×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٤ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٤ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

د. هاني تمام: الانتماء للوطن فريضة وهذه علامات تقوى القلوب

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ١٦ حزيران ٢٠٢٥ - ٢٢:١٢

د. هاني تمام: الانتماء للوطن فريضة وهذه علامات تقوى القلوب

د. هاني تمام: الانتماء للوطن فريضة وهذه علامات تقوى القلوب

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ١٦ حزيران ٢٠٢٥ 

قال الدكتور هاني تمام، أستاذ الفقه بجامعة الأزهر الشريف، إن المسلم الحقيقي هو من يعبّر عن انتمائه لدين الله تعالى بأخلاقه وسلوكياته، مؤكداً أن تزكية النفس وتحليتها بالأخلاق الحسنة هي من أبرز دلائل الانتماء الحقيقي للإسلام، مستشهداً بقول النبي ﷺ: 'أقربكم مني مجلساً يوم القيامة أحاسنكم أخلاقاً'.

وأضاف الدكتور هاني تمام، خلال تصريح اليوم الاثنين، أن جميع التشريعات التي جاء بها النبي تدعو لتحسين الأخلاق والتعامل الحسن مع الجميع، سواء كانوا مسلمين أو غير مسلمين، بل ومع المخلوقات كافة، مشيرًا إلى أن الإسلام هو دين الأخلاق قبل أن يكون دين شعائر فقط.

وتابع: 'إذا كنت منتميًا لدين الله، فإن هذا الانتماء يقتضي بالضرورة أن أكون منتميًا لوطني، فالدين لا يفصل بين حب الله وحب الوطن، بل يجعلهما متلازمين'.

وأوضح أن الانتماء للوطن، والدفاع عنه، والحفاظ عليه، كلها من صميم تعاليم الدين، بل إن النبي ﷺ قال: 'من قُتل دون أهله فهو شهيد'، مما يدل على أن الدفاع عن الوطن منزلة عظيمة عند الله.

وانتقد بعض السلوكيات التي تُظهر الانتماء وقت الرخاء وتغيب وقت الشدة، واصفًا ذلك بأنه انتماء مصلحي، لا علاقة له بالإيمان الحقيقي، مستشهدًا بقول الله تعالى في سورة الحج: 'ومن الناس من يعبد الله على حرف...'، مبينًا أن هذه الفئة تربط دينها ووطنها بالمصلحة فقط، فإن أصابها خير اطمأنت، وإن أصابتها فتنة انقلبت على وجهها.

وتابع: 'واجبنا كمسلمين أن نكون عامل بناء لا هدم، وأن نظل واقفين مع أوطاننا بكل ما أوتينا من قوة، في السراء والضراء، فهكذا يكون صدق الانتماء وعمق الإيمان'.

قال الدكتور هاني تمام، أستاذ الفقه بجامعة الأزهر الشريف، إن تعظيم شعائر الله تعالى هو من أرفع درجات الإيمان، مستشهداً بقوله تعالى: 'ذلك ومن يعظم شعائر الله فإنها من تقوى القلوب'.

وأوضح الدكتور هاني تمام، خلال تصريح اليوم الاثنين، أن المقصود ليس مجرد أداء الشعائر، وإنما القيام بها بعظمة وحب وصدق وراحة نفس، دون تذمر أو ضيق.

وأشار إلى أن الله تعالى لم يقل 'ومن يفعل شعائر الله'، بل قال 'يعظم'، أي أن المطلوب هو الاحترام القلبي والروحي لما أمر الله به، خاصة في عبادات عظيمة مثل الحج.

وأضاف: 'الفرق كبير بين من يؤدي الطاعة عن حب، ومن يؤديها مجاملة أو إكراهًا، فكما يطيع الابن أمه عن حب رغم المشقة، يجب أن نعبد الله كذلك عن حب خالص لا عن تبرم'.

وأكد أن أول مظاهر الانتماء الحقيقي للإسلام هو العبادة بمراد الله لا بمراد النفس، أي بأريحية وسكينة حتى لو لم نفهم الحكمة كاملة من بعض الأوامر.

وتابع: 'من الانتماء أيضًا أن نسعى لعمارة الأرض، لأن الله قال: هو أنشأكم من الأرض واستعمركم فيها، أي طلب منكم إعمارها'.

وبيّن أن كل إنسان مسؤول عن تعمير الأرض من موقعه: المدرس بتعليمه، الطبيب بعلاجه، المهندس بتخطيطه، والعامل بصنعته. وقال: 'كل مهنة هي عبادة إذا كانت بنية خالصة لله وإتقان، لأن الإسلام لا يفصل بين الدين والعمل، بل يجعل من العمل وسيلة للعبادة'.

وأكد الدكتور هاني تمام، أستاذ الفقه بجامعة الأزهر الشريف، أن من أهم مقتضيات الانتماء الصادق للإسلام هو تحسين الأخلاق والالتزام بها في كل جوانب الحياة.

واستشهد الدكتور هاني تمام، خلال تصريح اليوم الاثنين، بحديث النبي ﷺ: 'أقربكم مني مجلسًا يوم القيامة أحاسنكم أخلاقًا'، موضحًا أن تزكية النفس والتحلي بالأخلاق الحميدة ليس مجرد سلوك اجتماعي، بل هو ركن أساسي من أركان الالتزام الديني.

وأشار إلى أن الإسلام دين أخلاق، وسيدنا رسول الله ﷺ قال: 'إنما بُعثت لأتمم مكارم الأخلاق'، فالتدين الحقيقي يظهر في تعامل المسلم مع أهله، وأصدقائه، وجيرانه، بل ومع غير المسلمين، وحتى مع الحيوانات والمخلوقات جميعًا.

وقال: 'من يدّعي حب الدين، ثم يؤذي الناس بلسانه أو يده، أو يتعامل بتكبر أو غش، فذلك ادعاء لا يصمد أمام ميزان الشريعة'.

وانتقل الدكتور تمام إلى الحديث عن الانتماء للوطن، مبينًا أن حب الأوطان والدفاع عنها من صلب الإيمان، وأن النبي ﷺ ربط بين الإيمان الحقيقي والانتماء للأرض التي ينشأ فيها الإنسان، مستشهدًا بحديثه ﷺ: 'من قُتل دون أهله فهو شهيد'.

وقال: 'الانتماء للدين يستوجب الانتماء للوطن، لأن الدين أمرنا بذلك، وأوجب علينا حفظ الأرض والدفاع عنها والعمل من أجل بنائها'.

 

د. هاني تمام: الانتماء للوطن فريضة وهذه علامات تقوى القلوب د. هاني تمام: الانتماء للوطن فريضة وهذه علامات تقوى القلوب
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

أول قرار من الأهلي بعد الخروج من كأس العالم للأندية 2025

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
18

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2062 days old | 965,549 Egypt News Articles | 40,683 Articles in Jun 2025 | 568 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 3 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



د. هاني تمام: الانتماء للوطن فريضة وهذه علامات تقوى القلوب - eg
د. هاني تمام: الانتماء للوطن فريضة وهذه علامات تقوى القلوب

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الرئيس السيسي يشهد أداء اليمين القانونية لرئيس هيئة قضايا الدولة - eg
الرئيس السيسي يشهد أداء اليمين القانونية لرئيس هيئة قضايا الدولة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

بعد هبوطه في 6 بنوك.. سعر الدولار اليوم مقابل الجنيه اليوم الثلاثاء 6-5-2025 - eg
بعد هبوطه في 6 بنوك.. سعر الدولار اليوم مقابل الجنيه اليوم الثلاثاء 6-5-2025

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

حلا شيحة: أبو أولادي كان حبي الحقيقي.. ولم يكن داعية - eg
حلا شيحة: أبو أولادي كان حبي الحقيقي.. ولم يكن داعية

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

بوتين يلتقي عراقجي ويصف الهجوم الأمريكي على إيران بالغير مبرر - ps
بوتين يلتقي عراقجي ويصف الهجوم الأمريكي على إيران بالغير مبرر

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

مشاهدة مباراة الاتحاد والطائي بث مباشر في الدوري السعودي اليوم - eg
مشاهدة مباراة الاتحاد والطائي بث مباشر في الدوري السعودي اليوم

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

حكم تلبية المرأة بصوت مسموع فى الحج.. الإفتاء توضح - eg
حكم تلبية المرأة بصوت مسموع فى الحج.. الإفتاء توضح

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

القيروان اطلاق النار على دورية أمنية، عبد الكبير يحمل المسؤولية للسلطة - tn
القيروان اطلاق النار على دورية أمنية، عبد الكبير يحمل المسؤولية للسلطة

منذ ثانية


اخبار تونس

استشهاد 3 فلسطينيين بقصف للعدو الصهيوني على غزة - ye
استشهاد 3 فلسطينيين بقصف للعدو الصهيوني على غزة

منذ ثانية


اخبار اليمن

مكتشفة فيروس hMPV: تناول المضادات الحيوية بكثرة أمر شديد الخطورة - eg
مكتشفة فيروس hMPV: تناول المضادات الحيوية بكثرة أمر شديد الخطورة

منذ ثانية


اخبار مصر

دنيا سمير غانم وإيهاب توفيق يغنيان هلي يا فرحة هلي من مسلسل عايشة الدور - xx
دنيا سمير غانم وإيهاب توفيق يغنيان هلي يا فرحة هلي من مسلسل عايشة الدور

منذ ثانية


لايف ستايل

أزمة حادة شيرين عبد الوهاب تلجأ إلى القضاء لهذا السبب - lb
أزمة حادة شيرين عبد الوهاب تلجأ إلى القضاء لهذا السبب

منذ ثانية


اخبار لبنان

مهرجان القاهرة الدولي للطفل العربي يطلق مسابقة عصام السيد في الأداء الصوتي - eg
مهرجان القاهرة الدولي للطفل العربي يطلق مسابقة عصام السيد في الأداء الصوتي

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الأردن يعزي بضحايا تحطم الطائرة الهندية - jo
الأردن يعزي بضحايا تحطم الطائرة الهندية

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

عملية دهس في القدس المحتلة وشرطة الاحتلال تهرع إلى مكان الحادث - eg
عملية دهس في القدس المحتلة وشرطة الاحتلال تهرع إلى مكان الحادث

منذ ثانيتين


اخبار مصر

148 قطعة.. مصر تجني رحلة استرداد الآثار المهربة في 2024 - eg
148 قطعة.. مصر تجني رحلة استرداد الآثار المهربة في 2024

منذ ثانيتين


اخبار مصر

DAZN العالمي يضع الهلال ضمن قائمة الأندية الأسطورية في تاريخ كرة القدم - sa
DAZN العالمي يضع الهلال ضمن قائمة الأندية الأسطورية في تاريخ كرة القدم

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

وزير الخارجية الأوكراني: نطالب روسيا بوقف إطلاق النار - eg
وزير الخارجية الأوكراني: نطالب روسيا بوقف إطلاق النار

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل