×



klyoum.com
egypt
مصر  ٣١ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٣١ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

كيفية صلاة الضحى والسور التي تقرأ فيها وعدد ركعاتها ووقتها بالساعة

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  السبت ١٤ أيلول ٢٠٢٤ - ١١:١٢

كيفية صلاة الضحى والسور التي تقرأ فيها وعدد ركعاتها ووقتها بالساعة

كيفية صلاة الضحى والسور التي تقرأ فيها وعدد ركعاتها ووقتها بالساعة

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ١٤ أيلول ٢٠٢٤ 

ما كيفية صلاة الضحى وماذا يقرأ فيها ؟ صلاة الضحى سُنة عند جمهور الفقهاء من الحنفية والشافعية والحنابلة، وذهب المالكية إلى أنها مندوبة ندباً أكيداً، صلاة الضحى أقلها ركعتان باتفاق الفقهاء، واختلفوا في أكثرها، فمذهب الحنفية وبعض الشافعية أن أكثرها اثنتا عشرة ركعة، وذهب فقهاءُ المالكية، وأكثرُ الشافعية وهو المعتمد عندهم، والحنابلةُ إلى أن أكثرها ثماني ركعات، ويرى بعضُ العلماء أنه لا حَدَّ لأكثرها فيجوز للمسلم أن يصلي الضحى عدد ما شاء مِن ركعات دون تقييد بعدد معين، ويبدأ وقت صلاة الضحى بارتفاع الشمس قيد رمح، أي بعد خمس عشرة دقيقة تقريبا، وينتهي قبيل الزوال أي قبيل صلاة الظهر بعشر دقائق، وأفضل وقت لأداء صلاة الضحى وهو وقت الاستحباب عند علو الشمس واشتداد حرها.

إذا أراد المسلم أن يُصلّي صلاة الضحى، فلا بُدَّ أن يكون جاهزاً حسيّاً ومعنوياً، فيتوضّأ ثم يتوجَّه للمكان الذي سيُؤدّي فيه الصلاة، ويُصلّي الضُحى بالكيفية الآتية:

1- النيَّة؛ وذلك بأن ينوي أن يُصلي الضُحى.

2- يُكبّر تكبيرة الإحرام.

3- يَقرأُ دعاء الاستفتاح.

4- يَقرأُ سورة الفاتحة.

5-يَقرأُ آياتٍ أو سورة قصيرة بعد الفاتحة.

6-يُكَبر ويَركعُ ويَقولُ في رُكوعه: سبحان ربي العظيم.

7- يَرفعُ من الركوع حتى يستوي قائماً، قائلاً: سمع الله لمن حمده، ربنا ولك الحمد.

8- يُكبر ويَسجدُ ويقول في سجوده: سبحان ربي الأعلى.

9- يَرفع من السُجود ويَجلس جلسةً قصيرةً.

10-يَسجد سجدةً ثانيةً ويقول في سجوده كما قال في السجود الأول.

11- يرفع من السجود ويُصلّي باقي الركعات كما صلَّى الركعة الأولى؛ مع الأخذ بعين الاعتبار الجلوس للتشهد بعد صلاة الركعتين.

12- يجلس للتشهُّد الأخير، وقراءة التشهد والصلاة الإبراهيميّة.

13-يُسلّم عن يمينه، ويقول أثناء التسليم: السلام عليكم ورحمة الله.

14-يُسلّم عن شماله، ويقول أثناء التسليم: السلام عليكم ورحمة الله.

صلاة الضّحى سُنّة عند جمهور الفقهاء من الحنفيّة والشافعيّة والحنابلة، وذهب المالكيّة إلى أنّها مندوبةٌ ندباً أكيداً، أي أنّها أقل استحباباً من السّنة المُؤكّدة، وقد جاء في الحاوي الكبير من كتب الشافعيّة قولهم: 'وأما صلاة الضّحى فسُنّة مُختارة قد فعلها رسول الله - صلّى الله عليه وسلّم - وداوم عليها واقتدى به السّلف فيها'، وهي من السّنن الرّاتبة عندهم؛ ومعنى ذلك أنّها تُقضى إن نَسيها أو تركها عمداً أو سهواً؛ فقد قال الشيرازيّ بعد ذكر السّنن الرّاتبة وعقب صلاة الضّحى مُباشرة: 'ومن فاته من هذه السّنن الرّاتبة شيء في وقتها ففيه قولان: أحدهما لا يقضي لأنّها صلاة نفلٍ فلم تُقضَ كصلاة الكسوف والاستسقاء، والثّاني يَقضي لقوله - صلّى الله عليه وسلم- «مَن نسي الصَّلاةَ أو نام عنها فلْيُصَلِّها إذا ذكَرها»؛ ولأنّها صلاة راتبة في وقتٍ مُحدّدٍ فلم تسقط بفوات الوقت، بخلاف الكسوف والاستسقاء لأنّها غير راتبة وإنما تُفعَل لعارض وقد زال العارض'.

ويقول إمام الحرمين الجوينيّ: 'وكان شيخي يؤثر أن يقدم صلاة الضحى-من حيث إنها مؤقتة بنفسها- على النوافل الراتبة. وليس الأمر على ما ذكره؛ فإن السلف ما كانوا يواظبون عليها، حسب مواظبتهم على النوافل الراتبة، فالذي أراه أنها مؤخرة عن جميع النوافل الراتبة التابعة للفرائض'، ورجَّح ابن عرفة من المالكيّة كونها نافلةً لا سُنّةً كما يقول الزرقانيّ: 'وما شاع عند العوام من إصابة من لم يواظب عليها - أي صلاة الضّحى- بمكروه في نفسه وأولاده فباطل، بل هي كبقيّة النّوافل لا حرج في تركها'.

أجمع العلماء على أنّ أقلّ صلاة الضحى ركعتان، أمّا أكثرها فقد اختلفوا فيه؛ فقال بعضهم أكثرها ثمانية، وقال آخرون أكثرها اثنتا عشرة ركعة، وقال فريق لا حدّ لأكثرها، وفيما يأتي بيان ذلك:

1-ذهب المالكيّة والشافعيّة والحنابلة إلى أنّ أقلّ صلاة الضّحى ركعتان وأكملها ثمانية، لما رُوِي من حديث أم هانىء - رضي الله عنها-: «أنَّهُ لَمَّا كانَ عَامُ الفَتْحِ أتَتْ رَسولَ اللهِ - صَلَّى اللَّهُ عليه وسلَّمَ- وهو بأَعْلَى مَكَّةَ قَامَ رَسولُ اللهِ - صَلَّى اللَّهُ عليه وسلَّمَ إلى غُسْلِهِ، فَسَتَرَتْ عليه فَاطِمَةُ ثُمَّ أخَذَ ثَوْبَهُ فَالْتَحَفَ به، ثُمَّ صَلَّى ثَمَانَ رَكَعَاتٍ سُبْحَةَ الضُّحَى»؛ فإن زاد على ذلك عامداً عالماً بنيّة الضّحى لم ينعقد ما زاد على الثّمان، فإن كان ناسياً أو جاهلاً انعقد نَفلاً مُطلقاً عند الشافعيّة، والحنابلة.

2-ذهب الحنفيّة إلى أنّ أكثرها ستّة عشر ركعة وأما إذا زاد على ذلك؛ فإمّا أن يكون قد نواها كلّها بتسليمةٍ واحدةٍ، وفي هذه الحالة يُجزّئ ما صلّاه بنيّة الضّحى وينعقد الزّائد نفلاً مُطلقاً، إلا أنّه يُكره له أن يُصلّي في نفل النّهار زيادةً على أربع ركعات بتسليمةٍ واحدةٍ، وإمّا أن يُصلّيها مُفصّلةً اثنتين اثنتين، أو أربعاً، وفي هذه الحالة لا كراهة في الزّائد مُطلقاً.

3- ذهب أبو جعفر الطبريّ والمليميّ والرويانيّ من الشافعيّة وغيرهم إلى أنّه لا حدّ لأكثرها، وقال العراقيّ في شرح الترمذيّ: 'لم أرَ عن أحدٍ من الصّحابة والتّابعين أنّه حصرها في اثنتي عشرة ركعة'، وذهب إليه السيوطي كذلك، وأخرج سعيد بن منصور عن الحسن أنّه سُئِل: 'هل كان أصحاب رسول الله صلّى الله عليه وسلّم يُصلّونها؟ فقال: نعم، كان منهم من يُصلّي ركعتين، ومنهم من يُصلّي أربعاً، ومنهم من يمدّ إلى نصف النّهار'، وعن إبراهيم النخعيّ أنّ رجلاً سأل الأسود بن يزيد: 'كم أُصلّي الضّحى؟ قال: كما شئت'.

الضّحى لغةً مصدرها ضَحَوَ، والضَّحْوُ ارتفاعُ النّهار، والضُّحى فُوَيق ذلك، والضّحاء إذا امتدّ النّهار وكَرَب أن ينتصف، وضحا يضحو ضُحُوّاً وضَحِيَ يَضْحَى ضَحًى وضُحِيّاً، وضَحِّ الأُضْحِية، وأَضْحِ بصلاة الضُّحَى إضحاءً، أي أخّرها إلى ارتفاع الضُّحَى، وهَلُمَّ نتضحَّى، أي نتغدّى، وتَضَحَّتِ الإبِلُ: أخذت في الرّعي من أوّل النّهار.

لصلاة الضحى أسماء أُخرى، منها: صَلاة الإشرَاق؛ وقد سُمّيت بصلاة الإشراق بسبب وقت صلاتها، كما سُميّت بصلاة الأوابين، والأوابون هم التّوابون، وقد جاء في الصّحيح من قول رسول الله- صلّى الله عليه وسلّم-: «يُصبح على كل سُلامى من أحدكم صدقة، فكل تسبيحة صدقة، وكل تحميدة صدقة، وكل تهليلة صدقة، وكل تكبيرة صدقة، وأمر بالمعروف صدقة، ونهي عن المنكر صدقة، ويُجزئ من ذلك ركعتان يركعهما من الضّحى».

صلاة الضحى مستحبة ويجوز للمسلم أداؤها في جماعة أومنفردًا، كما روي عَنْ أَبِي ذَرٍّ رضي الله عنه: عَنْ النَّبِيّ صلى الله عليه وسلم أَنَّهُ قَالَ: «يُصْبِحُ عَلَى كُلِّ سُلَامَى مِنْ أَحَدِكُمْ صَدَقَةٌ، فَكُلُّ تَسْبِيحَةٍ صَدَقَةٌ، وَكُلُّ تَحْمِيدَةٍ صَدَقَةٌ، وَكُلُّ تَهْلِيلَةٍ صَدَقَةٌ، وَكُلُّ تَكْبِيرَةٍ صَدَقَةٌ، وَأَمْرٌ بِالْمَعْرُوفِ صَدَقَةٌ، وَنَهْيٌ عَنْ الْمُنْكَرِ صَدَقَةٌ، وَيُجْزِئُ مِنْ ذَلِكَ رَكْعَتَانِ يَرْكَعُهُمَا مِنْ الضُّحَى».

ذكر الإمام النووي عنفضل صلاة الضحىفي شرح صحيح مسلم: «على كل سلامى من أحدكم صدقة: هو بضم السين وتخفيف اللام، وأصله عظام الأصابع وسائر الكف، ثم استعمل في جميع عظام البدن ومفاصله، وسيأتي في صحيح مسلم أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: خلق الإنسان على ستين وثلثمائة مفصلًا، على كل مفصل صدقة»، وعليه فإن صلاة الضحى تكفي عن الصدقات المطلوبة عن جميع مفاصل البدن، ويشمل ذلك فقرات الظهر والأصابع.

1- نيل أجر الصّدقة؛ فقد رُوي عن النّبي -عليه الصّلاة والسّلام- أنّه قال: «يُصبح على كلّ سُلامى من أحدكم صدقة؛ فكلّ تسبيحة صدقة، وكلّ تحميدة صدقة، وكلّ تهليلة صدقة، وكلّ تكبيرة صدقة، وأمر بالمعروف صدقة، ونهي عن المُنكر صدقة، ويُجزئ من ذلك ركعتان يركعهما من الضّحى».

2-كِفاية الله تعالى للمُحافظين على صَلاةِ الضُّحى: عن أبي الدّرداء وأبي ذر، عن رسول الله -عليه الصّلاة والسّلام- فيما رواه عن الله -عز وجل- أنّه قال: «ابن آدم، اركع لي من أول النّهار أربع ركعات أكفِك آخره».

3- وَصفُ المُحافظين على صلاةِ الضُّحى بالأوّابين: فعن أبي هريرة -رضي الله عنه- قال: قال رسول الله -عليه الصّلاة والسّلام-: «لا يُحافظ على صلاة الضحى إلا أوّاب. قال: وهي صلاة الأوابين».

أما بالنسبة لما يقرأ في صلاة الضحى؛ فيقرأ المصلي ما تيسر من سور القرآن الكريم بعد سورة الفاتحة، سواء أكانت سورة قصيرة أم طويلة أم آيات من القرآن الكريم، فلا يلزم تخصيص سور بعينها، فقراءة ما بعد الفاتحة سنة من السنن، أما الفاتحة فواجبة، وذهب بعض أهل العلم إلى استحباب قراءة سور معينة فيها:

القول الأول: ذهب الشافعية إلى استحباب قراءة سورتي الكافرون والإخلاص؛ لأن الإخلاص تعدل نصف القرآن، والكافرون تعدل ربعه. القول الثاني: ذهب بعض أهل العلم كالحاكم والزرقاني وغيرهم إلى مشروعية قراءة سورتي الشمس والضحى في صلاة الضحى، واستدلوا بالحديث الذي روي عن النبي -صلى الله عليه وسلم- بسند ضعيف أنه قال: (صلوا ركعتي الضحى بسورتيهما والشمس وضحاها والضحى).

ومن صفة صلاة الضحى أنها صلاة سرية لا يجهر بالقراءة فيها؛ لأن الصلاة النهارية سرية، ولا يوجد دليل على الجهر فيها، لا سيما أن رسول الله -صلى الله عليه وسلم- لم يكن يجهر فيها.

وردت العديد من الأحاديث النبوية الشريفة التي تدل على عظم فضل صلاة الضحى ومكانتها، منها ما يأتي:

عن أبي هريرة -رضي الله عنه- قال: (أوصاني خليلي بثلاث لا أدعهن حتى أموت: صوم ثلاثة أيام من كل شهر، وصلاة الضحى، ونوم على وتر).

عن زيد بن أرقم -رضي الله عنه- أنه رأى قوما يصلون من الضحى، فقال: (أما لقد علموا أن الصلاة في غير هذه الساعة أفضل، إن رسول الله صلى الله عليه وسلم، قال: صلاة الأوابين حين ترمض الفصال).

عن أبي ذر الغفاري -رضي الله عنه- عن رسول الله -صلى الله عليه وسلم- أنه قال: (يصبح على كل سلامى من أحدكم صدقة، فكل تسبيحة صدقة، وكل تحميدة صدقة، وكل تهليلة صدقة، وكل تكبيرة صدقة، وأمر بالمعروف صدقة، ونهي عن المنكر صدقة، ويجزئ من ذلك ركعتان يركعهما من الضحى)، والسلامى هي العظام والمفاصل في جسم الإنسان، وقوله في الحديث: 'ويجزئ عن ذلك'؛ أي يسد عن ذلك ويقوم مقامه أداء ركعتي صلاة الضحى.

عن أنس بن مالك -رضي الله عنه- عن رسول الله -صلى الله عليه وسلم- قال: (من صلى الغداة في جماعة ثم قعد يذكر الله حتى تطلع الشمس ثم صلى ركعتين كانت له كأجر حجة وعمرة، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: تامة، تامة، تامة).

صلاة الضحى صلاة تشهدها الملائكة، يدل على ذلك قوله -صلى الله عليه وسلم- لعمرو بن عبسة رضي الله عنه: (صل صلاة الصبح، ثم أقصر عن الصلاة حتى تطلع الشمس حتى ترتفع... فإن الصلاة مشهودة محضورة).

لما كانت الأرض كروية الشكل، وكانت تدور حول محورها مرة كل يوم تقريبا (23س، 56د، 4ث)، وكانت الديار المصرية واقعة بين خطي عرض (22 و32) شمال خط الاستواء، وبين خطي طول (24 و37) شرقي خط جرينتش، فإن ارتفاع قدر الرمح مقدر فيها هندسيا بخمس درجات بعد وقت شروق الشمس، ووقت الزوال مقدر بدرجة واحدة قبل دخول وقت صلاة الظهر، والدرجة هي وحدة قياس الزوايا في النظام الستيني الذي يقسم الدائرة إلى 360 جزءا متساويا، وكل جزء من هذه الأجزاء يساوي درجة واحدة، وبقسمة عدد الدقائق التي تستغرقها الأرض في دورانها حول محورها، على عدد تلك الدرجات -يكون الناتج أن الشمس تخطو الدرجة الواحدة في أربع دقائق تقريبا، وللتمكين -أي: تكون الشمس قد ارتفعت ما بين رمح إلى رمحين- يبدأ وقت صلاة الضحى بعد 25 دقيقة من وقت شروق الشمس، كما أفادته الهيئة المصرية العامة للمساحة.

صلاة الضحى سُنَّة مؤكدة، وأقلها ركعتان باتفاق الفقهاء، واختلفوا في أكثرها، فمذهب الحنفية وبعض الشافعية أن أكثرها اثنتا عشرة ركعة، وذهب فقهاءُ المالكية، وأكثرُ الشافعية وهو المعتمد عندهم، والحنابلةُ إلى أن أكثرها ثماني ركعات، ويرى بعضُ العلماء أنه لا حَدَّ لأكثرها فيجوز للمسلم أن يصلي الضحى عدد ما شاء مِن ركعات دون تقييد بعدد معين.

الأصل أنَّ صلاة النوافل في البيوت أفضلُ منها في المساجد مطلقًا؛ لما ورد من حديث زيد بن ثابت رضي الله عنه، أن النبي صلى الله عليه وآله وسلم قال: «صَلُّوا أَيُّهَا الناسُ فِي بُيُوتِكُمْ، فَإِنَّ أَفْضَلَ صَلَاةِ المَرْءِ فِي بَيْتِهِ إِلَّا الصَّلَاةَ المَكْتُوبَةَ» أخرجه الإمام البخاري في 'صحيحه'.

أمَّا أداء صلاة الضحى في المسجد فقد جعله فقهاءُ الشافعية هو السُّنة؛ لحديث أبي أمامة رضي الله عنه أنَّ رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم قال: «مَنْ خَرَجَ مِنْ بَيْتِهِ مُتَطَهِّرًا إِلَى صَلَاةٍ مَكْتُوبَةٍ فَأَجْرُهُ كَأَجْرِ الحَاجِّ المُحْرِمِ، وَمَنْ خَرَجَ إِلَى تَسْبِيحِ الضُّحَى لَا يَنْصِبُهُ إِلَّا إِيَّاهُ فَأَجْرُهُ كَأَجْرِ المُعْتَمِرِ، وَصَلَاةٌ عَلَى أَثَرِ صَلَاةٍ لَا لَغْوَ بَيْنَهُمَا كِتَابٌ فِي عِلِّيِّينَ» أخرجه أبو داود، وذكر الفقهاء أن السُّنن والنوافل -ومنها صلاة الضحى- الأصلُ فيها أن تؤدَّى في البيوتِ، ولا مانعَ شرعًا مِن صلاة الضحى في المسجد مع مراعاة الإجراءاتِ التنظيميَّة التي تُحدِّدها الجهات المختصة بالمساجد.

ويبدأ وقت صلاة الضحى بارتفاع الشمس قيد رمح، أي بعد خمس عشرة دقيقة تقريبا، وينتهي قبيل الزوال أي قبيل صلاة الظهر بعشر دقائق، وأفضل وقت لأداء صلاة الضحى وهو وقت الاستحباب عند علو الشمس واشتداد حرها، كما ورد في قول النبي -صلى الله عليه وسلم-: «صلاة الأوابين حين ترمض الفصال» أي حين تحترق أخفاف الفصال من شدة حر الرمال، فتبرك من أجل ذلك، والفصال هي أولاد الإبل.

وهنا تأتي الإجابة عن متى يبدأ وقت صلاة الضحى بالساعة؟ فيعلم من ذلك أن آخر وقت صلاة الضحى هو قبيل الزوال، ويسمى بقائم الظهيرة، وهو الوقت الذي نهى الرسول -صلى الله عليه وسلم- عن الصلاة فيه؛ لأنه وقت كراهة، حيث ورد عنه صلى الله عليه وسلم: «ثلاث ساعات كان رسول الله صلى الله عليه وسلم ينهانا أن نصلي فيهن، أو أن نقبر فيهن موتانا: حين تطلع الشمس بازغة حتى ترتفع، وحين يقوم قائم الظهيرة حتى تميل الشمس، وحين تضيف الشمس للغروب حتى تغرب» وقدره بعض العلماء بنحو عشر دقائق قبل دخول وقت صلاة الظهر.

يبدأ وقت صلاة الضحى مِن ارتفاع الشمس قدر رمح إلى رُمْحَيْن في عين الناظر إليها -ويُقدر بخمسٍ وعشرين دقيقة تقريبًا بعد شروق الشمس-، وينتهي وقتها قبل زوال الشمس -ويُقدر بأربع دقائق قبل دخول وقت صلاة الظهر-، مع مراعاة فروق التوقيت بحسب إحداثِيَّات المكان.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

شهادات البنك الأهلي المصري ذات العائد الشهري.. اعرف دخلك من استثمار 100 ألف جنيه

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
36

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2191 days old | 1,193,036 Egypt News Articles | 55,097 Articles in Oct 2025 | 199 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 29 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



كيفية صلاة الضحى والسور التي تقرأ فيها وعدد ركعاتها ووقتها بالساعة - eg
كيفية صلاة الضحى والسور التي تقرأ فيها وعدد ركعاتها ووقتها بالساعة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

أهالي مخيم خان يونس يرفضون أوامر الإخلاء.. لا مكان لنا في المواصي المكتظة بالنازحين - ps
أهالي مخيم خان يونس يرفضون أوامر الإخلاء.. لا مكان لنا في المواصي المكتظة بالنازحين

منذ ثانية


اخبار فلسطين

اختلى بطالبة وهتك عرضها.. السجن 15 عاما لعاطل في الإسكندرية - eg
اختلى بطالبة وهتك عرضها.. السجن 15 عاما لعاطل في الإسكندرية

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

خطفت الأنظار.. هيفاء وهبي تتألق بلوك جذاب في مهرجان كان السينمائي - eg
خطفت الأنظار.. هيفاء وهبي تتألق بلوك جذاب في مهرجان كان السينمائي

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

مستقبل سياسات الحماية الاجتماعية.. دراسة برلمانية تستهدف الانتقال من الاحتياج للتمكين - eg
مستقبل سياسات الحماية الاجتماعية.. دراسة برلمانية تستهدف الانتقال من الاحتياج للتمكين

منذ ١١ ثانية


اخبار مصر

انتخابات نقابة المهندسين 2024 في محافظة الإسكندرية.. ضوابط المشاركة - eg
انتخابات نقابة المهندسين 2024 في محافظة الإسكندرية.. ضوابط المشاركة

منذ ١٣ ثانية


اخبار مصر

وزير الري يشكل لجنة توجيهية لمتابعة مشروع صيانة المنشآت المائية - eg
وزير الري يشكل لجنة توجيهية لمتابعة مشروع صيانة المنشآت المائية

منذ ١٧ ثانية


اخبار مصر

أسعار الكحك والبسكويت في الأسواق ومنافذ التموين استعدادا لعيد الفطر - eg
أسعار الكحك والبسكويت في الأسواق ومنافذ التموين استعدادا لعيد الفطر

منذ ٢٠ ثانية


اخبار مصر

رئيس دولة الإمارات والرئيس المصري يبحثان تعزيز العلاقات - ps
رئيس دولة الإمارات والرئيس المصري يبحثان تعزيز العلاقات

منذ ٢٢ ثانية


اخبار فلسطين

معاقبة 9 متهمين بالسجن المشدد لتورطهم في قضايا مخدرات وحيازة أسلحة نارية بالمنيا - eg
معاقبة 9 متهمين بالسجن المشدد لتورطهم في قضايا مخدرات وحيازة أسلحة نارية بالمنيا

منذ ٢٣ ثانية


اخبار مصر

مشاهدة مباراة ليفربول وتوتنهام بث مباشر Liverpool vs Tottenham live في نصف النهائي - eg
مشاهدة مباراة ليفربول وتوتنهام بث مباشر Liverpool vs Tottenham live في نصف النهائي

منذ ٢٦ ثانية


اخبار مصر

وزير الخارجية يدعو رئيسة سلوفينيا لحضور افتتاح المتحف المصري صور - eg
وزير الخارجية يدعو رئيسة سلوفينيا لحضور افتتاح المتحف المصري صور

منذ ٢٨ ثانية


اخبار مصر

سجانون يكبلون ويعتدون على أسرى فلسطينيين في سجن مجدو - ps
سجانون يكبلون ويعتدون على أسرى فلسطينيين في سجن مجدو

منذ ٣٠ ثانية


اخبار فلسطين

استشاري نفسي: راحة القلب تبدأ بتطهير الروح بالأعمال الصالحة (فيديو) - eg
استشاري نفسي: راحة القلب تبدأ بتطهير الروح بالأعمال الصالحة (فيديو)

منذ ٣٦ ثانية


اخبار مصر

استراتيجية الزمالك في تدعيم حراسة المرمى.. وموقف أبو جبل بعد جلسة ميدو (خاص) - eg
استراتيجية الزمالك في تدعيم حراسة المرمى.. وموقف أبو جبل بعد جلسة ميدو (خاص)

منذ ٣٧ ثانية


اخبار مصر

تحديثات سعر الدولار اليوم في البنوك والصرافة الآن - eg
تحديثات سعر الدولار اليوم في البنوك والصرافة الآن

منذ ٤٠ ثانية


اخبار مصر

الهندى عز الدين يكشف لـ الدستور حقيقة أزمة الغذاء والجوع فى السودان - eg
الهندى عز الدين يكشف لـ الدستور حقيقة أزمة الغذاء والجوع فى السودان

منذ ٤٥ ثانية


اخبار مصر

فضيحة جديدة.. واشنطن تحقق في تسريب وثائق سرية حول تحركات عسكرية إسرائيلية - eg
فضيحة جديدة.. واشنطن تحقق في تسريب وثائق سرية حول تحركات عسكرية إسرائيلية

منذ ٤٧ ثانية


اخبار مصر

انطلاق جولة الإعادة لانتخابات الشيوخ ببني سويف وفتح اللجان أمام الناخبين - eg
انطلاق جولة الإعادة لانتخابات الشيوخ ببني سويف وفتح اللجان أمام الناخبين

منذ ٥١ ثانية


اخبار مصر

انسيابية في حركة الزوار من باب السلام بالمسجد النبوي تبرز تكامل التنظيم والجهود الميدانية - sa
انسيابية في حركة الزوار من باب السلام بالمسجد النبوي تبرز تكامل التنظيم والجهود الميدانية

منذ ٥٢ ثانية


اخبار السعودية

 عبور لاند تستهدف ضخ استثمارات جديدة بـ 350 مليون جنيه خلال 2024 - eg
عبور لاند تستهدف ضخ استثمارات جديدة بـ 350 مليون جنيه خلال 2024

منذ ٥٦ ثانية


اخبار مصر

وكيل مديرية التربية والتعليم بالقاهرة تتفقد مدرسة الطبرى الابتدائية بمصر الجديدة - eg
وكيل مديرية التربية والتعليم بالقاهرة تتفقد مدرسة الطبرى الابتدائية بمصر الجديدة

منذ ٥٧ ثانية


اخبار مصر

الخارجية: حراك فلسطيني أردني متواصل لحماية الأقصى - ps
الخارجية: حراك فلسطيني أردني متواصل لحماية الأقصى

منذ ٥٩ ثانية


اخبار فلسطين

تونيسار وزارة النقل تقرر تكليف عدة مسؤولين خلفا لمن تم اعفاؤهم - tn
تونيسار وزارة النقل تقرر تكليف عدة مسؤولين خلفا لمن تم اعفاؤهم

منذ دقيقة


اخبار تونس

المقاومة الاسلامية: ردا على الاعتداءات الإسرائيلية على القرى الجنوبية الصامدة والمنازل المدنية استهدف مجاهدونا ظهر يوم السبت مبنى يتموضع فيه جنود العدو في مستعمرة أدميت بالأسلحة المناسبة وأوقعوا فيهم إصابات مؤكدة - lb
المقاومة الاسلامية: ردا على الاعتداءات الإسرائيلية على القرى الجنوبية الصامدة والمنازل المدنية استهدف مجاهدونا ظهر يوم السبت مبنى يتموضع فيه جنود العدو في مستعمرة أدميت بالأسلحة المناسبة وأوقعوا فيهم إصابات مؤكدة

منذ دقيقة


اخبار لبنان

البط البكيني بـ100.. أسعار الطيور في أسواق الإسكندرية اليوم الإثنين 2 ديسمبر 2024 - eg
البط البكيني بـ100.. أسعار الطيور في أسواق الإسكندرية اليوم الإثنين 2 ديسمبر 2024

منذ دقيقة


اخبار مصر

جنوب السودان واتفاقية عنتيبي..باحثة في الشئون الخارجية: محاولات للاستحواذ على حصة مصر من المياه - eg
جنوب السودان واتفاقية عنتيبي..باحثة في الشئون الخارجية: محاولات للاستحواذ على حصة مصر من المياه

منذ دقيقة


اخبار مصر

يوسف عمر: أتمنى تقديم هذا الدور بفيلم الكيف و نفسي أقابل أحمد زكي - eg
يوسف عمر: أتمنى تقديم هذا الدور بفيلم الكيف و نفسي أقابل أحمد زكي

منذ دقيقة


اخبار مصر

محافظ الجيزة يشهد القرعة الإلكترونية لتسكين البائعين بسوق العياط الحضاري - eg
محافظ الجيزة يشهد القرعة الإلكترونية لتسكين البائعين بسوق العياط الحضاري

منذ دقيقة


اخبار مصر

نواب الشعب يصادقون على مشروع قانون المالية برمته ل2025 - tn
نواب الشعب يصادقون على مشروع قانون المالية برمته ل2025

منذ دقيقة


اخبار تونس

مكتبة الملك عبدالعزيز تشارك في معرض متحف القرآن الكريم بمكة المكرمة - sa
مكتبة الملك عبدالعزيز تشارك في معرض متحف القرآن الكريم بمكة المكرمة

منذ دقيقة


اخبار السعودية

بالصور.. فتيات الكشافة السعودية: أياد بيضاء وقلوب تنبض عطاء في خدمة المعتمرين - sa
بالصور.. فتيات الكشافة السعودية: أياد بيضاء وقلوب تنبض عطاء في خدمة المعتمرين

منذ دقيقة


اخبار السعودية

 القومي لثقافة الطفل يطلق تحوت .. أول تطبيق ذكاء اصطناعي للأطفال - eg
القومي لثقافة الطفل يطلق تحوت .. أول تطبيق ذكاء اصطناعي للأطفال

منذ دقيقة


اخبار مصر

مأساة في أرمنت بالأقصر.. طفل ينهي حياته بسبب شعوره بالوحدة - eg
مأساة في أرمنت بالأقصر.. طفل ينهي حياته بسبب شعوره بالوحدة

منذ دقيقة


اخبار مصر

الحد الأقصى للتحويل اليومي من فودافون كاش ورسوم السحب والإيداع (تفاصيل) - eg
الحد الأقصى للتحويل اليومي من فودافون كاش ورسوم السحب والإيداع (تفاصيل)

منذ دقيقة


اخبار مصر

 المهندسين تنظم دورات تدريبية مجانية لتأهيل الشباب إلى سوق العمل - eg
المهندسين تنظم دورات تدريبية مجانية لتأهيل الشباب إلى سوق العمل

منذ دقيقة


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل