اخبار مصر
موقع كل يوم -الأسبوع
نشر بتاريخ: ٢٩ أب ٢٠٢٤
تترقب مصر صرف تمويل بقيمة 200 مليون دولار من بنك التنمية الجديد التابع لمجموعة بريكس، عبر شريك إقراض هو البنك الإفريقي للاستيراد والتصدير 'أفريكسم بنك'.
ووفق ما نشره الموقع الإلكتروني لبنك التنمية الجديد 'NDB'، فإن الهدف الرئيسي من التمويل هو تعزيز تطوير البنية التحتية في مصر من خلال توفير حلول التمويل للشركات الخاصة على أجل طويل نسبياً بما يتناسب مع المطلوب لاستثمارات البنية التحتية من هذا النوع والتي يقودها القطاع الخاص بما تتماشى مع رؤية مصر 2030.
وأضاف، يقدم بنك التنمية الجديد قرضًا إلى بنك التصدير والاستيراد الإفريقي لإعادة الإقراض مباشرة إلى المقترضين من القطاع الخاص أو من خلال وسطاء ماليين محليين، على أن يتم استخدام عائدات القرض لتمويل مشاريع البنية التحتية والتنمية المستدامة الموجودة في مصر والتي تندرج ضمن اختصاص كل من بنك التنمية الجديد وبنك التصدير والاستيراد الأفريقي والتي تشمل، الطاقة النظيفة وكفاءة الطاقة، البنية التحتية للنقل، المياه والصرف الصحي والبنية التحتية الرقمية.
تجدر الإشارة إلى أن مصر أصبحت دولة كاملة العضوية في مجموعة بريكس بداية من يناير الماضي، كما أن البنك التابع للمجموعة وافق على مفهوم الإقراض بقيمة 200 مليون دولار في 3 أبريل الماضي.
هذا ويبلغ إجمالي التسهيلات الممنوحة من قبل البنك الإفريقي للاستيراد والتصدير 'أفريكسم بنك' لمصر في آخر 3 سنوات حوالي 12.8 مليار دولار، جرى تخصيص نحو 9.5 مليار دولار منها لتمويل القطاع المصرفي المصري.







 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 
































 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 