×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٤ أيلول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٤ أيلول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

هل يجوز أداء النوافل في أوقات الكراهة؟.. أمينة الفتوى تجيب

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٦ تشرين الثاني ٢٠٢٥ - ٠٩:١٤

هل يجوز أداء النوافل في أوقات الكراهة؟.. أمينة الفتوى تجيب

هل يجوز أداء النوافل في أوقات الكراهة؟.. أمينة الفتوى تجيب

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ٦ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

أكدت زينب السعيد، أمينة الفتوى بدار الإفتاء، أن أوقات الكراهة لا يُستحب فيها أداء السنن والنوافل، بينما تبقى صلاة الفرض جائزة في كل وقت.

 وأوضحت أن الفقهاء قسموا هذه الأوقات إلى علامتين؛ الأولى مرتبطة بحركة الشمس وتشمل الفترة من طلوع الشمس حتى ارتفاعها قدر الرمح، ووقت استوائها في كبد السماء، والوقت من اصفرار الشمس حتى الغروب، وأضافت أن «قدر الرمح» يساوي تقريبًا مترًا إلى متر ونصف.

وأشارت السعيد خلال لقاء تلفزيوني إلى أن الأوقات المرتبطة بفعل الإنسان، وهي ما بعد صلاة الفجر مباشرة وما بعد صلاة العصر مباشرة، يستحب فيها ترك النوافل التي لا سبب لها، مؤكدة أن الصلاة التي لها سبب سابق مثل الجنازة أو القضاء، جائزة في تلك الفترات.

هل الصلاة في أوقات الكراهة غير مقبولة ؟

وفي السياق ذاته، قال الداعية الإسلامي رمضان عبد المعز عبر فضائية «دي إم سي»، إنه لا تصح صلاة النوافل في أوقات الكراهة، سواء بعد الفجر حتى طلوع الشمس أو بعد العصر حتى الغروب، إلا إذا كانت الصلاة مرتبطة بسبب، مثل صلاة الاستخارة أو دخول المسجد أو الوضوء، ففي هذه الحالات تُؤدى دون كراهة.

من جانبها، نشرت دار الإفتاء المصرية عبر موقعها توضيحًا لمواقيت النهي، موضحة أنها تشمل: الوقت بعد الفجر حتى طلوع الشمس، لحظة ظهور قرص الشمس عند الشروق، قبل الظهر بنحو ربع ساعة، ومن بعد صلاة العصر إلى الغروب، إضافة إلى لحظة غروب الشمس نفسها.

كما أوضح الشيخ محمود شلبي، أمين الفتوى، أن هناك ثلاثة أوقات نهى الشرع فيها عن صلاة النوافل، وهي بعد الفجر وقبل الظهر بعشر دقائق، وبعد العصر، مع جواز قضاء الفوائت خلالها.

 وبين أن الكراهة هنا كراهة تحريم، وتشمل أيضًا التنفل وقت خطبة الجمعة وعند إقامة الصلاة.

 

هل يجوز أداء النوافل في أوقات الكراهة؟.. أمينة الفتوى تجيب هل يجوز أداء النوافل في أوقات الكراهة؟.. أمينة الفتوى تجيب هل يجوز أداء النوافل في أوقات الكراهة؟.. أمينة الفتوى تجيب
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

وزير الخارجية: تشجيع القطاع الخاص في مصر ومولدوفا على استكشاف الفرص الاستثمارية والتجارية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
5

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2520 days old | 1,680,722 Egypt News Articles | 35,245 Articles in Sep 2026 | 1,242 Articles Today | from 24 News Sources ~~ last update: 10 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل