اخبار مصر
موقع كل يوم -الرئيس نيوز
نشر بتاريخ: ١ أذار ٢٠٢٦
كشف ملف جديد لوزارة العدل الأمريكية تعرض مكتب التحقيقات الفيدرالي (FBI) لاختراق سيبراني ضخم عام 2023، أسفر عن فقدان نحو 100 تيرابايت من البيانات، من بينها ملفات تتعلق بتحقيقات الوكالة مع رجل الأعمال الأمريكي الراحل جيفري إبستين، وفق إفادة العميل الخاص آرون سبيفاك.
وبحسب تقرير مكون من 64 صفحة حصلت عليه صحيفة 'رو ستوري'، فإن مكتب نيويورك التابع للـFBI تمكن من استعادة نحو 400 تيرابايت من البيانات المخترقة، فيما فُقدت 100 تيرابايت بشكل نهائي، ما يثير مخاوف بشأن تأثير ذلك على التحقيقات المرتبطة بإبستين.
سياق الأزمة: إدارة بايدن وما قبلها
ويأتي الاختراق في ظل إدارة الرئيس جو بايدن، فيما سبق أن أصدر مكتب التحقيقات الفيدرالي خلال عهد ترامب أوامر بـ'التنحي لمحققي شرطة نيويورك' فيما يتعلق بتحقيقهم مع إبستين بعد اعتقاله عام 2019.
اعترفت وزارة العدل بامتلاك ما لا يقل عن 2.5 مليون ملف إضافي حول إبستين، بعضها محجوب عن الرأي العام، وفق تصريح نائب المدعي العام تود بلانش.
تداعيات سياسية وأخلاقية
مع تصاعد الرقابة العالمية على شبكة إبستين، انطلقت جلسات استجواب مغلقة أمام لجنة الرقابة بمجلس النواب الأمريكي، تضمنت شهادات شخصيات بارزة مثل وزيرة الخارجية السابقة هيلاري كلينتون، التي نفت أي صلة مباشرة لها بإبستين.
وصف الديمقراطيون الجلسات بأنها 'مسرح سياسي حزبي'، بينما يرى الصحفي الاستقصائي باري ليفين أن التركيز على آل كلينتون قد يكون إهدارًا للوقت، مؤكدًا غياب أدلة مباشرة على تورط ترامب أو كلينتون من شهادات الناجين في FBI حتى الآن.
قضية الصفحات المحجوبة والجناة الطلقاء
أكد ليفين أن حجب وزارة العدل لـ 54 صفحة من تقارير FBI 302 المتعلقة باتهامات ضد ترامب يُعد 'غير قانوني' بموجب قوانين الشفافية، مشيرًا إلى وجود نحو مليوني وثيقة محجوبة قد تتضمن أسماء 20 رجل نخبة بينهم 6 مليارديرات ومسؤولون سياسيون لم يُقدموا للعدالة بعد.
كما أشار إلى انتقائية اللجنة في التحقيق، إذ لم يُستجوب أي من الممولين الكبار مثل الملياردير ليكس ويكسنر، رغم دوره في تمويل شبكة إبستين.
خريطة الطريق القادمة
تتجه الأنظار إلى شهر مارس المقبل لاستجواب شخصيتين محوريتين في ما يُعرف بـ'صندوق إبستين الأسود':
دارين إنديك: محامي إبستين الطويل الأمد
ريتشارد كان: محاسب إبستين الخاص
ويتوقع أن تكشف جلسات الاستجواب تفاصيل التحويلات المالية المشبوهة التي تجاوزت المليار دولار، والتي يجري التحقيق فيها حاليًا بقيادة السيناتور رون وايدن.
موجة استقالات وإعادة ترتيب النفوذ
أسفرت الوثائق المسربة عن استقالات بارزة في المراكز الأمريكية والدولية، بينها:
بورج برينده: رئيس المنتدى الاقتصادي العالمي
لاري سمرز: وزير الخزانة الأسبق واستقالة من جامعة هارفارد
ريتشارد أكسل: حائز جائزة نوبل واستقالة من معهد علوم الأعصاب بجامعة كولومبيا
بوب كيري: سيناتور ديمقراطي سابق واستقالة من رئاسة شركة طاقة
وتشير التحليلات إلى أن القضية لم تعد مجرد جرائم إبستين، بل تحولت إلى صراع على 'الحقيقة المبتورة'، في ظل استمرار حجب ملايين الوثائق الحساسة، وما إذا كانت الحصانة الطبقية للنخبة ستستمر في حماية المتورطين.


































