×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٠ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٠ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

هل يجوز للأرملة لبس الذهب في فترة العدة؟.. احذرن 4 أمور

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٢٩ تشرين الأول ٢٠٢٤ - ٠٨:٤٢

هل يجوز للأرملة لبس الذهب في فترة العدة؟.. احذرن 4 أمور

هل يجوز للأرملة لبس الذهب في فترة العدة؟.. احذرن 4 أمور

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ٢٩ تشرين الأول ٢٠٢٤ 

لعل ما يطرح السؤال عن هل يجوز للأرملة لبس الذهب في فترة العدة ببيت الزوجية ؟ هو عدم معرفة الكثير من النساء ضوابط فترة الحداد خلال العدة والتي تخص الزوجة المتوفي عنها زوجها فقط، فقد تعتقد بعضهن أن عدم خروجها من بيت الزوجية خلال فترة العدة هو الضابط الوحيد للأرملة، وهو ليس بالأمر الصحيح ، ومن هنا ينبغي الوقوف على حقيقة هل يجوز للأرملة لبس الذهب في فترة العدة ببيت الزوجية ؟.

قال الشيخ محمد عبد السميع، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، أنه لا يجوز للمرأة المتوفي زوجها ارتداء الذهب أو وضع الكحل فى فترة الحداد.

وأوضح “ عبد السميع” في إجابته عن سؤال: هل يجوز للأرملة لبس الذهب في فترة العدة ؟، أن المرأة المتوفى عنها زوجها لا يجوز لها أن تكتحل أو تتزين خلال فترة الحداد، منوهًا بأن الشرع يأمرها بترك الزينة تمامًا.

وأضاف أن الاكتحال يُعتبر نوعًا من أنواع الزينة التي يجب الامتناع عنها في هذه الفترة، مشيرًا إلى أن الأحكام الشرعية تتعلق بفترة العدة للمتوفى عنها زوجها، والتي تختلف عن حالات الطلاق.

ونبه إلى أن الحداد يعني الامتناع عن ارتداء الملابس الملونة، وعدم استخدام المكياج أو الذهب لأغراض التزيين، و هذه الأحكام تعبر عن حزن المرأة لفقدان زوجها، وهي أيضًا عبادة لله سبحانه وتعالى،.

وأشار إلى أن الحداد يُعتبر علامة على الوفاء والاحترام للزوج الراحل، ويجب أن تعبر المرأة عن مشاعرها بطريقة تتناسب مع هذا الفقد.

وكانت دار الإفتاء المصرية ، قد أفادت بأن من المقرر شرعًا أن الزوجة التي يتوفى عنها زوجها بعقد صحيح، ولم تكن حاملًا، يجب عليها أن تعتد بأربعة أشهر وعشرة أيام؛ لقوله تعالى: ﴿وَالَّذِينَ يُتَوَفَّوْنَ مِنْكُمْ وَيَذَرُونَ أَزْوَاجًا يَتَرَبَّصْنَ بِأَنْفُسِهِنَّ أَرْبَعَةَ أَشْهُرٍ وَعَشْرًا﴾ [البقرة: 234]؛ سواء أكانت الزوجة مدخولًا بها، أم لم تكن مدخولًا بها، وسواء أكانت من ذوات الحيض أم لم تكن.

ودللت بما قال الإمام ابن قدامة في 'المغني' (8/ 115، ط. مكتبة القاهرة): [أجمع أهل العلم على أن عدة الحرة المسلمة غير ذات الحمل من وفاة زوجها أربعة أشهر وعشر، مدخولًا بها، أو غير مدخول بها، سواء كانت كبيرة بالغة، أو صغيرة لم تبلغ] اهـ.

وقال الإمام النووي في 'روضة الطالبين' (8/ 399، ط. المكتب الإسلامي): [إذا مات زوجها، لزمها عدة الوفاة؛ بالنصوص والإجماع، فإن كانت حائلًا، فعدتها أربعة أشهر وعشرة أيام بلياليها، ويستوي فيها الصغيرة والكبيرة، وذات الأقراء وغيرها، والمدخول بها وغيرها، وزوجة الصبي والممسوح وغيرهما، وتعتبر الأشهر بالأهلة ما أمكن] اهـ.

فإن كانت حاملًا: فإن عدتها تنتهي بوضع الحمل؛ لقوله تعالى: ﴿وَأُولاتُ الأَحْمَالِ أَجَلُهُنَّ أَنْ يَضَعْنَ حَمْلَهُنَّ﴾ [الطلاق: 4]. قال الإمام ابن قدامة في 'المغني' (8/ 115): [وأجمعوا أيضًا على أن المتوفى عنها زوجها إذا كانت حاملًا، أجلها وضع حملها] اهـ.

وأشارت إلى أن عدة الوفاة تحسب بالأشهر الهجرية أربعة أشهر وعشرة أيام إن كانت الوفاة قد وقعت أول الشهر اتفاقًا، فإن وقعت بعد مضي جزء منه فالفقهاء مختلفون بين الاعتداد بالعدَدِ مائةً وثلاثين يومًا كاملة؛ كما هو الإمام أبي حنيفة ومن وافقه؛ أخذًا بالاحتياط وتسهيلًا على المعتدة في الحساب، وبين الاعتداد بالأهلة والأيام؛ كما هو قول جمهور الفقهاء؛ فتحسب الأشهر الثلاثة المتوسطة بالأهلة، أما الشهر الأول الناقص فتكمل أيامه بعد انتهاء الشهر الثالث ثلاثين يومًا، ثم تزاد عليه عشرة أيام. واعتداد المعتدة من وفاة بعدد الأيام مائةً وثلاثين يومًا على قول الإمام أبي حنيفة ومن وافقه أولى؛ احتياطًا وخروجًا من الخلاف.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

ضد الزمالك.. لاعب المقاولون السابق يتذكر أصعب مباراة خاضها

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
13

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2331 days old | 1,400,337 Egypt News Articles | 25,905 Articles in Mar 2026 | 160 Articles Today | from 24 News Sources ~~ last update: 24 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



هل يجوز للأرملة لبس الذهب في فترة العدة؟.. احذرن 4 أمور - eg
هل يجوز للأرملة لبس الذهب في فترة العدة؟.. احذرن 4 أمور

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الأطفال المبتورو الأطراف ضحايا قذائف حرب السودان - sd
الأطفال المبتورو الأطراف ضحايا قذائف حرب السودان

منذ ٠ ثانية


اخبار السودان

ياسمين العبد: الفن مسؤولية.. وعلينا مواجهة القضايا المسكوت عنها - eg
ياسمين العبد: الفن مسؤولية.. وعلينا مواجهة القضايا المسكوت عنها

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

تفاصيل حملات الداخلية بمحيط المدارس لضبط مروجي المخدرات - eg
تفاصيل حملات الداخلية بمحيط المدارس لضبط مروجي المخدرات

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

لقاءات لمنسى تناولت شؤونا معيشية وأمنية - lb
لقاءات لمنسى تناولت شؤونا معيشية وأمنية

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

تطاوين: فرق فنية لرصد تنقلات الجراد والقضاء عليه ليلا - tn
تطاوين: فرق فنية لرصد تنقلات الجراد والقضاء عليه ليلا

منذ ٠ ثانية


اخبار تونس

منتخبا الكويت وعمان يتأهلان لنصف نهائي خليجي 26 - kw
منتخبا الكويت وعمان يتأهلان لنصف نهائي خليجي 26

منذ ٠ ثانية


اخبار الكويت

ننشر حركة تداول السفن والحاويات والبضائع العامة في ميناء دمياط - eg
ننشر حركة تداول السفن والحاويات والبضائع العامة في ميناء دمياط

منذ ثانية


اخبار مصر

 بلو رامان .. خط سري يربط بين إسرائيل والسعودية ينهي الاحتكار المصري - jo
بلو رامان .. خط سري يربط بين إسرائيل والسعودية ينهي الاحتكار المصري

منذ ثانية


اخبار الاردن

الدفاع المدني يحذر المواطنين من موجة خلال الايام المقبلة - ps
الدفاع المدني يحذر المواطنين من موجة خلال الايام المقبلة

منذ ثانية


اخبار فلسطين

المملكة رئيسا لـ الإنتوساي .. ماذا نعرف عن المنظمة الأعرق بـ المحاسبة ؟ - sa
المملكة رئيسا لـ الإنتوساي .. ماذا نعرف عن المنظمة الأعرق بـ المحاسبة ؟

منذ ثانية


اخبار السعودية

وفاة 13 طفلا بسبب سوء التغذية في مخيم بدارفور - sa
وفاة 13 طفلا بسبب سوء التغذية في مخيم بدارفور

منذ ثانية


اخبار السعودية

الجمعة.. ليفربول يفتتح الموسم الجديد من الدوري الإنجليزي بمواجهة بورنموث - ly
الجمعة.. ليفربول يفتتح الموسم الجديد من الدوري الإنجليزي بمواجهة بورنموث

منذ ثانية


اخبار ليبيا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل