×



klyoum.com
egypt
مصر  ٥ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٥ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

إبراهيم الهدهد: عقوق الوالدين من أعظم الفساد.. والقرآن حذر منه بشدة

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٢٤ أذار ٢٠٢٥ - ٢١:١٢

إبراهيم الهدهد: عقوق الوالدين من أعظم الفساد.. والقرآن حذر منه بشدة

إبراهيم الهدهد: عقوق الوالدين من أعظم الفساد.. والقرآن حذر منه بشدة

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ٢٤ أذار ٢٠٢٥ 

أكد الدكتور فساد وإفساد.. إبراهيم الهدهد يحذر من أكل أموال الناس بالباطلإبراهيم الهدهد: البعض يسخرون من القرآن والسنة بزعم أنهم مفكرون ومستنيرونإبراهيم الهدهد يحدد شرطين يتحقق بهما نصر الله للمؤمنينإبراهيم الهدهد: تكريم اليتيم وإطعام المسكين أساس استقرار المجتمعاتإبراهيم الهدهد، رئيس جامعة الأزهر الأسبق، أن عقوق الوالدين من أخطر أنواع الفساد في المجتمعات، حيث جعله القرآن الكريم من الكبائر التي تهدد بناء الأسرة والمجتمع، مشيرًا إلى أن الله تعالى قرن بر الوالدين بتوحيده في قوله: 'وقضى ربك ألا تعبدوا إلا إياه وبالوالدين إحسانًا'، مما يدل على عظم هذا الحق وعلو منزلته. 

وأوضح “الهدهد”، خلال تصريحات تلفزيونية، اليوم الإثنين، أن الآية لم تأتِ بصيغة الأمر المباشر للعباد، بل جعلت الإحسان إلى الوالدين حكمًا ثابتًا ومستقرًا، مما يدل على أنه ليس مجرد فضيلة، بل هو من الأسس التي يقوم عليها المجتمع السليم. 

وأضاف أن القرآن الكريم شدد على احترام الوالدين، خصوصًا عند كبرهما، فنهى عن أدنى درجات التضجر، حيث قال الله تعالى: 'فلا تقل لهما أف ولا تنهرهما وقل لهما قولًا كريمًا'، مشيرًا إلى أن بعض العلماء يرون أن قول 'أف' هو أخف العقوق، بينما يرى آخرون أنه من أعظم العقوق، لأنه يعكس الضجر وعدم الصبر على الوالدين. 

واستشهد “الهدهد”، بحديث النبي ﷺ حينما صعد المنبر وقال: 'رغم أنف امرئ أدرك والديه عند الكبر، أحدهما أو كليهما، فلم يغفر له'، فدعا عليه جبريل عليه السلام وأمَّن النبي ﷺ على الدعاء، مما يدل على خطورة العقوق وحرمان العاق من رحمة الله. 

وأكد الدكتور إبراهيم الهدهد، أن حسن معاملة الوالدين ولين القول والتواضع لهما من أسباب رضا الله ورحمته، مشبهًا ذلك برحمة الطير لصغارها، مستدلًا بقول الله تعالى: 'واخفض لهما جناح الذل من الرحمة وقل رب ارحمهما كما ربياني صغيرًا'، موضحًا أن هذه القاعدة تعكس العدل الإلهي في رد الجميل للوالدين. 

وأشار الدكتور إبراهيم الهدهد، إلى أن صحابة رسول الله ﷺ كانوا يقدمون لنا أروع الأمثلة في بر الوالدين، حيث كانوا يستحيون من رفع أصواتهم أمامهم أو تقديم آرائهم عليهم، فكان ذلك سببًا في رفعة شأنهم وسؤددهم في الدنيا والآخرة. 

وشدد على أن الالتزام ببر الوالدين هو المفتاح لبناء مجتمع قوي ومترابط، مستشهدًا بقوله تعالى: 'ووصينا الإنسان بوالديه حملته أمه وهنًا على وهن'، داعيًا الجميع إلى التأمل في هذه القيم العظيمة وتطبيقها في حياتهم اليومية.

إبراهيم الهدهد: عقوق الوالدين من أعظم الفساد.. والقرآن حذر منه بشدة إبراهيم الهدهد: عقوق الوالدين من أعظم الفساد.. والقرآن حذر منه بشدة

أخر اخبار مصر:

وزيرة التخطيط لـ رئيسة البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية: البنك نجح العام الماضي فقط في تمويل 1.5 مليار يورو استثمارات للقطاع الخاص

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
8

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2013 days old | 875,196 Egypt News Articles | 7,970 Articles in May 2025 | 1,394 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 27 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا








لايف ستايل