×



klyoum.com
egypt
مصر  ١ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ١ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» الدستور»

بشأن سد النهضة وغزة والسودان.. رسائل رئيس الوزراء فى افتتاح أسبوع القاهرة للمياه

الدستور
times

نشر بتاريخ:  الأحد ١٣ تشرين الأول ٢٠٢٤ - ١٢:٥٤

بشأن سد النهضة وغزة والسودان.. رسائل رئيس الوزراء فى افتتاح أسبوع القاهرة للمياه

بشأن سد النهضة وغزة والسودان.. رسائل رئيس الوزراء فى افتتاح أسبوع القاهرة للمياه

اخبار مصر

موقع كل يوم -

الدستور


نشر بتاريخ:  ١٣ تشرين الأول ٢٠٢٤ 

شارك الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، صباح اليوم، في الجلسة الافتتاحية من فعاليات كل من 'أسبوع القاهرة السابع للمياه'، و'أسبوع المياه الإفريقي التاسع'، المقامة تحت رعاية الرئيس عبدالفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، وبحضور عدد كبير من وزراء الحكومة، بجانب عدد من الوزراء الأفارقة، ورئيس المجلس العالمي للمياه، وعدد من سفراء الدول، ومجموعة من المسئولين رفيعي المستوى ممثلين لكل من: الاتحاد الأوروبي، والاتحاد الإفريقي، ومجلس وزراء المياه الأفارقة (الأمكاو)، ومنظمة الـ'فاو'، وبنك التنمية الإفريقي.

وكان في استقبال رئيس مجلس الوزراء الدكتور هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري.

وألقى رئيس مجلس الوزراء كلمة استهلها بالتعبير عن سعادته لمشاركته في هذا الحدث المهم للغاية، ومرحبا بالوزراء والسفراء والمسئولين في أسبوع القاهرة السابع للمياه، الذي يحمل شعار 'المياه والمناخ: بناء مجتمعات قادرة على الصمود'، والذي يتزامن مع 'أسبوع المياه الإفريقي التاسع'، تحت رعاية الرئيس عبدالفتاح السيسي.

وبدأ الدكتور مصطفى مدبولي كلمته بالقول: إن الحصول على المياه النظيفة وخدمات الصرف الصحي هو حق أساسي من حقوق الإنسان، وهو ما يدفعنا إلى ضرورة تبني استراتيجيات تعتمد على زيادة الاستثمار وبناء القدرات، وتشجيع الابتكار والعمل القائم على الأدلة، وتعزيز التنسيق والتعاون بين جميع القطاعات وأصحاب المصلحة، واعتماد نهج أكثر تكاملا وشمولية لإدارة المياه، بما في ذلك السياق العابر للحدود.

وأكد رئيس مجلس الوزراء أن ارتباط المياه وتغير المناخ ارتباط وثيق؛ حيث يؤثر تغير المناخ على المياه بطرق متشعبة ومركبة، سواء ما يتعلق بالتأثير على أنماط هطول الأمطار غير المتوقعة، أو ارتفاع مستوى سطح البحر، كما يؤدي تغير المناخ إلى تفاقم شح المياه والمخاطر المتعلقة بالظواهر الجوية المتطرفة، مثل: الفيضانات والجفاف، ويجعلها أكثر تواترًا وشدة، فضلًا عما يؤدي إليه ارتفاع درجات الحرارة من تعطيل أنماط هطول الأمطار ودورة المياه.

وأضاف رئيس الوزراء: تؤدي كل تلك الآثار إلى العديد من التداعيات الاقتصادية والاجتماعية على مجتمعاتنا، حيث واجه ما يقدر بنحو 391 مليون شخص في عام 2019 انعدام الأمن الغذائي المعتدل إلى الشديد، وازداد هذا الرقم بصورة مثيرة للقلق ليصل إلى 2.4 مليار شخص في عام 2022، طبقا لتقارير الأمم المتحدة.

وأوضح الدكتور مصطفى مدبولي أن قاعدة بيانات أحداث الطوارئ بالمنظمة العالمية للأرصاد الجوية أظهرت أن 1695 كارثة مسجلة في قارة إفريقيا من عام 1970 إلى عام 2019، تسببت في أكثر من 731 ألف حالة وفاة، وخسائر اقتصادية تقدر قيمتها بـ38.5 مليار دولار.

وواصل رئيس مجلس الوزراء توضيحه هذه النقطة بأنه رغم أن إفريقيا تسهم بما لا يزيد على 4% فقط من انبعاثات غازات الاحتباس الحراري العالمية، فإنها تعد من بين المناطق الأكثر عرضة للآثار الضارة لتغير المناخ، حيث تمثل إفريقيا 15% من الكوارث المرتبطة بالطقس والمناخ والمياه، و35% من الوفيات المرتبطة بها، وعلى الرغم من أن الكوارث المرتبطة بالفيضانات كانت الأكثر انتشارًا (60%)، إلا أن الجفاف أدى إلى أكبر عدد من الوفيات، حيث كان السبب في وفاة 95% من إجمالي الأرواح التي فقدت في المنطقة.

واستكمل الدكتور مصطفى مدبولي كلمته بالإشارة إلى أنه مع تنامي الحروب طويلة الأمد أصبح الوصول إلى الماء واحدًا من أبرز التحديات الإنسانية؛ ففي الأراضي الفلسطينية المحتلة بقطاع غزة يعمل الاحتلال على منع الوصول إلى المياه والطاقة والغذاء كأداة للضغط والسيطرة وكوسيلة حرب، حيث أدت الحرب إلى تقليص إمدادات المياه في غزة بنسبة تتجاوز 95%؜، ما أجبر السكان على استخدام مرافق المياه والصرف الصحي غير الآمنة، وبما أدى إلى التهجير القسري للسكان بالمخالفة لمبادئ القانون الدولي الإنساني.

وأضاف أن الحرب أدت أيضًا إلى تعطيل الزراعة وإنتاج الغذاء في الأراضي الفلسطينية المحتلة، ما نتج عنه انعدام الأمن الغذائي؛ حيث يواجه 2.3 مليون شخص خطر الجوع المتزايد. وفي جمهورية السودان الشقيقة فقدت غالبية القرى والبلدات السودانية إمكانية الحصول على المياه النظيفة، حيث فاقمت الحرب الدائرة في السودان منذ أكثر من عام ونصف العام من معاناة المواطنين، وهو ما تسبب في معاناة إنسانية غير مسبوقة بسبب صعوبة توفير المياه وندرة مياه الشرب النقية، وفي نفس الوقت تسببت التغيرات المناخية والسيول الجارفة في تزايد حدة الأزمة؛ حيث واجهت مدينة بورتسودان أزمة حادة في مياه الشرب بعد انهيار سد أربعات، الذي يمثل أكبر مصدر يمدها بالمياه النقية، وبعد جفاف المياه ستشهد المدينة- التي تعاني في الأصل أزمة في مياه الشرب- كارثة حقيقية، خاصة في ظل وجود آلاف النازحين واكتظاظ سكاني عالٍ في المنطقة.

وقال رئيس مجلس الوزراء: أنتهز هذه الفرصة لكي أؤكد مجددًا موقف مصر الثابت تجاه دعم أمن واستقرار ووحدة جمهورية السودان الشقيقة، وأن مصر لا تتوانى عن دعم السودان الشقيق لمواجهة تداعيات الحرب.

ولفت الدكتور مصطفى مدبولي إلى أن مصر خير مثال للدول التي تعاني من هذه التحديات المركبة المترتبة على تغير المناخ والندرة المائية؛ حيث إن مصر هي دولة المصب الأدنى بنهر النيل، ومن ثم فهي لا تتأثر فحسب بالتغيرات المناخية التي تجري في حدودها، وإنما تتأثر بمختلف التغيرات عبر سائر دول حوض النيل.

وفي هذا السياق، أكد رئيس الوزراء أنه إذا كانت مصر تؤكد دومًا دعمها جهود التنمية المستدامة في دول حوض النيل وتلبية تطلعات شعوبها نحو غدٍ أفضل، فإن مصر تؤمن بأهمية النهج التعاوني وضرورة إعمال مبادئ القانون الدولي القائمة على تحقيق الاستخدام الأمثل للموارد المائية العابرة للحدود على نحو يتفادى إيقاع الضرر بالدول والمجتمعات الأخرى، ويحافظ على مصالحها الحيوية، وحقوقها الأساسية.

ونبه الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، إلى أن الدول المتشاطئة تواجه تحديات متزايدة في مجال التعاون بشأن أحواض المياه العابرة للحدود.

ولفت إلى أن هذه التحديات تتطلب منا التفكير بجدية في كيفية تعزيز التعاون والتنسيق بين الدول لتحقيق إدارة فعّالة ومستدامة لهذه الموارد الحيوية، مضيفا: إن المياه ليست مجرد مورد طبيعي، بل تمثل عنصرًا أساسيًا للحياة والتنمية، لذا فإن التعاون بين الدول المتشاطئة يعد خطوة حيوية لضمان استدامة هذه الأحواض، وعلينا العمل معا لتبادل المعرفة والخبرات، وتطوير استراتيجيات فعّالة تضمن حقوق جميع الأطراف وتساعد في مواجهة التحديات المشتركة.

وعبّر رئيس مجلس الوزراء عن أن وجود تعاون مائي فعَّال عابر للحدود يُعد بالنسبة لمصر أمرًا وجوديًا لا غنى عنه، وهو ما يتطلب مراعاة أن تكون إدارة المياه المشتركة على مستوى 'الحوض' باعتباره وحدة متكاملة، بما في ذلك الإدارة المتكاملة للمياه الزرقاء والخضراء، كما يتطلب ذلك مراعاة الالتزام غير الانتقائي بمبادئ القانون الدولي واجبة التطبيق، لا سيما مبدأ التعاون والتشاور بناءً على دراسات فنية وافية، وهو المبدأ الذي يُعد ضرورة لا غنى عنها لضمان الاستخدام المنصف للمورد المشترك وتجنب الإضرار ما أمكن.

وقال الدكتور مصطفى مدبولي: على الرغم مما تواجهه مصر من تحديات متزايدة فيما يخص التعاون بشأن المياه العابرة للحدود، ودورها الكبير في تعزيز التعاون مع دول حوض النيل، والمساهمة في تأسيس مبادرة حوض النيل عام 1999، وما استثمرته مصر من موارد مالية وتقنية وسياسية كبيرة في مبادرة حوض النيل في العقد الأول من عملها، فإن مصر قامت بتعليق مشاركتها في الأنشطة الفنية للمبادرة بسبب القرار غير التوافقي الذي اتخذته بعض الدول بفتح باب التوقيع على المشروع غير المكتمل للاتفاق الإطاري، والذي انتهك القاعدة التأسيسية لاتخاذ القرار بتوافق الآراء، ويقر مجموعة من القواعد غير المتسقة مع مبادئ القانون الدولي للمياه، والتي تتضمن إجراءات وآليات واضحة للتشاور والإخطار المسبق قبل إقامة المشروعات، والحفاظ على المصالح والاحتياجات الحيوية للإنسان ومنحها الأولوية ضمن الاستخدامات، فضلًا عن غياب التزامات واضحة في مجال حماية البيئة النهرية والحفاظ عليها، وهو الأمر الذي يشكل تهديدًا للأمن المائي المصري.

وأكد رئيس مجلس الوزراء أن مبادرة حوض النيل في شكلها الأصلي- التوافقي الذي أنشئت عليه- ستظل الآلية الشاملة والوحيدة التي تمثل حوض نهر النيل بأكمله؛ حيث تم إنشاؤها بواسطة جميع دول الحوض، ويجب الحفاظ على الحقوق القانونية والالتزامات المترتبة عليها، كما أنه يتعين على مختلف الجهات المانحة دعم التعاون في مجال المياه بحوض نهر النيل، على نحو يعزز التعاون بين جميع دول الحوض، بناءً على مبادئ القانون الدولي، وتجنب دعم المزيد من الإجراءات أو الآليات التي ترسخ الانقسام بين دول الحوض.

وأضاف رئيس الوزراء: في هذا السياق، تتضح المخاطر الناتجة عن التحركات المنفردة والأحادية التي لا تلتزم بمبادئ القانون الدولي على أحواض الأنهار المشتركة، ومن أبرزها السد الإثيوبي الذي بدأ إنشاؤه منذ أكثر من 13 عامًا على نهر النيل، دون أي تشاور أو دراسات كافية تتعلق بالسلامة أو بالتأثيرات الاقتصادية والاجتماعية والبيئية على الدول المجاورة، ما يعد انتهاكًا للقانون الدولي، بما في ذلك اتفاق إعلان المبادئ الموقّع في عام 2015، ويتعارض مع بيان مجلس الأمن الصادر في سبتمبر 2021، حيث يشكل استمرار تلك التحركات خطرًا وجوديًا على أكثر من مائة مليون مواطن مصري.

وفي الوقت نفسه، أوضح الدكتور مصطفى مدبولي أنه على الرغم من الاعتقاد السائد بأن السدود الكهرومائية لا تشكل ضررًا، فإن التشغيل الأحادي غير التعاونى للسد الإثيوبي قد يؤدي إلى عواقب وخيمة، إذا استمرت هذه الممارسات بالتزامن مع فترات جفاف مطول، حيث قد يفقد أكثر من مليون ومائة ألف شخص سبل عيشهم، وفقدان ما يقرب من 15% من الرقعة الزراعية.

ولفت إلى أن هذا الأمر يمثل تهديدًا لزيادة التوترات الاجتماعية والاقتصادية، وقد يؤدي إلى النزوح والتهجير وتفاقم الهجرة غير الشرعية عبر حدود الدولة المصرية.

كما أوضح رئيس الوزراء أنه في مواجهة هذه التحديات المتزايدة، تسعى الدولة جاهدة، من خلال التعاون بين الوزارات المعنية، إلى تنفيذ خطة وطنية شاملة تتناول القضايا المرتبطة بالمياه والطاقة والغذاء والبيئة، حيث تهدف هذه الخطة الطموحة إلى تحسين إدارة الموارد المائية، وتعزيز الاستخدام الرشيد والمستدام للموارد المائية المتجددة، ما يساعد على التعامل بفاعلية مع الضغوط المتزايدة الناتجة عن التغيرات المناخية والنمو السكاني.

وأشار إلى استثمار 10 مليارات دولار خلال السنوات الخمس الماضية لتعزيز كفاءة نظام المياه في مصر، كما ساهمت السياسات المعتمدة في إعادة استخدام المياه بحوالي 21 مليار متر مكعب من الموارد المائية غير التقليدية، ما أدى إلى تحقيق توازن مائي أفضل.

واختتم الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، كلمته، بالتأكيد أن هذه الجهود تؤكد رؤية مصر الاستراتيجية في مواجهة التحديات المائية وتعزيز الاستدامة، ما يسهم في تحقيق الأمن المائي والغذائي والبيئي على المدى الطويل.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

البترول تبحث مع «المؤسسة الإسلامية لتمويل التجارة» تعزيز التعاون في الطاقة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
28

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2100 days old | 1,033,843 Egypt News Articles | 234 Articles in Aug 2025 | 234 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 23 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



بشأن سد النهضة وغزة والسودان.. رسائل رئيس الوزراء فى افتتاح أسبوع القاهرة للمياه - eg
بشأن سد النهضة وغزة والسودان.. رسائل رئيس الوزراء فى افتتاح أسبوع القاهرة للمياه

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

مصطفى يراسل وزيري خارجية السعودية وفرنسا لدعم وتأييد إعلان نيويورك - ps
مصطفى يراسل وزيري خارجية السعودية وفرنسا لدعم وتأييد إعلان نيويورك

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

طقس شديد الحرارة يضرب المنوفية.. العظمى تتجاوز 40 وتحذيرات من وقت الذروة - eg
طقس شديد الحرارة يضرب المنوفية.. العظمى تتجاوز 40 وتحذيرات من وقت الذروة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

ملثمون يعتدون بالضرب على رئيس بلدية الخليل أثناء خروجه من المسجد فجرا - ps
ملثمون يعتدون بالضرب على رئيس بلدية الخليل أثناء خروجه من المسجد فجرا

منذ ثانية


اخبار فلسطين

داخل منزل جدتها: جدار من الألواح اتضح أنه باب سري... ما اكتشفته خلف الباب سيصيبك بالذهول! (فيديو) - lb
داخل منزل جدتها: جدار من الألواح اتضح أنه باب سري... ما اكتشفته خلف الباب سيصيبك بالذهول! (فيديو)

منذ ثانية


اخبار لبنان

مراسل سانا: توقيع عقد استثمار في مجال الإعلانات بين الهيئة العامة للطيران المدني السوري وشركة فليك للإعلان الطرقي وذلك في مبنى الهيئة بدمشق - sy
مراسل سانا: توقيع عقد استثمار في مجال الإعلانات بين الهيئة العامة للطيران المدني السوري وشركة فليك للإعلان الطرقي وذلك في مبنى الهيئة بدمشق

منذ ثانية


اخبار سوريا

ذروة التقلبات الجوية.. الأرصاد تكشف موعد تغير حالة الطقس وتحذر من نوة الفيضة الصغرى - eg
ذروة التقلبات الجوية.. الأرصاد تكشف موعد تغير حالة الطقس وتحذر من نوة الفيضة الصغرى

منذ ثانية


اخبار مصر

عاجل - يديعوت أحرونوت: الوسطاء يواصلون جهودهم لإنقاذ صفقة التبادل - jo
عاجل - يديعوت أحرونوت: الوسطاء يواصلون جهودهم لإنقاذ صفقة التبادل

منذ ثانية


اخبار الاردن

 الصحة توقع بروتوكولا مع عدة وزارات لفحص نظر 7 ملايين طالب في الابتدائية - eg
الصحة توقع بروتوكولا مع عدة وزارات لفحص نظر 7 ملايين طالب في الابتدائية

منذ ثانية


اخبار مصر

كلاسيكية وفخامة لإطلالات النجمات الجمالية في حفل الموريكس دور 2024 - xx
كلاسيكية وفخامة لإطلالات النجمات الجمالية في حفل الموريكس دور 2024

منذ ثانية


لايف ستايل

باستخدام جزيئات الألبان.. دراسة توضح دور الزبادى فى شفاء الأنسجة - eg
باستخدام جزيئات الألبان.. دراسة توضح دور الزبادى فى شفاء الأنسجة

منذ ثانية


اخبار مصر

إعلان تشكيل لجنة اللاعبين بالأولمبية المصرية - eg
إعلان تشكيل لجنة اللاعبين بالأولمبية المصرية

منذ ثانية


اخبار مصر

 التعليم العالي تؤكد على طلاب الثانوية العامة الالتزام بالتقديم في المؤسسات التعليمية المعتمدة - eg
التعليم العالي تؤكد على طلاب الثانوية العامة الالتزام بالتقديم في المؤسسات التعليمية المعتمدة

منذ ثانية


اخبار مصر

رئيس الوزراء يفتتح مقر مكتب خدمات الأجانب ( زواج تملك) بالعاصمة الإدارية الجديدة - eg
رئيس الوزراء يفتتح مقر مكتب خدمات الأجانب ( زواج تملك) بالعاصمة الإدارية الجديدة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

تعتيق آلاف السجادات تحت أشعة الشمس معلم سياحي في أنطاليا التركية - ly
تعتيق آلاف السجادات تحت أشعة الشمس معلم سياحي في أنطاليا التركية

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

من التشغيل إلى الاحتيال.. تحقيق يكشف اختلالات مثيرة في تنزيل أوراش بأزيلال - ma
من التشغيل إلى الاحتيال.. تحقيق يكشف اختلالات مثيرة في تنزيل أوراش بأزيلال

منذ ثانيتين


اخبار المغرب

وزارة العدل: أي إخلال بالأمن لا سيما إطلاق النار سيقابل بأقصى درجات الحزم والملاحقة - lb
وزارة العدل: أي إخلال بالأمن لا سيما إطلاق النار سيقابل بأقصى درجات الحزم والملاحقة

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

نقيب الأشراف: السيسي عبر في كلمته عن موقف مصر التاريخي الراسخ تجاه القضية الفلسطينية - eg
نقيب الأشراف: السيسي عبر في كلمته عن موقف مصر التاريخي الراسخ تجاه القضية الفلسطينية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

النواب يقر مواد الإستشكال في التنفيذ بمشروع قانون الإجراءات الجنائية الجديد - eg
النواب يقر مواد الإستشكال في التنفيذ بمشروع قانون الإجراءات الجنائية الجديد

منذ ثانيتين


اخبار مصر

قائد الخدمات الطبية الملكية: استخدام نظام Hugo RAS يمثل نقلة نوعية في الرعاية الجراحية - bh
قائد الخدمات الطبية الملكية: استخدام نظام Hugo RAS يمثل نقلة نوعية في الرعاية الجراحية

منذ ثانيتين


اخبار البحرين

مدير قوى الأمن تابع من وحدة شرطة بيروت انطلاق الانتخابات وحضر اجتماعا بمكتب محافظ البقاع - lb
مدير قوى الأمن تابع من وحدة شرطة بيروت انطلاق الانتخابات وحضر اجتماعا بمكتب محافظ البقاع

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

الجمعة البيضاء Black Friday .. موعدها وكيفية الإبلاغ عن التخفيضات المضللة - eg
الجمعة البيضاء Black Friday .. موعدها وكيفية الإبلاغ عن التخفيضات المضللة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

محمد جمال لمصراوي: الأهلي بحاجة إلى تدعيم الفريق لمواجهات كأس العالم للأندية - eg
محمد جمال لمصراوي: الأهلي بحاجة إلى تدعيم الفريق لمواجهات كأس العالم للأندية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

عماد حمدان: تأهيل فيلمين فلسطينيين لـ الأوسكار يؤكد حضور السينما الفلسطينية - eg
عماد حمدان: تأهيل فيلمين فلسطينيين لـ الأوسكار يؤكد حضور السينما الفلسطينية

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

مانشستر سيتي يكتسح ابسويتش تاون وبرايتون يسقط مانشستر يونايتد - ps
مانشستر سيتي يكتسح ابسويتش تاون وبرايتون يسقط مانشستر يونايتد

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

 الظهور الأول لـ جروس .. موعد مباراة الزمالك ضد سيراميكا كليوباترا في الدوري - eg
الظهور الأول لـ جروس .. موعد مباراة الزمالك ضد سيراميكا كليوباترا في الدوري

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

 اللواء اللبنانية: السلطات السورية تفرج عن أمين عام الجبهة الشعبية لتحرير فلسطين ـ القيادة العامة - ps
اللواء اللبنانية: السلطات السورية تفرج عن أمين عام الجبهة الشعبية لتحرير فلسطين ـ القيادة العامة

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

الملتقى الدولي الرابع للسياحة الرياضية بجامعة أسوان يبعث رسالة شكر وتأييد للرئيس عبد الفتاح السيسى - eg
الملتقى الدولي الرابع للسياحة الرياضية بجامعة أسوان يبعث رسالة شكر وتأييد للرئيس عبد الفتاح السيسى

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل