×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢١ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢١ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»منوعات» الرئيس نيوز»

السيناريست فداء الشندويلي يكشف كواليس فيلم "المنبر": شيخ الأزهر دعم المشروع شخصيًا

الرئيس نيوز
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٤ تشرين الثاني ٢٠٢٥ - ٠٩:٥٠

السيناريست فداء الشندويلي يكشف كواليس فيلم المنبر: شيخ الأزهر دعم المشروع شخصيا

السيناريست فداء الشندويلي يكشف كواليس فيلم "المنبر": شيخ الأزهر دعم المشروع شخصيًا

اخبار مصر

موقع كل يوم -

الرئيس نيوز


نشر بتاريخ:  ٤ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

«المنبر».. فيلم عن الدور الوطني للأزهر يفوز بجائزة مهرجان الإسكندرية

استضاف الإعلامي عمرو الليثي في برنامجه الشهير «واحد من الناس» على شاشة قناة الحياة، فريق عمل فيلم «المنبر»، الفائز بجائزة أفضل فيلم في مهرجان الإسكندرية السينمائي.

وحضر اللقاء كل من أحمد عبدالعال مخرج الفيلم، فداء الشندويلي كاتب العمل، والممثلين عمر السعيد وميدو عادل ويوسف إسماعيل، إضافة إلى الطفلة أميرة شقير، والموسيقار عادل حقي، ومدير التصوير علي عادل.

الليثي: العمل يجمع بين التوثيق والدراما

وقال الإعلامي عمرو الليثي في مقدمة الحلقة إن فيلم «المنبر» يمثل تجربة فريدة تمزج بين الدراما والتوثيق، موضحًا أنه يرصد الدور الوطني والتاريخي الذي لعبه الأزهر الشريف عبر العقود، باعتباره منارة دينية وعلمية شكلت وجدان الأمة المصرية والعربية.

الشندويلي: شيخ الأزهر دعم المشروع شخصيًا

من جانبه، كشف الكاتب فداء الشندويلي، مؤلف الفيلم، عن كواليس خاصة تُعرض لأول مرة، مؤكدًا أن العمل واجه صعوبات عديدة منذ بدايته.

وقال إن فكرة الفيلم وُلدت من قناعة بضرورة إبراز الدور التاريخي للأزهر الشريف في الدفاع عن الدين والوطن، وفي رعاية الطلاب الوافدين من مختلف الدول الإسلامية.

وأضاف أن فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب هو من رشحه لتأليف الفيلم، مشيرًا إلى أنه عقد اجتماعًا مع الإمام الطيب لمناقشة فكرة تقديم عمل سينمائي عصري عن الأزهر.

وتابع: «طلبت أن يشاركني في العمل الباحث الحسيني حماد المتخصص في تاريخ الأزهر، وركزنا على حقيقة أن الأزهر هو المؤسسة الوحيدة في العالم التي تستضيف طلابًا من مختلف الجنسيات لتعليمهم صحيح الدين».

وأوضح الشندويلي أن الفيلم واجه بعض العقبات أثناء التنفيذ، لكن شيخ الأزهر تدخل بنفسه لدعم المشروع وأصدر توجيهات بتسهيل عمليات التصوير، إيمانًا منه بأهمية الرسالة التي يحملها العمل.

بطولة عربية ورسالة عالمية

وأشار مؤلف الفيلم إلى أنه تعمّد أن يكون بطل العمل غير مصري، لإبراز البعد الإنساني والعالمي للأزهر الشريف ودوره في نشر الوسطية بين شعوب العالم الإسلامي، مضيفًا أن الأزهر ساهم في تخريج وزراء ورؤساء دول عبر تاريخه الطويل.

وقال الشندويلي: «لم نُرد أن يكون الفيلم وثائقيًا تقليديًا، بل قدمناه برؤية سينمائية معاصرة تمزج بين الواقعية والدراما».

مشروعات قادمة عن رموز الأزهر

وفي ختام اللقاء، كشف الشندويلي عن نيته العمل على مسلسل درامي جديد يتناول سِيَر رموز ومشايخ الأزهر في المرحلة المقبلة، مؤكدًا أن الأزهر لا يزال مصدر إلهام للدراما المصرية والعربية، بما يمثله من إرث فكري وإنساني عابر للحدود.

الرئيس نيوز
موقع إخباري متخصص في الشأن السياسي المصري والعربي والدولي .. هنا تجد التحليل والكواليس
الرئيس نيوز
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

بمشاركة 90 عارضة..افتتاح معرض أندية الفتاة بمراكز شباب الإسكندرية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
4

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2212 days old | 1,230,671 Egypt News Articles | 36,276 Articles in Nov 2025 | 0 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 3 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل