اخبار مصر
موقع كل يوم -مباشر
نشر بتاريخ: ٢٦ أيار ٢٠٢٥
القاهرة - مباشر: قال المهندس أسامة كمال، وزير البترول الأسبق في مصر، إن استهلاك الكهرباء في مصر يشهد ارتفاعاً بنسبة تصل إلى 25% خلال فصل الصيف، بالتزامن مع تأخر دخول مشروعات الطاقة المتجددة، مما يضغط على منظومة الطاقة.
وأوضح كمال، في تصريحات تلفزيونية، أن الفجوة الحالية بين إنتاج الغاز واستهلاكه تُقدر بنحو 25%، ما يضطر الحكومة إلى سد هذا العجز من خلال الاستيراد، لافتاً إلى أن الاستهلاك اليومي من الغاز الطبيعي يبلغ حوالي 6.2 مليار قدم مكعب، في حين يصل الإنتاج المحلي إلى 4 مليارات قدم مكعب يوميًا.
وأضاف، أن استهلاك المازوت بلغ نحو 15 ألف طن يوميًا، يتم توفير ما بين 8 إلى 9 آلاف طن منها من الإنتاج المحلي، بينما يتم استيراد الباقي.
وأكد وزير البترول الأسبق أن الحلول الحالية ليست قصيرة الأجل، مشيرًا إلى أن العلاقات القوية مع المملكة العربية السعودية تتيح إمكانية توقيع اتفاقيات طويلة الأجل على غرار اتفاق عام 2016 لتأمين احتياجات الطاقة.
حمل تطبيق معلومات مباشر الآن ليصلك كل جديد من خلالأبل ستورأوجوجل بلاي
للتداول والاستثمار في البورصة المصريةاضغط هنا
تابعوا آخر أخبار البورصة والاقتصاد عبر قناتنا علىتليجرام
لمتابعة قناتنا الرسمية على يوتيوباضغط هنا
لمتابعة آخر أخبار البنوك السعودية.. تابع مباشر بنوك السعودية..اضغط هنا
لمتابعة آخر أخبار البنوك المصرية.. تابع مباشر بنوك مصر..اضغط هنا