اخبار مصر
موقع كل يوم -مباشر
نشر بتاريخ: ٢٨ أذار ٢٠٢٦
القاهرة- مباشر: أعلنت الهيئة العامة للرعاية الصحية أن مصر شهدت طفرة ملموسة في قطاع السياحة العلاجية خلال عام 2025، مدفوعة بتحسن جودة الخدمات الطبية وتطور البنية الصحية في منشآت الهيئة، ما عزز ثقة المرضى الدوليين وأرسى مكانة مصر على خريطة السياحة العلاجية العالمية.
وأوضح رئيس الهيئة، أحمد السبكي، أن الإيرادات من السياحة العلاجية بلغت نحو 8 ملايين دولار، مع استقبال حوالي 35 ألف سائح علاجي من 124 دولة، ما يعكس تنوع الأسواق المستهدفة واتساع نطاق الخدمات الصحية المصرية دولياً.
وأشار إلى أن إيرادات السياحة العلاجية سجلت نموًا بنسبة 76.67% مقارنة بعام 2024، الذي بلغت إيراداته نحو 3.7 مليون دولار، مؤكداً أن هذا الأداء يمثل انطلاقة قوية نحو تحقيق مستهدفات أكثر طموحًا خلال السنوات المقبلة.
وأضاف السبكي أن استراتيجية الهيئة ترتكز على تعزيز مكانة مصر كوجهة عالمية موثوقة للسياحة العلاجية ضمن العلامة التجارية 'نرعاك في مصر'، عبر تطوير حزم علاجية متكاملة وفق أعلى المعايير العالمية، واعتماد نموذج رقمي ذكي لإدارة رحلة المريض الدولي.
وأشار إلى أن المرحلة المقبلة ستشهد توسيع الشراكات مع شركات التأمين العالمية والوساطة التأمينية، لتعزيز تدفق المرضى الدوليين وزيادة العائد الاقتصادي، وتعظيم تنافسية مصر في سوق السياحة العلاجية إقليمياً ودولياً.
وفي سياق متصل، توقع صندوق النقد الدولي أن تواصل مصادر النقد الأجنبي في مصر مسارها الصعودي خلال السنوات المقبلة، مدفوعة بنمو السياحة وتحويلات المصريين بالخارج والصادرات، مع تعافي تدريجي لإيرادات قناة السويس.
وتشير توقعات الصندوق إلى أن إيرادات السياحة ستصل إلى نحو 19.9 مليار دولار في 2025/2026، وترتفع إلى 21.1 مليار دولار في 2026/2027، ثم 23.6 مليار دولار في 2027/2028، و26 مليار دولار في 2028/2029، لتصل إلى 28.7 مليار دولار بحلول 2030/2031.


































