×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٠ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٠ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

احذر.. سرقة الكهرباء لإقامة الأفراح في الشوارع تعرضك لهذه العقوبة

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الخميس ١٩ أذار ٢٠٢٦ - ١٤:١٤

احذر.. سرقة الكهرباء لإقامة الأفراح في الشوارع تعرضك لهذه العقوبة

احذر.. سرقة الكهرباء لإقامة الأفراح في الشوارع تعرضك لهذه العقوبة

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ١٩ أذار ٢٠٢٦ 

مع اقتراب عيد الفطر المبارك تزداد ظاهرة إقامة الأفراح في الشوارع ، إلا أن البعض يلجأ إلى حيل غير قانونية من خلال سرقة الكهرباء لإقامة الأفراح في الشوارع.

ويستعرض “صدى البلد” من خلال هذا التقرير عقوبة سرقة التيار الكهرباء لإقامة الأفراح في الشوارع.

ووافق مجلس الوزراء على مشروع قانون بتعديل بعض أحكام قانون الكهرباء الصادر بالقانون رقم 87 لسنة 2015، في إطار جهود رفع كفاءة استخدام الطاقة، وتحقيق المستهدف من التزام الجهات بالمعايير والضوابط التي تصدر من المجلس الأعلى للطاقة.

وتضمن مشروع القانون تعديل بعض بنود المادة (4)، وشمل ذلك بند 6 لينص على وضع الأسس الخاصة بالجودة الفنية والمعايير القياسية لأداء خدمات الكهرباء المختلفة بما يضمن تحسين كفاءة استخدام الطاقة الكهربائية. وكذا بند 11 منها؛ بوضع القواعد والإجراءات اللازمة لتنمية وتشجيع إنتاج واستخدام الكهرباء من المصادر المتجددة، ورفع كفاءة تحسين استخدام الطاقة الكهربائية، وكذا وضع الشروط التي يجب توافرها في الشركات التي ترغب في الحصول على ترخيص للعمل في مجال تحسين كفاءة استخدام الطاقة الكهربائية. وأيضاً بند 16؛ بمنح التصاريح والتراخيص لإنشاء وإدارة وتشغيل وصيانة مشروعات إنتاج الطاقة الكهربائية وتوزيعها وبيعها وتحسين كفاءة استخدامها.

كما تضمن مشروع القانون تعديل بند 5 من مادة (6)؛ لينص على الموافقة على منح وتجديد ووقف وإلغاء تصاريح وتراخيص مزاولة كافة أنشطة وخدمات مرفق الكهرباء، إلى جانب تنفيذ مشروعات وبرامج تحسين كفاءة استخدام الطاقة الكهربائية في جميع القطاعات، على أن يحتفظ الجهاز بسجل إلكتروني مُحدث للجهات المُرخصة في حدود القواعد والشروط والإجراءات المنصوص عليها في هذا القانون ولائحته التنفيذية.

وتضمن مشروع القانون أيضاً تعديل المادة (50)، لتنص على أن تتولى الجهة التي يحددها مجلس الوزراء لتحسين كفاءة استخدام الطاقة بالتعاون مع الجهات ذات الصلة وضع السياسات العامة والمعايير الفنية والتقنية الخاصة بكفاءة استخدام الطاقة الكهربائية، وإصدار الضوابط الفنية لتصنيع واستيراد وتداول الأجهزة والمعدات المستهلكة للكهرباء، وإعداد الاستراتيجيات اللازمة للتوسع في تطبيق المواصفات القياسية وبطاقات كفاءة الطاقة، واقتراح برامج استبدال الأجهزة والمعدات ووسائل الإضاءة منخفضة الكفاءة بالتنسيق مع وزارة الكهرباء والطاقة المتجددة.

وكذا تعديل المادة (51) لتنص على أن يلتزم المنتجون والمستوردون للأجهزة والمعدات المستهلكة للكهرباء بوضع بطاقات كفاءة الطاقة الصادرة عن الهيئة المصرية العامة للمواصفات والجودة على هذه الأجهزة والمعدات، وفقا لما تنص عليه اللائحة التنفيذية.

تعديل الفقرة الأولى من المادة (74) لتنص على أن يُعاقب بغرامة لا تقل عن مليون جنيه ولا تزيد على 2 مليون جنيه كل مرخص له خالف أي شرط من شروط الترخيص الممنوح له أو خالف ضوابط الجودة الفنية أو المعايير القياسية لجودة الأداء المختلف الخدمات المرخص بها والتي تحددها اللائحة التنفيذية.

إلى جانب تعديل مادة (75) لتنص على أن يعاقب بغرامة لا تزيد على خمسمائة ألف جنيه وتضاعف العقوبة في حالة العود، كل مشترك خالف حكم المادة (48) من هذا القانون، والتي تنص على أنه يتعين على المشترك الذي تزيد قدرته التعاقدية على 500 كيلو وات تعيين مسئول لديه، لتحسين كفاءة استخدام الطاقة واحتفاظه بسجل للطاقة على النحو المبين في اللائحة التنفيذية. 

كذا تعديل المادة (76) لتنص على أن يعاقب بغرامة لا تقل عن خمسمائة ألف جنيه، ولا تزيد على مليون جنيه، كل من يخالف أحكام المادة (51) من هذا القانون، وتحكم المحكمة في جميع الأحوال بمصادرة الأجهزة والمعدات موضوع المخالفة.

كما نصت التعديلات على إضافة مادة جديدة برقم (3 مكررا) إلى قانون الكهرباء والطاقة المتجددة الصادر بالقانون رقم 87 لسنة 2015، تنص على أن تُنشأ داخل جهاز تنظيم مرفق الكهرباء وحماية المستهلك، وحدة مستقلة لتحسين كفاءة استخدام الطاقة الكهربائية، تتولي الرقابة على تنفيذ السياسات والمعايير الفنية، وفحص ومتابعة أداء المرخص لهم ومدى التزامهم بشروط الترخيص، وإصدار تقارير سنوية عن عملها تعرض على مجلس إدارة الجهاز.

احذر.. سرقة الكهرباء لإقامة الأفراح في الشوارع تعرضك لهذه العقوبة احذر.. سرقة الكهرباء لإقامة الأفراح في الشوارع تعرضك لهذه العقوبة احذر.. سرقة الكهرباء لإقامة الأفراح في الشوارع تعرضك لهذه العقوبة احذر.. سرقة الكهرباء لإقامة الأفراح في الشوارع تعرضك لهذه العقوبة
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

ترامب يؤكد إلى بن زايد تضامن واشنطن مع الإمارات ضد الاعتداءات الإيرانية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
17

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2331 days old | 1,400,177 Egypt News Articles | 25,745 Articles in Mar 2026 | 0 Articles Today | from 24 News Sources ~~ last update: 25 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



احذر.. سرقة الكهرباء لإقامة الأفراح في الشوارع تعرضك لهذه العقوبة - eg
احذر.. سرقة الكهرباء لإقامة الأفراح في الشوارع تعرضك لهذه العقوبة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

رمضان جدة يعيد أبناء الشرفية إلى مائدة الذكريات - sa
رمضان جدة يعيد أبناء الشرفية إلى مائدة الذكريات

منذ ثانية


اخبار السعودية

أول رد من تكوين على مناظرة الدكتور أسامة الأزهري - eg
أول رد من تكوين على مناظرة الدكتور أسامة الأزهري

منذ ثانية


اخبار مصر

الدفاع المدني يتعامل مع إصابة شخصين إثر انهيار مغارة عليهما في إربد - jo
الدفاع المدني يتعامل مع إصابة شخصين إثر انهيار مغارة عليهما في إربد

منذ ثانية


اخبار الاردن

حقيقة فرض رسوم على المعاملات عبر إنستا باي - eg
حقيقة فرض رسوم على المعاملات عبر إنستا باي

منذ ثانية


اخبار مصر

مرتبات شهر مارس .. مفاجأة تنتظر 4.5 مليون موظف - eg
مرتبات شهر مارس .. مفاجأة تنتظر 4.5 مليون موظف

منذ ثانية


اخبار مصر

 كوسبي يغلق عند مستوى قياسي مع صعود أسواق آسيا - jo
كوسبي يغلق عند مستوى قياسي مع صعود أسواق آسيا

منذ ثانية


اخبار الاردن

كهربا يعود للدوري المصري.. فرصة أخيرة أم محطة عابرة؟ - eg
كهربا يعود للدوري المصري.. فرصة أخيرة أم محطة عابرة؟

منذ ثانية


اخبار مصر

الطقس: انخفاض ملموس على درجات الحرارة - ps
الطقس: انخفاض ملموس على درجات الحرارة

منذ ثانية


اخبار فلسطين

 الغذاء الكويتية: تحذير بشأن سحب دانون منتج حليب أطفال - kw
الغذاء الكويتية: تحذير بشأن سحب دانون منتج حليب أطفال

منذ ثانيتين


اخبار الكويت

بورصة قطر تنخفض في المستهل و بلدنا الأنشط تداولا - qa
بورصة قطر تنخفض في المستهل و بلدنا الأنشط تداولا

منذ ثانيتين


اخبار قطر

الاحتلال يشن حملة مداهمات واعتقالات في الضفة - ps
الاحتلال يشن حملة مداهمات واعتقالات في الضفة

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

مستعد لأي شر.. حديث مثير لأحمد السقا عن أسرته - eg
مستعد لأي شر.. حديث مثير لأحمد السقا عن أسرته

منذ ثانيتين


اخبار مصر

 التيار : لا تربية بلا معلم مصان الكرامة والحقوق - lb
التيار : لا تربية بلا معلم مصان الكرامة والحقوق

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

إصابة شخصين أثناء محاولة إخماد حريق بشقة في المنوفية - eg
إصابة شخصين أثناء محاولة إخماد حريق بشقة في المنوفية

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

العرائش تتصدر مقاييس التساقطات المطرية خلال 24 ساعة الماضية - ma
العرائش تتصدر مقاييس التساقطات المطرية خلال 24 ساعة الماضية

منذ ٣ ثواني


اخبار المغرب

بيان للحرس الثوري .. وغارات على الإمارات والكويت والبحرين - eg
بيان للحرس الثوري .. وغارات على الإمارات والكويت والبحرين

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل