اخبار مصر
موقع كل يوم -الدستور
نشر بتاريخ: ٦ أيلول ٢٠٢٤
وصف الرئيس الكيني ويليام روتو الأخبار الواردة من حادث اندلاع حريق في مسكن مدرسة ابتدائية داخلية في وسط البلاد بأنها 'مدمرة'، وقال إنه سيتم اتخاذ إجراءات ضد المسؤولين.
وكتب “روتو” على منصة التواصل الاجتماعي X: 'أوجه السلطات المعنية بالتحقيق بدقة في هذا الحادث المروع، وسيتم محاسبة المسؤولين'.
وحث نائب روتو، ريجاتي جاشاجوا، مديري المدارس، على ضمان اتباع إرشادات السلامة التي أوصت بها وزارة التعليم للمدارس الداخلية.
وكانت الشرطة الكينية أعلنت اليوم الجمعة إن 17 طالبا على الأقل لقوا حتفهم، بينما أصيب 13 آخرون بحروق خطيرة بعد اندلاع حريق في مسكن مدرسة داخلية في وسط كينيا.
وحذرت الشرطة من أن عدد القتلى قد يرتفع في أعقاب الكارثة التي وقعت في مدرسة هيلسايد إنداراشا الابتدائية في مقاطعة نييري، حيث يتلقى الناجون العلاج في المستشفيات.
ولم تتوفر على الفور هويات وأعمار الضحايا، لكن تم وصف معظمهم بأنهم أطفال.
وتستقبل المدرسة الابتدائية نحو 800 تلميذ تتراوح أعمارهم بين خمسة أعوام و12 عاما.
وقالت المتحدثة باسم الشرطة ريسيلا أونيانجو، إن سبب الحريق الذي اندلع مساء الخميس قيد التحقيق، مضيفة أنه سيتم اتخاذ 'الإجراءات اللازمة'.
وقالت أونيانجو لوكالة' فرانس برس'، إن 'الجثث التي تم انتشالها من مكان الحادث احترقت إلى درجة يصعب معها التعرف عليها'.
وفي بث مباشر على إذاعة Hot 96 FMالكينية، قال أونيانجو إن فريقًا حكوميًا موجود على الأرض لتقييم مدى الضرر.
وقالت منظمة الصليب الأحمر الكينية، التي وصفت الحريق بأنه 'حادث مأساوي'، إن 11 طفلًا مصابًا على الأقل نُقلوا إلى مستشفى نييري العام الإقليمي.
وفي بيان على موقع X، قالت: 'إن الشرطة طوقت مكان الحادث'.
وأضافت: 'يقدم الصليب الأحمر الكيني خدمات الدعم النفسي والاجتماعي للتلاميذ والمعلمين والأسر المتضررة وأنشأ مكتبًا لتتبع المختطفين في المدرسة'.
تقع المدرسة على بعد حوالي 170 كيلومترًا (106 أميال) شمال العاصمة نيروبي.
حرائق المدارس شائعة في المدارس الداخلية الكينية، حيث يبقى العديد من الطلاب لأن الآباء يعتقدون أن ذلك يمنحهم مزيدًا من الوقت للدراسة ويمنع التنقلات الطويلة.
في عام 2016، قُتل تسعة طلاب في حريق في مدرسة ثانوية للبنات في حي كيبيرا في نيروبي.
بعد عام، توفي 10 طلاب في المدرسة الثانوية في حريق مدرسة في نيروبي.
في عام 2012، قُتِل ثمانية طلاب في مدرسة بمقاطعة هوما باي في غرب كينيا.
في عام 2001، قُتل 58 تلميذًا في حريق شب في مسكن طلابي بمدرسة كيانجولي الثانوية خارج نيروبي.