×



klyoum.com
egypt
مصر  ١٩ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ١٩ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» بي بي سي عربي»

قرار مصري جديد يغضب المصريين في الخارج.. ما القصة؟

بي بي سي عربي
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ٢١ كانون الثاني ٢٠٢٦ - ٢١:٤٢

قرار مصري جديد يغضب المصريين في الخارج.. ما القصة؟

قرار مصري جديد يغضب المصريين في الخارج.. ما القصة؟

اخبار مصر

موقع كل يوم -

بي بي سي عربي


نشر بتاريخ:  ٢١ كانون الثاني ٢٠٢٦ 

أثار قرار السلطات المصرية إنهاء العمل بـ'الإعفاء الاستثنائي للهواتف المحمولة الواردة من الخارج' موجة غضب وجدلاً واسعًا بين المصريين، خاصة المقيمين في الخارج، بعد الإعلان عن بدء تطبيقه خلال أقل من يومين فقط من صدوره.

وبموجب القرار، تخضع أي أجهزة هاتف محمول يتم إدخالها من الخارج للرسوم الجمركية والضريبية المقررة، مع منح المصريين المقيمين بالخارج والسائحين مهلة 90 يومًا من تاريخ تفعيل الهاتف داخل مصر لسداد الرسوم، أو إيقاف الجهاز نهائيًا عن العمل على شبكات الاتصالات المحلية.

انتقادات

يرى الخبير الاقتصادي حسن الصادي أن القرار 'خاطئ في توقيته'، معتبرًا أنه 'عقابًا للمصريين العاملين في الخارج'، الذين يمثلون أحد أكبر مصادر العملة الصعبة للاقتصاد المصري. ويحذر من أن العائد المتوقع من فرض الرسوم قد لا يوازي الخسائر المحتملة في تحويلات المصريين بالخارج كرد فعل على القرار.

ويتفق معه وليد رمضان، نائب رئيس شعبة المحمول بالغرفة التجارية، في أن المواطن هو المتضرر الأكبر، لكنه يوضح أن القرار جاء في إطار محاولة ضبط السوق، بعد مشكلات واجهت تطبيق المنظومة الإلكترونية الحكومية لتسجيل الهواتف، ما تسبب في أزمات بين التجار والمستهلكين خلال الأشهر الماضية.

خلفية القرار

كانت الحكومة المصرية قد أقرت في عام 2024 منظومة جديدة لتنظيم الهواتف الواردة من الخارج، تقضي بفرض رسوم جمركية وضريبية تصل إلى نحو 40% من قيمة الجهاز، تُسدد خلال 90 يومًا من تفعيله داخل البلاد.

ونصّت المنظومة على السماح بإدخال هاتف واحد معفى من الرسوم لكل شخص مرة كل ثلاث سنوات، دون الإشارة صراحة إلى أن هذا الاستثناء مؤقت.

ونفى نائب وزير المالية للسياسات الضريبية، شريف الكيلاني، في تصريحات سابقة، فرض أي ضريبة جديدة، مؤكدًا أن الهدف هو تحصيل الرسوم المستحقة ومكافحة تهريب الهواتف.

التهريب

بحسب تصريحات رسمية صدرت عام 2024، يتم تهريب نحو 95% من الهواتف المحمولة الواردة إلى مصر، بينما لا تُسدد الرسوم الجمركية إلا على 5% فقط.

الأكثر قراءة نهاية

وأشار رئيس الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات، محمد شمروخ، إلى أن خسائر الدولة بسبب تهريب الهواتف تصل إلى نحو 100 مليون دولار شهريًا.

وكشفت تقارير إعلامية خلال الأسابيع الماضية عن استغلال بعض التجار للمصريين المقيمين في الخارج والحجاج والمعتمرين لإدخال هواتف معفاة مقابل مبالغ مالية، قبل تهريبها وبيعها في السوق المحلية، ما زاد من تعقيد تطبيق المنظومة السابقة.

ويرى الصادي أن مواجهة هذه الظاهرة لا تقتصر على فرض الرسوم، بل تتطلب آليات رقابية أخرى، مثل إلزام التجار بإصدار فواتير، ومنع بيع أي هاتف مجهول المصدر، وتسجيل بيانات المالك الأصلي في حال بيع الهواتف المستعملة.

الإنتاج المحلي

تُبرر الحكومة توقيت القرار بأن السوق المحلي أصبح قادرًا على تعويض الهواتف المستوردة. ووفق بيانات رسمية، دخلت نحو 15 شركة عالمية مجال تصنيع الهواتف في مصر خلال الفترة الأخيرة، بطاقة إنتاجية تصل إلى 20 مليون جهاز سنويًا، وهو رقم يتجاوز احتياجات السوق المحلية.

ويؤكد وليد رمضان أن حجم المبيعات السنوية في مصر يتراوح بين 18 و20 مليون هاتف، بقيمة تقارب ملياري دولار، مشددًا على أن التحدي الحقيقي يكمن في توفير المنتجات المحلية بأسعار تنافسية.

فجوة الأسعار

كان الفارق الكبير بين أسعار الهواتف داخل مصر وخارجها أحد أبرز العوامل المشجعة على التهريب. فعلى سبيل المثال، يبدأ سعر 'آيفون 17 برو ماكس' في السوق المصرية من نحو 95 ألف جنيه (قرابة ألفي دولار)، بينما يبلغ سعره في السعودية نحو 1400 دولار، بفارق يقارب 600 دولار.

ويرجع خبراء هذا التفاوت إلى ضعف الرقابة على التسعير، ويطالبون بتشكيل لجنة تضم جهاز تنظيم الاتصالات، وجهازي حماية المستهلك والمنافسة، والغرف التجارية، لمراقبة الأسعار ومقارنتها بالأسواق الأخرى.

المصريون في الخارج

تابعوا التغطية الشاملة من بي بي سي نيوز عربي

اضغط هنا

يستحق الانتباه نهاية

يُقدَّر عدد المصريين المقيمين في الخارج بما بين 11 و14 مليون شخص، وتشكل تحويلاتهم أحد أهم مصادر النقد الأجنبي لمصر.

وقد أعلن البنك المركزي المصري أن تحويلاتهم سجلت مستويات قياسية خلال عام 2025، لتبلغ نحو 37.5 مليار دولار خلال أول 11 شهرًا من العام، بزيادة تتجاوز 40% مقارنة بالفترة نفسها من العام السابق.

ويرى مراقبون أن قرار إنهاء إعفاء الهواتف لا يمكن فصله عن سياق أوسع من الإجراءات الحكومية الهادفة إلى تشديد الرقابة على الاستيراد الشخصي.

ففي أبريل 2025 (نيسان 2025)، أعلنت مصلحة الجمارك المصرية عن قيود جديدة على كميات الملابس المستعملة المسموح بدخولها تحت بند 'الاستخدام الشخصي'، في محاولة للحد من التهريب المقنّع عبر أمتعة المسافرين.

غير أن قرار إنهاء فترة الإعفاء الاستثنائي لأجهزة الهاتف المحمول الواردة من الخارج أثار ردود فعل واسعة بين المصريين بالخارج.

وفي هذا السياق، تقدم النائب عبد المنعم علي إمام، رئيس حزب العدل وعضو مجلس النواب، بسؤال برلماني إلى رئيس مجلس النواب بشأن تداعيات القرار على الاقتصاد والمغتربين.

كما ظهرت على منصات التواصل الاجتماعي دعوات رمزية للاعتراض، وعبر بعض المغتربين عن استيائهم من عبء الرسوم الجديد على الهواتف المحمولة، التي لم تعد سلعة كمالية بل أداة أساسية للعمل والتواصل، مشيرين إلى احتمال تقليل التحويلات الرسمية أو اللجوء إلى قنوات غير رسمية.

قرار مصري جديد يغضب المصريين في الخارج.. ما القصة؟ قرار مصري جديد يغضب المصريين في الخارج.. ما القصة؟ قرار مصري جديد يغضب المصريين في الخارج.. ما القصة؟ قرار مصري جديد يغضب المصريين في الخارج.. ما القصة؟ قرار مصري جديد يغضب المصريين في الخارج.. ما القصة؟ قرار مصري جديد يغضب المصريين في الخارج.. ما القصة؟ قرار مصري جديد يغضب المصريين في الخارج.. ما القصة؟ قرار مصري جديد يغضب المصريين في الخارج.. ما القصة؟
بي بي سي عربي
بي بي سي عربي شبكة لنقل الأخبار والمعلومات الى العالم العربي عبر وسائط متعددة، تشمل الإذاعة والتلفزيون وأجهزة الكومبيوتر بأنواعها والهواتف المحمولة بأشكالها. وتعد بي بي سي عربي أكبر وأقدم خدمة إعلامية تطلقها بي بي سي بلغة غير اللغة الإنجليزية، وقد واصلت تطورها منذ انطلاقها في 3 يناير/ كانون الثاني عام 1938 حتى صارت في مقدمة المحطات الإعلامية في العالم.
بي بي سي عربي
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

من البنجر.. طريقة عمل الحنة الحمراء بوصفة اقتصادية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
26

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2330 days old | 1,399,195 Egypt News Articles | 24,763 Articles in Mar 2026 | 172 Articles Today | from 24 News Sources ~~ last update: 10 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



قرار مصري جديد يغضب المصريين في الخارج.. ما القصة؟ - eg
قرار مصري جديد يغضب المصريين في الخارج.. ما القصة؟

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

 التعليم العالي : 6 أهداف يحققها قانون التعليم العالي الجديد - ae
التعليم العالي : 6 أهداف يحققها قانون التعليم العالي الجديد

منذ ٠ ثانية


اخبار الإمارات

النشرة اليومية لأسعار الذهب في الأسواق الجنوبية - ye
النشرة اليومية لأسعار الذهب في الأسواق الجنوبية

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

التربية تعلن تفاصيل قرار المحاولات (وثيقة) عاجل - iq
التربية تعلن تفاصيل قرار المحاولات (وثيقة) عاجل

منذ ٠ ثانية


اخبار العراق

اتصالات للتأكد من إخلاء بلدات دورس وبريتال ومجدلون - lb
اتصالات للتأكد من إخلاء بلدات دورس وبريتال ومجدلون

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

ساعة الفطار.. مؤسسة أبو العينين تدخل الفرحة على سيدة وابنتها - eg
ساعة الفطار.. مؤسسة أبو العينين تدخل الفرحة على سيدة وابنتها

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

ارتفاع أسعار الدواجن وتراجع اللحوم في مصر اليوم الأحد - eg
ارتفاع أسعار الدواجن وتراجع اللحوم في مصر اليوم الأحد

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الأخطاء الطبية في مصر... طبيب ومريض يشتكيان - eg
الأخطاء الطبية في مصر... طبيب ومريض يشتكيان

منذ ثانية


اخبار مصر

استشهاد شاب من نابلس برصاص الاحتلال قرب رام الله - ps
استشهاد شاب من نابلس برصاص الاحتلال قرب رام الله

منذ ثانية


اخبار فلسطين

شروط ميسي للموافقة على عرض غلطة سراي - ye
شروط ميسي للموافقة على عرض غلطة سراي

منذ ثانية


اخبار اليمن

جيش الاحتلال يواصل عدوانه على جنوب لبنان - tn
جيش الاحتلال يواصل عدوانه على جنوب لبنان

منذ ثانية


اخبار تونس

بعد قرار الكاف.. مهيب عبد الهادي:فوزي لقجع جامد قوي - eg
بعد قرار الكاف.. مهيب عبد الهادي:فوزي لقجع جامد قوي

منذ ثانية


اخبار مصر

ترامب يدرس دعم جماعات مسلحة لإسقاط النظام الإيراني - sd
ترامب يدرس دعم جماعات مسلحة لإسقاط النظام الإيراني

منذ ثانية


اخبار السودان

أحمد العوضي يعلن ارتباطه رسميا: الزفاف قريبا - jo
أحمد العوضي يعلن ارتباطه رسميا: الزفاف قريبا

منذ ثانية


اخبار الاردن

بالفيديو: غارة على سيارة عند أطراف فرون - lb
بالفيديو: غارة على سيارة عند أطراف فرون

منذ ثانية


اخبار لبنان

يلينا ريباكينا تفوز بلقب بطولة أستراليا للتنس (فيديو) - jo
يلينا ريباكينا تفوز بلقب بطولة أستراليا للتنس (فيديو)

منذ ثانية


اخبار الاردن

الزمالك بزيه الأساسي غدا أمام كايزر تشيفز - eg
الزمالك بزيه الأساسي غدا أمام كايزر تشيفز

منذ ثانية


اخبار مصر

65 ألف مستوطن اقتحموا المسجد الأقصى خلال 2025 - ps
65 ألف مستوطن اقتحموا المسجد الأقصى خلال 2025

منذ ثانية


اخبار فلسطين

الاتحاد الأوروبي يؤكد على وحدة الصومال - ye
الاتحاد الأوروبي يؤكد على وحدة الصومال

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

وحدة إدارة الكوارث: 53 شهيدا و76 جريحا اليوم - lb
وحدة إدارة الكوارث: 53 شهيدا و76 جريحا اليوم

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

تطور خطير نحو النووي.. الصواريخ الإيرانية تخترق سماء ديمونة - sd
تطور خطير نحو النووي.. الصواريخ الإيرانية تخترق سماء ديمونة

منذ ثانيتين


اخبار السودان

مقتل شرطيين بهجوم استهدف مركزا للشرطة في تركيا - ly
مقتل شرطيين بهجوم استهدف مركزا للشرطة في تركيا

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

الجريري يتابع عطاء مشروع رفع سور مدرسة الناصرية الاساسية للبنين. - jo
الجريري يتابع عطاء مشروع رفع سور مدرسة الناصرية الاساسية للبنين.

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

شؤون المرأة: الأردنيات ركيزة أساسية في مسيرة البناء والتحديث - jo
شؤون المرأة: الأردنيات ركيزة أساسية في مسيرة البناء والتحديث

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

متحدث الوزراء: ننتظر استكمال الدراسات لإقرار تطبيق الكارت الموحد - eg
متحدث الوزراء: ننتظر استكمال الدراسات لإقرار تطبيق الكارت الموحد

منذ ثانيتين


اخبار مصر

اللواء سمير فرج: الأسرة غيرت حياتي.. والسلام في مصر نعمة لها ثمن - eg
اللواء سمير فرج: الأسرة غيرت حياتي.. والسلام في مصر نعمة لها ثمن

منذ ثانيتين


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل