×



klyoum.com
egypt
مصر  ٤ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٤ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

وزير الزراعة: تعزيز كفاءة استخدام الموارد الطبيعية لمواجهة تغير المناخ

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٢ حزيران ٢٠٢٥ - ١٤:١٥

وزير الزراعة: تعزيز كفاءة استخدام الموارد الطبيعية لمواجهة تغير المناخ

وزير الزراعة: تعزيز كفاءة استخدام الموارد الطبيعية لمواجهة تغير المناخ

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ٢ حزيران ٢٠٢٥ 

أكد علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، أهمية تعزيز كفاءة استخدام الموارد الطبيعية، مثل المياه والأراضي الزراعية، لضمان استدامة الإنتاج الزراعي، في ظل التغيرات المناخية، لافتا إلى أن وزارة الزراعة تُدرك تمامًا الأبعاد البيئية والاقتصادية للمناخ.

وأشار 'فاروق'، إلى أن الوزارة تعمل على تطبيق تقنيات الزراعة الذكية، والحد من الانبعاثات الضارة، والتكيف مع التغيرات المناخية من خلال تطوير أساليب الزراعة المستدامة، وتعزيز استخدام التقنيات الحديثة في الري والزراعة.

وشدد الوزير على أهمية تسليط الضوء على التحديات البيئية التي تؤثر على القطاع الزراعي بشكل خاص، الذي يُعد ركيزة أساسية للأمن الغذائي في مصر، مؤكدا أن دور الشباب والشابات في هذا السياق محوري وأن هذه ليست مجاملة بل واقع نراه في إبداعاتهم في مجالات التكنولوجيا وغيرها.

وأعرب وزير الزراعة عن أمله في تحفيز الشباب والشابات على المشاركة الفاعلة في قضايا البيئة، وتعزيز الوعي حول أهمية حماية الموارد الطبيعية لضمان استدامة الحياة على كوكبنا، داعيا جميع الشباب والشابات إلى التفاعل بشكل مسؤول للمساهمة في تحقيق حلول مستدامة للحاضر والمستقبل.

وفي سياق متصل أناب وزير الزراعة،  الدكتور نعيم مصيلحي، مستشار الوزير للتوسع الأفقي، للمشاركة نيابة عنه في حفل انطلاق برنامج العمل الرسمي للمؤتمر.

وأكد مستشار وزير الزراعة أن هذا المحفل الهام والحيوي يجمع بين نخبة من الشباب الطموح والواعي بقضايا المناخ والتنمية، ويجمع بين الطاقات الشابة والأفكار الخلاقة والاهتمام المشترك نحو حماية كوكبنا وضمان مستقبل أكثر استدامة وعدالة للأجيال القادمة، كما توجه بالشكر إلى أعضاء مؤسسة الشباب المنظمة للمؤتمر وجهودهم القيمة لتوفير هذه المساحة الحوارية الثرية للشباب للتعبير عن رؤاهم وطموحاتهم في مواجهة أحد أعقد التحديات التي تواجه البشرية.

وأضاف مصيلحي أن قضية تغير المناخ لم تعد مسألة بيئية فحسب، بل أصبحت تحديًا تنمويًا شاملاً يمس كل القطاعات، وعلى رأسها القطاع الزراعي الذي يُعد من أكثر القطاعات تأثرًا بتغير المناخ، وفي الوقت نفسه يعتبر القطاع الزراعي من أكثر القطاعات قدرة على إحداث فارق إيجابي، لافتًا إلى أن القطاع الزراعي يُعد ركيزة أساسية في الاقتصاد الوطني، وأحد أهم القطاعات المرتبطة بالأمن الغذائي وسبل العيش والتنمية الريفية.

وأوضح أنه رغم ذلك فقد واجه في السنوات الأخيرة تحديات جسيمة نتيجة التأثيرات السلبية لتغير المناخ، من ارتفاع درجات الحرارة وتغير نمط سقوط الأمطار وتزايد معدلات الجفاف والملوحة وتزايد شدة وحدة الأحداث المناخية المتطرفة وارتفاع مستوى سطح البحر، الذي يؤثر على جودة وكفاءة الأراضي الزراعية في شمال الدلتا، وهو ما يؤثر بشكل مباشر على إنتاجية المحاصيل وعلى استقرار المجتمعات الزراعية، وبخاصة الفئات الأكثر هشاشة مثل صغار المزارعين والنساء والأطفال.

وقال إن وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي تُدرك تمامًا حجم هذا التحدي وتضع مواجهة آثار التغير المناخي على رأس أولوياتها، كما تعمل بجدية على التوسع في استخدام التقنيات الزراعية الحديثة وممارسات الزراعة الذكية مناخيًا، وتشجيع التوسع في استخدام التكنولوجيا والميكنة الزراعية الحديثة، وتبني أساليب الري المرشدة للمياه، وتحسين إدارة الموارد الطبيعية، والتعاون مع مؤسسات الدولة والقطاع الخاص والمجتمع المدني لتعزيز صمود المجتمعات الريفية وتطوير سبل العيش المستدامة، فضلاً عن دعم صغار المزارعين، وبخاصة النساء والشباب، ليكونوا في قلب العمل المناخي.

وأكد مستشار وزير الزراعة أن الشباب هم القوة الحقيقية والأقدر على الابتكار والتأثير والربط بين المعرفة والعمل على أرض الواقع، مؤكدًا على ضرورة دعم المبادرات الشبابية في مجال الزراعة المستدامة والعمل البيئي، فضلاً عن إشراكهم في البرامج التدريبية والمشروعات القومية والمبادرات التنموية لبناء قطاع زراعي مرن قادر على التكيف مع تغير المناخ وخدمة أهداف التنمية المستدامة والقدرة على تمكين الشباب من لعب دور فاعل في وضع وتنفيذ السياسات المناخية.

وأشار مصيلحي إلى أن أهمية هذا المؤتمر تأتي باعتباره منصة شبابية محلية ذات تأثير دولي، تعزز من دور الشباب في مواجهة هذه التحديات وتفتح الباب أمام مشاركة فعالة في صياغة السياسات والحلول على المستويين الوطني والدولي.

وأكد على أن الشباب لا يمثلون فقط المستقبل، بل هم شركاء اليوم، وصوتهم مهم، ومبادراتهم وحلولهم المبتكرة محل تقدير واعتزاز، لافتًا إلى أننا لا نملك رفاهية الانتظار، حيث أن تغير المناخ يفرض علينا التحرك العاجل والتعاون الوثيق والعمل بروح الفريق الواحد، وأن هناك ضرورة لمواصلة العمل من أجل أرض خضراء وموارد مصونة ومجتمعات قادرة على الصمود.

وشدد مستشار وزير الزراعة على أن مواجهة التغير المناخي تتطلب من كافة الشركاء: الحكومة والمجتمع المدني والقطاع الخاص والشباب، التكاتف وتبادل المعرفة والخبرة.

وتضمن برنامج المؤتمر جلسة حوارية هامة حول تحديات التغير المناخي في مصر أدارها الدكتور يوسف ورداني، وشارك فيها نخبة من الخبراء والمتخصصين في مجالات السياسات المناخية والتنمية المستدامة والزراعة والاقتصاد الأخضر وهم: الدكتور محمد حسان فلفل، مدير الإدارة العامة لدراسات مخاطر تغير المناخ - مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار برئاسة مجلس الوزراء، والدكتور فضل هاشم، المدير  التنفيذي لمركز معلومات تغير المناخ بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، الدكتورة ريهام عبدالحميد؛ مدير برنامج دراسات التنمية المستدامة بمكتبة الإسكندرية.

واستعرض المدير التنفيذي لمركز معلومات تغير المناخ بوزارة الزراعة، الجهود التي تبذلها وزارة الزراعة ومراكزها البحثية في مجال تغير المناخ، والحد من التأثيرات السلبية له، على القطاع الزراعي بشقيه النباتي والحيواني، بهدف حماية المزارعين والمربين خاصة الصغار منهم، كذلك حماية الثروة النباتية والحيوانية في مصر، كما استعرض أيضا الأدوار الهامة التي يقوم به الشباب، ومؤسسات المجتمع المدني في هذا الشأن.

جاء ذلك خلال كلمة مسجلة، ألقاها في افتتاح فعاليات مؤتمر الشباب المحلي للتغير المناخي، والذي اٌقيم تحت رعايته، بمكتبة الاسكندرية،  ونظمته مؤسسة شباب المتوسط بالتعاون مع عدد من الشركاء الدوليين، حيث يُقام المؤتمر في 110 دولة بالتوازي بحضور عدد من الشخصيات الحكومية والميدانية والدولية الهامة، في إطار استعداد الشباب لرسم سياسات المناخ محليًا ودوليًا، حيث يُنفذ للمرة الأولى بقيادة المجتمع المدني وبالشراكة مع القطاع الخاص.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

أخبار الوادي الجديد: رفع درجة الاستعداد القصوى لاستقبال عيد الأضحى.. ونائب المحافظ تبحث إطلاق تطبيق إلكتروني للخدمات الحكومية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
23

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2042 days old | 931,387 Egypt News Articles | 6,521 Articles in Jun 2025 | 319 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 12 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



وزير الزراعة: تعزيز كفاءة استخدام الموارد الطبيعية لمواجهة تغير المناخ - eg
وزير الزراعة: تعزيز كفاءة استخدام الموارد الطبيعية لمواجهة تغير المناخ

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

حيثيات حبس سائق 3 سنوات في حادث تصادم لاعبى الدراجات: كان يقود بطريقة تعرض الأرواح للخطر - eg
حيثيات حبس سائق 3 سنوات في حادث تصادم لاعبى الدراجات: كان يقود بطريقة تعرض الأرواح للخطر

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

قالوا لوالديها انها لن تعيش أكثر من 3 أعوام... مؤثرة عشرينية تروي: لهذا السبب لا أستطيع أن أبتسم! (فيديو) - lb
قالوا لوالديها انها لن تعيش أكثر من 3 أعوام... مؤثرة عشرينية تروي: لهذا السبب لا أستطيع أن أبتسم! (فيديو)

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

 الفلاحي كاش تتعاقد مع ريا لتوسيع خدمات تحويل الأموال دوليا - ma
الفلاحي كاش تتعاقد مع ريا لتوسيع خدمات تحويل الأموال دوليا

منذ ٠ ثانية


اخبار المغرب

سيد رجب: مشروع رقمنة ذكريات الفنانين سيحمي تاريخي من الضياع - eg
سيد رجب: مشروع رقمنة ذكريات الفنانين سيحمي تاريخي من الضياع

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الرئاسة الفلسطينية: لا شرعية لأي وجود أجنبي على الأراضي الفلسطينية - ps
الرئاسة الفلسطينية: لا شرعية لأي وجود أجنبي على الأراضي الفلسطينية

منذ ثانية


اخبار فلسطين

مواعيد قطارات المنصورة - القاهرة والعكس في شهر رمضان - eg
مواعيد قطارات المنصورة - القاهرة والعكس في شهر رمضان

منذ ثانية


اخبار مصر

 الداخلية : ضبط 10 متهمين بحوزتهم مواد مخدرة ومؤثرات عقلية وأسلحة نارية - kw
الداخلية : ضبط 10 متهمين بحوزتهم مواد مخدرة ومؤثرات عقلية وأسلحة نارية

منذ ثانية


اخبار الكويت

رموه من فوق كوبري..تفاصيل صادمة في قـ.تل سائق أوبر بسبب 9 آلاف دولار بالنزهة - eg
رموه من فوق كوبري..تفاصيل صادمة في قـ.تل سائق أوبر بسبب 9 آلاف دولار بالنزهة

منذ ثانية


اخبار مصر

اعرف حقوقك .. إجراءات جديدة لحماية العمال بالقانون - eg
اعرف حقوقك .. إجراءات جديدة لحماية العمال بالقانون

منذ ثانية


اخبار مصر

المالية: شريحة الـ1.2 مليار دولار من صندوق النقد تصل الشهر الحالي - eg
المالية: شريحة الـ1.2 مليار دولار من صندوق النقد تصل الشهر الحالي

منذ ثانية


اخبار مصر

الملك يتلقى دعوة من الرئيس العراقي للمشاركة في القمة العربية الـ34 في بغداد - jo
الملك يتلقى دعوة من الرئيس العراقي للمشاركة في القمة العربية الـ34 في بغداد

منذ ثانية


اخبار الاردن

 متكامل .. أحمد بلال ينصح الأهلي بضم هذا اللاعب وعدم التعاقد مع مصطفى محمد - eg
متكامل .. أحمد بلال ينصح الأهلي بضم هذا اللاعب وعدم التعاقد مع مصطفى محمد

منذ ثانية


اخبار مصر

جابرييل: اتفقنا على تعزيز علاقتنا مع مصر في الطاقة والسياحة والابتكار - eg
جابرييل: اتفقنا على تعزيز علاقتنا مع مصر في الطاقة والسياحة والابتكار

منذ ثانية


اخبار مصر

نابل: أعوان وإطارات الصحة بمستشفى قرمبالية يرفعون الشارة الحمراء( صور) - tn
نابل: أعوان وإطارات الصحة بمستشفى قرمبالية يرفعون الشارة الحمراء( صور)

منذ ثانية


اخبار تونس

اللجنة الوزارية العربية الإسلامية بشأن غزة تعقد اجتماعا في عمان - jo
اللجنة الوزارية العربية الإسلامية بشأن غزة تعقد اجتماعا في عمان

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

التيار الديمقراطي يعقد ندوة تحت عنوان أي إنتخابات رئاسية؟ - tn
التيار الديمقراطي يعقد ندوة تحت عنوان أي إنتخابات رئاسية؟

منذ ثانيتين


اخبار تونس

البنتاغون يعلق على استهداف القواعد الامريكية في سوريا والعراق - sy
البنتاغون يعلق على استهداف القواعد الامريكية في سوريا والعراق

منذ ثانيتين


اخبار سوريا

بعد واقعة الإسكندرية.. وزيرة البيئة تعلن اتخاذ إجراءات مهمة لمواجهة التغيرات المناخية - eg
بعد واقعة الإسكندرية.. وزيرة البيئة تعلن اتخاذ إجراءات مهمة لمواجهة التغيرات المناخية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

 بسبب الميراث .. تأجيل محاكمة المتهم بقتل والديه وشقيقه وصديقه لـ دور يناير - eg
بسبب الميراث .. تأجيل محاكمة المتهم بقتل والديه وشقيقه وصديقه لـ دور يناير

منذ ثانيتين


اخبار مصر

محافظة المركزي الروسي تحت الضغط بسبب خفض الفائدة المرتفعة - kw
محافظة المركزي الروسي تحت الضغط بسبب خفض الفائدة المرتفعة

منذ ثانيتين


اخبار الكويت

 أونروا : أكثر من 50 ألف طفل قتلوا أو أصيبوا في قطاع غزة خلال 20 شهرا الماضية - ye
أونروا : أكثر من 50 ألف طفل قتلوا أو أصيبوا في قطاع غزة خلال 20 شهرا الماضية

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

طلاب الطب في جامعة الروح القدس يعلنون التزامهم الإنساني والطبي بالثوب الأبيض - lb
طلاب الطب في جامعة الروح القدس يعلنون التزامهم الإنساني والطبي بالثوب الأبيض

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل