×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٤ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٤ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

هل الفرض في رمضان يعدل 70 في غيره؟.. الإفتاء توضح 3 حقائق

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ٥ أذار ٢٠٢٥ - ٠٠:١٢

هل الفرض في رمضان يعدل 70 في غيره؟.. الإفتاء توضح 3 حقائق

هل الفرض في رمضان يعدل 70 في غيره؟.. الإفتاء توضح 3 حقائق

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ٥ أذار ٢٠٢٥ 

لعل ما يطرح أهمية معرفة هل الفرض في رمضان يعدل 70 فرضا في غيره؟، أنه من المعروف أن شهر رمضان هو شهر الخير ، تضاعف فيه الحسنات وتكثر فيه النفحات والبركات والعطايا الربانية، وهو ما يطرح الاستفهام عن هل الفرض في رمضان يعدل 70 فرضا في غيره ؟ وتأتي أهمية الوقوف على حقيقة هل الفرض في رمضان يعدل 70 فرضا في غيره؟، من أن هذا الثواب يعد حافزًا للحرص على الفرائض في شهر رمضان ، وفي الوقت ذاته رادعًا لمن يتهاونون فيها ويتكاسلون عنها.

قالت دار الإفتاء المصرية، إن شهر رمضان من الأشهر العزيزة الكريمة على الله سبحانه وتعالى التي تُغفر فيها الذنوب ويُعتق الإنسانُ فيها من النار، وهو شهر العطاء والمدد الإلهي وتحصين النفس من وساوس الشيطان.

وأوضحت “ الإفتاء ” في إجابتها عن سؤال: هل الفرض في رمضان يعدل 70 فرضا في غيره ؟، أن صوم رمضان ركن من أركان الإسلام، لا يكمل إسلام العبد إلا بأدائه؛ قال الله تعالى: {يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ كُتِبَ عَلَيۡكُمُ ٱلصِّيَامُ} [البقرة: 183]، وعَنْ ابْنِ عُمَرَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمَا قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: بُنِيَ الإِسْلامُ عَلَى خَمْسٍ شَهَادَةِ أَنْ لا إِلَهَ إِلا اللَّهُ وَأَنَّ مُحَمَّدًا رَسُولُ اللَّهِ وَإِقَامِ الصَّلاةِ وَإِيتَاءِ الزَّكَاةِ وَالْحَجِّ وَصَوْمِ رَمَضَانَ رواه البخاري (8)، ومسلم (16)، فقد قال صلى الله عليه وآله وسلم: «بُنِيَ الإِسْلامُ عَلَى خَمْسٍ...» وذكر منها: «... وَصَوْم رَمَضَانَ».

وأضافت أن الله سبحانه وتعالى خصَّ شهر رمضان على سائر الشهور بالتكريم والتشريف؛ فأنزل فيه القرآن الكريم في ليلة القدر التي هي خير من ألف شهر، وجعل صيام نهاره أحد أركان شريعة الإسلام، وهو شهر تُضاعف فيه الحسنات؛ فالحسنة فيه بألف حسنة في غيره، وأداء الفريضة في زمانه تعدل سبعين فريضةً فيما سواه.

عنه قال مركز الأزهر العالمي للفتوى الإلكترونية، إنه فيما أخرج الإمام أحمد وأصحاب السنن عن أبي هريرة -رضي الله عنه- قال: قال رسول الله -صلى الله عليه وسلم: «مَنْ صَامَ رَمَضَانَ إِيمَانًا وَاحْتِسَابًا غُفِرَ لَهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِهِ».

وأوضح «مركز الأزهر» في شرحه للحديث الشريف عن فضل شهر رمضان ، أن الصيام ومغفرة الذنوب ورد في المعنى الإجمالي للحديث، حيث شرع الله سبحانه على المسلمين المكلفين فرضية صيام شهر رمضان فقال تعالى: «يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ».

وأضاف: 'ورغبة في الحث على الصيام قد أودع الله سبحانه في شهر رمضان عديدًا من المنافع الدينية والدنيوية، ونلاحظ هنا في تعبير الحديث الشريف عن صيام رمضان وقيده بالإيمان، ليشكل صورة أدبية بليغة في كلمة واحدة، للدلالة على أن الصيام لا يقبل من الكافر مطلقًا، ولا يثاب عليه الفاسق، وإن سقط عنه الفرض، ذلك أن الأساس في قبول الأعمال هو الإيمان بالله تعالى ورسوله صلى الله عليه وسلم مع الطاعة المطلقة لهما'.

واستشهد بقوله تعالى: «مَنْ يُطِعِ الرَّسُولَ فَقَدْ أَطَاعَ اللَّهَ»، وهذا سر تخصيص الخطاب بأهل الإيمان في قوله تعالى: «يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ»، ومعنى قوله إيمانًا: أي: مؤمنا بالله ومصدقا بأنه تقرب إليه (واحتسابا)، أي: محتسبا بما فعله عند الله أجرا لم يقصد به غيره.

و 'قال القاري: أَيْ طَلَبًا لِلثَّوَابِ مِنْهُ - تَعَالَى - أَوْ إِخْلَاصًا أَيْ بَاعِثُهُ عَلَى الصَّوْمِ مَا ذُكِرَ، لَا الْخَوْفُ مِنَ النَّاسِ، وَلَا الِاسْتِحْيَاءُ مِنْهُمْ، وَلَا قَصْدُ السُّمْعَةِ وَالرِّيَاءِ عَنْهُمْ، وَقِيلَ: مَعْنَى احْتِسَابًا اعْتِدَادُهُ بِالصَّبْرِ عَلَى الْمَأْمُورِيَّةِ مِنَ الصَّوْمِ وَغَيْرِهِ، وَعَنِ النَّهْيِ عَنْهُ مِنَ الْكَذِبِ وَالْغِيبَةِ وَنَحْوِهِ، طَيِّبَةً نَفْسُهُ بِهِ، غَيْرَ كَارِهَةٍ لَهُ، وَلَا مُسْتَثْقِلَةٍ لِصِيَامِهِ، وَلَا مُسْتَطِيلَةٍ لِأَيَّامِهِ. وأسلوب الشرط هنا قد جاء ليثير انتباه القارئ، ويحرك عواطفه ومشاعره، فتستقر معاني الحديث وقيمه الخلقية، في أعماق النفس إيمانًا وتصديقًا وإخلاصًا، ابتغاء مرضاة الله عز وجل'.

وأشار إلى أنه مما يستفاد من الحديث: أولا فرضية صيام شهر رمضان على العاقل البالغ المكلف، وثانيًا فضل الإيمان واشتراطه لقبول الأعمال الصالحة، وثالثًا احتساب الأجر عند الله تعالى من علامات القبول، ورابعًا بلاغة الأسلوب النبوي في الحديث الشريف، وخامسًا عظيم فضل الله تعالى الواسع وإنعامه السابغ.

هل الفرض في رمضان يعدل 70 في غيره؟.. الإفتاء توضح 3 حقائق
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

ضبط 302 كيلو أغذية غير صالحة للاستهلاك الأدمى بالغربية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
19

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2063 days old | 965,825 Egypt News Articles | 40,959 Articles in Jun 2025 | 844 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 11 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



هل الفرض في رمضان يعدل 70 في غيره؟.. الإفتاء توضح 3 حقائق - eg
هل الفرض في رمضان يعدل 70 في غيره؟.. الإفتاء توضح 3 حقائق

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

تركزت في كوبر.. حملة اعتقالات واسعة في الضفة - ps
تركزت في كوبر.. حملة اعتقالات واسعة في الضفة

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

الأمين العام لمجلس كنائس مصر: السلام العادل طريق لإنهاء المعاناة وإقرار الحقوق الفلسطينية - eg
الأمين العام لمجلس كنائس مصر: السلام العادل طريق لإنهاء المعاناة وإقرار الحقوق الفلسطينية

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

لحظة تعكس التقدير والوفاء.. أبناء الشهداء يشاركون الرئيس السيسي صلاة عيد الفطر المبارك فيديو - eg
لحظة تعكس التقدير والوفاء.. أبناء الشهداء يشاركون الرئيس السيسي صلاة عيد الفطر المبارك فيديو

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

أنجلينا جولي بإطلالة طبيعية أثناء تناول العشاء مع ابنها باكس - xx
أنجلينا جولي بإطلالة طبيعية أثناء تناول العشاء مع ابنها باكس

منذ ٠ ثانية


لايف ستايل

التعليم العالي توضح أبرز جهود الدولة في رفع مستوى الجامعات - eg
التعليم العالي توضح أبرز جهود الدولة في رفع مستوى الجامعات

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

ماجديبورج يهزم دينامو بوخارست في ذهاب التأهل لربع نهائي دوري أبطال اليد - eg
ماجديبورج يهزم دينامو بوخارست في ذهاب التأهل لربع نهائي دوري أبطال اليد

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

في الهرمل.. مسيرة عاشورائية حاشدة دعا إليها حزب الله إحياء لذكرى عاشوراء الإمام الحسين (ع) (تقرير) - lb
في الهرمل.. مسيرة عاشورائية حاشدة دعا إليها حزب الله إحياء لذكرى عاشوراء الإمام الحسين (ع) (تقرير)

منذ ثانية


اخبار لبنان

بدء تلقى التظلمات من نتائج الشهادة الإعدادية الأثنين المقبل 5 فبراير بمطروح - eg
بدء تلقى التظلمات من نتائج الشهادة الإعدادية الأثنين المقبل 5 فبراير بمطروح

منذ ثانية


اخبار مصر

هل تؤدي الإصابة إلى غياب نجم الوداد عن الديربي ؟ - ma
هل تؤدي الإصابة إلى غياب نجم الوداد عن الديربي ؟

منذ ثانية


اخبار المغرب

توعدت بالرد.. قطر تعلن اعتراض هجوم صاروخي استهدف قاعدة العديد الجوية - ps
توعدت بالرد.. قطر تعلن اعتراض هجوم صاروخي استهدف قاعدة العديد الجوية

منذ ثانية


اخبار فلسطين

 أزمة حادة ... شيرين عبد الوهاب تلجأ إلى القضاء لهذا السبب! - lb
أزمة حادة ... شيرين عبد الوهاب تلجأ إلى القضاء لهذا السبب!

منذ ثانية


اخبار لبنان

برنامج صباح البلد يستعرض حالة الطقس في مصر اليوم الثلاثاء 10 يونيو 2025 - eg
برنامج صباح البلد يستعرض حالة الطقس في مصر اليوم الثلاثاء 10 يونيو 2025

منذ ثانيتين


اخبار مصر

سلتيك الإسكتلندي يتمسك بالعلم الفلسطيني رغم العقوبات - ps
سلتيك الإسكتلندي يتمسك بالعلم الفلسطيني رغم العقوبات

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

المستشار الألماني يدعو إيران وإسرائيل إلى الالتزام بوقف إطلاق النار - ye
المستشار الألماني يدعو إيران وإسرائيل إلى الالتزام بوقف إطلاق النار

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

توقيع اتفاق تعاون بين مبادرة سفراء المناخ والمنظمة الأذربيجانية العربية في قمة المناخ - eg
توقيع اتفاق تعاون بين مبادرة سفراء المناخ والمنظمة الأذربيجانية العربية في قمة المناخ

منذ ثانيتين


اخبار مصر

رجال الأعمال: زيارة الرئيس السيسي لتركيا تخدم على مشروعات المقاولين والاستثمار العقاري - eg
رجال الأعمال: زيارة الرئيس السيسي لتركيا تخدم على مشروعات المقاولين والاستثمار العقاري

منذ ثانيتين


اخبار مصر

 الوزير يشهد توقيع عقد بناء سفينتين جديدتين من سفن الصب الجاف العملاقة - eg
الوزير يشهد توقيع عقد بناء سفينتين جديدتين من سفن الصب الجاف العملاقة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

البابا تواضروس: الكنيسة الأرثوذكسية تقدم خدمات في الخارج باسم مصر - eg
البابا تواضروس: الكنيسة الأرثوذكسية تقدم خدمات في الخارج باسم مصر

منذ ثانيتين


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل