×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢١ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢١ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» الدستور»

يقترب رغم الخلافات.. "وقف إطلاق النار" بين إسرائيل ولبنان

الدستور
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٢٥ تشرين الثاني ٢٠٢٤ - ١٤:٤٦

يقترب رغم الخلافات.. وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

يقترب رغم الخلافات.. "وقف إطلاق النار" بين إسرائيل ولبنان

اخبار مصر

موقع كل يوم -

الدستور


نشر بتاريخ:  ٢٥ تشرين الثاني ٢٠٢٤ 

توقع مسؤولون إسرائيليون، الاثنين، التوصل إلى اتفاق وقف إطلاق النار في لبنان خلال أيام، مع تحذيرات من أن تأجيل الاتفاق قد يطيل أمد النزاع، وأفادت تقارير بأن رئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو أعطى موافقة مبدئية على الصيغة المطروحة للاتفاق.

في هذا السياق، نقلت صحيفة 'إسرائيل هايوم' العبرية عن مسؤول سياسي تأكيده أن توقيع الاتفاق قد يتم خلال أيام وربما أقل، بينما أشار المسؤولون أيضًا إلى نية تل أبيب تكثيف الهجمات على العاصمة بيروت؛ لتقليص قدرات حزب الله قبل إعلان وقف إطلاق النار، في ظل تصاعد وتيرة الهجمات المتبادلة.

وأكد السفير الإسرائيلي لدى واشنطن، مايك هرتسوغ، قرب التوصل للاتفاق، مشيرًا إلى أنه قد يتم الإعلان عنه قريبًا، كما نقلت القناة 12 الإسرائيلية عن مصدر أن بعض القضايا لا تزال قيد النقاش، لكن الوصول إلى اتفاق بات وشيكًا.

برغم التقدم في المفاوضات، كشفت وسائل إعلام إسرائيلية عن استمرار الخلاف حول آلية الإشراف على تنفيذ الاتفاق، وترفض تل أبيب إشراك باريس في اللجنة المشرفة، بسبب مواقف فرنسية اعتبرتها إسرائيل غير داعمة لحقها في الدفاع عن النفس.

وتعد مشاركة فرنسا في آلية الإشراف على تنفيذ الاتفاق أحد أبرز النقاط الخلافية بين طرفي المفاوضات، فقد أعربت إسرائيل عن رفضها الشديد لمشاركة باريس في اللجنة المشرفة، مستندة إلى ما وصفته بمواقف فرنسية 'منحازة' لا تدعم حق إسرائيل في الدفاع عن النفس.

وترى إسرائيل أن إشراك فرنسا قد يؤثر على حيادية اللجنة المشرفة، بينما يصر الجانب اللبناني على دور فرنسي فعال، بالنظر إلى علاقات باريس التاريخية بلبنان ودورها التقليدي في الوساطات الإقليمية.

وتشير مصادر مطلعة إلى أن هذا الخلاف قد يؤخر التوصل إلى الاتفاق ما لم يتم التوصل إلى تسوية مقبولة بشأن طبيعة دور فرنسا وآلية اتخاذ القرارات داخل اللجنة، بحسب وسائل إعلام لبنانية.

كما أورد موقع 'والا' أن هناك 13 نقطة خلافية تتعلق بترسيم الحدود، يطالب لبنان بتثبيتها في التسوية، بينما تفضل إسرائيل تأجيلها.

وعلى صعيد التطورات العسكرية، أفادت تقارير ميدانية بأن الجيش الإسرائيلي كثف عملياته في جنوب لبنان منذ فجر الاثنين، مستهدفًا مواقع استراتيجية لحزب الله في مناطق النبطية وصور.

وذكرت مصادر محلية أن الطيران الحربي الإسرائيلي نفذ أكثر من 15 غارة خلال ساعات الصباح، مما أسفر عن دمار واسع، وسط استمرار الاشتباكات في عدد من المحاور الحدودية.

من جانبه، أعلن حزب الله مسؤوليته عن قصف مستوطنات إسرائيلية قرب الحدود، مشيرًا إلى استهداف مواقع عسكرية إسرائيلية بدقة باستخدام صواريخ قصيرة ومتوسطة المدى، ويأتي هذا التصعيد بالتزامن مع تعزيزات عسكرية إسرائيلية إضافية على الحدود استعدادًا لأي تطور طارئ.

وشهدت الأيام الماضية تصعيدًا ملحوظًا، حيث استهدف حزب الله تل أبيب الوسطى أمس الأحد، بأكثر من 350 صاروخًا، وسط أنباء عن قرب الاتفاق، وطالب زئيف إلكين، الوزير في وزارة المالية الإسرائيلية، الجيش بتكثيف الضربات لإجبار حزب الله على قبول التسوية.

إلى ذلك، تترقب الأوساط الإقليمية والدولية الساعات القادمة التي قد تشهد الإعلان عن اتفاق وقف إطلاق النار أو تصعيدًا جديدًا يعقد المشهد أكثر.

يقترب رغم الخلافات.. وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

وزير العمل المصري: زيادة منح العمالة غير المنتظمة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
10

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2060 days old | 960,012 Egypt News Articles | 35,146 Articles in Jun 2025 | 649 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 2 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



يقترب رغم الخلافات.. وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان - eg
يقترب رغم الخلافات.. وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

 العربية للتصنيع توقع اتفاقية شراكة مع XGY الصينية لتصنيع أجهزة الرنين المغناطيسي - eg
العربية للتصنيع توقع اتفاقية شراكة مع XGY الصينية لتصنيع أجهزة الرنين المغناطيسي

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الإمارات.. عرض مبهر للألعاب النارية والمسيرات يحطم رقمين قياسيين عالميين - ae
الإمارات.. عرض مبهر للألعاب النارية والمسيرات يحطم رقمين قياسيين عالميين

منذ ثانية


اخبار الإمارات

وزير قطاع الأعمال: المساحة المنزرعة بالأقطان قصيرة التيلة بشرق العوينات تبلغ 2000 فدان - eg
وزير قطاع الأعمال: المساحة المنزرعة بالأقطان قصيرة التيلة بشرق العوينات تبلغ 2000 فدان

منذ ثانية


اخبار مصر

إحالة اتهام مطربي المهرجانات مسلم ونور التوت إلى الخبراء في سرقة لحن أغنية - eg
إحالة اتهام مطربي المهرجانات مسلم ونور التوت إلى الخبراء في سرقة لحن أغنية

منذ ثانية


اخبار مصر

بعد إعلان القبض عليها في قضية مخدرات.. قصة الفنانة شجون الكويتية من طفلة لقيطة إلى نجمة تلفزيونية - sa
بعد إعلان القبض عليها في قضية مخدرات.. قصة الفنانة شجون الكويتية من طفلة لقيطة إلى نجمة تلفزيونية

منذ ثانية


اخبار السعودية

رولين القاسم: مشاركة الرجل للمرأة في المسؤوليات البسيطة تقوي العلاقة بينهما - eg
رولين القاسم: مشاركة الرجل للمرأة في المسؤوليات البسيطة تقوي العلاقة بينهما

منذ ثانية


اخبار مصر

سلسلة غارات جوية إسرائيلية تستهدف أطراف بلدة فرون جنوب لبنان - eg
سلسلة غارات جوية إسرائيلية تستهدف أطراف بلدة فرون جنوب لبنان

منذ ثانيتين


اخبار مصر

مباريات اليوم: تشيلسي في البريميرليج.. 3 قمم عربية في آسيا - eg
مباريات اليوم: تشيلسي في البريميرليج.. 3 قمم عربية في آسيا

منذ ثانيتين


اخبار مصر

رئيس الرقابة الصحية يكشف أهمية مشاركة القطاع الخاص في تطوير المنظومة - eg
رئيس الرقابة الصحية يكشف أهمية مشاركة القطاع الخاص في تطوير المنظومة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل