×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٠ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٠ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

ما حكم الاغتسال ليلة الجمعة.. وهل يجوز التأخير قبل الصلاة؟

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٣ تشرين الأول ٢٠٢٤ - ٢٢:٣٩

ما حكم الاغتسال ليلة الجمعة.. وهل يجوز التأخير قبل الصلاة؟

ما حكم الاغتسال ليلة الجمعة.. وهل يجوز التأخير قبل الصلاة؟

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ٣ تشرين الأول ٢٠٢٤ 

ما حكم الاغتسال ليلة الجمعة وهل يجوز التأخير قبل الصلاة؟، سؤال نجيب عنه بموجب فتوى دار الإفتاء المصرية التي نشرتها عبر موقعها الرسمي.

أكدت دار الإفتاء المصرية، أنه قد اختلف العلماء في حكم غسل يوم الجمعة، والذي نختاره أنَّه سُنَّة لمَن يحضر الجمعة وإن لم تجب عليه؛ كالصبي والمرأة، ويتأكد استحباب الالتزام به خروجًا مِن خلاف مَن قال بوجوبه من الفقهاء.

وأضافت دار الإفتاء في إجابتها على سؤال: ما حكم غُسْل الجمعة، وهل هو من الواجبات؟ أن صلاة الجمعة واجبة على كل مسلمٍ بالغٍ عاقلٍ ذَكَرٍ مقيمٍ صحيحٍ، فلا تجب على الصبي، ولا المرأة، ولا المسافر، ولا المريض، وعلى هذا اتفاق فقهاء المذاهب الأربعة.

قد شُرِع في الجمعة الظهور بالـمَظْهَر الحَسَن الذي يستدعي الاغتسال والتطيب، حتى لا يتأذَّى الناس من بعضهم برائحةٍ كريهة؛ وقد اتفق فقهاء المذاهب الأربعة أيضًا على أنَّ درجة هذه المشروعية من حيث الأصل هي السُّنَّة والاستحباب، وليس الوجوب.

بينما ذهب إلى القول بوجوب غُسْل الجمعة: الظاهرية، وهو رواية عن الإمام أحمد، ومروي أيضًا عن بعض السَّلَف.

ويدلّ لرجحان القول بسُنِّيَّة الغُسْل لصلاة الجمعة عدة أدلة؛ منها ما رواه الإمام مسلم في 'صحيحه' عن أبي هريرة رضي الله عنه أنَّ النبي صلى الله عليه وآله وسلم قال: «مَنْ تَوَضَّأَ فَأَحْسَنَ الْوُضُوءَ ثُمَّ أَتَى الْجُمُعَةَ فَاسْتَمَعَ وَأَنْصَتَ غُفِرَ لَهُ مَا بَيْنَهُ وَبَيْنَ الْجُمُعَةِ وَزِيَادَةُ ثَلاَثَةِ أَيَّامٍ».

ووردت الأدلَّة على غسل يوم الجمعة من القرآن الكريم حيث قال الله تعالى: «يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا نُودِيَ لِلصَّلَاةِ مِنْ يَوْمِ الجُمُعة فَاسْعَوْا إِلَى ذِكْرِ اللَّهِ وَذَرُوا الْبَيْعَ ذَلِكُمْ خَيْرٌ لَكُمْ إِنْ كُنْتُمْ تَعْلَمُونَ» (الجُمُعة: 9).

وَجْهُ الدَّلالَةِ: أنَّ سياقَ الآية يُشير إشارةً خفيَّة إلى عدمِ وجوبِ الغُسل، وذلك لأنَّه لم يَذكُر نوعُ طهارةٍ عندَ السَّعي بعدَ الأذان، ومعلومٌ أنَّه لا بدَّ من طُهرٍ لها، فيكون إحالةً على الآية الثانية العامَّة في كلِّ الصلواتِ: إِذَا قُمْتُمْ إِلَى الصَّلَاةِ فَاغْسِلُوا وُجُوهَكُمْ... [المائدة: 6] الآية؛ فيُكتَفَى بالوضوءِ، وتَحصُل الفضيلةُ بالغُسلِ.

جاء في الدليل على غسل يوم الجمعة من السُّنَّة: عن أبي هُرَيرَة رَضِيَ اللهُ عنه، قال: قال رسولُ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وسلَّم: «مَن تَوضَّأَ، فأَحْسَنَ الوضوءَ، ثم أتى الجُمُعةَ فاستمَعَ، وأَنْصَتَ غُفِرَ له ما بَينَه وبينَ الجُمُعةِ وزيادةَ ثلاثةِ أيَّامٍ، ومَن مسَّ الحَصَى فقدْ لغَا»، وَجْهُ الدَّلالَةِ: فيه دليلٌ على أنَّ الوضوءَ كافٍ للجُمُعةِ، وأنَّ المقتصِرَ عليه غيرُ آثمٍ ولا عاصٍ؛ فدلَّ على أنَّ الأمْرَ بالغُسلِ محمولٌ على الاستحبابِ.

وعن عائشةَ رَضِيَ اللهُ عنها زوجِ النبيِّ صلَّى اللهُ عليه وسلَّم قالت: «كان الناسُ يَنتابونَ يوم الجُمُعةِ من منازلِهم والعوالي، فيأتون في الغُبارِ، يُصيبُهم الغبارُ والعَرَقُ، فيخرج منهم العرقُ، فأتى رسولَ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وسلَّم إنسانٌ منهم وهو عندي، فقال النبيُّ صلَّى اللهُ عليه وسلَّم: لو أنَّكم تَطهَّرتُم ليومِكم هذا» وَجْهُ الدَّلالَةِ: قوله: «لو أنَّكم تَطهَّرتم ليومِكم هذا» يدلُّ على أنَّ غُسلَ الجُمُعةِ ليس بواجبٍ، حتى ولا على مَن له رِيحٌ تَخرُج منه، وإنَّما يُؤمَرُ به ندبًا واستحبابًا.

عن أبي سَعيدٍ الخدريِّ رَضِيَ اللهُ عنه، قال: أَشهدُ على رسولِ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وسلَّم أنَّه قال: «الغُسلُ يومَ الجُمُعةِ واجبٌ على كلِّ محتلمٍ، وأنْ يَستنَّ، وأن يمسَّ طِيبًا إنْ وَجَد»، وَجْهُ الدَّلالَةِ: أنَّ غُسلِ الجُمُعة ذُكِر في سِياق السِّواكِ، ومسِّ الطِّيب، وهما لا يَجبانِ، وقوله: واجبٌ، يعني مُتأكِّد.

ومما دل على غسل يوم الجمعة من الآثار: عن ابنِ عُمرَ رَضِيَ اللهُ عنهما: «أنَّ عُمرَ بن الخطَّابِ بينما هو قائمٌ في الخُطبة يومَ الجُمُعة إذ دخَلَ رجلٌ من المهاجرين الأوَّلين مِن أصحابِ النبيِّ صلَّى اللهُ عليه وسلَّم، فناداه عمرُ: أيَّةُ ساعةٍ هذه؟ قال: إنِّي شُغِلتُ فلم أنقلبْ إلى أهلي حتى سمعتُ التأذينَ، فلم أزِدْ أن توضَّأتُ. فقال: والوضوءُ أيضًا، وقد علمتَ أنَّ رسولَ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وسلَّم كان يأمُرُ بالغُسل؟!».وَجْهُ الدَّلالَةِ: أنَّ عُمرَ رَضِيَ اللهُ عنه لم يأمُرْ هذا الصحابيَّ- وهو عثمانُ بن عفَّانَ على ما جاءَ في الرِّوايات الأُخرى- بالانصرافِ للغُسل، ولا انصرَفَ عثمانُ حين ذَكَّره عمرُ بذلك، ولو كان الغسلُ واجبًا فرضًا للجمعة ما أَجزأتِ الجُمُعةُ إلَّا به، كما لا تُجزئ الصلاةُ إلَّا بوضوءٍ للمُحدِث، أو بالغُسلِ للجُنُبِ، ولو كان كذلك ما جَهِلَه عمرُ ولا عثمانُ، وقد حضَر ذلك الجمُّ الغفيرُ من الصَّحابة.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

من «الدول ذات التنمية البشرية المرتفعة».. تحسن مؤشرات مصر بـ تقرير الأمم المتحدة لعام 2025

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
13

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2027 days old | 902,757 Egypt News Articles | 35,531 Articles in May 2025 | 213 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 6 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



ما حكم الاغتسال ليلة الجمعة.. وهل يجوز التأخير قبل الصلاة؟ - eg
ما حكم الاغتسال ليلة الجمعة.. وهل يجوز التأخير قبل الصلاة؟

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

5 خطوات بعد قبول طلب ترخيص المحال العامة.. تعرف عليها - eg
5 خطوات بعد قبول طلب ترخيص المحال العامة.. تعرف عليها

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

اختتام فعاليات هاكثون مؤتة 2025 - jo
اختتام فعاليات هاكثون مؤتة 2025

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

محافظ جنوب سيناء يلتقي فريق عمل جائزة التميز الحكومي - eg
محافظ جنوب سيناء يلتقي فريق عمل جائزة التميز الحكومي

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

بورصة عمان تغلق تداولاتها على انخفاض - jo
بورصة عمان تغلق تداولاتها على انخفاض

منذ ثانية


اخبار الاردن

قيادة الجيش: نتخذ التدابير اللازمة لمراقبة الحدود الشمالية والشرقية وحفظ الأمن - lb
قيادة الجيش: نتخذ التدابير اللازمة لمراقبة الحدود الشمالية والشرقية وحفظ الأمن

منذ ثانية


اخبار لبنان

إصابة كايل ووكر في مباراة إنجلترا الودية مع البرازيل - ps
إصابة كايل ووكر في مباراة إنجلترا الودية مع البرازيل

منذ ثانية


اخبار فلسطين

فوز مختارين مدعومين من التقدمي الاشتراكي في ينطا ومختارين من التيار الوطني في عيتنيت ومشغرة - lb
فوز مختارين مدعومين من التقدمي الاشتراكي في ينطا ومختارين من التيار الوطني في عيتنيت ومشغرة

منذ ثانية


اخبار لبنان

وزير الدفاع الأمريكي: إيران ستدفع ثمن دعمها للحوثيين - ye
وزير الدفاع الأمريكي: إيران ستدفع ثمن دعمها للحوثيين

منذ ثانية


اخبار اليمن

الزمالك المصري يعلن سداد 6.5 مليون يورو لرفع إيقاف القيد - sa
الزمالك المصري يعلن سداد 6.5 مليون يورو لرفع إيقاف القيد

منذ ثانية


اخبار السعودية

 كباب الدونر في قلب العاصفة.. تركيا تشن حملة أمنية كبرى ضد جماعة غولن - sa
كباب الدونر في قلب العاصفة.. تركيا تشن حملة أمنية كبرى ضد جماعة غولن

منذ ثانية


اخبار السعودية

قواعد جديدة للمعلبات في أميركا لكي تعتبر صحية ؟ - lb
قواعد جديدة للمعلبات في أميركا لكي تعتبر صحية ؟

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

نزهة تنتهي بمأساة في الكرك .. غرق فتى في وادي الموجب وإنقاذ آخر - jo
نزهة تنتهي بمأساة في الكرك .. غرق فتى في وادي الموجب وإنقاذ آخر

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل