×



klyoum.com
egypt
مصر  ١٩ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ١٩ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»أقتصاد» صدى البلد»

التخطيط: تطوير الخطة القومية للتنمية المستدامة المتوسطة الأجل

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  السبت ١٧ أيار ٢٠٢٥ - ١٥:٣٤

التخطيط: تطوير الخطة القومية للتنمية المستدامة المتوسطة الأجل

التخطيط: تطوير الخطة القومية للتنمية المستدامة المتوسطة الأجل

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ١٧ أيار ٢٠٢٥ 

عقدت وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، بالتعاون مع منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية، ورشة عمل حول 'دعم تطوير الخطة القومية للتنمية المستدامة المتوسطة الأجل'، في إطار تنفيذ مشروع 'دعم الحوكمة العامة والاقتصادية في مصر' الممول من الاتحاد الأوروبي.

وأوضحت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، أن مشروع 'دعم الحوكمة العامة والاقتصادية في مصر'، الممول من الاتحاد الأوروبي، يهدف إلى دعم وتعزيز جهود الحكومة المصرية لرصد وتنفيذ إصلاحات الحوكمة العامة ذات الأولوية.

وقالت إن المشروع يتناول ثلاثة مجالات ذات أولوية من خلال محورين، يتمثلا في؛ دعم رؤية مصر 2030، ودعم الخطة الوطنية للإصلاح الإداري، فضلًا عن دعم تنفيذ أنظمة مالية عامة كفء وفعالة.

وأضافت أن تلك الأهداف تتوافق مع أولويات الشراكة بين الاتحاد الأوروبي ومصر ٢٠٢١-٢٠٢٧، والتي من المُزمع تنفيذها من خلال التعاون الاستراتيجي بين الحكومة المصرية، والاتحاد الأوروبي، ومنظمة التعاون الاقتصادي والتنمية .

وأشارت “المشاط” إلى عمق العلاقات بين الحكومة المصرية ممثلة في وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي ومنظمة التعاون الاقتصادي والتنمية.

ولفتت إلى الدعم المقدم في إطار هذا المشروع الممول من الاتحاد الأوروبي، في تنفيذ قانون التخطيط العام للدولة رقم 18 لسنة 2022، موضحة أن الوزارة استطاعت خلال المرحلة الأولى من البرنامج تطوير، سلسلة من الأدلة الإرشادية لإعداد الخطط العامة للتنمية الاقتصادية والاجتماعية السنوية، فضلًا عن تقديم دعم فني للوزارات المعنية لتعزيز استيعاب تلك الأدلة وتطوير قدرات التخطيط الاستراتيجي ضمن الوحدات المعنية في الجهاز الإداري للدولة.

وذكرت أنه في إطار الحرص على بناء القدرات المؤسسية اللازمة لقيادة عملية التخطيط، فإن الوزارة تعمل على تشكيل لجنة فنية داخلية تتولى اقتراح القواعد والآليات اللازمة لضمان تنفيذ القانون ولائحته التنفيذية.

وتناولت أول ورشة عمل تدريبية من المرحلة الثانية للبرنامج عملية 'التعلم بالممارسة' حول كيفية عمل مجموعات العمل القطاعية، حيث تعرف المشاركون على استخدام أدوات تحليل الأطراف المعنية problem-tree) وتطوير شجرة المشكلات، SWOT وتحليل نقاط القوى والضعف،(Stakeholder Analysis) development)، وسلسلة النتائج (result chain)، بالإضافة إلى وضع أهداف استراتيجية وربطها بمؤشرات أداء رئيسية يتم التوافق عليها جماعيًا، والبدء في صياغة بطاقات السياسات القطاعية، كما مهدت الورشة الطريق لصياغة دليل إرشادي لدعم تعميم التخطيط القطاعي المتوسط الأجل على مستوى جميع أهداف رؤية مصر 2030.

واستعرض الحضور خلال فعاليات الورشة لمحة عامة عن المرحلة الأولى من التعاون وبعض الإنجازات الرئيسية والنتائج، وكيف أسّست تلك المرحلة الطريق للمرحلة الثانية القادمة، كما ناقش الحضور متطلبات الدعم في المرحلة الحالية، التي تهدف إلى العمل على التطبيق الفعلي لقانون التخطيط العام للدولة، استنادًا إلى الأسس التي تم وضعها خلال المرحلة الأولى، بما في ذلك توصيات السياسات التي وردت في تقرير مراجعة الحوكمة العامة في مصر الصادر عن منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية، وخارطة الطريق، والأدلة الإرشادية لإعداد الخطط العامة للتنمية الاقتصادية والاجتماعية السنوية.

كما ناقش الحضور مجالات الأولوية في المرحلة الحالية، والدعم الذي تم تقديمه حتى الآن استعدادًا لمرحلة التدريب وما يليها، بما يشمل تقديم الدعم الفني للانتهاء من اللائحة التنفيذية، والتطبيق التجريبي لإعداد الخطة القومية للتنمية المستدامة متوسطة الأجل من خلال تجربة تطبيقية على أحد الأهداف الاستراتيجية لرؤية مصر 2030 والمتمثل في الهدف الاستراتيجي الرابع: 'اقتصاد متنوع، معرفي، وتنافسي' وذلك لأغراض التعلم المشترك، والبناء عليها لتطوير الأدوات والإجراءات التشغيلية اللازمة لتعميم الخطة على مستوى الحكومة بالكامل.

وشهدت فعاليات ورشة العمل، إجراء محاكاة عملية بتشكيل مجموعة عمل قطاعية من خلال ترشيح رؤساء وأعضاء المجموعة من المشاركين، بما يعكس الهيكل التنظيمي المطلوب للتخطيط القطاعي الفعلي، كما نفذ المشاركون تمرين تحليل أصحاب المصلحة لتحديد الفاعلين الرئيسيين الذين يجب التشاور معهم ضمن مجموعات العمل القطاعية، مع تحديد الأدوار والمسئوليات المتوقعة منهم ضمن هذه المجموعات.

وكذلك استعرضت الورشة المبادرات الرئيسية، وبرامج الإصلاح، والاستراتيجيات القطاعية التي شكّلت مسار مصر نحو اقتصاد متنوع معرفي تنافسي خلال السنوات السابقة.

وناقش الحضور الإنجازات وتحديد الفجوات في عدد من المجالات تضمنت التنمية الصناعية، وتوسيع اقتصاد المعرفة، والابتكار، وتشجيع الاستثمار.

جدير بالذكر أن المرحلة الثانية من برنامج الدعم تركز على بناء قدرات وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي لوضع منهجية عملية لتنفيذ التزامات التخطيط المتوسط والطويل الأجل المنصوص عليها في قانون التخطيط العام للدولة رقم 18 لسنة 2022، حيث سيتم تنفيذ نموذج استرشادي لإعداد خطة متوسطة الأجل للهدف الاستراتيجي الرابع من أهداف رؤية مصر 2030 'اقتصاد متنوع معرفي تنافسي'، وذلك بهدف دعم الوزارة واللجنة الفنية في وضع منهجية لإعداد مخرجات التخطيط التي تترجم رؤية مصر 2030 إلى أهداف قطاعية واضحة، ومؤشرات أداء رئيسية (KPIs)، وبرامج قابلة للتنفيذ، وذلك من خلال ورش عمل مكثفة.

شارك بالورشة الدكتورة منى عصام، مساعد وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي لشئون التنمية المستدامة، والدكتور جميل حلمي، مساعد الوزيرة لشئون متابعة خطة التنمية المستدامة، والدكتور حسين عيسى، مستشار الوزير لشئون الهيئات الاقتصادية، والدكتورة نهاد مرسي، مساعد الوزيرة لشئون البنية الأساسية، والدكتورة هبة مغيب، رئيس قطاع التخطيط الإقليمي بالوزارة، وإسماعيل يوسف، المشرف على قطاع إعداد ومتابعة الخطة، وعدد من قيادات الوزارة، ومثل المنظمة بولينا لوبيز محلل سياسات برنامج الحوكمة لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، وماريهام حبيب، استشاري إصلاح الإدارة العامة، لونا شامية كبيرة، مستشاري إصلاح الإدارة العامة، وزوركا كورديتش، المفاوضة الرئيسية السابقة لانضمام الجبل الأسود إلى الاتحاد الأوروبي، والنائبة السابقة للأمين العام للحكومة وخبيرة التخطيط الاستراتيجي والتكامل الأوروبي.

التخطيط: تطوير الخطة القومية للتنمية المستدامة المتوسطة الأجل التخطيط: تطوير الخطة القومية للتنمية المستدامة المتوسطة الأجل
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

العمل: خدمات "الوزارة" مجانية ولا وسطاء في فرص العمل بالداخل أو الخارج

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
20

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2026 days old | 900,982 Egypt News Articles | 33,756 Articles in May 2025 | 344 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 19 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



التخطيط: تطوير الخطة القومية للتنمية المستدامة المتوسطة الأجل - eg
التخطيط: تطوير الخطة القومية للتنمية المستدامة المتوسطة الأجل

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

تتفاقم في فصل الشتاء.. أعراض جفاف العين وطرق الوقاية والعلاج - eg
تتفاقم في فصل الشتاء.. أعراض جفاف العين وطرق الوقاية والعلاج

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

التنظيم والإدارة يوافق على قرارات ترقية بأثر رجعى فى 90 جهة حكومية خلال 5 أشهر - eg
التنظيم والإدارة يوافق على قرارات ترقية بأثر رجعى فى 90 جهة حكومية خلال 5 أشهر

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

أمريكا تفوز على بوليفيا بهدفين في كوبا 2024 - eg
أمريكا تفوز على بوليفيا بهدفين في كوبا 2024

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

استقالة جديدة بـ حكومة الدبيبة (فيديو) - ly
استقالة جديدة بـ حكومة الدبيبة (فيديو)

منذ ثانية


اخبار ليبيا

أسعار السمك والجمبري اليوم الجمعة 17 يناير 2025 - eg
أسعار السمك والجمبري اليوم الجمعة 17 يناير 2025

منذ ثانية


اخبار مصر

 الثقافة تعلن بدء التقدم للدورة 29 لسمبوزيوم أسوان للنحت - eg
الثقافة تعلن بدء التقدم للدورة 29 لسمبوزيوم أسوان للنحت

منذ ثانية


اخبار مصر

وفاتان وإصابة بحادث سير في المزار الشمالي - jo
وفاتان وإصابة بحادث سير في المزار الشمالي

منذ ثانية


اخبار الاردن

4 انفجارات تهز مدينة أمريتسار الهندية - ye
4 انفجارات تهز مدينة أمريتسار الهندية

منذ ثانية


اخبار اليمن

أول رد من مصطفى محمد على رفضه المشاركة في مباراة دعم المثلية - eg
أول رد من مصطفى محمد على رفضه المشاركة في مباراة دعم المثلية

منذ ثانية


اخبار مصر

فيدان يزور الرياض الأحد لحضور اجتماع مجلس التنسيق التركي السعودي - ps
فيدان يزور الرياض الأحد لحضور اجتماع مجلس التنسيق التركي السعودي

منذ ثانية


اخبار فلسطين

وزير السياحة الأسبق رئيسا غير تنفيذيا لمجلس إدارة شركة سي آي كابيتال - eg
وزير السياحة الأسبق رئيسا غير تنفيذيا لمجلس إدارة شركة سي آي كابيتال

منذ ثانيتين


اخبار مصر

عربات جدعون.. حين تتحول الأساطير إلى غطاء لجريمة ديموجرافية في غزة - eg
عربات جدعون.. حين تتحول الأساطير إلى غطاء لجريمة ديموجرافية في غزة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

البيت الأبيض: محادثات وقف إطلاق النار في غزة مستمرة بالقاهرة - eg
البيت الأبيض: محادثات وقف إطلاق النار في غزة مستمرة بالقاهرة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

كاتب الدولة للمؤسسات الصغرى والمتوسطة يلتقي برئيس منظمة الاعراف - tn
كاتب الدولة للمؤسسات الصغرى والمتوسطة يلتقي برئيس منظمة الاعراف

منذ ثانيتين


اخبار تونس

مؤشرات الكويت تتباين عند الإغلاق - kw
مؤشرات الكويت تتباين عند الإغلاق

منذ ثانيتين


اخبار الكويت

فى عز الظهر.. الداخلية تكشف تفاصيل فيديو سرقة المواتير - eg
فى عز الظهر.. الداخلية تكشف تفاصيل فيديو سرقة المواتير

منذ ثانيتين


اخبار مصر

لتحسين الصحة العامة للكبار والصغار.. إطلاق مبادرات جديدة قريبا - eg
لتحسين الصحة العامة للكبار والصغار.. إطلاق مبادرات جديدة قريبا

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

السعودية تعاود التصعيد بملف اليمن وتتمسك بشرط إسرائيل لابرام سلام - ye
السعودية تعاود التصعيد بملف اليمن وتتمسك بشرط إسرائيل لابرام سلام

منذ ٣ ثواني


اخبار اليمن

التربية و وورلد فيجن تختتمان مشروعا للتعليم الدامج في لواءي إربد وبني عبيد - jo
التربية و وورلد فيجن تختتمان مشروعا للتعليم الدامج في لواءي إربد وبني عبيد

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل