اخبار مصر
موقع كل يوم -الرئيس نيوز
نشر بتاريخ: ١١ أب ٢٠٢٥
أكد صابر عبد الحميد زيان وكيل وزارة التربية والتعليم بمحافظة المنيا أن التعليمات الصادرة للإدارات التعليمية تشير إلى أن يقوم كل مدير إدارة بزيارة ما لا يقل عن 5 مدارس يوميا.
وقال زيان في مداخلة مع قناة 'إكسترا نيوز': 'وفقًا لتعليمات معالي وزير التربية والتعليم، ومعالي الوزير المحافظ، فإن التوجيهات الصادرة إلى الإدارات التعليمية تنص على أن يقوم مدير الإدارة بزيارة ما لا يقل عن خمس مدارس يوميًا، وذلك لضمان تغطية جميع المدارس التابعة له، واكتشاف أية سلبيات، وتقديم التوجيهات اللازمة بالنصح والإرشاد، أو إحالة المشكلات إلى المختصين لمعالجتها'.
وأضاف: 'هذه التعليمات ثابتة وموجودة ضمن اختصاصات عمل القيادات التعليمية، ولذلك فإن الزيارات الميدانية واجبة الحدوث بشكل مستمر وليست مرتبطة فقط بالمناسبات أو الزيارات الرسمية'.
وتابع: 'كل مدرسة تمتلك رسمًا هندسيًا معتمدًا من هيئة الأبنية التعليمية، حيث تكون كل حجرة محددة الاستخدام ومكودة فصل دراسي، معمل، مكتب إداري، أو غرفة أنشطة هذه المواصفات جزء من التخطيط الهندسي المعتمد'.
وأوضح: 'في الحالة محل النقاش، فإن المدرسة كانت في الأصل مدرسة ابتدائية، وقد أُضيفت إليها فصول للمرحلة الثانوية نظرًا لبعد المدرسة الثانوية عن القرية، وذلك دون إخطار هيئة الأبنية التعليمية أو الإدارة المختصة المدير الحالي قام بتحويل فصل دراسي إلى مكتب، وأخذ غرفة أخرى، وهو ما يخالف القواعد المنظمة لاستخدام مباني المدارس'.
وأكمل: 'تمت إحالة الموضوع إلى الفحص للتأكد من المسؤول الفعلي عن هذا التغيير، وهل قام به المدير الحالي أم مدير سابق، خاصة أن المدير الحالي يشغل منصبه منذ خمس سنوات، لكنه لم يكن بالضرورة في هذه المدرسة طوال هذه المدة'.
وذكر: 'الهدف من الفحص هو تحديد ما إذا كان هناك تقصير من مسؤول المباني أو مدير المدرسة أو مسؤول التخطيط أو حتى من الإدارة التعليمية، وسيتم توقيع الجزاء على المقصر أيًا كان موقعه'.