×



klyoum.com
egypt
مصر  ١٩ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ١٩ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»منوعات» الأسبوع»

معرض الكتاب يناقش «دور العلم والتكنولوجيا في تطور علاج الأورام»

الأسبوع
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ٣١ كانون الثاني ٢٠٢٥ - ١٥:٤١

معرض الكتاب يناقش دور العلم والتكنولوجيا في تطور علاج الأورام

معرض الكتاب يناقش «دور العلم والتكنولوجيا في تطور علاج الأورام»

اخبار مصر

موقع كل يوم -

الأسبوع


نشر بتاريخ:  ٣١ كانون الثاني ٢٠٢٥ 

استضافت القاعة الرئيسية ضمن فعاليات معرض الكتاب في دورته الـ56، ندوة بعنوان «دور العلم والتكنولوجيا في تطور علاج الأورام».

وحضر الندوة كل من: الدكتور محمد سعد زغلول، أستاذ العلاج بالإشعاع في جامعة القاهرة ورئيس قسم العلاج بالإشعاع في مستشفى سرطان الأطفال 57357، الدكتور سامي سليمان، مدير عام شركة إليكتا إيجيبت وخبير التكنولوجيا الطبية، والدكتور محمد فاروق، مدير قسم الفيزياء والتدريب والتطوير في شركة بي تي دابليو الألمانية.

أدارت الندوة الإعلامية مروة الشبراوي، حيث أشارت مروة الشبراوي إلى أن التطور العلمي يحدث في كل لحظة، وأن المريض أو أهله هم أكثر الناس حرصاً على متابعة هذا التطور، مضيفةً أنه يُقال دائماً إن التشخيص الصحيح هو بداية العلاج.

من جانبه، قال الدكتور محمد سعد إن التشخيص الصحيح هو مفتاح العلاج السليم، إذ يسمح بتوفير المال والحصول على أفضل النتائج، مشيراً إلى أن السرطان غالباً ما يصيب كبار السن، رغم أنه قد يصيب الأطفال أيضاً، لكن النسبة الأكبر تكون بين كبار السن.

وشرح سعد طبيعة الأورام، موضحاً أن السرطان هو انقسام غير طبيعي في الخلية يستمر دون توقف. كما أوضح الفرق بين الخلية السليمة والخلية السرطانية، حيث تنقسم الخلايا السليمة حسب حاجة الجسم، بينما تنقسم الخلايا السرطانية بسرعة دون حاجة، مما يؤدي إلى تكوّن السرطان.

وتحدث «سعد» عن مراحل السرطان، التي تبدأ بتكاثر الخلايا في نفس العضو، ثم تنتقل إلى مرحلة ثانية وثالثة عندما تخرج من العضو. وأضاف أن بعض الخلايا السرطانية قد تنتقل إلى الغدد الليمفاوية، أو إلى الشرايين والأوردة، مشيراً إلى أن مناعة الجسم يمكن أن تقضي على الخلايا السرطانية.

كما تناول «سعد» أنواع العلاج المتاحة للأورام الخبيثة، مثل العلاج الجراحي الذي كان معروفاً منذ العصور الفرعونية، بالإضافة إلى العلاج الكيميائي، المناعي، الإشعاعي، والمكمل.

بدوره، قال الدكتور محمد فاروق إن الوضع في مصر أصبح أفضل بكثير في الفترة الأخيرة، حيث توافرت جميع الأجهزة المطلوبة لعلاج الأورام، وبدعم من وزارة الصحة والهيئات الحكومية الأخرى لتوفير هذه الأجهزة.

كما أشار إلى توفر كل تقنيات الأساليب الحديثة، فضلاً عن سفر الكوادر الطبية إلى الخارج لتلقي أفضل التدريبات، مما أسهم في تحسين مستوى الكوادر الطبية في مجال الأورام.

وأضاف «فاروق» أن هناك نقلة كبيرة حدثت في العشر سنوات الأخيرة في جميع مجالات الطب، وخاصة في علاج الأورام. كما تحدث عن توفير بيئة تعليمية متميزة من الشركات الموردة للخدمات الطبية في مصر، بهدف ضمان كفاءة الطواقم الطبية في استخدام الأجهزة الحديثة على أكمل وجه، حيث إن استخدام الأجهزة المتطورة يتطلب معرفة كافية للاستفادة من إمكانياتها.

وفيما يتعلق بتقنيات المستقبل، أشار فاروق إلى أن الفترة القادمة ستشهد تطوراً ملحوظاً بفضل دخول الذكاء الاصطناعي في المجال الطبي، مما سيسهم في تسريع العمل وتحسين النتائج.

من جانبه، أوضح الدكتور سامي سليمان، أن مرض السرطان لا يقتصر على فئة معينة من الناس، وهو مرض غير معدٍ، لافتًا إلى أن أكبر صعوبة كان يواجها مريض السرطان في الماضي هي عدم اكتشاف المرض إلا في مراحل متقدمة، مما يعطل العلاج ويؤثر على نسب الشفاء.

وأضاف أن الوعي المتزايد حول المرض يساهم في زيادة نسب الشفاء وتأخير المضاعفات. كما بيّن أن الوضع في مصر قد تحسن بشكل كبير مقارنة ببعض الدول الأفريقية الأخرى التي تفتقر إلى أبسط التقنيات مثل المناظير الجراحية، مؤكداً أن الكوادر الطبية المصرية أصبحت تتمتع بكفاءة عالية في هذا المجال.

كما تطرق «سليمان» إلى الموروث الثقافي الذي يربط مرض السرطان بالموت المبكر، وهو ما يتم ترسيخه في الأعمال الدرامية، حيث يعتقد المرضى أنه بمجرد تشخيصهم بالسرطان، يتعين عليهم الاستعداد للموت في غضون أشهر قليلة.

وأكد أن هذا المفهوم خاطئ، وأن مريض السرطان يمكن أن يتم علاجه وشفاؤه تماماً، مما يمنح الأمل لبقية المرضى. ودعا المنتجين والقائمين على الأعمال الدرامية إلى إعادة تشكيل وعي الناس حول مرض السرطان.

وفي ختام الندوة، أشار «سليمان» إلى أن تقنيات التشخيص قد تطورت بشكل كبير، حيث أصبح من الممكن الكشف عن الخلايا ومعرفة ما إذا كانت سليمة أو مصابة، مما يسهم في الكشف المبكر عن المرض وفتح آفاق جديدة في طرق العلاج.

معرض الكتاب يناقش دور العلم والتكنولوجيا في تطور علاج الأورام معرض الكتاب يناقش دور العلم والتكنولوجيا في تطور علاج الأورام معرض الكتاب يناقش دور العلم والتكنولوجيا في تطور علاج الأورام
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

لمحبي الجيمز إليك أفضل سماعات أذن لاسلكية للألعاب في 2026

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
10

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2331 days old | 1,399,426 Egypt News Articles | 24,994 Articles in Mar 2026 | 403 Articles Today | from 24 News Sources ~~ last update: 11 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



معرض الكتاب يناقش دور العلم والتكنولوجيا في تطور علاج الأورام - eg
معرض الكتاب يناقش دور العلم والتكنولوجيا في تطور علاج الأورام

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

افتتاح معرض الكتاب بالبيت الليبي للعلوم والثقافة في الزاوية - ly
افتتاح معرض الكتاب بالبيت الليبي للعلوم والثقافة في الزاوية

منذ ٠ ثانية


اخبار ليبيا

برشلونة يكمل الريمونتادا ويفوز برباعية على سيلتا فيغو - ps
برشلونة يكمل الريمونتادا ويفوز برباعية على سيلتا فيغو

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

 القيادة العامة تعلن وفاة اثنين من عناصرها خلال مطاردة مهربين - ly
القيادة العامة تعلن وفاة اثنين من عناصرها خلال مطاردة مهربين

منذ ٠ ثانية


اخبار ليبيا

زلازل في أنحاء العالم.. أين اهتزت الأرض خلال الساعات الماضية؟ - jo
زلازل في أنحاء العالم.. أين اهتزت الأرض خلال الساعات الماضية؟

منذ ثانية


اخبار الاردن

النفط يرتفع لكنه يسجل أطول خسائر سنوية في 2025 - ma
النفط يرتفع لكنه يسجل أطول خسائر سنوية في 2025

منذ ثانية


اخبار المغرب

اتهام جديد يطال جوني ديب... ما السبب؟ (فيديو) - lb
اتهام جديد يطال جوني ديب... ما السبب؟ (فيديو)

منذ ثانية


اخبار لبنان

تعديل مؤقت على ساعات عمل جسر الملك حسين الأحد - jo
تعديل مؤقت على ساعات عمل جسر الملك حسين الأحد

منذ ثانية


اخبار الاردن

معاك 190 ألف.. سيارة لانوس فابريكا فرصة للشراء - eg
معاك 190 ألف.. سيارة لانوس فابريكا فرصة للشراء

منذ ثانية


اخبار مصر

ارتفاع عدد الموقوفين في شبكة ترويج المخدرات - tn
ارتفاع عدد الموقوفين في شبكة ترويج المخدرات

منذ ثانية


اخبار تونس

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل