×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٦ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٦ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»أقتصاد» خط أحمر»

وزير الزراعة ومحافظ الشرقية ورئيس البنك الزراعي يطلقون المرحلة الثانية من مبادرة ”إحلم” لدعم صغار المربين

خط أحمر
times

نشر بتاريخ:  السبت ٣١ أيار ٢٠٢٥ - ١٦:٥١

وزير الزراعة ومحافظ الشرقية ورئيس البنك الزراعي يطلقون المرحلة الثانية من مبادرة إحلم لدعم صغار المربين

وزير الزراعة ومحافظ الشرقية ورئيس البنك الزراعي يطلقون المرحلة الثانية من مبادرة ”إحلم” لدعم صغار المربين

اخبار مصر

موقع كل يوم -

خط أحمر


نشر بتاريخ:  ٣١ أيار ٢٠٢٥ 

أطلق علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، والمهندس حازم الأشموني محافظ الشرقية، ومحمد أبو السعود الرئيس التنفيذي للبنك الزراعي المصري، المرحلة الثانية لمبادرة 'إحلم'، تحت رعاية فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي، لدعم صغار مربي الماشية، وذلك بحضور اللواء وائل رأفت مندوب رئاسة الجمهورية، والمهندس مصطفى الصياد، ووفد رفيع المستوى من قيادات وزارة الزراعة، وذلك بقرية التلين بمركز منيا القمح بمحافظة الشرقية.

وأكد وزير الزراعة، خلال لقاء عقده مع المربين والمستفيدين، على أهمية هذه المبادرة والتي نجحت في مرحلتها الأولى بدعم صغار المربين، واستطاعت توفير 1000 رأس من العجلات المحسنة، ذات الإنتاجية العالية للألبان، بتمويل من البنك الزراعي المصري، بما ساهم في توفير فرص عمل وتحسين دخول المربين.

وأشار 'فاروق' إلى أن تلك المبادرة تأتي تنفيذا لتوجيهات مباشرة من فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي، حيث تبنتها وزارة الزراعة والبنك الزراعي المصري، وشركة هيلثي، لدعم صغار المربين، لافتا الى إن تلك المبادرة تمثل نموذجًا يحتذى للشراكة الفعالة بين الدولة والقطاع الخاص، والتناغم والتعاون المشترك لتحقيق التنمية المستدامة.

وأضاف أن القطاع الزراعي هو قطاع واعد مليء بالفرص الاستثمارية، في العديد من الأنشطة والمجالات، كما أن الدولة المصرية والتي اتخذت إجراءات حقيقية من أجل تشجيع الاستثمار وتحسين مناخه، تدعم بقوة الاستثمار الناجح، وحريصة على إشراك القطاع الخاص في جهود التنمية.

وأشار الوزير إلى أن المرحلة الثانية من المشروع تتمثل في توفير 2000 رأس من العجلات المحسنة ذات الإنتاجية والإدرار العالي للألبان، حيث يتولى البنك الزراعي تمويل المستفيدين بقروض ميسرة، وتقوم الشركة باستيراد العجلات من السلالات المحسنة عالية الإنتاجية، وتوفير الخبرة والتدريب والدعم الفني والأعلاف، وتقديم الرعاية البيطرية بالتعاون مع وزارة الزراعة، كذلك تقوم بشراء إنتاج الألبان من المربين المستفيدين.

وأعرب 'فاروق' عن تطلعه بأن يتم تعميم تلك المبادرة بجميع محافظات الجمهورية، لدعم أكبر عدد من صغار المربين وتوفير فرص العمل، فضلًا عن زيادة الإنتاج المحلي، وتحقيق الأمن الغذائي والتنمية.

وتقدم وزير الزراعة بالشكر إلى كافة القائمين والمساهمين في هذه المبادرة، والمهندس محمد مصطفى لطفي رئيس الشركة، على مساندة جهود الدولة وتبني المبادرة الوطنية بالتعاون مع البنك الزراعي المصري ووزارة الزراعة، معربًا عن أمله بأن يتم مضاعفة تلك الجهود خلال المرحلة الثالثة العام المقبل، لتمويل عدد أكبر من المستفيدين، وتوفير المزيد من فرص العمل.

وأكد 'فاروق' أهمية الالتفاف خلف القيادة السياسية الحكيمة للرئيس عبد الفتاح السيسي، ورؤيته الثاقبة، لتحقيق المزيد من التقدم والتنمية، لافتًا إلى أن مصر خلال السنوات العشر الماضية، واجهت الكثير من التحديات ومن تحديات عالمية واجهت كافة دول العالم، لكنها استطاعت تخطي الكثير من العقبات، بفضل رؤية الرئيس السيسي وحرصه على تحقيق التنمية والنهوض بهذا الوطن، وإطلاق الجمهورية الجديدة، إضافة إلى الاهتمام بالريف المصري، وتنميته ورفع مستوى معيشة أبنائه، فضلًا عن المشروعات القومية العملاقة والمبادرات الهامة التي تم إطلاقها، ومن بينها مبادرة حياة كريمة.

ومن جهته أوضح المهندس حازم الأشموني محافظ الشرقية، أن ما تشهده المحافظة من توسع في الإنتاج الحيواني سواء بالتربية أو من خلال مشروعات التسمين للمؤسسات العاملة في المجال وربط الإنتاج بإقامة مشروعات الصناعات الغذائية ذات الصلة والتي تعتمد في أساسها على الإنتاج الحيواني من لحوم وألبان يعطي مؤشرًا إيجابيًا لأن تتصدر الشرقية محافظات الجمهورية في هذا المجال، والذي من شأنه تعظيم الإنتاج الوطني وتقليل الفجوة بين ما ينتج محليًا وما يتم استيراده من الخارج بالإضافة إلى توفير فرص عمل لصغار المربين.'

وأكد محافظ الشرقية أن المحافظة تعد سلة الغذاء المصرية لما تمتلكه من مساحات خضراء شاسعة أهلتها ليتنوع بها المحاصيل الزراعية لافتًا إلى أنه نظرًا لاعتماد الإنتاج الحيواني على الإنتاج الزراعي حيث الحصول على الغذاء اللازم لتربية رؤوس الماشية والأغنام والمساحات الخضراء اللازمة للرعي لافتًا إلى سعي المحافظة لتنمية الثروة الحيوانية لامتلاكها الكثير من المقومات حيث عدد المزارع والإمكانيات التي تؤهلها لمضاعفة الإنتاج الحيواني من اللحوم والألبان وبالأخص مشروع البتلو والذي أطلقته وتتبناه وزارة الزراعة المصرية لدعم صغار المزارعين ومنحهم قروض تصرف من البنك الزراعي المصري.

وأضاف المحافظ أن ما تتبناه الحكومة المصرية بتكليفات من فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية بتنمية الثروة الحيوانية والاهتمام بالسلالات ذات الإنتاجية العالية وتعزيز ذلك الجهود له مردود اقتصادي مباشر لصالح المربين وتحسين دخلهم وتحقيق الاكتفاء الذاتي من اللحوم الحمراء ومن ثم توفير الحياة الكريمة للمواطنين.

وأشار الاستاذ محمد ابو السعود الرئيس التنفيذي للبنك الزراعي المصري، إلى أن مبادرة 'إحلم'، تمثل ترجمة لرؤية الدولة في إنشاء علاقة تعاقدية بين صغار المزارعين والمنتجين، لتفعيل سلاسل القيمة المضافة في تربية أفضل سلالات الماشية المحسنة وراثيا التي تمتاز بإنتاجيتها العالية من الألبان، والتي يفوق إنتاجها أضعاف ما تنتجه السلالات المحلية تنفيذا لرؤية فخامة الرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس الجمهورية، وهو ما يسهم في زيادة الإنتاج من اللحوم والألبان ومنتجاتها، وتقليل الفجوة بين الإنتاج المحلي وما يتم إستيراده من الخارج، بالإضافة للعائد الإجتماعي والمتمثل في تحسين مستوى معيشة صغار المزارعين والمربين العاملين في هذا القطاع الحيوي.

وتابع: 'كما أن هذه المبادرة أيضا تمثل تعبيراً عن الإلتزام الوطني للبنك الزراعي المصري بوضع كافة إمكانياته وقدراته للمساهمة في تحقيق أهداف المبادرة الرئاسية 'حياة كريمة' لتطوير قرى الريف، خاصة فيما يتعلق بمحور توفير فرص العمل والتشغيل لتحسين مستوى معيشة سكان الريف من خلال تشجيعهم على شراء وتربية الأبقار المحسنة وراثياً والتي تمتاز بانتاجيتها العالية من الألبان، بما يسهم في زيادة دخل المزارعين بنسبة كبيرة'.

وشدد أبو السعود، على حرص البنك الزراعي المصري لتوفير كافة مقومات النجاح لهذه المبادرة، من خلال قيام البنك بفتح الاعتمادات المستندية لتمويل استيراد رؤوس الماشية 'الهولشتاين' العشار من الخارج لصالح شركة 'هيلثي ميلك'، تفعيلاً لبروتوكول التعاون الذي وقعه البنك في هذا الشأن، والذي يحدد دور البنك في تلقي طلبات التمويل من صغار المزارعين والمربين الراغبين في الاستفادة من المبادرة وفق أبسط الإجراءات للتيسير عليهم، على أن تلتزم شركة 'هيلثي ميلك' بالتأمين على رؤوس الماشية، وتوفير الأعلاف والإشراف البيطري والتحصينات والأمصال، كما تمنح الشركة المستفيدين دورات تدريبة مجانية لضمان التربية المثالية للأبقار، لتحقيق أقصى استفادة منها ،وستكون الشركة ملتزمة بتجميع وشراء الحليب من المربين يومياً والولدات بأسعار تنافسية، بما يعود بالنفع على المستفيدين.

وعلى هامش فعاليات الإطلاق تفقد وزير الزراعة ومرافقوه، أنشطة جمعية التلين لتنمية الثروة الحيوانية، والتي تضم مزرعتين للتسمين، و12 مزرعة للحلاب، بإجمالي طاقة كلية 2075 رأس، كما تفقد أيضًا أنشطة شركة 'هيلثي' الشريك في المبادرة، والتي تضم معلفًا لتربية أكثر من 2000 رأس حلاب ذات الإنتاجية العالية، ومركزًا لتجميع الألبان، ومحلبًا مطورًا، ومصنعًا لإنتاج منتجات الألبان المختلفة من الجبن والزبادي فضلًا عن العصائر الطبيعية، كما تفقد أيضًا المحجر البيطري الخاص بالعجلات المقرر توزيعها على المربين والمستفيدين.

واختتمت الزيارة بوضع حجر الأساس لمشروع خيري، ومركز طبي تابع للمشروع لخدمة أهالي وأبناء قرية التلين والقرى المجاورة لها.

فيما أعرب الوزير عن سعادته البالغة لما رآه من تطور ونشاط متميز وتعاون يحتذى، واهتمام بالغ بالثروة الحيوانية وإنتاجيتها العالية، والرعاية البيطرية الفائقة بها.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

مصر تؤكد لـ"لبنان" مواصلة الاتصالات الدولية لتجنب اتساع رقعة الصراع

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
20

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2338 days old | 1,407,436 Egypt News Articles | 33,004 Articles in Mar 2026 | 911 Articles Today | from 24 News Sources ~~ last update: 13 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



وزير الزراعة ومحافظ الشرقية ورئيس البنك الزراعي يطلقون المرحلة الثانية من مبادرة إحلم لدعم صغار المربين - eg
وزير الزراعة ومحافظ الشرقية ورئيس البنك الزراعي يطلقون المرحلة الثانية من مبادرة إحلم لدعم صغار المربين

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

التقدمي الاشتراكي يدين جريمة كرمان: حماية المدنيين وسلامتهم فوق كل اعتبار - lb
التقدمي الاشتراكي يدين جريمة كرمان: حماية المدنيين وسلامتهم فوق كل اعتبار

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

وكيل صحة الإسماعيلية توجه باستخدام بطاقات تأمين صحي شامل للأطفال بدار إيواء المستقبل - eg
وكيل صحة الإسماعيلية توجه باستخدام بطاقات تأمين صحي شامل للأطفال بدار إيواء المستقبل

منذ ثانية


اخبار مصر

ضبط 25 عاطلا بحوزتهم مواد مخدرة وأسلحة نارية بـ مركزي الخانكة وشبين القناطر - eg
ضبط 25 عاطلا بحوزتهم مواد مخدرة وأسلحة نارية بـ مركزي الخانكة وشبين القناطر

منذ ثانية


اخبار مصر

 خطأ فادح من بسام .. شاهد هدف ناصر منسي في مباراة الزمالك وسيراميكا - eg
خطأ فادح من بسام .. شاهد هدف ناصر منسي في مباراة الزمالك وسيراميكا

منذ ثانية


اخبار مصر

وصول باخرة محملة بـ 40 ألف طن من زيت النخيل إلى مرفأ طرطوس - sy
وصول باخرة محملة بـ 40 ألف طن من زيت النخيل إلى مرفأ طرطوس

منذ ثانية


اخبار سوريا

المقاومة الإسلامية: مجاهدونا استهدفوا انتشارا لجنود العدو في محيط موقع حانيتا بصاروخ فلق وحققوا إصابات مباشرة - lb
المقاومة الإسلامية: مجاهدونا استهدفوا انتشارا لجنود العدو في محيط موقع حانيتا بصاروخ فلق وحققوا إصابات مباشرة

منذ ثانية


اخبار لبنان

استبعدت من مسرحيتها وتتجاهل الحديث معها... ياسمين عبدالعزيز تحسم جدل خلافها مع بدرية طلبة - lb
استبعدت من مسرحيتها وتتجاهل الحديث معها... ياسمين عبدالعزيز تحسم جدل خلافها مع بدرية طلبة

منذ ثانية


اخبار لبنان

عدم حذف تدوينة الجولاني المطلوب بحساب سفارة أمريكا بسوريا بعد لقاء أحمد الشرع وترامب يثير تفاعلا - sy
عدم حذف تدوينة الجولاني المطلوب بحساب سفارة أمريكا بسوريا بعد لقاء أحمد الشرع وترامب يثير تفاعلا

منذ ثانية


اخبار سوريا

احجز قطارك أونلاين.. جدول مواعيد قطارات الإسكندرية القاهرة اليوم الإثنين 10 فبراير 2025 - eg
احجز قطارك أونلاين.. جدول مواعيد قطارات الإسكندرية القاهرة اليوم الإثنين 10 فبراير 2025

منذ ثانية


اخبار مصر

 الصحفيين تحدد ضوابط التغطية الصحفية والإعلامية وتحديد مندوبي المرشحين لانتخابات التجديد النصفي - eg
الصحفيين تحدد ضوابط التغطية الصحفية والإعلامية وتحديد مندوبي المرشحين لانتخابات التجديد النصفي

منذ ثانية


اخبار مصر

البنكان المركزيان التركي والبرازيلي يوقعان اتفاق تعاون - jo
البنكان المركزيان التركي والبرازيلي يوقعان اتفاق تعاون

منذ ثانية


اخبار الاردن

أزمة نجل الفنان محمد رمضان.. تفاصيل رفض الاستئناف وإيداعه دار رعاية - eg
أزمة نجل الفنان محمد رمضان.. تفاصيل رفض الاستئناف وإيداعه دار رعاية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

مصر لها دين عندي وفكرت في الاعتزال بسبب الإحباط.. تصريحات نارية من إياد نصار في حبر سري - eg
مصر لها دين عندي وفكرت في الاعتزال بسبب الإحباط.. تصريحات نارية من إياد نصار في حبر سري

منذ ثانيتين


اخبار مصر

ترامب: إعلان مرتقب خلال 24 ساعة بشأن هدنة محتملة في غزة - bh
ترامب: إعلان مرتقب خلال 24 ساعة بشأن هدنة محتملة في غزة

منذ ثانيتين


اخبار البحرين

الصحفية رزان ملش تفوز بجائزة أفيولابلوما لحرية التعبير في إسبانيا - ps
الصحفية رزان ملش تفوز بجائزة أفيولابلوما لحرية التعبير في إسبانيا

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

تشكيل نانت ضد لوهافر في الدوري الفرنسي.. موقف مصطفى محمد - eg
تشكيل نانت ضد لوهافر في الدوري الفرنسي.. موقف مصطفى محمد

منذ ثانيتين


اخبار مصر

حزب المصريين الأحرار يناقش مطالب أبناء سيدي براني بالمستشفى المركزي - eg
حزب المصريين الأحرار يناقش مطالب أبناء سيدي براني بالمستشفى المركزي

منذ ثانيتين


اخبار مصر

كيف أصبح المتمردون السوريون صانعي طائرات بدون طيار وصواريخ موجهة - ps
كيف أصبح المتمردون السوريون صانعي طائرات بدون طيار وصواريخ موجهة

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

 الجبهة الديمقراطية تدعو حماس لمضاعفة الجهود مع الوسطاء للتوصل إلى اتفاق يوقف العدوان - ps
الجبهة الديمقراطية تدعو حماس لمضاعفة الجهود مع الوسطاء للتوصل إلى اتفاق يوقف العدوان

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل