اخبار مصر
موقع كل يوم -صدى البلد
نشر بتاريخ: ٣ أيار ٢٠٢٥
عبرت النائبة عبلة الهواري، عضو لجنة الشئون التشريعية والدستورية بمجلس النواب، عن استيائها عن قضية التحرش بطفل دمنهور، مؤكدة أن هذه الظاهرة باتت شبحا يؤرق ملايين الأسر المصرية .
وأكدت « الهواري» خلال حوارها لـ« صدى البلد » أننا لسنا في حاجة لتغليظ عقوبة التحرش، فمنذ عامين مجلس النواب غلظ عقوبة التحرش التي تم ذكرها في قانون العقوبات ، كونه أحد أكثر الجرائم خطورة ، موضحة أن هذا التعديل جاء فى إطار جهود الدولة لحماية الفئات الأكثر تضررا سواء مرأة أو طفل ، خاصة وأن والتحرش من الظواهر الجديدة على المجتمع، وآثارها السلبية لا تقع على المرأة فحسب ولكن على المجتمع.
وشددت عضو تشريعية البرلمان على أهمية التوعية ، مطالبة جميع مؤسسات المجتمع المدني وعلى رأسها المدارس بضرورة الاهتمام بتوعية الأطفال ، لاسيما وأن المجتمع الحالي كثرت به نسب الإنحراف والخروج عن المألوف بصورة كبيرة .
وأكدت أن الجريمة الآن أصبحت أصعب وأشد من التحرش ، فنحن الآن أمام قضايا هتك عرض واغتصاب ، وعقوبتهما أقوى وأغلظ ولكن المطلوب التوعية وذلك من المؤسسات المهتمة بشئون المرأة والطفل كالمجلس القومي للمرأة ، والمجلس القومي للطفولة والأمومة، والمجلس القومي المعني بحقوق الإنسان عليهم أن يهتموا بالتوعية اكتر .
كما طالبت عضو النواب بتعظيم دور الأباء في الرقابة والإقتراب من أولادهم والحنو عليهم لكسب ودهم وصداقتهم.
وتابعت: نوعي الطفل اللى بيخاف علشان يقول لأهله ، التوعية في المدارس مهمة قبل أي منطقة أخري، ووجب تعريف الطفل بأن أجزاء جسمه ملكه لنفسه وجسده ملكه هو وليس ملك للآخرين ، وأن الجسم ملك الطفل لا يحق لأحد التعدي عليه حتى ولو باللمس ، لأن المجرم في طبعه الإجرام والشذوذ مرض'.