×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٢ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٢ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

وزيرة البيئة تشارك فى فعاليات المؤتمر الختامي لاتفاقية برنامج التنمية المجتمعية

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ١٤ نيسان ٢٠٢٥ - ١٨:١٥

وزيرة البيئة تشارك فى فعاليات المؤتمر الختامي لاتفاقية برنامج التنمية المجتمعية

وزيرة البيئة تشارك فى فعاليات المؤتمر الختامي لاتفاقية برنامج التنمية المجتمعية

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ١٤ نيسان ٢٠٢٥ 

شاركت الدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة في المؤتمر الختامي لاتفاقية برنامج التنمية المجتمعية، التي ينفذها جهاز تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر تحت رعاية وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، بمشاركة وزارتي البيئة والتنمية المحلية وذلك بمنحة قدرها 15 مليون يورو مقدمة من الاتحاد الأوروبي من خلال مرفق الاستثمار في الجوار ومفوضة إلى بنك الاستثمار الأوروبي، وذلك بحضور الدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية لفيف من السادة المحافظين، والسفيرة أنجيلينا ايخورست رئيسة وفد الاتحاد الأوروبي بالقاهرة والسيد جويدو كلاري رئيس المركز الإقليمي لشمال إفريقيا والشرق الادنى لبنك الاستثمار الأوروبي، السيد باسل رحمي الرئيس التنفيذي للمشروعات لجهاز تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر والسيد اليساندرو فراكاسيتي الممثل المقيم لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي، الدكتور وليد درويش رئيس قطاع التنمية المجتمعية والبشرية بجهاز المشروعات الصغيرة والمتوسطة، والدكتور هارتفيج بنفلد رئيس فريق الدعم للاتفاقية وعدد من ممثلي المؤسسات الدولية وشركاء التنمية وأعضاء مجلسي النواب والشيوخ.

وأوضحت الدكتورة ياسمين فؤاد أن مفهوم التنمية المجتمعية على المستوى الدولي قد شهد تغيرًا خلال الخمسة عشر عامًا الماضية، حيث أصبح من الواضح أن التنمية المجتمعية لا يمكن فصلها عن مفاهيم التنمية الاقتصادية وتوفير فرص العمل والنمو الاقتصادي المستدام، كما لا يمكن فصلها عن كفاءة استخدام الموارد، والتي تُعد جوهر الحفاظ على البيئة، تأكيدًا لمفهوم التنمية المستدامة.

وأضافت أن المشروعات التي يتم عرضها اليوم، مثل مشروعات إعداد الطرق، الصرف الصحي، إنشاء المدارس أو مراكز الشباب، تُعد من الأساسيات الهامة، حيث توفر حياة آمنة للمواطنين ، وفرص عمل، ومراعاة البُعد البيئي بمفهومه البسيط، والمتمثل في الحفاظ على البيئة من أجل صحة المواطنين وضمان حياة صحية وآمنة وهو ما نص عليه الدستور المصري والقوانين المصرية، مع التأكيد على توجه القيادة السياسية نحو دعم التنمية المجتمعية الشاملة.

وأشارت وزيرة البيئة إلى أن رحلة تغيير لغة الحوار حول البيئة وربطها بالتنمية الاقتصادية والتنمية الاجتماعية، استمرّت خلال الـ ١٠ سنوات الماضية، حيث كانت البيئة فى قلب عملية التنمية بتوجيه ومتابعة من فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي، معربة عن فخرها بالمشروعات المنفذة من خلال برنامج التنمية المجتمعية، مثمنة تعاون شركاء التنمية وخاصة من الاتحاد الأوروبي والوكالة الفرنسية للتنمية كشركاء فى مشروع منظومة الإدارة المتكاملة للمخلفات الصلبة البلدية.

ولفتت وزيرة البيئة فيما يخص ملف ادارة المخلفات إلى وضع قانون لتنظيم ادارة المخلفات يقوم على الاقتصاد الدائري وتحديد الأدوار والمسئوليات لكل جهة، واشراك القطاع الخاص كشريك رئيسي فى المنظومة أيا كان نوع المخلفات سواء بلدية أو زراعية أو مخلفات بناء وهدم وغيرهم، كما تم العمل على إنشاء بنية تحتية على مستوى محافظات الجمهورية، تخطت تكلفتها ١٠ مليار جنيه خلال السنوات السابقة، مشيرة إلى أن الإنسان والمواطن المصري هو أساس نجاح اي منظومة، لذا تم العمل على تحويل العاملين فى المنظومة من قطاع غير رسمي إلى قطاع رسمي، ليصبحوا فى قلب عملية ادارة المخلفات، بإعتبارهم جزء أساسي من بناء هذه المنظومة.

كما تناولت وزيرة البيئة الحديث عن تطوير المحميات الطبيعية والتى تعد كنوز مصر على مختلف بقاع ارضها وتشكل ١٥% من مساحة مصر، لافتة الى دور الهام للمجتمعات المحلية  والتى تعد جزء اساسى من تطوير المحميات ، وجهود الوزارة فى توفير فرص عمل لهم ، كما عملت الوزارة على التوسع فى السياحة البيئية وإشراك القطاع الخاص فى هذا الشأن لتقديم الخدمات فى عدد من المحميات مع الحرص على تحقيق التوازن بين التنمية الاقتصادية والحفاظ على الموارد الطبيعية.

واستعرضت وزيرة البيئة جهود الوزارة فى مجال الاقتصاد الدائري، حيث يتم العمل حاليا على اعداد الاستراتيجية الوطنية للاقتصاد الدائري  بدعم من الاتحاد الأوروبي ، وبمشاركة عدد من الجهات المعنية والتى ستتضمن كافة قصص النجاح والتجارب الناجحة فى إدارة ملف المخلفات، واعادة استخدام المياه في الصناعة بالتعاون مع هيئة التنمية الصناعية ووزارة الصناعة، كما ستتضمن الاستراتيجية كافة الجهود المبذولة لتطوير المحميات، والحفاظ على التنوع البيولوجي وذلك لابراز وتوضيح العلاقة بين التنوع البيولوجي والاقتصاد الدائري،  وايضا تضمين موضوعات البلاستيك والقرارات التى اتخذتها الدولة للحد من الأكياس البلاستيكية أحادية الاستخدام.

وأكدت الدكتورة ياسمين فؤاد على ضرورة  التحول الأخضر العادل والذي بدوره سيمكن المواطنين من الوصول إلى حياة كريمة تمكنهم من مواجهة الصعوبات والتحديات المحيطة بهم ، تحت القيادة السياسية الدؤوبة التي تعمل بإصرار وكد لجعل التحول الأخضر جزء من عملية التنمية والنمو الاقتصادي المستدام للتأكد ان الموارد الطبيعية ستبقى للأجيال القادمة من اجل الاستفادة منها .

واكد السيد باسل رحمي الرئيس التنفيذي للمشروعات لجهاز تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر، ان الاتفاقية تمثل نموذجا للتعاون الفعال مع شركاء التنمية، حيث تم تنفيذ ٨٦ مشروع في ٦ محافظات ( الإسكندرية، بورسعيد، المنوفية، الشرقية، الجيزة، أسيوط)، تستهدف البنية الأساسية المجتمعية، وفرت ما يقرب من ٥ آلاف فرصة عمل للعمالة غير المنتظمة واستفاد منها ما يقرب من ٢ مليون مواطن، مشيرا إلى أن برنامج التنمية المجتمعية المنفذ لهذه المشروعات نموذجا مثمرا للتعاون مع الشركاء الدوليين والحكومة المصرية من اجل تحقيق التنمية المستدامة والنهوض بالمجتمعات الأكثر احتياجا وتحسين مستوى المعيشة وتهيئة البيئة الاستثمارية.

تم خلال المؤتمر تكريم الدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة والدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية والسادة محافظي الجيزة وبورسعيد والشرقية والمنوفية والسيد باسل رحمي الرئيس التنفيذي للمشروعات لجهاز تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر وممثلى شركاء التنمية.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

أسرة الأطفال الستة المتوفيين: والدهم لايعلم برحيل آخر اثنين من أبنائه ولن يشارك في دفن «فرحة»

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
23

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2091 days old | 1,016,679 Egypt News Articles | 39,018 Articles in Jul 2025 | 1,836 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 9 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



وزيرة البيئة تشارك فى فعاليات المؤتمر الختامي لاتفاقية برنامج التنمية المجتمعية - eg
وزيرة البيئة تشارك فى فعاليات المؤتمر الختامي لاتفاقية برنامج التنمية المجتمعية

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

مميزات حساب توفير بلس من بنك الإسكندرية.. عائد يصل إلى 14 - eg
مميزات حساب توفير بلس من بنك الإسكندرية.. عائد يصل إلى 14

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

المؤشر نيكي الياباني يرتفع مع استيعاب المستثمرين لنتائج الانتخابات - ma
المؤشر نيكي الياباني يرتفع مع استيعاب المستثمرين لنتائج الانتخابات

منذ ٠ ثانية


اخبار المغرب

تحركات مكثفة لقادة الدروز في لبنان لبحث سبل تسوية الأوضاع في السويداء - sy
تحركات مكثفة لقادة الدروز في لبنان لبحث سبل تسوية الأوضاع في السويداء

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

الدول المؤسسة للمنظمة العالمية للمياه تدشن أعمالها من الرياض - sa
الدول المؤسسة للمنظمة العالمية للمياه تدشن أعمالها من الرياض

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

وزير الخارجية البريطاني: استقرار سوريا مهم للمصلحة الوطنية للمملكة المتحدة - sy
وزير الخارجية البريطاني: استقرار سوريا مهم للمصلحة الوطنية للمملكة المتحدة

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

طفل يقتحم بث والده معلنا حان وقت النوم ..فيديو - sa
طفل يقتحم بث والده معلنا حان وقت النوم ..فيديو

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

اكتمال تفويج الحجاج الأردنيين إلى مكة المكرمة - jo
اكتمال تفويج الحجاج الأردنيين إلى مكة المكرمة

منذ ثانية


اخبار الاردن

السعودية.. إيقاف 3 تطبيقات عن العمل لمخالفتها اللوائح - sa
السعودية.. إيقاف 3 تطبيقات عن العمل لمخالفتها اللوائح

منذ ثانية


اخبار السعودية

شذي حسون : لا أملك منزلا في العراق وأقيم في فندق - eg
شذي حسون : لا أملك منزلا في العراق وأقيم في فندق

منذ ثانية


اخبار مصر

دلياني: الاحتلال يرى في استمرار جرائم الإبادة في غزة استثمارا استراتيجيا في أمنه القومي - ps
دلياني: الاحتلال يرى في استمرار جرائم الإبادة في غزة استثمارا استراتيجيا في أمنه القومي

منذ ثانية


اخبار فلسطين

أمير جازان يقدم واجب العزاء لذوي الإعلامي موسى محرق - sa
أمير جازان يقدم واجب العزاء لذوي الإعلامي موسى محرق

منذ ثانية


اخبار السعودية

مع قرب ظهورها رسميا.. إليك أهم مواصفات ساعات Moto 360 - eg
مع قرب ظهورها رسميا.. إليك أهم مواصفات ساعات Moto 360

منذ ثانية


اخبار مصر

القائمة الكاملة لسيارات شيري الصينية في السوق المصري - eg
القائمة الكاملة لسيارات شيري الصينية في السوق المصري

منذ ثانية


اخبار مصر

إليكم النتائج الرسمية للانتخابات في قضاء صور - lb
إليكم النتائج الرسمية للانتخابات في قضاء صور

منذ ثانية


اخبار لبنان

عارف: الحكومة تستهدف زيادة مساهمة قطاع الصناعة في الناتج المحلي الإجمالي إلى 30 - eg
عارف: الحكومة تستهدف زيادة مساهمة قطاع الصناعة في الناتج المحلي الإجمالي إلى 30

منذ ثانية


اخبار مصر

انطلاق تظاهرة حاشد تطالب بالخدمات في البصرة - iq
انطلاق تظاهرة حاشد تطالب بالخدمات في البصرة

منذ ثانيتين


اخبار العراق

روسيا تعلن تدمير 77 مركز قيادة للطائرات المسيرة الأوكرانية - sa
روسيا تعلن تدمير 77 مركز قيادة للطائرات المسيرة الأوكرانية

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

 كيف قتلنا نجيب محفوظ ؟.. أحدث إبداعات محمد الباز في معرض القاهرة للكتاب - eg
كيف قتلنا نجيب محفوظ ؟.. أحدث إبداعات محمد الباز في معرض القاهرة للكتاب

منذ ثانيتين


اخبار مصر

بعد فضيحة حفل كولدبلاي.. استقالة الرئيس التنفيذي لشركة أسترونومر - jo
بعد فضيحة حفل كولدبلاي.. استقالة الرئيس التنفيذي لشركة أسترونومر

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

استشهاد 43 فلسطينيا في قصف للاحتلال الإسرائيلي على قطاع غزة - sa
استشهاد 43 فلسطينيا في قصف للاحتلال الإسرائيلي على قطاع غزة

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

 سلمان للإغاثة يوزع مساعدات إيوائية جديدة للنازحين من محافظة السويداء إلى محافظة درعا - sa
سلمان للإغاثة يوزع مساعدات إيوائية جديدة للنازحين من محافظة السويداء إلى محافظة درعا

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

بدء الفرص الإضافية لقبول خريجي الثانوية.. اليوم - sa
بدء الفرص الإضافية لقبول خريجي الثانوية.. اليوم

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل