×



klyoum.com
egypt
مصر  ٣٠ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٣٠ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

ما هي عورة الرجل في الصلاة؟ دار الإفتاء تكشف عن حدودها

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  السبت ٢٧ أيلول ٢٠٢٥ - ٢١:١٥

ما هي عورة الرجل في الصلاة؟ دار الإفتاء تكشف عن حدودها

ما هي عورة الرجل في الصلاة؟ دار الإفتاء تكشف عن حدودها

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ٢٧ أيلول ٢٠٢٥ 

كشفت دار الإفتاء المصرية، عن عورة الرجل في الصلاة، منوهة أن تُطلَق العورة في اللغة على عدة معانٍ؛ منها: السوءةُ وكلُّ أمرٍ يُستَحيَا منه.

وقالت دار الإفتاء في فتوى لها عن عورة الرجل في الصلاة، إن عورة الرجل هي ما بين السُّرَّة والرُّكْبة عند جمهور الفقهاء على تفصيلٍ بينهم في ذلك؛ لِـمَا رواه الحارث في 'مسنده' من حديث أبي سعيد الخدري رضي الله تعالى عنه أنَّ النبي صلى الله عليه وآله وسلم قال: «عَوْرَةُ الرَّجُلِ مِنْ سُرَّتِهِ إِلَى رُكْبَتِهِ».

واستشهدت دار الإفتاء بما روي عن ابن حبان في 'صحيحه' عَنْ عُمَيْرِ بْنِ إِسْحَاق قَالَ: 'كُنْتُ أَمْشِي مَعَ الْحَسَنِ بْنِ عَلِيٍّ فِي طُرُقِ الْمَدِينَةِ، فَلَقِينَا أَبَا هُرَيْرَةَ، فَقَالَ لِلْحَسَنِ: اكْشِفْ لِي عَنْ بَطْنِكَ -جُعِلْتُ فِدَاكَ- حَتَّى أُقَبِّلَ؛ حَيْثُ رَأَيْتُ رَسُولَ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وآله وَسَلَّمَ يُقَبِّلُهُ. قَالَ: فَكَشَفَ عَنْ بَطْنِهِ، فَقَبَّلَ سُرَّتَهُ'، وَلَوْ كَانَتْ مِنَ الْعَوْرَةِ مَا كَشَفَهَا.

كما روى الدار قطني في 'سننه' عن عبد الله بن عمرو بن العاص رضي الله عنه قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وآله وَسَلَّمَ: «..وَإِذَا زَوَّجَ الرَّجُلُ مِنْكُمْ عَبْدَهُ أَوْ أَجِيرَهُ فَلَا يَرَيْنَ مَا بَيْنَ سُرَّتِهِ وَرُكْبَتِهِ؛ فَإِنَّ مَا بَيْنَ سُرَّتِهِ وَرُكْبَتِهِ مِنْ عَوْرَتِهِ».

وقال الدكتور محمود شلبي، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، إنه يجوز للرجل الصلاة مرتديا الفانلة الحمالات، لأن عورة الرجل من سرته إلى ركبتيه.

وأضاف في فتوى له، أن الإمامين البخاري ومسلم رويا عن أبي هريرة رضي الله عنه قال : قال النبي صلى الله عليه وسلم : (لا يصلي أحدكم في الثوب الواحد ليس على عاتقيه شيء).

وأشار إلى أن الفانلة الحمالات التي يرتديها الرجل، تكون على كتف الإنسان وهو ما يزيل الوصف المذكور في الحديث.

وتابع: ولكن من باب الأولى الالتزام بقوله تعالى 'يا بني آدم خذوا زينتكم عند كل مسجد'.

ما هي عورة الرجل في الصلاة؟ دار الإفتاء تكشف عن حدودها ما هي عورة الرجل في الصلاة؟ دار الإفتاء تكشف عن حدودها
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

برافو حسين.. تعليق عبدالرحمن مجدي على مباراة القمة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
3

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2160 days old | 1,136,643 Egypt News Articles | 52,781 Articles in Sep 2025 | 151 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 3 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل