×



klyoum.com
egypt
مصر  ٩ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٩ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» خط أحمر»

تقرير: الجماعات المسلحة المتشددة تقتل نحو 19 ألف شخص في إفريقيا خلال 2024

خط أحمر
times

نشر بتاريخ:  الأحد ٦ نيسان ٢٠٢٥ - ١٦:٢٢

تقرير: الجماعات المسلحة المتشددة تقتل نحو 19 ألف شخص في إفريقيا خلال 2024

تقرير: الجماعات المسلحة المتشددة تقتل نحو 19 ألف شخص في إفريقيا خلال 2024

اخبار مصر

موقع كل يوم -

خط أحمر


نشر بتاريخ:  ٦ نيسان ٢٠٢٥ 

أكد مركز إفريقيا للدراسات الإستراتيجية، ومقره واشنطن، استمرار سقوط الضحايا والأحداث العنيفة المرتبطة بالجماعات المسلحة المتشددة في إفريقيا بوتيرة شبه قياسية تقترب من 19 ألف شخص خلال العام الماضي، فيما كانت منطقة الساحل والصومال مسؤولة عن 79% من حالات الوفيات في القارة.

وأشار مركز إفريقيا للدراسات الاستراتيجية في تقرير بعنوان (الجماعات الإسلامية المسلحة في إفريقيا تواصل وتيرة القتل المرتفعة) إلى أن منطقة الساحل تعد الأكثر فتكًا في القارة للعام الرابع على التوالي.

ولفت التقرير إلى أن التقديرات تشير إلى أن عدد القتلى المرتبط بالعنف في منطقة الساحل بلغ أكثر من 10 الالاف العام المنصرم، ويمثل هذا 55 بالمائة من إجمالي الوفيات في القارة.

ولفت إلى أن منطقة الساحل تمثل أيضًا أكبر معدل لانتشار العنف ضد المدنيين ــ وهو مقياس للاستهداف المباشر للمدنيين من جانب الجماعات المسلحة المتشددة، وتمثل المنطقة ٦٧ بالمائة (١٨٤٠) من هذه الوفيات بين المدنيين في القارة، وجاءت منطقة حوض بحيرة تشاد في المرتبة الثانية، حيث شهدت ٢٤% (٦٧٠) من وفيات المدنيين.

وقد شهدت ثلاث مناطق ٩٨% من الوفيات المبلغ عنها المرتبطة بالجماعات المسلحة في القارة، وهي: منطقة الساحل (٥٥%)، والصومال (٢٤%)، وحوض بحيرة تشاد (١٩%)، كما شهدت كل من موزمبيق وشمال إفريقيا زيادة في الأنشطة العنيفة والإبلاغ عن وفيات بعد انخفاضات مطردة في السنوات السابقة، ومع ذلك، لا تشكل المنطقتان سوى ٢% من الوفيات ذات الصلة.

وعن الجماعات المسلحة الأكثر نشاطاً، ذكر التقرير أن ٨٥ بالمائة من الأحداث العنيفة والوفيات المرتبطة بالجماعات المتشددة في منطقة الساحل في عام ٢٠٢٤، نُسبت إلى تحالف جماعة 'نصرة الإسلام والمسلمين' ، وخاصةً جبهة تحرير 'ماسينا وأنصار الإسلام' ، مضيفاً أن تنظيم 'الدولة الإسلامية في الصحراء الكبرى' (المعروف أيضًا باسم ولاية الدولة الإسلامية في الساحل) يرتبط بنحو ١٥ في المائة من الأحداث العنيفة والوفيات في منطقة الساحل.

وبين أن تنظيم 'الدولة الإسلامية في الصحراء الكبرى' يظل أكثر نشاطًا في النيجر، حيث يتحمل المسؤولية عن ٨٦% من جميع أعمال العنف ضد المدنيين، فيما أصبحت بوركينا فاسو مركزًا لعنف الجماعات في منطقة الساحل منذ عام ٢٠١٩، وتمثل البلاد ٦١ في المائة من الوفيات المرتبطة بالجماعات الإسلامية في منطقة الساحل (٦٣٨٩) في عام ٢٠٢٤، ويقارن هذا بنسبة ٢٣% من الوفيات المبلغ عنها في مالي (٢٤٤٣ حالة وفاة)، مما يسلط الضوء على التوسع السريع للتمرد في بوركينا فاسو بمجرد امتداده من مالي.

وتشير أفضل التقديرات إلى أن هناك الآن أكثر من أربعة ملايين نازح من بوركينا فاسو ومالي والنيجر، وقد تم تهجير حوالي ٣ ملايين مواطن من بوركينا فاسو (١٠ في المائة من السكان) فقط قسرًا.

في غضون ذلك، أكد تقرير مركز إفريقيا للدراسات الاستراتيجية أن الصومال شهدت انخفاضًا بنسبة ٤١ في المائة في عدد القتلى في عام ٢٠٢٤، حيث أصبح عدد القتلى (٤٤٨٢) مقارنة بمستويات ما قبل عام ٢٠٢٢، عندما شنت الحكومة الفيدرالية الصومالية هجومًا كبيرًا ضد حركة الشباب، وكانت غالبية الأحداث العنيفة مرتبطة بالمواجهات الحكومية (٦٦%)، وهو ما يعكس التركيز المستمر لقوات الأمن ضد حركة الشباب .

وفي كينيا، انعكس الانخفاض في الأحداث العنيفة والوفيات المرتبطة بحركة الشباب في الصومال على المناطق الحدودية الكينية، وشهدت كينيا انخفاضًا بنسبة ١١% في الأنشطة العنيفة المرتبطة بحركة الشباب (إلى ١٠٩ أحداث) وانخفاضًا بنسبة ٣٢% في عدد القتلى (إلى ١٨٨ شخص) اعتبارًا من عام ٢٠٢٣.

وفي حوض بحيرة تشاد، انخفض عدد القتلى المرتبطين بالجماعات الإسلامية بنسبة ٤% مقارنةً بالعام السابق (إلى ٣٦٢٧ شخص)، ومع ذلك، تظل المنطقة ثالث أكثر المناطق عنفًا وفتكًا في القارة، حيث تشهد ٢١% من جميع الأحداث العنيفة و١٩% من جميع الوفيات المرتبطة بالجماعات المتشددة.

وأوضح التقرير أنه لأول مرة، شهدت الكاميرون عددًا أكبر من الأحداث العنيفة المرتبطة بالجماعات المسلحة (711 شخص) مقارنةً بنيجيريا (592 شخص)، وتظل منطقة شمال شرق نيجيريا مركزًا لنشاط الجماعات المتشددة في حوض بحيرة تشاد، حيث تمثل ٦٦% من جميع القتلى في المنطقة خلال العام الماضي.

وارتبطت جماعتا 'بوكو حرام' و'تنظيم الدولة الإسلامية' في غرب إفريقيا بأعداد متساوية تقريبًا من الأحداث العنيفة والوفيات في عام ٢٠٢٤، وهو ما يمثل استمرارًا للنمط الذي لوحظ منذ عام ٢٠٢٢، فيما كانت جماعة 'أنصار الإسلام'، التي تقع في شمال غرب نيجيريا، غائبةً إلى حد كبير، فيما تواصل المجموعتان القتال للسيطرة على الأراضي والموارد والمقاتلين، مما أدى إلى سقوط عدد كبير من الضحايا.

ولفت التقرير إلى أن عنف الجماعات المسلحة يختلف، عن الجماعات المتنامية باستمرار من الجماعات الإجرامية المنظمة (قطاع الطرق) التي تعمل في شمال غرب نيجيريا، وتشير التقديرات إلى أن جريمة (قطاع الطرق) كانت مسؤولة عن ١٣٨٠ حادث عنف و٣٩٨٠ حالة وفاة في عام ٢٠٢٤، ويعادل هذا تقريبًا ١٣٩٢ حدث عنف و٣٦٢٧ حالة وفاة مرتبطة بالجماعات المتشددة خلال نفس الفترة الزمنية في نيجيريا.

وفي شمال موزمبيق، شهدت المنطقة ارتفاع أعداد القتلى نتيجة للعنف في شمال موزمبيق بنسبة ٣٦ في المائة (إلى ٣٤٩ حالة وفاة) في عام ٢٠٢٤، وهو ما يواصل مساره التصاعدي في السنوات الأخيرة، ويرجع الجزء الأكبر من هذا الارتفاع إلى الزيادة الحادة في أعمال العنف ضد المدنيين، وشكلت الحوادث الـ١٢٢ التي استهدفت المدنيين ما نسبته ٥٢% من إجمالي ٢٣٦ حادث عنف في عام ٢٠٢٤.

إلى ذلك، أكد التقرير انخفاض الأحداث العنيفة المرتبطة بالجماعات المتشددة في منطقة شمال إفريقيا ولم يتم الإبلاغ إلا عن ١٠ أحداث تسببت في ١٧ حالة وفاة في عام ٢٠٢٤.

يشار إلى أن مركز إفريقيا للدراسات الاستراتيجية يعد مؤسسة أكاديمية داخل وزارة الدفاع الأمريكية أنشأها وتمولها الكونجرس لدراسة القضايا الأمنية المتعلقة بإفريقيا وتعمل كمنتدى للبحوث الثنائية والمتعددة الأطراف والاتصالات والتدريب وتبادل الأفكار.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

رئيس جهاز حماية المستهلك يتابع جهود خفض أسعار السلع مع محافظ الجيزة ورئيس الغرفة التجارية

أحداث اليوم الأكثر قراءة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
23

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2108 days old | 1,044,294 Egypt News Articles | 10,685 Articles in Aug 2025 | 0 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 2 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



تقرير: الجماعات المسلحة المتشددة تقتل نحو 19 ألف شخص في إفريقيا خلال 2024 - eg
تقرير: الجماعات المسلحة المتشددة تقتل نحو 19 ألف شخص في إفريقيا خلال 2024

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

نقابة الفنانين تمنع مزاولة المهنة دون الحصول على ترخيص - sy
نقابة الفنانين تمنع مزاولة المهنة دون الحصول على ترخيص

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

شهد ليو: أحتاج أحد يصرخ فيني ويقول إطلعي من المول! .. فيديو - sa
شهد ليو: أحتاج أحد يصرخ فيني ويقول إطلعي من المول! .. فيديو

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

السعودية تضع كافة إمكانياتها أمام دولة قطر - sd
السعودية تضع كافة إمكانياتها أمام دولة قطر

منذ ثانية


اخبار السودان

الخطوط الجوية الصينية تطلق رحلاتها بين بكين والقاهرة 9 يوليو المقبل - eg
الخطوط الجوية الصينية تطلق رحلاتها بين بكين والقاهرة 9 يوليو المقبل

منذ ثانية


اخبار مصر

أسعار الذهب في ليبيا الأربعاء (25 يونيو 2025) - ly
أسعار الذهب في ليبيا الأربعاء (25 يونيو 2025)

منذ ثانية


اخبار ليبيا

زحام شديد على مكاتب بريد الهرم لشراء كراسات شروط الإسكان الاجتماعي (صور) - eg
زحام شديد على مكاتب بريد الهرم لشراء كراسات شروط الإسكان الاجتماعي (صور)

منذ ثانية


اخبار مصر

السياحة العالمية: الأردن سجل نموا ملحوظا في أعداد الوافدين من السياح الدوليين خلال الربع الأول من العام الحالي - jo
السياحة العالمية: الأردن سجل نموا ملحوظا في أعداد الوافدين من السياح الدوليين خلال الربع الأول من العام الحالي

منذ ثانية


اخبار الاردن

مجدي عبدالعاطي يوجه رسالة دعم إلى إيهاب جلال - eg
مجدي عبدالعاطي يوجه رسالة دعم إلى إيهاب جلال

منذ ثانيتين


اخبار مصر

ريهام سعيد تعلن عن التكفل بعلاج آلاء عبد العزيز - xx
ريهام سعيد تعلن عن التكفل بعلاج آلاء عبد العزيز

منذ ثانيتين


لايف ستايل

استمرار الموجة الباردة.. حالة الطقس في مصر اليوم السبت 22 فبراير ودرجات الحرارة المتوقعة - eg
استمرار الموجة الباردة.. حالة الطقس في مصر اليوم السبت 22 فبراير ودرجات الحرارة المتوقعة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

وزيرة التخطيط: مصر ملتزمة بدفع أجندة النمو الاقتصادي والاستدامة - eg
وزيرة التخطيط: مصر ملتزمة بدفع أجندة النمو الاقتصادي والاستدامة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

سرايا القدس تعرض مشاهد نوعية لعمليات تفجير واستهداف قوات الاحتلال في حي الشجاعية وخانيونس - lb
سرايا القدس تعرض مشاهد نوعية لعمليات تفجير واستهداف قوات الاحتلال في حي الشجاعية وخانيونس

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

الإمارات وفرنسا تبحثان تعزيز التعاون بمكافحة الجرائم المالية - ae
الإمارات وفرنسا تبحثان تعزيز التعاون بمكافحة الجرائم المالية

منذ ٣ ثواني


اخبار الإمارات

تعاون مصري - صيني لإنشاء وتشغيل عدد من الفنادق النيلية العائمة في مصر - eg
تعاون مصري - صيني لإنشاء وتشغيل عدد من الفنادق النيلية العائمة في مصر

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

البحرية البريطانية تحذر السفن من مخاطر أمنية قرب ميناء الحديدة - ye
البحرية البريطانية تحذر السفن من مخاطر أمنية قرب ميناء الحديدة

منذ ٥ ثواني


اخبار اليمن

 جولدمان ساكس : لا انقطاعات في إمدادات النفط من الشرق الأوسط - om
جولدمان ساكس : لا انقطاعات في إمدادات النفط من الشرق الأوسط

منذ ٥ ثواني


اخبار سلطنة عُمان

نجوى كرم تعلق على عودة الإماراتيين إلى لبنان ورفع العقوبات عن سوريا - lb
نجوى كرم تعلق على عودة الإماراتيين إلى لبنان ورفع العقوبات عن سوريا

منذ ٥ ثواني


اخبار لبنان

القبض على المتهم بسرقة سيارة بالشرقية - eg
القبض على المتهم بسرقة سيارة بالشرقية

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

ارتياح بين طلاب الثانوية الأزهرية بالشرقية حول أداء امتحان القرآن والحديث - eg
ارتياح بين طلاب الثانوية الأزهرية بالشرقية حول أداء امتحان القرآن والحديث

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

مصطفى يؤكد ضرورة وضع الخطط الاستراتيجية لإعادة الحياة إلى غزة بعد وقف العدوان - ps
مصطفى يؤكد ضرورة وضع الخطط الاستراتيجية لإعادة الحياة إلى غزة بعد وقف العدوان

منذ ٥ ثواني


اخبار فلسطين

وكالة: السعودية ستفرج عن مسجونين إيرانيين قريبا - sa
وكالة: السعودية ستفرج عن مسجونين إيرانيين قريبا

منذ ٦ ثواني


اخبار السعودية

 فتيات الزمالك لجمباز الأيروبك يحصدن الذهب ويحرزن المراكز الأولى في بطولة الجمهورية - eg
فتيات الزمالك لجمباز الأيروبك يحصدن الذهب ويحرزن المراكز الأولى في بطولة الجمهورية

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل