×



klyoum.com
egypt
مصر  ٣ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٣ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» جريدة الأنباء»

نائب رئيس مجلس الوزراء: الذكاء الاصطناعي والبيانات الضخمة ضرورة لمستقبل الرعاية الصحية

جريدة الأنباء
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٢٩ أيار ٢٠٢٥ - ٢١:٥٦

نائب رئيس مجلس الوزراء: الذكاء الاصطناعي والبيانات الضخمة ضرورة لمستقبل الرعاية الصحية

نائب رئيس مجلس الوزراء: الذكاء الاصطناعي والبيانات الضخمة ضرورة لمستقبل الرعاية الصحية

اخبار مصر

موقع كل يوم -

جريدة الأنباء


نشر بتاريخ:  ٢٩ أيار ٢٠٢٥ 

ناهد إمام

شهد د.خالد عبدالغفار نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصحة والسكان افتتاح المؤتمر السنوي لكلية طب قصر العيني بجامعة لعام 2025، تحت عنوان «نحو مجتمع طبي مبتكر» بحضور الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي، والدكتور محمد سامي عبد الصادق رئيس جامعة القاهرة، والدكتور حسام صلاح عميد كلية طب القصر العيني، والدكتور أحمد طه رئيس هيئة الاعتماد والرقابة الصحية، ونخبة من أعضاء هيئة التدريس ورؤساء الجامعات، وممثلين عن عدد من الجهات الطبية والعلمية المعنية.

وخلال كلمته، قال الدكتور خالد عبدالغفار، إن كلية طب قصر العيني تمثل صرحا طبيا وتعليميا عريقا يمتد تاريخه لأكثر من 190 عاما، منذ تأسيسها عام 1827 كأول مدرسة طبية في مصر والشرق الأوسط، وقد ظلت على مدار عقود طويلة منارة للعلم ومهدا لتخريج أجيال من الأطباء والعلماء الذين أسهموا في تطوير القطاع الصحي في مصر والعالم العربي، مؤكدا استمرار الكلية في أداء رسالتها التعليمية والبحثية وخدمة المجتمع، واستقبال مستشفياتها لأكثر من 2 مليون مريض سنويا، وهو ما يعكس الدور الكبير الذي تقوم به وإمكاناتها المتميزة.

وأضاف نائب رئيس مجلس الوزراء أن هذا العصر يشهد تطورات متسارعة في كل مجالات الحياة، وعلى رأسها القطاع الصحي، وهنا يأتي مؤتمر كلية طب القصر العيني هذا العام ليواكب هذه التطورات من خلال رؤيته الحيوية التي تلامس جوهر التحديات والفرص في القطاع الطبي، مشيرا إلى أن العالم يتحول للاعتماد بشكل أساسي على التكنولوجيا الرقمية والذكاء الاصطناعي وعلوم البيانات الضخمة، فقد أصبح مواكبة تلك التطورات ركيزة أساسية لا مفر عنها في مجال الطب وكافة خدمات الرعاية الصحية، لما لتلك الأدوات من أثار إيجابية علي تحسين أداء الخدمات المقدمة وتحقيق الوصول العادل لخدمات الرعاية الصحية.

وتابع الدكتور خالد عبدالغفار أن ثورة التحول في القطاع الصحي من خلال التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي أصبحت واقع في مجالات التشخيص المبكر، والتشخيص عن بعد، والجراحات الذكية، وتحليل البيانات الصحية وهو ما يتطلب وضع سياسات واضحة للاستفادة من هذه الأدوات في تحسين مستوي الخدمات الطبية وضمان كفاءتها، مضيفا أن الابتكار في الطب يعد من أدوات الصحة العامة، حيث إن الابتكار في الطب، ركيزة أساسية يجب دعمها من خلال تعزيز قدرات البحث العلمي، والارتقاء بإمكانيات المراكز البحثية المتعددة لتطوير علاجات وتقنيات محلية الصنع تتماشى مع احتياجات المواطن المصري.

وأشار الدكتور خالد عبدالغفار إلى أن الابتكار الطبي فتح آفاقا واعدة لعلاجات متقدمة تسهم في تحسين جودة الحياة، مثل استخدام الخلايا الجذعية المعدلة جينيا لعلاج فقر الدم المنجلي، والأطراف الصناعية الذكية المدعومة بالذكاء الاصطناعي، إلى جانب التوسع في تطبيقات الطب الشخصي (Precision Medicine)، والرقابة الصحية الذاتية عبر الأجهزة القابلة للارتداء (wearables) المرتبطة بتقنيات الذكاء الاصطناعي، وكذلك تطوير المستشفيات الذكية التي تعزز كفاءة الخدمات الصحية.

وتابع نائب رئيس مجلس الوزراء أن التكنولوجيا في المجال الطبي ليست قاصرة فقط علي الكشف والتشخيص ولكنها تشمل كل النواحي مثل الابتكار في التعليم الطبي والذي يتطلب الآن توفير مناهج تعليمية تفاعلية قائمة على التكنولوجيا الحديثة، والتفكير النقدي، والتعليم القائم على الكفاءات، بما يؤهل الطبيب المصري للمنافسة إقليميا وعالميا، كما أن تطوير التدريب الطبي المستمر ضرورة لتمكين مختلف أعضاء الفرق الصحية من تقديم رعاية صحية قائمة على الأدلة والبراهين.

واختتم نائب رئيس مجلس الوزراء كلمته بأن انعقاد هذا المؤتمر تحت مظلة طب القصر العيني هو تأكيد جديد على أن مصر تمتلك مؤسسات تعليمية وطبية قادرة على قيادة التغيير وصناعة المستقبل، معربا عن أمله في أن تسفر مناقشات هذا الحدث العلمي الكبير عن رؤى وتوصيات عملية تسهم في دعم خطط الدولة الطموحة لتطوير القطاع الصحي وتحقيق أهداف التنمية المستدامة 2030.

جريدة الأنباء
«الأنباء» في الصدارة تواصل «الأنباء» تقدمها المستمر خلال السنوات الأخيرة بنسختيها الورقية والإلكترونية والنمو في أرقام توزيعها ومتابعيها، ويأتـي ذلك تتويجاً لجهود كبيرة على مستويات التحرير والتسويق والتوزيع، ويرسخ موقعها بين صحيفتي الصدارة في دولة الكويت ورقياً، كما تحتل المرتبة الأولى إلكترونياً. وتفتخر «الأنباء» بأنها تعتبر نموذجاً في المصداقية والاعتدال والموضوعية، وتحظى بثقة عالية من قرائها نتيجة لحرصها على الدقة في نقل الأخبار والتركيز على كل ما يهمهم. كما تعتز بإشادة القيادة السياسية في البلاد بمهنيتها وتوجهاتها وتعاملها مع القضايا الوطنية. وإلى جانب التطوير المستمر على مستوى المضمون والشكل، تابعت «الأنباء» سلسلة الحملات التسويقية المميزة والجاذبة التي اشتهرت بها، ما شجّع عشرات الآلاف من المشتركين على الانضمام إلى أسرة قرائها.
جريدة الأنباء
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

وزير الثقافة يعلن تعليق تنفيذ قرار زيادة رسوم المصنفات الفنية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
17

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2042 days old | 931,008 Egypt News Articles | 6,142 Articles in Jun 2025 | 2,031 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 24 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



نائب رئيس مجلس الوزراء: الذكاء الاصطناعي والبيانات الضخمة ضرورة لمستقبل الرعاية الصحية - eg
نائب رئيس مجلس الوزراء: الذكاء الاصطناعي والبيانات الضخمة ضرورة لمستقبل الرعاية الصحية

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الاستعلام عن معاشات مايو 2025 وموعد الزيادة المرتقبة - eg
الاستعلام عن معاشات مايو 2025 وموعد الزيادة المرتقبة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

إقامة دولة فلسطين وخروج قادة حماس من غزة.. مقترح بريطاني جديد لوقف الحرب - eg
إقامة دولة فلسطين وخروج قادة حماس من غزة.. مقترح بريطاني جديد لوقف الحرب

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

بايرن ميونيخ لن يتعاقد مع لاعبين جدد قبل كأس العالم للأندية - tn
بايرن ميونيخ لن يتعاقد مع لاعبين جدد قبل كأس العالم للأندية

منذ ٠ ثانية


اخبار تونس

دورتموند يعلن انضمام يان كوتو - kw
دورتموند يعلن انضمام يان كوتو

منذ ثانية


اخبار الكويت

محمد موسى: الانقسام الفلسطيني بوابة لاختراق إسرائيل للمنطقة - eg
محمد موسى: الانقسام الفلسطيني بوابة لاختراق إسرائيل للمنطقة

منذ ثانية


اخبار مصر

خبير اقتصادي يوضح دلالات تعديل صندوق النقد توقعاته حول قيمة الجنيه - eg
خبير اقتصادي يوضح دلالات تعديل صندوق النقد توقعاته حول قيمة الجنيه

منذ ثانية


اخبار مصر

دعوة للاستثمار وتمكين الشباب.. بورسعيد تستضيف الدورة 11 من مؤتمر البورصة للتنمية - eg
دعوة للاستثمار وتمكين الشباب.. بورسعيد تستضيف الدورة 11 من مؤتمر البورصة للتنمية

منذ ثانية


اخبار مصر

أتى على 12 محلا.. توقيف مشتبه فيه بإضرام النار في محلات لبيع القصب بطنجة - ma
أتى على 12 محلا.. توقيف مشتبه فيه بإضرام النار في محلات لبيع القصب بطنجة

منذ ثانية


اخبار المغرب

حلمي عبدالباقي: رسالة الفن تكمن في شعور الإنسان بالحنين للذكريات - eg
حلمي عبدالباقي: رسالة الفن تكمن في شعور الإنسان بالحنين للذكريات

منذ ثانيتين


اخبار مصر

couples الدوري المصري.. كلبشات وخلافات ثم طلاق.. قصة أبو جبل وملكة جمال الجزائر (صور وفيديو) - eg
couples الدوري المصري.. كلبشات وخلافات ثم طلاق.. قصة أبو جبل وملكة جمال الجزائر (صور وفيديو)

منذ ثانيتين


اخبار مصر

خالد الغندور: حسين السيد على أعتاب الانضمام لسيراميكا كليوباترا - eg
خالد الغندور: حسين السيد على أعتاب الانضمام لسيراميكا كليوباترا

منذ ثانيتين


اخبار مصر

تنمية المواهب جامعة طنطا تدرس سبل التعاون مع كبرى المؤسسات الرياضية - eg
تنمية المواهب جامعة طنطا تدرس سبل التعاون مع كبرى المؤسسات الرياضية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

جيش الاحتلال يعلن اغتيال قائد مجمع ياطر في حزب الله بغارة على جنوب لبنان - eg
جيش الاحتلال يعلن اغتيال قائد مجمع ياطر في حزب الله بغارة على جنوب لبنان

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

اللجنة الأمنية: عدم وجود أي حظر للتجوال قبل وأثناء انعقاد قمة بغداد - iq
اللجنة الأمنية: عدم وجود أي حظر للتجوال قبل وأثناء انعقاد قمة بغداد

منذ ٣ ثواني


اخبار العراق

الليرة السورية تسجل أفضل أداء لها منذ أسبوعين.. ومصادر تتوقع مزيدا من تراجع الدولار ليقترب من 9000 ليرة مجددا - sy
الليرة السورية تسجل أفضل أداء لها منذ أسبوعين.. ومصادر تتوقع مزيدا من تراجع الدولار ليقترب من 9000 ليرة مجددا

منذ ٣ ثواني


اخبار سوريا

رئيس مدينة غارب يتواصل مع المواطنين لحل المشكلات - eg
رئيس مدينة غارب يتواصل مع المواطنين لحل المشكلات

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل