×



klyoum.com
egypt
مصر  ١٤ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ١٤ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

غياب التمويل الأمريكي يعصف بالخدمات الصحية والإنسانية بالسودان.. قراءة

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ٢٨ شباط ٢٠٢٥ - ١٩:٤٥

غياب التمويل الأمريكي يعصف بالخدمات الصحية والإنسانية بالسودان.. قراءة

غياب التمويل الأمريكي يعصف بالخدمات الصحية والإنسانية بالسودان.. قراءة

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ٢٨ شباط ٢٠٢٥ 

تواجه المناطق التي تعاني من الحروب والصراعات تحديات صحية وإنسانية بالغة الدقة كما هو الحال في السودان، ويتطلب تلبية الاحتياجات الأساسية في البلد العربي تنسيقا بين المؤسسات المحلية والدولية خاصة النشطة في تقديم الحماية والمساعدات والمناصرة للمتضررين.

وتزداد التحديات عندما تتعارض الاعتبارات السياسية والإدارية مع ضرورة تأمين المساعدات، ما يفرض على الجهات المعنية تكثيف جهودها لضمان استمرارية الخدمات الصحية.

وأعلنت منظمة الصحة العالمية، تضرر 335 مرفقا صحيا في السودان جراء قرار الإدارة الأمريكية تعليق التمويل المقدم للمؤسسات الإنسانية العاملة بالبلاد، 'يعود القرار إلى تجميد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، أنشطة الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية لثلاثة أشهر'، ما أثر كثيرا على الجهود الإنسانية في بلد يعاني أساسا من أزمة جوعٍ واسعة النطاق بسبب صراعٍ اندلع قبل عامين.

والوكالة الأمريكية للتنمية، هي وكالة حكومية مستقلة، شكلت إحدى أدوات التأثير الناعمة للولايات المتحدة حول العالم، إذ تبعت في عملها توجيهات وزارة الخارجية، وأدت دورا فاعلا في خدمة أهداف السياسة الخارجية الأمريكية منذ نشأتها قبل 64 عاما على يد الرئيس الأمريكي الراحل جون كينيدي.

ومع توليه السلطة في يناير الماضي، استهدف الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الوكالة، فأخضعها لإشراف مباشر من قبل وزارة الخارجية، وقرر تجميد مساعداتها الخارجية مؤقتا، في إطار إعادة تقييم عملها، واتهمها بإهدار المال وإدارة مشاريع لا تتماشى مع المصالح الأميركية، وقد تتعارض مع القيم الأميركية، وقال إنها 'تعمل على زعزعة استقرار السلام العالمي'.

وأدى قرار تجميد الولايات المتحدة مساعداتها الإنسانية إلى إغلاق نحو 80% من مطابخ الإغاثة الجماعية التي أنشئت لمساعدة مَن شردتهم الحرب الأهلية في السودان، وفق تقارير إخبارية متعددة.

وقال متطوعون، إن القرار التنفيذي الذي اتخذه الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، لوقف المساعدات التي تقدّمها الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية لمدة 90 يوماً، أسفر عن إغلاق 1,100 من المطابخ الجماعية في السودان، فيما تشير التقديرات إلى أن القرار أثّر بالفعل على حوالي مليوني إنسان في السودان يكافحون أصلا من أجل البقاء على قيد الحياة.

فيما قال رئيس الفريق الطبي لمنظمة 'أطباء بلا حدود' في مدينة أم درمان، جاويد عبد المنعم، في تصريحات لفرانس بريس، إن “تأثير قرار وقف التمويل بهذه الطريقة الفورية له عواقب مميتة”، مؤكدا أن 'هذه كارثة إضافية للسودانيين الذين يعانون أصلا تداعيات العنف والجوع وانهيار النظام الصحي واستجابة إنسانية دولية مزرية'.

وتفيد 'أطباء بلا حدود'، بأنها تلقت طلبات من الجهات المعنية المحلية للتدخل السريع، لكنها لا تستطيع ملء الفراغ الذي تركه سحب التمويل الأمريكي.

وبحسب منظمة الصحة العالمية - فإن “تجميد التمويل الأمريكي أثر على 335 مرفقا صحيًا في السودان، بما في ذلك 57 مرفقا في دارفور”، فيما أشارت إلى أن هذا التجميد أثر على 13 شريكا في مجال الصحة، يعملون في 69 منطقة ضمن 15 ولاية من أصل 18 ولاية في السودان، بينهم 9 شركاء في دارفور، مما أثّر على 21% من المرافق الصحية في الإقليم.

أمّا عدد مرافق الرعاية الصحية في السودان قبل اندلاع النزاع، فقد قدر بنحو 6,500 منشأة و300 مستشفى عام، خرج ما بين 70 إلى 80% منها عن الخدمة في المناطق التي تشهد نزاعًا نشطا، فيما توقّف 45% في بقية المناطق.

وتسبب إيقاف التمويل الأمريكي في خلل كبير في قدرة قطاع الصحة داخل العديد من المناطق السودانية على الاستجابة، لا سيما وكالات الأمم المتحدة مثل: منظمة الصحة العالمية، ويونيسيف، ومنظمة الهجرة الدولية، وصندوق الأمم المتحدة للسكان.

فيما تواجه دارفور عبئا كبيرا في التصدي للتحديات الصحية، نظرا لتزايد أعداد النازحين وتأثر المجتمعات المحلية، إذ تواجه المرافق الصحية ضغوطا شديدة ونقصا حادا في الإمدادات والمعدات والكوادر.

وتفرض قوات الدعم السريع، التي تسيطر على معظم أرجاء دارفور، قيودا على تحركات المنظمات الإنسانية، وتتدخل في عملها، فضلا عن توجيهها للتركيز على سكان المدن ومجتمعات الرحل في تقديم المعونات.

وبحسب محللين ومهتمين بالشأن السوداني - فإن الولايات المتحدة ودول الغرب يتخذون سياسة 'المعونات الإنسانية' كورقة ضغط سياسي لتحقيق أجنداتهم ومصالح دولهم، بدلا من تقديم نفسهم كشريك اقتصادي استراتيجي قادر على مد يد العون للشعوب التي تعاني الكثير بسبب ويلات الحرب الأهلية والانقسامات السياسية والوضع الأمني المتدهور.

ويؤكد المحللون، أن تقديم المعونة ذاتها، فضلا عن الشراكة، ينعكس سلبا على المجتمعات المتلقية، إذ تقع الحكومات التي تعتمد على هذه المساعدات في وهم 'منطقة الراحة'، فتكتفي بالاتكال على المعونة دون بذل الجهد الكافي لبناء قدراتها الذاتية.

كما يشير المحللون إلى  أنّ الحكومات 'الواعية' ينبغي أن تبحث عن شركاء اقتصاديين موثوقين، بما يضمن قدرتها على مواجهة أي أزمة جديدة، بحيث تتمكن الدولة من الاتكاء على إمكاناتها الخاصّة لتلبية احتياجات شعبها.

غياب التمويل الأمريكي يعصف بالخدمات الصحية والإنسانية بالسودان.. قراءة غياب التمويل الأمريكي يعصف بالخدمات الصحية والإنسانية بالسودان.. قراءة غياب التمويل الأمريكي يعصف بالخدمات الصحية والإنسانية بالسودان.. قراءة غياب التمويل الأمريكي يعصف بالخدمات الصحية والإنسانية بالسودان.. قراءة
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

خبير عسكري يوضح تفاصيل خطة الخداع الأمريكية - الإسرائيلية ضد إيران

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
15

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2052 days old | 946,545 Egypt News Articles | 21,679 Articles in Jun 2025 | 74 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 53 sec ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



غياب التمويل الأمريكي يعصف بالخدمات الصحية والإنسانية بالسودان.. قراءة - eg
غياب التمويل الأمريكي يعصف بالخدمات الصحية والإنسانية بالسودان.. قراءة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الاتحاد الأوروبى: نشجع مواطنينا على السياحة فى مصر لما تتمتع به من أمان - eg
الاتحاد الأوروبى: نشجع مواطنينا على السياحة فى مصر لما تتمتع به من أمان

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

ليلى عبدللطيف: 2025 سيكون عام الامتحان السياسي الأصعب بمصر والسيسي يعبر بالبلد لبر الأمان - eg
ليلى عبدللطيف: 2025 سيكون عام الامتحان السياسي الأصعب بمصر والسيسي يعبر بالبلد لبر الأمان

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

إنجاز غير مسبوق.. كشف آخر التطورات بشأن مشروع تطوير صناعة الغزل والنسيج - eg
إنجاز غير مسبوق.. كشف آخر التطورات بشأن مشروع تطوير صناعة الغزل والنسيج

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

موعد بداية الفصل الدراسي الثاني 2025 وانتهاء إجازة نصف العام .. عودة المدارس - eg
موعد بداية الفصل الدراسي الثاني 2025 وانتهاء إجازة نصف العام .. عودة المدارس

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

العراق يغلق مجاله الجوي ويعلق حركة الطيران في جميع مطارات البلاد - iq
العراق يغلق مجاله الجوي ويعلق حركة الطيران في جميع مطارات البلاد

منذ ٠ ثانية


اخبار العراق

شوط أول سلبي بين الأهلي وغزل المحلة.. والشناوي ينقذ مرماه من لدغة بن شرقي - eg
شوط أول سلبي بين الأهلي وغزل المحلة.. والشناوي ينقذ مرماه من لدغة بن شرقي

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

أسعار الأسماك والمأكولات البحرية بأسواق محافظة كفر الشيخ اليوم الأحد 26 يناير 2025 - eg
أسعار الأسماك والمأكولات البحرية بأسواق محافظة كفر الشيخ اليوم الأحد 26 يناير 2025

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

المومني: الأردن يتابع التطورات الإقليمية عن كثب - jo
المومني: الأردن يتابع التطورات الإقليمية عن كثب

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

مقتل ضابط في لواء المظليين بعد استهدافه بغارة جوية إسرائيلية في قطاع غزة - lb
مقتل ضابط في لواء المظليين بعد استهدافه بغارة جوية إسرائيلية في قطاع غزة

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

شرطة لندن تفرض طوقا أمنيا في وايت هول والسبب سيارة مهجورة - lb
شرطة لندن تفرض طوقا أمنيا في وايت هول والسبب سيارة مهجورة

منذ ثانية


اخبار لبنان

انخفاض ملحوظ.. تعرف على أسعار الخضر والفاكهة بالوادي الجديد - eg
انخفاض ملحوظ.. تعرف على أسعار الخضر والفاكهة بالوادي الجديد

منذ ثانية


اخبار مصر

موقع إنجليزي: محمد صلاح يفضل البقاء في ليفربول ويرفض عروض الدوري السعودي - eg
موقع إنجليزي: محمد صلاح يفضل البقاء في ليفربول ويرفض عروض الدوري السعودي

منذ ثانية


اخبار مصر

وزير الشباب: بطولة الشركات تحظى بدعم كبير من رئيس مجلس الوزراء - eg
وزير الشباب: بطولة الشركات تحظى بدعم كبير من رئيس مجلس الوزراء

منذ ثانية


اخبار مصر

بيان عاجل من البنك الأهلي بوقف إصدار الشهادات البلاتينية السنوية (التفاصيل) - eg
بيان عاجل من البنك الأهلي بوقف إصدار الشهادات البلاتينية السنوية (التفاصيل)

منذ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل