×



klyoum.com
egypt
مصر  ١٢ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ١٢ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

قطاع الموارد المائية والري.. مشروعات كبرى ورؤية استراتيجية لتحقيق الأمن المائي

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ٢٥ حزيران ٢٠٢٥ - ٠٨:٤٢

قطاع الموارد المائية والري.. مشروعات كبرى ورؤية استراتيجية لتحقيق الأمن المائي

قطاع الموارد المائية والري.. مشروعات كبرى ورؤية استراتيجية لتحقيق الأمن المائي

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ٢٥ حزيران ٢٠٢٥ 

شهد قطاع الموارد المائية والري في مصر خلال الـ11 عاما الماضية العديد من الإنجازات المهمة والمشروعات الكبرى، والتي تستهدف تحقيق الأمن المائي، في ضوء توجيهات القيادة السياسية، بإعداد برامج عمل ورؤية محددة للأولويات في المرحلة المقبلة، مع التركيز على قضايا التنمية ودفع خطط العمل لتحقيق الأهداف المرجوة الاقتصادية والاجتماعية.

ويعد قطاع الموارد المائية والري من القطاعات الحيوية الخدمية، والمتصلة بشكل كبير بالتنمية الحضرية التي تشهدها ربوع مصر على كافة المستويات، والتي أولتها الدولة أهمية كبيرة، خلال السنوات الـ 11 الماضية، ما نتج عنه تحقيق العديد من الإنجازات، سواء على المستوى الوطني أو الإقليمي أو الدولي.

وقد شكلت تلك الإنجازات على سبيل المثال لا الحصر، مواصلة تنفيذ مشروع المسار الناقل لمياه الصرف الزراعي لمحطة الدلتا الجديدة بنسبة تنفيذ 78%، ومساري نقل المياه من محطة معالجة مياه مصرف بحر البقر بنسبة تنفيذ 82%، فضلا عن الانتهاء من منظومة التراخيص الإلكترونية للمتقدمين للحصول على تراخيص حفر آبار المياه الجوفية، والانتهاء من قواعد بيانات المنشآت والتطهيرات والمعدات والسيارات، وبدء رقمنة العديد من الملفات مثل قواعد بيانات الموارد البشرية وأملاك الري.

كما شملت إنجازات قطاع الموارد المائية والري رقمنة إجراءات تحصيل مستحقات الوزارة المالية والتراخيص للتسهيل على المواطنين والإسراع بالإجراءات، وإعداد منظومة لتحصيل مستحقات الوزارة لدعم موازنة الدولة ورفع كفاءة ومستوى العاملين، واستمرار متابعة هذه المنظومة، إضافة إلى توفير وإدماج أدوات جديدة بمنظومة العمل لزيادة الاعتماد على التكنولوجيا الحديثة، والتعامل مع العجز الحالي في أعداد المهندسين والفنيين.

وتم أيضا التوجه لتحسين منظومة توزيع المياه من خلال التحول للإدارة بإستخدام التصرفات بديلا عن المناسيب، توفير البيانات عن طريق صور الأقمار الصناعية والتصوير الجوي (الدرون) لمساعدة المسئولين بالوزارة، وبدء الاستفادة من الخدمات التي تقدمها منصة Digital Earth Africa.

وتشمل هذه المشروعات أيضا الاستلام الابتدائي لمحطة الدلتا الجديدة ومحطات إسنا 1 وجنوب بورسعيد ودير السنقورية وبني صالح، والاستلام النهائي لمحطات بحر البقر الرئيسية وشادر عزام وسيدمنت ومصرف 7، إضافة إلى بدء تطوير وتحديث البوابات كخطوة لتوزيع المياه اعتمادا على وتشمل الإنجازات أيضا تحديث أنظمة تشغيل بوابات سد دمياط ومفيض إسنا وقناطر نجع حمادى الجديدة، وصيانة قناطر إدفينا. التصرفات بديلا عن المناسيب باستخدام الذكاء الاصطناعي، واستمرار العمل في مشروع إنشاء مجموعة قناطر ديروط الجديدة بنسبة تنفيذ 75%، بالإضافة إلى تطهير 33 ألف كيلومتر من الترع و22 ألف كيلومتر من المصارف.

كما تم الانتهاء من تأهيل ترع بأطوال تصل إلى 7897 كيلومترا، والعمل على تأهيل حوالي 1692 كيلومترا أخرى، وجاري طرح 842 كيلومترا للتنفيذ ودراسة استخدام مواد صديقة للبيئة في أعمال التأهيل، فضلا عن مع وزارة الزراعة لمتابعة قيام المزارعين بتطهير المساقي الخصوصية.

ومواصلة تنفيذ التجربة البحثية لاستخدام الري الحديث في مزارع قصب السكر على ترعة بلوخر بأسوان، إضافة إلى البدء وتضمن الإنجازات في قطاع الموارد المائية والري أيضا تنفيذ الصرف المغطى في زمام 77 ألف فدان، وإحلال وتجديد 35 كوبري و8 سحارات على المصارف الزراعية، في مشروع للري الذكي بتمويل من الوكالة الإسبانية للتعاون الدولي، واستكمال مشروع 'تطوير منظومة الري والصرف بواحة سيوة'، والعمل جار لنقل جزء من مياه المصارف المؤدية لبركة بهي الدين إلى منخفض عين الجنبي.

فيما يتم تطهير سنوي لمخرات السيول، ومواصلة العمل في إنشاء العديد من منشآت الحماية من أخطار السيول، وفي مشروعات حماية الشواطئ المصرية بالإسكندرية والبحيرة والدقهلية ودمياط ومطروح، والعمل في وضع منظومة حوكمة لجهات الوزارة لتوضيح دور المؤسسات المختلفة وتجنب مركزية اتخاذ القرارات وتفعيل اللوائح والقوانين.

كما يتم العمل على تحديث استراتيجية الموارد المائية والري 2050 وتحديد علاقاتها مع جهات الدولة المختلفة المرتبطة بملف المياه.

نظام تقييم للعاملين بالوزارة طبقا لعدد من المعايير، وصرف مكافآت التميز غير الاعتيادي تم وضع منظومة لتقييم أداء قيادات الوزارة، والاعتماد على هذا التقييم في تحديد المكافآت والترقيات واختيار الأكفأ لشغل أي منصب، و ألف من العاملين المتميزين، ومواصلة العمل على رفع مكانة المياه و وضعها على رأس أجندة العمل المناخي العالمي.

وتم أيضا تنظيم فعاليات أسبوع القاهرة للمياه وأسبوع المياه الأفريقي، وقيادة مصرية للمسار الأفريقي لـ 'المنتدى العالمي العاشر للمياه' والذي عقد في إندونيسيا، إضافة إلى إعداد لائحة للتدريب لكافة العاملين بالوزارة، وعقد 393 برنامجا تدريبيا بمشاركة حوالي 9 آلاف متدرب مصري وعربي وأفريقي، فضلا عن البدء في إعداد وعقد دورات تدريبية للمهندسين في مجالات عديدة مرتبطة بمحاور منظومة الري المصرية مثل تشغيل محطات المعالجة الكبرى واستخدام الدرون والذكاء الاصطناعي في مجال الموارد المائية.

وتواصل وزارة الري دورها في توعية المزارعين بالممارسات الزراعية الناجحة، وإطلاق حملة تحت عنوان 'على القد' لتوعية المواطنين بأهمية ترشيد المياه والحفاظ عليها، إضافة إلى طفرة كبيرة في تشكيل روابط مستخدمي المياه وانتخاب أمناء المركز والمحافظات ورئيس وأعضاء مجلس إدارة اتحاد الروابط على مستوى الجمهورية.

وقد شاركت وزارة الري بفاعلية في مبادرة 'حياة كريمة' بمشروعات تأهيل الترع والحماية من السيول وحماية جوانب نهر النيل وتشغيل الآبار الجوفية بالطاقة الشمسية وتدبير قطع أراض لإقامة مشروعات خدمية عليها، وتأهيل أكثر من 7 آلاف كيلومتر من الترع، وإعداد دليل إرشادي للتأهيل، فضلا عن متابعة الالتزام بالري الحديث بالأراضي الرملية، والتحول للري الحديث بمزارع قصب السكر والبساتين، والمنطقة التجريبية الرائدة في أسوان.

وتم أيضا تدشين المركز الأفريقي للمياه والتكيف المناخي (PAN AFRICAN) وعقد أول الأنشطة التدريبية، كما تمت المشاركة في مشروعات تنموية بالدول الأفريقية مثل الآبار الجوفية ووحدات رفع المياه والأرصفة النهرية وتطهير المجاري المائية ومعمل لنوعية المياه بجنوب السودان ومركز للتنبؤ بالأمطار في الكونغو.

وقد أعد قطاع الخزانات بوزارة الري خطة استراتيجية لإحلال وتجديد المنشآت المائية الكبرى على نهر النيل وفرعيه والرياحات والترع الرئيسية والتي يتم تحديثها دوريا، حيث تسهم هذه الخطة في اتخاذ القرارات الخاصة بإحلال وتجديد وصيانة القناطر المختلفة، حيث يقوم مسئولو القطاع بإعداد دراسات الجدوى والدراسات التفصيلية والتصميمات، وكذلك المواصفات والعقود للمشروعات الجديدة، وتنفيذ أعمال الصيانة اللازمة للقناطر القائمة.

وتعد وزارة الموارد المائية والري هي الجهة المنوط بها الإشراف على الأملاك العامة للدولة ذات الصلة بالموارد المائية والري وإداراتها والحفاظ عليها، وذلك في إطار القوانين المنظمة لذلك وأخصها القانون رقم 147 لسنة 2021 بشأن إصدار قانون الموارد المائية والري ولائحته التنفيذية، وكذا القانون رقم 48 لسنة 1982 في شأن حماية نهر النيل والمجاري المائية من التلوث ولائحته التنفيذية.

وتتضمن إنجازات وزارة الري أيضا إنشاء آبار جوفية ومحطات مياه شرب جوفية مزودة بالطاقة الشمسية، وتركيب وحدات رفع لنقل مياه الأنهار للتجمعات السكانية القريبة من المجاري المائية لتوفير مياه الشرب النقية للمواطنين، وإنشاء أرصفة نهرية لربط المدن والقرى ملاحيا، وتنفيذ مشروعات لتطهير المجاري المائية، والتي تسهم في خلق فرص عمل وتطوير أحوال الصيد وإنشاء مزارع سمكية وحماية القرى والأراضي الزراعية من الغرق نتيجة ارتفاع مناسيب المياه أثناء الفيضانات، وإنشاء معمل لتحليل نوعية المياه بجنوب السودان، وإنشاء محطات لقياس المناسيب والتصرفات وسدود لحصاد مياه الأمطار، وإنشاء 'مركز التنبؤ بالأمطار والتغيرات المناخية' بالعاصمة الكونغولية كينشاسا بمنحة مصرية لحماية المواطنين من العديد من مخاطر التغيرات المناخية المفاجئة.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

حسني عبد ربه: جيت من السفر مخصوص علشان أدعم قرارات الجمعية العمومية بسحب الثقة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
23

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2112 days old | 1,049,807 Egypt News Articles | 16,198 Articles in Aug 2025 | 1,392 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 19 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



قطاع الموارد المائية والري.. مشروعات كبرى ورؤية استراتيجية لتحقيق الأمن المائي - eg
قطاع الموارد المائية والري.. مشروعات كبرى ورؤية استراتيجية لتحقيق الأمن المائي

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

خبير مكافحة إرهاب: الموقف الحاسم للرئيس السيسي عقب هجوم 7 أكتوبر يؤكد على رفض مخطط التهجير - eg
خبير مكافحة إرهاب: الموقف الحاسم للرئيس السيسي عقب هجوم 7 أكتوبر يؤكد على رفض مخطط التهجير

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

إطلاق سيارات شيري رسميا في الأردن ... ابتكارات تقنية متطورة وتجربة قيادة عالية الجودة - jo
إطلاق سيارات شيري رسميا في الأردن ... ابتكارات تقنية متطورة وتجربة قيادة عالية الجودة

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

نقابة التخليص:رفع العقوبات عن سوريا سيدعم قطاع النقل وتجارة الترانزيت - jo
نقابة التخليص:رفع العقوبات عن سوريا سيدعم قطاع النقل وتجارة الترانزيت

منذ ثانية


اخبار الاردن

حائزا جائزتي نوبل يحذران من استخدام الذكاء الصناعي على نحو غير صحيح - ly
حائزا جائزتي نوبل يحذران من استخدام الذكاء الصناعي على نحو غير صحيح

منذ ثانية


اخبار ليبيا

بالفيديو إماراتيون وبحرينيون يضيئون شمعدان حانوكا اليهودي أمام حائط البراق - ps
بالفيديو إماراتيون وبحرينيون يضيئون شمعدان حانوكا اليهودي أمام حائط البراق

منذ ثانية


اخبار فلسطين

حماس: المجزرة التي ارتكبها الاحتلال برفح جريمة إبادة جماعية متعمدة تضاف إلى سجله الأسود - ps
حماس: المجزرة التي ارتكبها الاحتلال برفح جريمة إبادة جماعية متعمدة تضاف إلى سجله الأسود

منذ ثانية


اخبار فلسطين

تحذير من مايكروسوفت.. لا تحذف هذا المجلد الغامض بعد التحديث الأمني الأخير لويندوز - eg
تحذير من مايكروسوفت.. لا تحذف هذا المجلد الغامض بعد التحديث الأمني الأخير لويندوز

منذ ثانية


اخبار مصر

شادية لجأت للتخفي قبل الرد على الهاتف .. من هي مدام طماطم ؟ - jo
شادية لجأت للتخفي قبل الرد على الهاتف .. من هي مدام طماطم ؟

منذ ثانية


اخبار الاردن

 الهيئة التأسيسية للمنفي: المسار الدستوري بمقترحات الاستشارية يخالف الواقع والقانون - ly
الهيئة التأسيسية للمنفي: المسار الدستوري بمقترحات الاستشارية يخالف الواقع والقانون

منذ ثانية


اخبار ليبيا

الخارجية الايرانية تدين الهجمات الصهيونية الوحشية على مراكز إيواء اللاجئين في غزة - iq
الخارجية الايرانية تدين الهجمات الصهيونية الوحشية على مراكز إيواء اللاجئين في غزة

منذ ثانية


اخبار العراق

طلبة أردنيون يحققون إنجازا عالميا في الأولمبياد الدولي للعلوم والتكنولوجيا النووية - jo
طلبة أردنيون يحققون إنجازا عالميا في الأولمبياد الدولي للعلوم والتكنولوجيا النووية

منذ ثانية


اخبار الاردن

الجيش السوداني يستهدف مخازن أسلحة في دارفور - sd
الجيش السوداني يستهدف مخازن أسلحة في دارفور

منذ ثانية


اخبار السودان

الحويج يوقع 3 اتفاقات خلال مشاركته باجتماع الوزاري العربي في القاهرة - ly
الحويج يوقع 3 اتفاقات خلال مشاركته باجتماع الوزاري العربي في القاهرة

منذ ثانية


اخبار ليبيا

 6 شهداء على الأقل في اقتحام وقصف في طوباس صباح اليوم - jo
6 شهداء على الأقل في اقتحام وقصف في طوباس صباح اليوم

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

 الدبابات الملكي يستقبل ذكرى الاستقلال بفعاليات ثقافية وعروض عسكرية مميزة - jo
الدبابات الملكي يستقبل ذكرى الاستقلال بفعاليات ثقافية وعروض عسكرية مميزة

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

نائب رئيس جامعة كفر الشيخ لـ الأسبوع : حققنا قفزات غير مسبوقة في البحث العلمي - eg
نائب رئيس جامعة كفر الشيخ لـ الأسبوع : حققنا قفزات غير مسبوقة في البحث العلمي

منذ ثانيتين


اخبار مصر

خطة طوارئ غير مسبوقة في البحر الأحمر.. ماذا يحدث في بورتسودان؟ - sd
خطة طوارئ غير مسبوقة في البحر الأحمر.. ماذا يحدث في بورتسودان؟

منذ ثانيتين


اخبار السودان

 إسـ ـرائيل تعلن قصف منفذ جوسية وتدعو النظام السوري لمنع استخدام المعابر لـ أغراض إرهابية - sy
إسـ ـرائيل تعلن قصف منفذ جوسية وتدعو النظام السوري لمنع استخدام المعابر لـ أغراض إرهابية

منذ ثانيتين


اخبار سوريا

عاجل:تفاصيل جديدة وغير متوقعة بشان القبض على الشاب الذي تحرش بطفلة بصنعاء - ye
عاجل:تفاصيل جديدة وغير متوقعة بشان القبض على الشاب الذي تحرش بطفلة بصنعاء

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

تحذير مهم لمستخدمي تطبيقات التوصيل غير المرخصة - jo
تحذير مهم لمستخدمي تطبيقات التوصيل غير المرخصة

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

شبكة إسبانية تكشف عن تفاصيل ليبي متهم بتهريب شحنه من المبالغ المالية مرتبط بجماعات عسكرية في ليبيا - ly
شبكة إسبانية تكشف عن تفاصيل ليبي متهم بتهريب شحنه من المبالغ المالية مرتبط بجماعات عسكرية في ليبيا

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

الكونغو الديموقراطية: 7 آلاف قتيل ضحايا النزاع في شرق البلاد منذ يناير - ly
الكونغو الديموقراطية: 7 آلاف قتيل ضحايا النزاع في شرق البلاد منذ يناير

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل