×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢١ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢١ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»أقتصاد» الرئيس نيوز»

وزيرة التخطيط تشارك في أول مؤتمر بحثي لـ صندوق النقد بالقاهرة

الرئيس نيوز
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٢٠ أيار ٢٠٢٥ - ١١:٥٠

وزيرة التخطيط تشارك في أول مؤتمر بحثي لـ صندوق النقد بالقاهرة

وزيرة التخطيط تشارك في أول مؤتمر بحثي لـ صندوق النقد بالقاهرة

اخبار مصر

موقع كل يوم -

الرئيس نيوز


نشر بتاريخ:  ٢٠ أيار ٢٠٢٥ 

شاركت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، في الجلسة الختامية للمؤتمر البحثي الأول الذي عقده صندوق النقد الدولي لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، بالقاهرة، بالتعاون مع كلية أنسي ساويرس لإدارة الأعمال في الجامعة الأمريكية، تحت عنوان «توجيه سياسات الاقتصاد الكلي والسياسات الهيكلية في ظل مشهد اقتصادي عالمي متغير» بحضور نايجل كلارك، نائب المدير العام لصندوق النقد الدولي، وجهاز أزعور، مدير إدارة الشرق الأوسط وآسيا الوسطى بالصندوق، ونخبة من المتخصصين والأكاديميين الدوليين ومحافظي البنوك المركزية،

كما شارك في المؤتمر فرانسوا بورغينيون، الرئيس الفخري، كلية باريس للاقتصاد، وباري آيشنغرين، استاذ الاقتصاد والعلوم السياسية بجامعة كاليفورنيا، ومارتن جالستيان، محافظ البنك المركزي لأرمينيا، ويوسف بطرس غالي، عضو المجلس المتخصص للتنمية الاقتصادية، كما شارك في المؤتمر الدكتور محمود محي الدين، مبعوث الأمين العام للأمم المتحدة لتمويل أجندة التنمية المستدامة 2030، ونخبة من المتخصصين ومسئولي مؤسسات التمويل الدولية والأكاديميين.

واستعرضت الدكتورة رانيا المشاط، تطورات الاقتصاد المصري والنموذج الاقتصادي الجديد الذي تسعى الحكومة إلى انتهاجه وسط التطورات الاقتصادية إقليميًا وعالميًا. وتحدثت عن التقارير الدورية التي تصدر عن صندوق النقد الدولي، والتي تؤكد على أهمية تحقيق استقرار الاقتصاد الكلي في مصر، والتنسيق الفعال بين السياستين المالية والنقدية، وانعكاس تلك السياسات على المجتمع والمستثمرين، وخلق بيئة اقتصادية جاذبة للاستثمارات الخاصة، موضحة أن هذا النهج الذي اتبعته مصر منذ سنوات حقق تحولات حقيقية في الاقتصاد المصري.

وأكدت الدكتورة رانيا المشاط، أن الحكومة منذ مارس 2024، تسعى إلى تحقيق تغيير نوعي في النموذج الاقتصادي حتى لا يتكرر التعرض للصدمات الداخلية والخارجية التي كانت تحدث في السابق، وتؤثر سلبًا على برامج الإصلاح الاقتصادي، مشيرة إلى أن الدولة تتبع سياسات مالية ونقدية أكثر تناغمًا وتنسيق مستمر بين وزراء المجموعة الاقتصادية، وإدراك من المواطن بأهمية الإصلاح، مما يعزز قدرة الاقتصاد على التكيف مع المتغيرات، ويسهم في زيادة التنافسية، وجذب المزيد من الاستثمارات.

كما تطرقت إلى استمرار الحكومة في تقليص حجم الاستثمارات العامة من أجل إفساح المجال للقطاع الخاص، مضيفة أنه نتيجة لذلك، عند تحليل هيكل النمو الاقتصادي اليوم، نلاحظ أن قطاع الصناعات التحويلية غير البترولية أبرز القطاعات المساهمة في هذا النمو، إلى جانب أن الصادرات المصرية بدأت تشهد انتعاشًا ملحوظًا، وهو ما يعكس الأثر الإيجابي لتطبيق نظام سعر صرف مرن.

وتابعت: «من أجل الخروج من الحلقة المفرغة التي عانى منها الاقتصاد المصري في الفترات الماضية، تعمل الدولة على اتباع سياسات مالية ونقدية متسقة، وخلق نموذج اقتصادي جديد، يُعزز استقرار الاقتصاد الكلي، ويتبع إصلاحات هيكلية شاملة ومستمرة، تؤدي بدورها إلى تحقيق التنمية الشاملة والنمو المستدام، وهو ما ينعكس على زيادة الموارد، ويحفز الاستثمارات المحلية والأجنبية، ويدعم المرونة، والتنافسية».

وفي هذا السياق، أعلنت الدكتورة رانيا المشاط، أن الشهر المقبل سيشهد الإعلان عن السردية الوطنية للتنمية الاقتصادية، التي تؤسس لهذا النموذج الاقتصادي الجديد، الذي يُدعم تحول الاقتصاد المصري من القطاعات غير القابلة للتداول، إلى القطاعات القابلة للتداول والتصدير، ويدعم النمو والتشغيل، ارتكازًا على سياسات كلية شاملة وفعالة، وإجراءات محفزة للاستثمار الأجنبي المباشر، واستراتيجيات واضحة لتوطين الصناعة وتشجيع المنتج المحلي ودعم التحول إلى الاقتصاد الأخضر، استنادًا إلى المميزات النسبية في الاقتصاد المصري والتطور الكبير في البنية التحتية واللوجستية على مدار السنوات العشر الماضية.

وذكرت أن تلك السردية تُسهم في المواءمة بين رؤية مصر 2030 وبرنامج عمل الحكومة المصرية في ظل ما طرأ من متغيرات محلية وإقليمية ودولية، لافتة إلى أن التوسع في مشروعات البنية التحتية كان ضروريًا في الفترة الماضية، من أجل بناء شبكة شاملة من البنية التحتية مثل الموانئ وشبكات الكهرباء والطرق، مما سهل جذب استثمارات القطاع الخاص، ومع ذلك، على المدى الطويل، فإنه يجب الاستفادة من تلك القطاعات لجذب الاستثمارات التي تخلق فرص العمل وتُعزز الإنتاجية.

ونوهت بأنه رغم أن الاقتصاد العالمي يمر بتحديات صعبة، من تباطؤ في النمو إلى تصاعد التوترات الجيوسياسية، إلا أن مصر ترى في هذا التحول فرصة واعدة لتعزيز مكانتها في سلاسل القيمة العالمية، فرغم التحديات العالمية إلا أنها يمكن أن تفتح الباب أمام فرص استثمارية وصناعية ضخمة، تُسهم في خلق الوظائف وتعزيز الإنتاج المحلي.

وأضافت «المشاط»، أنه في إطار اضطلاع الوزارة بتعزيز العلاقات الاقتصادية مؤسسات التمويل الدولية، فقد مكن ذلك القطاع الخاص من الحصول على تمويلات ميسرة للقطاع الخاص، ساعدت في تقليل تكلفة التمويل وتقليل المخاطر خلال السنوات الخمس الماضية، مؤكدةً أن القطاع الخاص حصل على تمويلات ميسرة بقيمة 15 مليار دولار، منها 4.2 مليارات دولار في عام 2024، على الرغم من الظروف الجيوسياسية الصعبة في المنطقة.

الرئيس نيوز
موقع إخباري متخصص في الشأن السياسي المصري والعربي والدولي .. هنا تجد التحليل والكواليس
الرئيس نيوز
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

السياسى الكردى تونجر بكرهان عضو البرلمان التركي لـ«المصري اليوم»: ندعم النضال المشروع للشعب الفلسطيني ولا نؤيد هجوم حماس أو رد إسرائيل

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
15

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2028 days old | 904,842 Egypt News Articles | 37,616 Articles in May 2025 | 227 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 12 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



وزيرة التخطيط تشارك في أول مؤتمر بحثي لـ صندوق النقد بالقاهرة - eg
وزيرة التخطيط تشارك في أول مؤتمر بحثي لـ صندوق النقد بالقاهرة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

بمشاركة 4 بنوك.. بلتون للتأجير التمويلي والتخصيم تتم إصدارها الثاني من سندات توريق بقيمة 2 مليار جنيه - eg
بمشاركة 4 بنوك.. بلتون للتأجير التمويلي والتخصيم تتم إصدارها الثاني من سندات توريق بقيمة 2 مليار جنيه

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

العدوان على جنين ومخيمها يدخل يومه الـ119 على التوالي - ps
العدوان على جنين ومخيمها يدخل يومه الـ119 على التوالي

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

وزير الخارجية يشيد بالتطور الإيجابي في العلاقات الثنائية بين مصر وصربيا - eg
وزير الخارجية يشيد بالتطور الإيجابي في العلاقات الثنائية بين مصر وصربيا

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

اتحاد شباب حزب الوعي يناقش التمكين وتحديات الإقليم الملتهب في ندوة عامة - eg
اتحاد شباب حزب الوعي يناقش التمكين وتحديات الإقليم الملتهب في ندوة عامة

منذ ثانية


اخبار مصر

نجم واتفورد يقلل من إمكانات صلاح: احتياطي ريال مدريد أفضل بكثير - lb
نجم واتفورد يقلل من إمكانات صلاح: احتياطي ريال مدريد أفضل بكثير

منذ ثانية


اخبار لبنان

الأسهم الأوروبية ترتفع بدعم من قطاعي المرافق والاتصالات - bh
الأسهم الأوروبية ترتفع بدعم من قطاعي المرافق والاتصالات

منذ ثانية


اخبار البحرين

تصعيد بري إسرائيلي في غزة وسط ضغوط دولية على نتنياهو - ps
تصعيد بري إسرائيلي في غزة وسط ضغوط دولية على نتنياهو

منذ ثانية


اخبار فلسطين

المقاومة تستهدف جنود العدو في محيط ثكنة زبدين ومحيط موقع رويسات العلم - lb
المقاومة تستهدف جنود العدو في محيط ثكنة زبدين ومحيط موقع رويسات العلم

منذ ثانية


اخبار لبنان

الجمارك تكشف عن تيسيرات غير مسبوقة لدعم الصادرات المصرية للصناعات الغذائية - eg
الجمارك تكشف عن تيسيرات غير مسبوقة لدعم الصادرات المصرية للصناعات الغذائية

منذ ثانية


اخبار مصر

قبل وبعد الخروج بالنهار .. ماسكات لا تستغني عنها في الصيف - jo
قبل وبعد الخروج بالنهار .. ماسكات لا تستغني عنها في الصيف

منذ ثانية


اخبار الاردن

رئيس النواب يستقبل رئيس مجلس الشورى السعودى بالعاصمة الإدارية الجديدة - eg
رئيس النواب يستقبل رئيس مجلس الشورى السعودى بالعاصمة الإدارية الجديدة

منذ ثانية


اخبار مصر

 الوفاء للبدر .. محمد عبده يغني 5 قصائد جديدة للراحل بدر بن عبدالمحسن - jo
الوفاء للبدر .. محمد عبده يغني 5 قصائد جديدة للراحل بدر بن عبدالمحسن

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

رئيس الوزراء: مصر ستضمن شراء إنتاج مصانع السيارات الكهربائية لمدة 5 سنوات - eg
رئيس الوزراء: مصر ستضمن شراء إنتاج مصانع السيارات الكهربائية لمدة 5 سنوات

منذ ثانيتين


اخبار مصر

مكافحة التسول تضبط شخصا بحوزته 752 دينارا في إربد - jo
مكافحة التسول تضبط شخصا بحوزته 752 دينارا في إربد

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل