×



klyoum.com
egypt
مصر  ٣٠ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٣٠ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

بعد هدم مقابر الإمام الشافعي|تحرك برلماني عاجل.. ماذا يحدث؟

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  السبت ٢٦ تشرين الأول ٢٠٢٤ - ٠٠:٤٢

بعد هدم مقابر الإمام الشافعي تحرك برلماني عاجل.. ماذا يحدث؟

بعد هدم مقابر الإمام الشافعي|تحرك برلماني عاجل.. ماذا يحدث؟

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ٢٦ تشرين الأول ٢٠٢٤ 

حالة من الجدل اثيرت خلال الايام القليلة الماضية بسببهدم قبة مستولدة محمد على باشابمقابر الإمام الشافعي، وعبر رواد مواقع التواصل الاجتماعي عن رفضهم التام وطالبوا بضرورة الحفاظ علىآثار القاهرة التاريخية.

تقدمت النائبة سميرة الجزار عضو مجلس النواب ببيان عاجل إلى المستشار الدكتور حنفى جبالى رئيس مجلس النواب بشأن هدم مقابر الإمام الشافعي، طالبت فيه من الحكومة منع محو تراثنا وتاريخنا بهدم مقابر الإمام الشافعى التى تم إنشائها من المماليك وأثنى عليها المقريزى بجمالها وعمارتها وفنونها المعمارى، مشيرة إلى أنه تم هدم قبة 'نام شاذ قادين' ومدافن حليم باشا إبن محمد على باشا التحفة المعمارية، وما زالت الإزالات مستمرة فى هدم قباب ومبانى مقابر الإمام الشافعى.

وتساءلت النائبة: 'لماذا يتم محو التراث والتاريخ والجغرافيا؟، ومن له الحق فى ذلك بدون الرجوع للشعب؟'، لافتة إلى أن هناك موجة غضب عارمة للشعب وغيرة على تاريخه وتراثه ومقابره، متسائلة: 'ما السبب القوى وراء هدم التراث الإسلامى؟'.

وتابعت: 'هذه المقابر بنقوشها وقبابها جزء من تاريخ وهوية مصر ومن الجمال بحيث يصعب على أى شخص أن يهدمه، وفى ألمانيا سور برلين اعتبره الألمان أثر وهو تاريخ حديث بعد الحرب العالمية الثانية واليوم أصبح مزارًا سياحيًا مهمًا'.

وأشارت النائبة، إلى أن مقابر الإمام الشافعى كان يمكن أن تكون مزار سياحى مهم للسياحة الدينية وأهم من سور برلين.

وقالت: 'إن القلب ليحزن على مصرنا الغالية وتاريخها وآثارها وأصالتها، أرجوكم توقفوا عن هدم مقابر الإمام الشافعى وهدم أى شيء قديم فأرض مصر كبيرة تتسع لأى مشاريع تطمح بها الدولة بعيدا عن تراثنا وحضارتنا وتاريخنا الذى نعتز به'.'

وتقدم النائب عبدالمنعم إمام بطلب إحاطة لمعرفة أسباب هدم القبة والإجراءات المتخذة لحماية التراث المعماري والتاريخي.

وطالب النائب عبدالمنعم إمام، في طلب إحاطة تقدم به إلى مجلس النواب، بمعرفة أسباب هدم القبة والإجراءات المتخذة لحماية التراث المعماري والتاريخي، مشددا على ضرورة التنسيق بين وزارتي الآثار والثقافة لضمان الحفاظ على التراث للأجيال القادمة.

وأضاف النائب: هذا التصرف يمثل تهديدا للمواقع الأثرية والتراثية التي تشكل جزءا أساسيا من الهوية المصرية، لافتا إلى أن الحفاظ على هذه المواقع يتطلب جهودا مكثفة وتعاونا بين الوزارات المختصة، خاصة في ظل التحديات المتزايدة المتعلقة بالترميم والصيانة.

من جهتها، علقت النائبة مها عبدالناصر، عضو مجلس النواب، على هدم قبة حليم باشا التاريخية في منطقة السيدة عائشة، قائلة: «تابعت بكل أسى وقلق ما حدث لقبة حليم باشا التاريخية، وما يتوالى من عمليات هدم للمقابر الأثرية».

وأشارت عبدالناصر، في تصريحات عبر صفحتها الرسمية على موقع التواصل الاجتماعي «فيس بوك»، إلى أن هذا التجاهل للقيمة التاريخية والتراثية لهذه المواقع يشكل خسارة كبيرة لا يمكن تعويضها، متابعة: تراثنا المعماري جزء لا يتجزأ من هويتنا وتاريخنا، وهدم مثل هذه المعالم يشوه الذاكرة الجماعية للمصريين.

وطالبت النائبة بضرورة وقف أعمال الهدم، مع عمل مراجعة شاملة من جميع الجهات المعنية لكل الأعمال لحماية ما تبقى من هذه الثروات الحضارية التي تمثل رابطًا بين ماضينا وحاضرنا.

قررت نقابة المهندسين المصرية، تشكيل لجان عاجلة من الخبراء المعماريين المتخصصين وكل ذي صلة لبحث ما ورد للنقابة من تساؤلات وما أثير على مواقع التواصل الاجتماعي في شأن هدم بعض المناطق ذات الطابع التاريخي والمعماري المميز، والتواصل مع كل الجهات المعنية لبحث الأمر وإعداد تقرير شامل.

وأعرب نقيب المهندسين، عن بالغ أسفه لما تتعرض له بعض جبانات ومعالم مصر التاريخية والتراثية من هدم، وآخرها قبة 'مستولدة محمد علي باشا' بقرافة الإمام الشافعي.

وأهاب بالأجهزة المعنية بضرورة الوقف الفوري لأعمال الهدم، و الإنصات إلى آراء أهل الخبرة والاختصاص، وإعادة النظر في تنفيذ أية مشروعات في تلك المنطقة التاريخية التراثية الحساسة المحمية بالقوانين المصرية والمواثيق الدولية، والبحث عن محاور وحلول بديلة تُراعى فيها القيمة المعمارية والتراثية والتاريخية والإنسانية لحماية جبانة القاهرة التاريخية.

كما أعلنت نقابة المهندسين، جاهزيتها واستعدادها لتقديم يد العون لإيجاد الحلول التي تحقق النهضة العمرانية دون المساس بما يمثل تاريخ مصر عبر تسخير إمكانياتها ومتخصصيها وعلمائها.

وأكدت النقابة، أن هدم تلك المباني لا يمثل عبثًا بالمعالم التراثية فقط، لكنه عبث بالنسيج العمراني والتاريخي الفريد الذي يمثل قيمة كبيرة على مستوى العالم، إذ تمثل هذه المباني إرثا للحضارة المصرية المتراكمة عبر آلاف السنين ينبغي الحفاظ عليه، لافتة إلى أن الترويج لكونها مبانٍ غير أثرية هو تبرير غير منطقي ومردود عليه، إذ تظل طرز معمارية نادرة ينبغي الحفاظ عليها.

وحذرت النقابة، من مغبة استمرار هدم وطمس معالم القاهرة التاريخية ومن بينها مقابر منطقة الإمام الشافعي، والقيام بعمليات إنشائية لا تتوافق مع طبيعة هذه المنطقة التراثية التي يمتد عمرها إلى نحو 1000 عام، وتتم بالمخالفة لقرارات رئيس الجمهورية بضرورة الحفاظ على التراث الوطني.

وأبدت النقابة، استعدادها للمشاركة في الحفاظ على هذا التراث، وإعادة ترميم ما تم هدمه وتشويهه والحفاظ على المتبقي، وعمل مسارات وتحويله إلى مزارات للتعريف بما تضمه من شخصيات تاريخية، حيث تعتبر هذه المدافن توثيقًا لتاريخ مصر.

وقال الدكتور مختار الكسباني أستاذ الآثار الإسلامي، إن قبة مستولدة محمد علي باشا بمقابر الإمام الشافعي التي تم هدمها ليست أثرا.

وتابع أستاذ الآثار الإسلامي، في مداخلة هاتفية مع الإعلامية فاتن عبد المعبود ببرنامج «صالة التحرير» المذاع على قناة صدى البلد، أن الأثر هو المبنى الذي مر عليه أكثر من 100 عام، موضحا أن المبنى الذي تم هدمه هو قبة 'الداية' التي ولدت أحفاد محمد علي باشا.

وأوضح أن هناك تقليد للأحجار الأثرية، وهي شبيهة بالأحجار الخاصة بقبة مستولدة محمد علي باشا، موضحا أنه تم هدم عدد من المباني في طريق صلاح سالم وظن الكثير أنها مباني أثرية والحقيقة أنها ليست آثارًا.

وتابع الكسباني: 'مفيش أثر في مصر اتشال منه طوبة'، وهناك فرق كبير بين التراث والأثر.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

رئيس الوزراء يتفقد أعمال إنشاء المدرسة المصرية اليابانية الجديدة بشبين الكوم

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
18

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2161 days old | 1,137,546 Egypt News Articles | 53,684 Articles in Sep 2025 | 1,054 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 8 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



بعد هدم مقابر الإمام الشافعي تحرك برلماني عاجل.. ماذا يحدث؟ - eg
بعد هدم مقابر الإمام الشافعي تحرك برلماني عاجل.. ماذا يحدث؟

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

تفاصيل حالة نجم الإسماعيلي بعد تعرضه للإغماء أمام حرس الحدود - eg
تفاصيل حالة نجم الإسماعيلي بعد تعرضه للإغماء أمام حرس الحدود

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

هولندا: الأمر الآن متروك لحماس للموافقة على خطة ترمب - jo
هولندا: الأمر الآن متروك لحماس للموافقة على خطة ترمب

منذ ثانية


اخبار الاردن

خالد الغندور يفعل مسابقة ملوك التوقعات بشأن مباراة القمة .. تفاصيل - eg
خالد الغندور يفعل مسابقة ملوك التوقعات بشأن مباراة القمة .. تفاصيل

منذ ثانية


اخبار مصر

5 جامعات تحول دوام طلبتها عن بعد بسبب الظروف الجوية السائدة - jo
5 جامعات تحول دوام طلبتها عن بعد بسبب الظروف الجوية السائدة

منذ ثانية


اخبار الاردن

بالفيديو - ريهام حجاج تتحدث عن حياتها الخاصة.. وهذه أجمل صدفة في حياتها - xx
بالفيديو - ريهام حجاج تتحدث عن حياتها الخاصة.. وهذه أجمل صدفة في حياتها

منذ ثانية


لايف ستايل

الخبير العسكري توفيق ديدي لـ الشروق ...أخطاء ترامب ستعجل بانهيار أمريكا - tn
الخبير العسكري توفيق ديدي لـ الشروق ...أخطاء ترامب ستعجل بانهيار أمريكا

منذ ثانية


اخبار تونس

سعر البيدون بـ 2 مليون ليرة.. انخفاض الطلب على زيت الزيتون في السوق المحلية - sy
سعر البيدون بـ 2 مليون ليرة.. انخفاض الطلب على زيت الزيتون في السوق المحلية

منذ ثانية


اخبار سوريا

بالصوت - العقيد أبو سرور لراديو بيت لحم 2000: شرطة المحافظة تمكنت أمس من تنفيذ العديد من المهام لتعزيز الأمن والنظام العام - ps
بالصوت - العقيد أبو سرور لراديو بيت لحم 2000: شرطة المحافظة تمكنت أمس من تنفيذ العديد من المهام لتعزيز الأمن والنظام العام

منذ ثانية


اخبار فلسطين

الوكالة الوطنية للإعلام: الجيش الإسرائيلي يقوم بعملية نسف ثانية للمنازل في بلدة كفركلا - lb
الوكالة الوطنية للإعلام: الجيش الإسرائيلي يقوم بعملية نسف ثانية للمنازل في بلدة كفركلا

منذ ثانية


اخبار لبنان

نيرمين محسن تتألق بأناقة شرقية مستوحاة من التراث السعودي - xx
نيرمين محسن تتألق بأناقة شرقية مستوحاة من التراث السعودي

منذ ثانية


لايف ستايل

محمد رمضان يوجه رسائل نارية بأغنيته الجديدة قدها مع محمود الليثي - xx
محمد رمضان يوجه رسائل نارية بأغنيته الجديدة قدها مع محمود الليثي

منذ ثانيتين


لايف ستايل

محذرا من تعطيل مصالح المواطنين.. محافظ أسيوط يتفقد المركز التكنولوجي بأبوتيج - eg
محذرا من تعطيل مصالح المواطنين.. محافظ أسيوط يتفقد المركز التكنولوجي بأبوتيج

منذ ثانيتين


اخبار مصر

كوكتيل مخدرات وترسانة أسلحة نارية.. سقوط عناصر إجرامية في قبضة الأمن بـ 3 محافظات - eg
كوكتيل مخدرات وترسانة أسلحة نارية.. سقوط عناصر إجرامية في قبضة الأمن بـ 3 محافظات

منذ ثانيتين


اخبار مصر

بعد ترحيلها رسميا إجازة 6 أكتوبر للقطاع الخاص وشروط تعويض المحرومين منها بالقانون - eg
بعد ترحيلها رسميا إجازة 6 أكتوبر للقطاع الخاص وشروط تعويض المحرومين منها بالقانون

منذ ثانيتين


اخبار مصر

عربيات: المهرجانات والفعاليات السياحية رسائل للعالم بأن الأردن آمن ومستقر - jo
عربيات: المهرجانات والفعاليات السياحية رسائل للعالم بأن الأردن آمن ومستقر

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

الوطني يكثف مشاركته في المعارض الوظيفية لاستقطاب الكفاءات الوطنية - kw
الوطني يكثف مشاركته في المعارض الوظيفية لاستقطاب الكفاءات الوطنية

منذ ثانيتين


اخبار الكويت

الأردن يشدد على أن لا سيادة لإسرائيل على المسجد الأقصى المبارك - jo
الأردن يشدد على أن لا سيادة لإسرائيل على المسجد الأقصى المبارك

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل