اخبار مصر
موقع كل يوم -الوطن
نشر بتاريخ: ١٧ تشرين الأول ٢٠٢٤
وجّهت الدكتورة مايا مرسي وزيرة التضامن الاجتماعي، الإدارة العامة للرعاية المؤسسية والأسرية في الوزارة، بالتنسيق مع مديرية التضامن الاجتماعي في القاهرة، لغلق دار البتول لرعاية الأيتام بنات التابعة لجمعية مساعدة للأنشطة الخيرية.
يأتي القرار استمرارا لتنفيذ رؤية الوزارة في تحقيق أعلى معدلات الرعاية الاجتماعية والنفسية لأبناء وفتيات دور الرعاية الاجتماعية، وبعد الزيارة الميدانية التي أجراها أخصائيو الإدارة العامة للرعاية المؤسسية والأسرية بالوزارة، حيث جرى رصد العديد من الملاحظات الفنية التي تشكل خطرا على استمرار بقاء الفتيات داخل الدار وعددهن 6 فتيات، حيث تبين سوء رعاية البنات داخل الدار، ووجود قصور في أوجه الخدمات المقدمة لهن.
ويأتي هذا في إطار توجيهات وزيرة التضامن للإدارة العامة للرعاية المؤسسية والأسرية، بتنظيم زيارات مفاجئة لدور الرعاية على مستوى الجمهورية، للتأكد من جودة الخدمات المقدمة بتلك المؤسسات، وذلك تحقيقا للمصلحة الفضلى للفتيات في ضوء قانون الطفل واللائحة النموذجية لمؤسسات الرعاية الاجتماعية الصادرة بالقرار الوزاري رقم 188 لسنة 2014، وفي ظل تبني الوزارة استراتيجية جديدة لإعادة تقييم دور الرعاية الاجتماعية، وضرورة أن تكون هذه الدور ملائمة ومناسبة للأطفال في دور الرعاية وصولاً للتحول إلى الرعاية البديلة من المأسسة إلى اللامأسسة.