×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٤ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٤ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

إذا أردت ألا ترى الفقر ويكثر رزقك.. الشعراوي: علم أولادك هذه السورة

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٨ نيسان ٢٠٢٥ - ٠٠:٤١

إذا أردت ألا ترى الفقر ويكثر رزقك.. الشعراوي: علم أولادك هذه السورة

إذا أردت ألا ترى الفقر ويكثر رزقك.. الشعراوي: علم أولادك هذه السورة

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ٨ نيسان ٢٠٢٥ 

لاشك أن جملة إذا أردت ألا ترى الفقر أبدا فعلم أولادك هذه السورة ، تسترعي الانتباه والاهتمام الشديد، وعندما تأتي على سبيل النصيحة من إمام الدعاة الراحل الشيخ محمد متولي الشعراوي ، فإن عبارة إذا أردت ألا ترى الفقر أبدا فعلم أولادك هذه السورة تصبح كنزًا من الكنوز الثمينة الثقيلة التي لا يمكن التفريط فيها بأي حال من الأحوال ، وهو ما يجعلها أمرًا لا يستهان به أو تجاهله لأي سبب كان ، خاصة وأن الجميع يخاف الفقر ، ومن ثم فإنه يتوجب عليك الانتباه جيدًا إذا أردت سعة الرزق وألا ترى الفقر أبدا والطريق يسير حيث يتمثل في سورة قرآنية.

قال الشيخ محمد متولي الشعراوي، إمام الدعاة وفارس اللغة العربية -رحمه الله -، إنه إذا أردت ألا ترى الفقر أبدا فعليك بسورة الواقعة ، فقد ورد عن مسروق -رضي الله تعالى عنه - قال : من أراد علم الأولين والآخرين والدنيا والآخرة والثواب والعقاب فليقرأ سورة الواقعة.

وأوضح “ الشعراوي ” ، أن سيدنا عبد الله بن مسعود ، دخل عليه سيدنا عثمان -رضي الله تعالى عنهما- وكان قد بلغه عنه شيء فقطع عنه عطيته ، فلما قطع العطية وكان قد مرض ، فدخل عثمان -رضي الله تعالى عنه- ليعوده في مرضه، وسأله ما تشتكي؟،فقال له : اشتكي ذنوبي، وسأله وماذا ترجوا ؟، فقال: أرجو رحمة ربي.

وتابع: فقال: هل أعيد لك العطاء، فقال له: منعتني منه وأنا صحيح وتريد إعطائه لي وأنا أحتضر؟، فقال له: لبناتك، فقال: لا بناتي لسن بحاجة لأنني علمتهن سورة الواقعة، وسمعت من رسول الله- صلى الله عليه وسلم-، أن من علم أولاده سورة الواقعة لا يرى فقرًا أبدا .

ورد حديث عن سورة تمنع الفقر ، حدثه الشوكاني في الفوائد المجموعة الصفحة أو الرقم : 311 و إسناده كذاب ولا يصح، وهو : ( من قرأَ سورةَ الواقعةِ وتعلَّمَها لم يُكتَبْ منَ الغافلينَ ولم يفتقِرْ هوَ وأَهلُ بيتِهِ ومن قرأَ وَالْفَجْرِ وَلَيَالٍ عَشْرٍ في ليالٍ عشرٍ غُفِرَ لَهُ).

وروى عبدالله بن مسعود وحدثه الألباني في ضعيف الجامع الصفحة أو الرقم : 5773، حديث ضعيف، وهو : مَن قرأ سورةَ ( الواقعةِ ) في كلِّ ليلةٍ ، لم تُصِبْهُ فاقةٌ أبدًا، كما روى أنس بن مالك وحدثه الألباني في السلسلة الضعيفة الصفحة أو الرقم : 291 ، حديث موضوع، ونصه: (مَن قرأ سورةَ ( الواقعةِ ) وتَعَلَّمَها ، لم يُكْتَبْ من الغافِلِينَ ، ولم يَفْتَقِرْ هو وأهلُ بيتِه).

وجاء في حديث صحيح ، عن السيدة عائشة أم المؤمنين -رضي الله تعالى عنها- وحدثه الألباني، في صحيح الترمذي الصفحة أو الرقم: 2938، أنَّ النَّبيَّ صلَّى اللَّهُ علَيهِ وسلَّمَ كانَ يقرأُ: فَرُوحٌ وَرَيْحَانٌ وَجَنَّةُ نَعِيمٍ، وفي شرحه ورد أنه كان النَّبيُّ صلَّى اللهُ علَيه وسلَّم يُعلِّمُ أصحابَه القرآنَ، ويَهتَمُّ بذلك جدًّا حتَّى يُتِمُّوا إتقانَه، وكان يَقرَؤُه عليهم بالقِراءاتِ والأوْجُهِ، وفي هذا الحَديثِ تخبرُ عائشةُ رَضِي اللهُ عَنها: 'أنَّ النَّبيَّ صلَّى اللهُ علَيه وسلَّم كان يقرَأُ'، مِن سورَةِ الواقعَةِ مبيِّنًا درَجاتِ المؤمِنين في الجنَّةِ وتَفاوُتَها.

وقال تعالى : {فَأَمَّا إِنْ كَانَ مِنَ الْمُقَرَّبِينَ * فَرَوْحٌ وَرَيْحَانٌ وَجَنَّتُ نَعِيمٍ} [الواقعة: 88، 89]، أي: قرَأ: (فَرُوحٌ) بضَمِّ الرَّاءِ، أي: له رحمَةٌ، وقيل: أي: حياةٌ وبقاءٌ لهم، وقيل: أي: تَخرُجُ رُوحُه في الرَّيحانِ، وأنَّ أرْواحَ المقرَّبين تَخرُجُ مِن أبدانِهم عند الموتِ برَيحانٍ تَشَمُّه، والقِراءةُ المشهورَةُ بالفتْحِ، ومعناها: أي: له راحَةٌ، وقيل: فرَحٌ، وقيل: رحمَةٌ ومغفِرةٌ، وقيل: الرَّوْحُ: الفرَحُ، والرَّيْحانُ: الرِّزقُ، وقوله: {وَجَنَّةُ نَعِيمٍ}، أي: وللمُقرَّبينَ مع ذلك بُستانُ نعِيمٍ يتَنعَّمون فيه، وقد صحَّ عن النَّبيِّ صلَّى اللهُ علَيه وسلَّم أنَّ اللهَ أنزَلَ القرآنَ على سبعَةِ أحرُفٍ، كلُّها شافٍ وافٍ، وقد رَوى هذه القِراءةَ مِن القرَّاءِ المَشهُورين يَعقوبُ الحضرَمِيُّ.

وفي الحديثِ: وُرودُ القِراءةِ بالقِراءاتِ عن النَّبيِّ صلَّى اللهُ علَيه وسلَّم.

ورد أن سورة الواقعة تُبعد الفقر قال بعض العلماء: 'العجب لمن يقرأ الواقعة ويكون فقيراً! ففيها زيادة بركة وتوفيق'، وروى ابن مسعود عن النبي -صلى الله عليه وسلم-: (مَن قرَأَ سُورةَ الواقعةِ في لَيلةٍ لم تُصِبْه فاقةٌ)، ولعل الأحاديث الواردة في هذا لا ترقى لدرجة الصحة، ولكن يؤخذ بها في فضائل الأعمال.

ورد فيها أن العلماء ذكروا حديثاً ورد عن النبيّ -صلّى الله عليه وسلّم- في فضل سورة الواقعة، وأنّ بقراءتها كلّ ليلةٍ تحمي صاحبها من الفقر، لكنّ العلماء متّفقون على ضعف ذلك الحديث، فلم يصحّ من أيّ طريقٍ عن النبيّ صلّى الله عليه وسلّم، وفي ذات الوقت يذكر العلماء جواز أداء العبادات التي وردت فيها أحاديث ضعيفةٍ، فلا يدخل ذلك من باب البِدع كما قيل، دون الاعتقاد بأنّ ذلك مستحبٌ أو واجبٌ طالما لم يرد في قول النبيّ -صلّى الله عليه وسلّم-، أو فعله.

وورد فيها أن سورة الواقعة هي سورةٌ مكيّةٌ، ذكرت آياتها أربع حقائق، وهي: وصف أحداث يوم القيامة. تحديد مصير كلّ فريقٍ من البشر. ذكر أربع أدلةٍ تؤكّد وقوع يوم البعث. ذكر مشاهد الاحتضار. ويُذكر أنّ النبيّ -صلّى الله عليه وسلّم- قال: (شيَّبتْني هودٌ، والواقعةُ، والمرسلاتُ، وعمَّ يتساءلونَ)، وذلك لكثرة ما ورد فيها من ذكرٍ لعذاب الآخرة، ووصفٍ للجنة في تلك السور، ومن بينها سورة الواقعة.

وورد في فضل سورة الواقعة عددٌ من الأحاديث الضعيفة التي تُثبت أنَّ قراءتها كلَّ ليلة تمنع الفقر، وتجلب الرزق، فقد روى ابن مسعود رضي الله عنه عن النبي صلَّى الله عليه وسلَّم أنَّه قال: «مَن قرأَ سورةَ الواقِعَةِ في كلِّ ليلةٍ؛ لم تُصِبهُ فاقةٌ أبدًا»، وهذا الحديث سنده ضعيف، وأجمع على ضعفه العديد من كبار المحدِّثين، إلَّا أنّ تلاوة سورة الواقعة وغيرها من سور القرآن الكريم يعدّ من الأعمال الفاضلة، ولا حرج على المسلم إن قام بأداء فضائل الأعمال، حتى لو لم يرد في فضلها إلَّا أحاديث ضعيفة، وقيل أيضًا أنَّ ابن مسعود كان يأمر بناته بقراءتها في كلِّ ليلة.

 

إذا أردت ألا ترى الفقر ويكثر رزقك.. الشعراوي: علم أولادك هذه السورة إذا أردت ألا ترى الفقر ويكثر رزقك.. الشعراوي: علم أولادك هذه السورة
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

علي وشك الرحيل.. نجوم سوبر يطلبون الخلع في الأهلي

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
24

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2336 days old | 1,404,502 Egypt News Articles | 30,070 Articles in Mar 2026 | 686 Articles Today | from 24 News Sources ~~ last update: 20 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



إذا أردت ألا ترى الفقر ويكثر رزقك.. الشعراوي: علم أولادك هذه السورة - eg
إذا أردت ألا ترى الفقر ويكثر رزقك.. الشعراوي: علم أولادك هذه السورة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

مصرع شاب اختل توازنه وسقط من شرفة الطابق الرابع في سوهاج - eg
مصرع شاب اختل توازنه وسقط من شرفة الطابق الرابع في سوهاج

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

 الداخلية : ضبط مليون و250 ألف قرص دواء مجهول داخل مخزن غير مرخص في القاهرة - eg
الداخلية : ضبط مليون و250 ألف قرص دواء مجهول داخل مخزن غير مرخص في القاهرة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

بعد الاستقرار على رحيل بيسيرو.. مصدر بالزمالك يحسم الجدل بشأن التفاوض مع كولر - eg
بعد الاستقرار على رحيل بيسيرو.. مصدر بالزمالك يحسم الجدل بشأن التفاوض مع كولر

منذ ثانية


اخبار مصر

أردوغان: من سوريا إلى غزة.. التاريخ يكتب من جديد - sy
أردوغان: من سوريا إلى غزة.. التاريخ يكتب من جديد

منذ ثانية


اخبار سوريا

معهد الفلك يكشف تفاصيل خسوف القمر الكلى فى 7 سبتمبر - eg
معهد الفلك يكشف تفاصيل خسوف القمر الكلى فى 7 سبتمبر

منذ ثانية


اخبار مصر

4 علامات غير متوقعة قد تكون مؤشرات لسرطان المعدة - eg
4 علامات غير متوقعة قد تكون مؤشرات لسرطان المعدة

منذ ثانية


اخبار مصر

التحرير الفلسطينية تشيد بالموقف المصري القوي الرافض للتهجير من غزة - eg
التحرير الفلسطينية تشيد بالموقف المصري القوي الرافض للتهجير من غزة

منذ ثانية


اخبار مصر

رئيس شعبة الدواجن يكشف عن تكلفة كرتونة البيض الحقيقية - eg
رئيس شعبة الدواجن يكشف عن تكلفة كرتونة البيض الحقيقية

منذ ثانية


اخبار مصر

من داخل منزله.. نجل فؤاد المهندس يحكي أسرارا في حياة والده - eg
من داخل منزله.. نجل فؤاد المهندس يحكي أسرارا في حياة والده

منذ ثانية


اخبار مصر

جمال شقرة يحذرمن مخطط إسرائيل الكبرى في الشرق الأوسط فيديو - eg
جمال شقرة يحذرمن مخطط إسرائيل الكبرى في الشرق الأوسط فيديو

منذ ثانية


اخبار مصر

مصر والمغرب تبحثان تعزيز التعاون الصناعي والنقلي بين البلدين - eg
مصر والمغرب تبحثان تعزيز التعاون الصناعي والنقلي بين البلدين

منذ ثانية


اخبار مصر

رد عالم أزهري على سيدة خلعت زوجها 3 مرات وتريد العودة بعقد جديد - eg
رد عالم أزهري على سيدة خلعت زوجها 3 مرات وتريد العودة بعقد جديد

منذ ثانية


اخبار مصر

تحذير بشأن حالة الطقس اليوم: ظاهرة جوية تسيطر على الأجواء صباحا (تفاصيل) - eg
تحذير بشأن حالة الطقس اليوم: ظاهرة جوية تسيطر على الأجواء صباحا (تفاصيل)

منذ ثانية


اخبار مصر

أسعار البيض والألبان والسمن بالأسواق اليوم السبت 18 أكتوبر - eg
أسعار البيض والألبان والسمن بالأسواق اليوم السبت 18 أكتوبر

منذ ثانيتين


اخبار مصر

لحيازتهم 70 كيلو حشيش.. حبس عاطلين بتهمة الاتجار في المخدرات بالبحيرة - eg
لحيازتهم 70 كيلو حشيش.. حبس عاطلين بتهمة الاتجار في المخدرات بالبحيرة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

أحمد السقا يكشف عن صور جديدة من جولة أخيرة قبل عرضه الخميس المقبل - eg
أحمد السقا يكشف عن صور جديدة من جولة أخيرة قبل عرضه الخميس المقبل

منذ ثانيتين


اخبار مصر

كبير الأثريين يطالب بالترويج السياحي لـ مدينة المليون نخلة .. أين تقع؟ - eg
كبير الأثريين يطالب بالترويج السياحي لـ مدينة المليون نخلة .. أين تقع؟

منذ ثانيتين


اخبار مصر

 الذراري الحمر و أبو زعبل ٨٩ .. جوائز مهرجان عمان السينمائي - eg
الذراري الحمر و أبو زعبل ٨٩ .. جوائز مهرجان عمان السينمائي

منذ ثانيتين


اخبار مصر

وزير الخارجية يدعو المجتمع الدولي لإعادة الإعمار والتنمية بعد النزاعات - eg
وزير الخارجية يدعو المجتمع الدولي لإعادة الإعمار والتنمية بعد النزاعات

منذ ثانيتين


اخبار مصر

آخر التطورات بشأن الضحايا المفقودين أسفل أنقاض عقار أرض الجولف - eg
آخر التطورات بشأن الضحايا المفقودين أسفل أنقاض عقار أرض الجولف

منذ ثانيتين


اخبار مصر

مكانش في قلبي غير الخير ليك.. أول تعليق من القندوسي بعد إصابته - eg
مكانش في قلبي غير الخير ليك.. أول تعليق من القندوسي بعد إصابته

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

713،735 خدمة طبية قدمتها مبادرة 100 يوم صحة في أسبوعها الأول بالقليوبية - eg
713،735 خدمة طبية قدمتها مبادرة 100 يوم صحة في أسبوعها الأول بالقليوبية

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

 تكامل القابضة تشارك كشريك معرفي في منتدى مسك العالمي 2024 - sa
تكامل القابضة تشارك كشريك معرفي في منتدى مسك العالمي 2024

منذ ٤ ثواني


اخبار السعودية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل