×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٢ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٢ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» الدستور»

تفاصيل اجتماع تشريعية النواب لمناقشة مشروع قانون الإجراءات الجنائية الجديد

الدستور
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٢٧ أب ٢٠٢٤ - ٢٠:١٣

تفاصيل اجتماع تشريعية النواب لمناقشة مشروع قانون الإجراءات الجنائية الجديد

تفاصيل اجتماع تشريعية النواب لمناقشة مشروع قانون الإجراءات الجنائية الجديد

اخبار مصر

موقع كل يوم -

الدستور


نشر بتاريخ:  ٢٧ أب ٢٠٢٤ 

استأنفت لجنة الشئون الدستورية والتشريعية بمجلس النواب اجتماعاتها اليوم الثلاثاء ٢٧ أغسطس برئاسة المستشار إبراهيم الهنيدي (رئيس اللجنة) بحضور السيد المستشار محمود فوزي (وزير الشئون النيابية والقانونية)، والمستشار محمد عبدالعليم كفافي (المستشار القانوني لرئيس المجلس ومقرر اللجنة الفرعية)، وهيئة مكتب لجنة حقوق الإنسان، ممثلين عن وزارتي العدل والداخلية، ممثلين عن مجلس القضاء الأعلى، هيئة القضاء العسكري، النيابة العامة، نقابة المحامين، المجلس القومي لحقوق الإنسان، لاستكمال مناقشة مواد مشروع قانون الإجراءات الجنائية الجديد الذي أعدته اللجنة الفرعية.

أشاد وزير الشئون النيابية والقانونية بحجم الحرية واتساع مساحة الرأي الذي تشهده أعمال لجنة الشئون الدستورية والتشريعية ومن قبلها اللجنة الفرعية بمجلس النواب أثناء مناقشتها لمشروع قانون الإجراءات الجنائية الجديد، مؤكدا أنه لم يتم المصادرة على رأي أحد وهو ما أكد عليه ممثلو الوزارات والجهات الأعضاء في اللجنة الفرعية، كما أشاد بالنص الذي وضعته اللجنة الفرعية الذي يلزم النيابة العامة بنشر كل حكم بات بالبراءة وكل أمر صادر بأن لا وجه لإقامة الدعوى الجنائية لكل من سبق حبسه احتياطيًا في جريدتين يوميتين واسعتي الانتشار على نفقة الحكومة، لافتًا إلى أن النص بهذه الصيغة يحقق جبرًا للضرر المعنوي الذي يلحق بالمتهم الذي تم حسبه احتياطيًا وحكم ببراءته بحكم بات أو صدر أمر بأن لا وجه لإقامة الدعوى قبله.

أكد المستشار محمد عبدالعليم كفافي (المستشار القانوني لرئيس المجلس ومقرر اللجنة الفرعية) أن اللجنة الفرعية كان من بين أعضائها عدد كبير من المحامين سواء ممثل نقابة المحامين أو السادة النواب المحامون، مشيرًا إلى حرص الجميع أثناء مناقشات اللجنة الفرعية على تفعيل كافة الضمانات الدستورية الخاصة بحماية حق الدفاع التي استغرقت مناقشات مستفيضة من جانب النواب المحامين الأعضاء في اللجنة والسيد ممثل نقابة المحامين للوصول إلى النصوص المعروضة في مشروع القانون، مضيفًا أن اللجنة ليست بصدد الرد على البيان الصادر عن النقابة، مؤكدًا على أهمية قراءة نصوص مشروع القانون كوحدة واحدة وعدم اجتزائها، مضيفًا أنه تم مخاطبة السيد نقيب المحامين لحضور اجتماعات اللجنة الفرعية إبان مناقشة مشروع القانون وبعد الانتهاء منه، وآخر هذه المخاطبات كان في ١٥ أغسطس الجاري إلا أن نقيب المحامين لم يحضر وكلف الأستاذ محمود الداخلي (أمين عام النقابة) بتمثيل النقابة خلال جميع الاجتماعات حتى انتهت اللجنة من مشروع القانون بالصيغة المعروضة على لجنة الشئون الدستورية والتشريعية، فضلًا عن أن الأستاذ محمود الداخلي مستمر في الحضور كممثل عن النقابة في اجتماعات لجنة الشئون الدستورية والتشريعية، مؤكدًا على أن مجلس النواب مؤتمن على سلطة التشريع ويستمع دائمًا إلى جميع الآراء والمقترحات ولن يلتفت لأية محاولات تستهدف عرقلة إقرار مشروع قانون جديد للإجراءات الجنائية يصون حقوق وحريات المواطنين التي كفلها الدستور لاسيما وأن اللجنة الفرعية التي صاغت مشروع القانون كان ممثلًا بها جميع الوزارات والجهات ذات الصلة به.

من جانبهم أكد عدد من أعضاء اللجنة على أن سلطة التشريع من اختصاص مجلس النواب وحده، وأن موقف النواب المحامين الأعضاء في اللجنة الفرعية من مشروع قانون الإجراءات الجنائية معلوم للجميع وهم الأكثر عناية بحقوق المحامين في قانون الإجراءات الجنائية، مشيرين إلى أن نقابة المحامين جانبها الصواب في العديد من النقاط الواردة في البيان الصادر عنها، مطالبين الجميع بالتأني في قراءة مشروع القانون الذي أعدته اللجنة الفرعية وعدم الانصياع لأخبار مغلوطة ليس لها وجود في مشروع القانون، مؤكدين على أن مصلحة الحقل القانوني بصفة عامة هي خروج هذا المشروع بقانون إلى النور دون الانسياق وراء أي مزايدات أو ضغوط من أحد.

وبانتهاء اجتماع اليوم تكون لجنة الشئون الدستورية والتشريعية قد وافقت على نحو ٣٣٥ مادة من مواد مشروع قانون الإجراءات الجنائية وفقًا للنسخة المعدة من اللجنة الفرعية بمجلس النواب والتي بلغ إجمالي عدد موادها ٥٤٠ مادة، وستستكمل اللجنة مناقشة باقي المواد في اجتماعاتها المقرر عقدها أيام ١ و٢ و٣ سبتمبر ٢٠٢٤.

تفاصيل اجتماع تشريعية النواب لمناقشة مشروع قانون الإجراءات الجنائية الجديد
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

احتفال استثنائي للاتحاد الرياضي للشركات برموز التجديف والكاياك

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
12

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2152 days old | 1,123,286 Egypt News Articles | 39,424 Articles in Sep 2025 | 558 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 13 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



تفاصيل اجتماع تشريعية النواب لمناقشة مشروع قانون الإجراءات الجنائية الجديد - eg
تفاصيل اجتماع تشريعية النواب لمناقشة مشروع قانون الإجراءات الجنائية الجديد

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

عمان تعيد فتح جسر الملك حسين أمام المسافرين - ye
عمان تعيد فتح جسر الملك حسين أمام المسافرين

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

بافل طالباني يريد التمدد في كركوك بالتحالف مع الفصائل - iq
بافل طالباني يريد التمدد في كركوك بالتحالف مع الفصائل

منذ ثانية


اخبار العراق

إمام وخطيب الحرم المكي داعيا : حفظ الله مصر والسعودية - eg
إمام وخطيب الحرم المكي داعيا : حفظ الله مصر والسعودية

منذ ثانية


اخبار مصر

انقلاب شاحنة محملة بالخراف على طريق الحسكة الدولي يتسبب بنفوق عدد منها - sy
انقلاب شاحنة محملة بالخراف على طريق الحسكة الدولي يتسبب بنفوق عدد منها

منذ ثانيتين


اخبار سوريا

ردود جديدة بشأن أماكن احتجاز أسرى من غزة في سجون الاحتلال - ps
ردود جديدة بشأن أماكن احتجاز أسرى من غزة في سجون الاحتلال

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

الكثيري يطلع على نشاط الاتحاد السياحي بعموم محافظات الجنوب - ye
الكثيري يطلع على نشاط الاتحاد السياحي بعموم محافظات الجنوب

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

طارق يحيى: جمهور الأهلي سبب الفوز أمام سيراميكا - eg
طارق يحيى: جمهور الأهلي سبب الفوز أمام سيراميكا

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

فيتو أميركي جديد في مجلس الأمن الدولي ضد مشروع قرار بشأن غزة - ye
فيتو أميركي جديد في مجلس الأمن الدولي ضد مشروع قرار بشأن غزة

منذ ٣ ثواني


اخبار اليمن

اليونان: الطريق لا يزال طويلا للاتفاق مع ليبيا حول ترسيم المنطقة الاقتصادية الخالصة - ly
اليونان: الطريق لا يزال طويلا للاتفاق مع ليبيا حول ترسيم المنطقة الاقتصادية الخالصة

منذ ٤ ثواني


اخبار ليبيا

غير الفن مسارهم.. نجوم تركوا الملاعب لأجل التمثيل - xx
غير الفن مسارهم.. نجوم تركوا الملاعب لأجل التمثيل

منذ ٤ ثواني


لايف ستايل

بالأرقام.. نتائج حملة إعادة الطلاب المتسربين للمدارس خلال 45 يوما - iq
بالأرقام.. نتائج حملة إعادة الطلاب المتسربين للمدارس خلال 45 يوما

منذ ٥ ثواني


اخبار العراق

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل