 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



مركز البحوث الاجتماعية يقدم مقترحات أمام البرلمان لحل أزمة الإيجار القديم.. تفاصيل - eg
مركز البحوث الاجتماعية يقدم مقترحات أمام البرلمان لحل أزمة الإيجار القديم.. تفاصيل

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

وقفة قبلية بمديرية ذي السفال بإب إسنادا لغزة وإعلانا للبراءة من الخونة - ye
وقفة قبلية بمديرية ذي السفال بإب إسنادا لغزة وإعلانا للبراءة من الخونة

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

علي الدين هلال: رغم التقدم في العمر لا أشعر بتراجع في قدراتي الفكرية - eg
علي الدين هلال: رغم التقدم في العمر لا أشعر بتراجع في قدراتي الفكرية

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

المجلس التنسيقي لمتقاعدي القطاع العام: ندعو أبناءنا الذين لا يزالون في الخدمة للوقوف إلى جانبنا - lb
المجلس التنسيقي لمتقاعدي القطاع العام: ندعو أبناءنا الذين لا يزالون في الخدمة للوقوف إلى جانبنا

منذ ثانية


اخبار لبنان

محافظ معان: الأجانب الذين دهمتهم السيول كانوا بلا دليل سياحي - jo
محافظ معان: الأجانب الذين دهمتهم السيول كانوا بلا دليل سياحي

منذ ثانية


اخبار الاردن

وزير أمريكي: ترامب جذب استثمارات خلال 100 يوم بمعدل أكثر من بايدن في 4 سنوات - ae
وزير أمريكي: ترامب جذب استثمارات خلال 100 يوم بمعدل أكثر من بايدن في 4 سنوات

منذ ثانية


اخبار الإمارات

شركات التأمين تعيد الحسابات.. إرتفاع غير مسبوق في تذاكر الطيران - sd
شركات التأمين تعيد الحسابات.. إرتفاع غير مسبوق في تذاكر الطيران

منذ ثانية


اخبار السودان

وزير أمريكي: ترامب جذب استثمارات خلال 100 يوم بمعدل أكثر من بايدن في 4 سنوات - qa
وزير أمريكي: ترامب جذب استثمارات خلال 100 يوم بمعدل أكثر من بايدن في 4 سنوات

منذ ثانية


اخبار قطر

 الإدارية العليا تقر قاعدة قانونية: لا يحق للسلطة التأديبية توقيع عقوبة لم يحددها القانون - eg
الإدارية العليا تقر قاعدة قانونية: لا يحق للسلطة التأديبية توقيع عقوبة لم يحددها القانون

منذ ثانية


اخبار مصر

معلومات الجديد: لن يكون أي قانون أساسي وملح على جدول أعمال الجلسة التشريعية المقبلة خاصة وأن مشروع قانون استقلالية القضاء لم ترسله الحكومة حتى اللحظة إلى مجلس النواب - lb
معلومات الجديد: لن يكون أي قانون أساسي وملح على جدول أعمال الجلسة التشريعية المقبلة خاصة وأن مشروع قانون استقلالية القضاء لم ترسله الحكومة حتى اللحظة إلى مجلس النواب

منذ ثانية


اخبار لبنان

وزير العمل يبحث مع المدير الإقليمي لمنظمة العمل الدولية تعزيز العمل اللائق وآليات التفتيش الحديثة - jo
وزير العمل يبحث مع المدير الإقليمي لمنظمة العمل الدولية تعزيز العمل اللائق وآليات التفتيش الحديثة

منذ ثانية


اخبار الاردن

وزير الإسكان يتابع موقف تنفيذ المرحلة الثانية لمحطة تنقية مياه الشرب بـ 6 أكتوبر - eg
وزير الإسكان يتابع موقف تنفيذ المرحلة الثانية لمحطة تنقية مياه الشرب بـ 6 أكتوبر

منذ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل