×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

د. محمد بشاري يكتب: القاضي الذي حوَّل منصة القضاء إلى مقعد أبٍ رحيم

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ٢٢ أب ٢٠٢٥ - ١٦:٢٠

د. محمد بشاري يكتب: القاضي الذي حول منصة القضاء إلى مقعد أب رحيم

د. محمد بشاري يكتب: القاضي الذي حوَّل منصة القضاء إلى مقعد أبٍ رحيم

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ٢٢ أب ٢٠٢٥ 

لم يكن فرانك كابريو مجرد قاضٍ أمريكي جلس خلف المنصة لسنوات طويلة، بل كان أشبه براوٍ إنساني يحكي قصص الناس البسطاء بلغته الخاصة، لغة الرحمة الممزوجة بروح القانون. رحل الرجل عن عمر الثامنة والثمانين بعد صراع شاق مع سرطان البنكرياس، لكنه ترك إرثًا نادرًا لا يقاس بالأحكام التي أصدرها، بل بالابتسامات التي رسمها على وجوه من مثلوا أمامه، وبالثقة التي أعادها إلى الملايين في أن العدالة يمكن أن تكون أكثر دفئًا من نصوص جامدة. 

كان كابريو يعيش لحظة الحكم كما لو كان يكتب فصلًا من قصة إنسانية، يسمع أولًا ثم يتفهم ثم يبحث عن مساحة يلتقي فيها الحق مع الرحمة.

المحكمة التي عُرف بها لم تكن كسائر المحاكم، كانت أقرب إلى مسرح حيّ تُعرض فيه حكايات الناس بكل تناقضاتها، ومن هناك وُلد برنامجه الشهير “Caught in Providence” الذي جعل من جلساته مادة يتابعها الملايين.

لم يكن يسعى وراء الأضواء، بل أراد أن يقول للعالم: هكذا يكون القانون عندما يسكنه الضمير. في مشهدٍ متكرر كان يستقبل مخالفات مرورية بسيطة، لكنه كان ينظر إليها كنافذة على حياة إنسان يعيش ضغوطًا أو يواجه تحديات. يسأل عن تفاصيل عائلية، عن دخلٍ محدود، عن مرضٍ أو عذرٍ مشروع، ثم يبتسم ويحوّل الحكم إلى فرصة للتخفيف والتشجيع لا إلى عبء يضاف إلى كاهل المتهم. لقد فهم القاضي أن القانون إذا لم يُمارَس بلغة الناس يظل غريبًا عنهم.

واحدة من أكثر اللحظات التي تداولتها الشاشات كانت حين وقفت أمامه امرأة مسلمة تدافع عن ابنها، فلم يكتف بإنصافها في الحكم، بل قدّم نموذجًا في احترام الرموز الدينية والخصوصية الثقافية، فكانت تلك اللحظة جسرًا بين القانون والإنسانية. لم يكن ذلك استثناءً بل قاعدة سار عليها طوال مسيرته: العدالة لا تفرّق بين دين وجنس ولون، بل تُعلي كرامة الإنسان فوق كل اعتبار. ولهذا السبب انتشر أثره في الشرق كما في الغرب، ورأى فيه الناس جميعًا صورة القاضي الإنسان الذي لا يساوم على الحق لكنه لا يتنكر للرحمة.

اللافت في تجربته أن الرحمة لم تكن ضعفًا أو نزوة عاطفية، بل كانت رؤية قانونية أصيلة. كان يقول إن وظيفة القضاء ليست جمع الغرامات، وإنما حماية المجتمع بالعدل. وحماية المجتمع في نظره لا تتحقق فقط بالعقوبة، بل أحيانًا بالصفح أو بإعطاء فرصة جديدة. لقد أدرك أن السلوك البشري هشّ، وأن الناس معرضون للخطأ، لكن من حقهم أيضًا أن يُعاملوا بإنصاف. كان يعلّم جمهوره أن العقوبة وسيلة للإصلاح لا غاية في ذاتها، وأن القاضي الذي يكتفي بإصدار حكم بارد يفقد جوهر رسالته.

حين أُعلن خبر وفاته، لم يكن النعي محليًا فحسب، بل عالميًا. الإعلام الأمريكي وصفه بألطف قاضٍ في العالم، وخفضت الأعلام في ولايته احترامًا له، بينما امتلأت الصحافة العربية والعالمية بصور ومقاطع لابتساماته وأحكامه المليئة بالود. كانت رسالته الأخيرة قبل رحيله طلبًا للدعاء، وكأنّه أراد أن يختم حياته كما عاشها: متواضعًا، قريبًا من الناس، لا يتحدث عن مجده الشخصي بل عن حاجته إلى الرحمة.

إن رحيل فرانك كابريو يفرض علينا وقفة طويلة. فهل يمكن أن نستلهم من سيرته طريقًا لإصلاح العدالة في مجتمعاتنا؟ كيف نحوّل المحاكم من أماكن للخوف إلى فضاءات تصون الكرامة؟ كيف نعلّم القضاة أن الصرامة لا تنفي الرحمة، بل إنهما جناحان للعدل؟ هذه الأسئلة ليست ترفًا فكريًا، بل ضرورة حقيقية في عالمنا العربي حيث كثيرًا ما ينظر الناس إلى القضاء بوصفه سلطة مخيفة لا كسلطة منصفة.

لقد أثبت كابريو أن القاضي يمكن أن يكون رفيقًا بالناس من دون أن يتنازل عن هيبة المنصة، وأن الابتسامة لا تضعف هيبة القانون بل تزيدها رسوخًا. وأثبت أيضًا أن الثقة في القضاء تُبنى بلحظة إنصات صادق أكثر مما تُبنى بحكم صارم. في زمن يكثر فيه الحديث عن الإصلاح السياسي والقانوني، تظل تجربته مثالًا على أن الإصلاح يبدأ من القاضي الذي يفهم أن النص بلا روح يصبح أداة قمع، بينما النص حين يسكنه الضمير يتحول إلى ضمانة للحرية والكرامة.

وهكذا، لم يكن وداع فرانك كابريو وداعًا لرجل فحسب، بل كان وداعًا لفصل مضيء في تاريخ العدالة الرحيمة. سلام على هذا القاضي الذي جعل من قاعة المحكمة منبرًا للإنصاف والرفق، وسلام على كل من يسير على نهجه في أي أرض أو دين أو ثقافة. لقد رحل الجسد، لكن ستظل ابتساماته وأحكامه العادلة حيّة، تذكّر العالم أن القانون يمكن أن يبتسم، وأن العدالة إذا سكنتْها الرحمة صارت أكثر خلودًا من أي حكم أو نص.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

نائب محافظ الجيزة يتفقد موقف السرفيس الحضاري بمدينة الصف

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
9

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2133 days old | 1,086,910 Egypt News Articles | 3,048 Articles in Sep 2025 | 1,118 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 18 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



د. محمد بشاري يكتب: القاضي الذي حول منصة القضاء إلى مقعد أب رحيم - eg
د. محمد بشاري يكتب: القاضي الذي حول منصة القضاء إلى مقعد أب رحيم

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

النائب رعد استقبل مستشار رئيس الجمهورية في الضاحية الجنوبية - lb
النائب رعد استقبل مستشار رئيس الجمهورية في الضاحية الجنوبية

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

مقتل المهندس شوكت أحمد وزوجته في ظروف غامضة بريف طرطوس - sy
مقتل المهندس شوكت أحمد وزوجته في ظروف غامضة بريف طرطوس

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

مسؤول إسرائيلي: علمنا بالمجاعة في غزة وواصلنا حصارها لأسباب سياسية - ps
مسؤول إسرائيلي: علمنا بالمجاعة في غزة وواصلنا حصارها لأسباب سياسية

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

قبل النطق في قضيتها.. هدير عبدالرازق تغادر مصر برسالة صادمة - jo
قبل النطق في قضيتها.. هدير عبدالرازق تغادر مصر برسالة صادمة

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

هايدي موسى تعلن خضوع شقيقها لعمليه جراحية - eg
هايدي موسى تعلن خضوع شقيقها لعمليه جراحية

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

سقوط 3 قتلى.. الداخلية الأردنية: تحقيق في إطلاق نار وقع على الجانب الآخر من جسر الملك حسين - sa
سقوط 3 قتلى.. الداخلية الأردنية: تحقيق في إطلاق نار وقع على الجانب الآخر من جسر الملك حسين

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

محافظ الإسكندرية: تجهيز 321 لجنة و286 مركزا ومقر انتخابيا لاستقبال الناخبين للتصويت في الشيوخ - eg
محافظ الإسكندرية: تجهيز 321 لجنة و286 مركزا ومقر انتخابيا لاستقبال الناخبين للتصويت في الشيوخ

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

روسيا: نواصل البحث مع الولايات المتحدة في صفقات لتبادل السجناء - ly
روسيا: نواصل البحث مع الولايات المتحدة في صفقات لتبادل السجناء

منذ ٠ ثانية


اخبار ليبيا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل