×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» خط أحمر»

وزيرة البيئة تلتقي بنظيرها الصومالي ورئيس اللجنة الدولية المعنية بالتلوث البلاستيكى INC

خط أحمر
times

نشر بتاريخ:  السبت ١٩ تموز ٢٠٢٥ - ١٣:٥٤

وزيرة البيئة تلتقي بنظيرها الصومالي ورئيس اللجنة الدولية المعنية بالتلوث البلاستيكى INC

وزيرة البيئة تلتقي بنظيرها الصومالي ورئيس اللجنة الدولية المعنية بالتلوث البلاستيكى INC

اخبار مصر

موقع كل يوم -

خط أحمر


نشر بتاريخ:  ١٩ تموز ٢٠٢٥ 

التقت الدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة الفريق أول بشير جامع، وزير البيئة وتغير المناخ في الحكومة الفيدرالية الصومالية ، لبحث تعزيز سبل التعاون البيئي بين البلدين في عدد من المجالات البيئية، وذلك على هامش مشاركتها فى الدورة العشرون للمؤتمر الوزاري الأفريقي للبيئة (AMCEN)، الذي تستضيفه دولة ليبيا، بنيروبي، خلال الفترة من 14 إلى 18 يوليو 2025، تحت شعار 'أربعة عقود من العمل البيئي في أفريقيا: التأمل في الماضي وتخيل المستقبل'.

وخلال اللقاء بحث الجانبان سبل تعزيز التعاون المشترك بين مصر والصومال في عدد من القضايا البيئية ذات الاهتمام المشترك، وعلى رأسها بناء القدرات المؤسسية والفنية في مواجهة تحديات تغير المناخ. ومكافحة التصحر وتدهور الأراضي.

وأكدت الدكتورة ياسمين فؤاد على حرص مصر على دعم الأشقاء في الصومال في مواجهة التحديات البيئية والمناخية، مشددة على أهمية استمرار التنسيق والتعاون من خلال الأطر الأفريقية والدولية، والعمل معًا على تحويل التوصيات والمبادرات إلى إجراءات عملية تعود بالنفع على شعوب القارة الأفريقية.

ومن جانبه تقدم وزير البيئة الصومالي بالتهنئة للدكتورة ياسمين فؤاد لتوليها رئاسة اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة التصحر، مؤكدًا أن هذا الإنجاز لا يمثل فخرًا لمصر فقط، بل لأفريقيا كلها، مشيدًا بدورها القيادي في مؤتمر الأطراف السابع والعشرين (COP27) ومساهماتها الفاعلة في دعم قضايا البيئة وتمويل المناخ على المستوى الدولي. معربا عن تطلعه لتعزيز التعاون الثنائي مع مصر، لا سيما في ظل ما يواجهه من تحديات بيئية حادة، خاصة في المناطق الساحلية المتضررة من التغيرات المناخية. كما أشار إلى أهمية تفعيل اتفاقيات التعاون القائمة، والعمل على توقيع مذكرة تفاهم جديدة بين البلدين في المجال البيئي، بما يعزز من أطر الشراكة ويتيح تنفيذ مشروعات مشتركة في مجالات إدارة الموارد الطبيعية، والتكيف مع تغير المناخ، واستخدام التكنولوجيات المستدامة.

وفى سياق متصل، عقدت الدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة اجتماعاً ثنائياً مع السيد السفير لويس فاياس رئيس اللجنة الدولية المعنية بالتلوث البلاستيكى INC، لبحث عدد من الموضوعات البيئية الهامة وعلى رأسها الحد من استخدام الأكياس البلاستيكية أحادية الإستخدام.

وأعربت وزيرة البيئة خلال الإجتماع عن الدور والجهود الكبيرة التى يبذلها برنامج الأمم المتحدة للبيئة فى المفاوضات متعددة الأطراف للوصول إلى توافق الجميع من أجل كتابة وثيقة للحد من التلوث البلاستيكى تلبى طموحات الجميع ، مُشيرة إلى أن الأهم من كتابة الوثيقة هو ضمان تنفيذها ، لافتة إلى أن الطريقة الوحيدة لإنجاح هذه المعاهدة هو إنشاء عملية حكومية دولية.

وأكدت الدكتورة ياسمين فؤاد على محددات الموقف الوطني وأولوياته والتي تتضمن انتقال عادل للصناعات في الدول النامية تتضمن تمويل كاف ومستقل مع بناء القدرات ونقل التكنولوجيا منخفضة التكلفة ،مؤكدةً ان مصر بدأت منذ فترة في تهيئة المناخ لتنفيذ اجراءات تقليل استخدام الأكياس البلاستيكية احادية الاستخدام، واهمها إصدار قرار بتطبيق المسئولية الممتدة للمنتج للأكياس البلاستيكية.

وأعربت د. ياسمين فؤاد عن امنياتها بأن تحقق مفاوضات جنيف حول صياغة صك ملزم للحد من التلوث البلاستيكى تقدماّ في هذا الشأن، تثمر عن تحقيق توافق حول بنود المعاهدة بين الدول المختلفة ، حيث ستشارك مصر بوفد تفاوضي متكامل يشمل عدد من الوزارت ، إضافة إلى القطاع الخاص، مما يعكس النهج التشاركي الذي تتبناه الدولة لضمان انتقال عادل في إدارة قضية البلاستيك.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

يحيى عطية الله يقترب من الانضمام لـ الوداد المغربي (تفاصيل)

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
11

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2101 days old | 1,035,232 Egypt News Articles | 1,623 Articles in Aug 2025 | 149 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 23 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



وزيرة البيئة تلتقي بنظيرها الصومالي ورئيس اللجنة الدولية المعنية بالتلوث البلاستيكى INC - eg
وزيرة البيئة تلتقي بنظيرها الصومالي ورئيس اللجنة الدولية المعنية بالتلوث البلاستيكى INC

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

التين يتصدر أسواق دمشق بـ 50 ألف ليرة للكيلو والكرز يختفي... فواكه الموسم بين الوفرة والسعر في الأسواق السورية - sy
التين يتصدر أسواق دمشق بـ 50 ألف ليرة للكيلو والكرز يختفي... فواكه الموسم بين الوفرة والسعر في الأسواق السورية

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

جامعة أم القرى تعتمد نظام الفصلين الدراسيين للعام الجامعي 1447هـ - sa
جامعة أم القرى تعتمد نظام الفصلين الدراسيين للعام الجامعي 1447هـ

منذ ثانية


اخبار السعودية

أمانة جدة تنظم حفل معايدة لمنسوبيها - sa
أمانة جدة تنظم حفل معايدة لمنسوبيها

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

 لا إصلاح بلا استرداد الودائع ... كنعان: أولوية المودعين خط أحمر - lb
لا إصلاح بلا استرداد الودائع ... كنعان: أولوية المودعين خط أحمر

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

حدث استثنائي لـ السودانيين في مصر - sd
حدث استثنائي لـ السودانيين في مصر

منذ ثانيتين


اخبار السودان

السجن النافذ لرئيس سابق لنادي مغربي بتهم خيانة الأمانة - sa
السجن النافذ لرئيس سابق لنادي مغربي بتهم خيانة الأمانة

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

غدا.. عطلة في محافظة ذي قار بسبب الحرارة - iq
غدا.. عطلة في محافظة ذي قار بسبب الحرارة

منذ ٣ ثواني


اخبار العراق

محامي: عبء الإثبات لا يلازم المدعي دائما - sa
محامي: عبء الإثبات لا يلازم المدعي دائما

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

فتاة مغربية تعرض الزواج على بلوغر كوري - sa
فتاة مغربية تعرض الزواج على بلوغر كوري

منذ ٤ ثواني


اخبار السعودية

النفط يواصل التراجع للجلسة الثالثة وسط ترقب تجاري وضبابية اقتصادية - ae
النفط يواصل التراجع للجلسة الثالثة وسط ترقب تجاري وضبابية اقتصادية

منذ ٥ ثواني


اخبار الإمارات

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل