اخبار مصر
موقع كل يوم -صدى البلد
نشر بتاريخ: ٢ أيار ٢٠٢٥
تعقد نقابة الصحفيين، اليوم الجمعة، الجمعية العمومية للنقابة في تمام الساعة العاشرة صباحًا.
ووجه مجلس نقابة الصحفيين للمرة الخامسة هذا العام الدعوة للصحفيين المقيدين في جدول المشتغلين لعقد الاجتماع العادي للجمعية العموميــة للنقابة، في الساعة العاشرة من صباح اليوم.
وجاءت الدعوة إعمالًا لنصوص المواد (33، و34، و35) من قانون النقابة (76 لسنة 1970م).
ومن المقرر أن يكتمل النصاب القانوني لصحة انعقاد الجمعية العمومية اليوم بعد توافق المرشحين في انتخابات التجديد النصفي بنقابة الصحفيين على تأجيل الانتخابات إلى اليوم 2 مايو 2025.
ووجه مجلس النقابة الدعوة للصحفيين المقيدين في جدول المشتغلين لعقد الاجتماع العادي للجمعية العموميــة للنقابة، في 7 مارس ثم 21 مارس ثم 4 أبريل ثم 18 أبريل، ولكن النصاب القانونى لصحة انعقاد الجمعية العمومية لم يكتمل في الأربع مرات السابقة لصعوبة إجراء الانتخابات أثناء شهر رمضان وكذلك مراعاة للأعياد والمناسبات المقبلة للمسلمين والمسيحيين خلال شهر أبريل.
وتضمن جدول الأعمال الذي أعلن عنه مجلس النقابة الآتي:
1- التصديق على محضر اجتماع الجمعية العمومية المنعقدة في (مارس 2023م).
2- النظر في تقرير مجلس النقابة عن أعمال السنة المنتهية في فبراير 2025م واعتماده.
3- اعتماد الحساب الختامي للسنة المنتهية في 31/12/2024م، وإقرار مشروع الموازنة التقديرية لسنة 2025م.
4- مناقشة المسائل المعروضة من مجلس النقابة والاقتراحات المقدمة من الأعضاء.
5- انتخاب النقيب وستة من أعضاء المجلس، وفي حالة الإعادة على مقعد النقيب تجرى الانتخابات في اليوم التالي من الساعة الثالثة إلى الساعة السابعة مساءً.
6- ما يرى مجلس النقابة عرضه على الجمعية العمومية من الأمور العاجلة، التي تطرأ بعد توجيه الدعوة.
يتطلب النصاب القانوني لانعقاد الجمعية في هذه المرة حضور 25% +١ من المقيدين بجدول المشتغلين بالنقابة حتى الساعة الثانية عشرة ظهرًا، وفي حالة عدم اكتمال النصاب القانوني يتم المد ساعة ثم ساعة أخرى.
وأكد رئيس اللجنة المشرفة على الانتخابات أن إجمالي عدد أعضاء الجمعية العمومية بلغ 10224 عضوًا، بينهم 187 بفرع النقابة الفرعية بالإسكندرية موزعين على 24 لجنة انتخابية.
وأشار رئيس اللجنة المشرفة على الانتخابات إلى أن مجلس النقابة قرر إجراء العملية الانتخابية 'التصويت والفرز ' تحت إشراف قضائي كامل.
أكد المرشحان على مقعد نقيب الصحفيين عبد المحسن سلامة، وخالد البلشي، أنهما متمسكان بقوة ووحدة وقيم النقابة، قبيل انعقاد انتخابات نقابة الصحفيين المقررة اليوم الجمعة.
وقال المرشحان في رسالتهما المشتركة: 'كما التقينا في اليوم الأول للانتخابات لنؤكد أن تنافسنا شريفٌ وعماده حضوركم، فإننا نؤكد أن غدًا سيكون يومًا للتنافس الشريف، وفرصةً لتأكيد وحدتنا وتماسكنا'.
ودعا المرشحان جميع الزملاء إلى تقديم نموذجٍ يُحتذى به في التنافس الديمقراطي أمام من ينتظرون هذا اليوم: 'الزميلات والزملاء.. سنبقى زملاءَ ورفاقَ دربٍ في مهنةٍ عظيمة، نبدأ يومًا جديدًا نجتمع في نهايته تحت مظلة وحدة الجمعية العمومية، متكاتفين لتحقيق أهداف الجماعة الصحفية، متمسكين بقوة وحدتنا وقيمنا التي توارثناها؛ لبناء نقابة تليق بنا جميعًا'.