×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٣ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٣ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

لماذا أوصى النبي بالإكثار من الطاعات أواخر محرم؟.. لـ3 أسباب

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  السبت ١٩ تموز ٢٠٢٥ - ٠٩:١٢

لماذا أوصى النبي بالإكثار من الطاعات أواخر محرم؟.. لـ3 أسباب

لماذا أوصى النبي بالإكثار من الطاعات أواخر محرم؟.. لـ3 أسباب

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ١٩ تموز ٢٠٢٥ 

لاشك أنه ينبغي معرفة لماذا أوصى النبي بالإكثار من الطاعات في أواخر محرم ؟، خاصة وأن الأسبوع الأخير من محرم بدأ اليوم السبت الموافق الرابع والعشرين من شهر الله المحرم، وهو ما ينبغي أن يلفت انتباهنا إلى سرعة مرور هذا الشهر والذي لا يمكن لعاقل تفويته فهو من الأشهر الحُرم ، حيث ثواب وفضل مضاعف ، ولعل هذا ما يطرح سؤال لماذا أوصى النبي بالإكثار من الطاعات في أواخر محرم ؟.

قال مركز الأزهر العالمي للفتوى، إنه فيما ورد بالكتاب والسُنة النبوية الشريفة، أن للأشهر الحرم ومن بينها المحرم، خصائص كثيرة ميَّزتها عن بقية الأشهر الأخرى، لهذا أوصى النبي –صلى الله عليه وسلم بالإكثار من العمل الصالح فيها.

وأوضح «مركز الأزهر» في إجابته عن سؤال لماذا أوصى النبي بالإكثار من الطاعات في أواخر محرم ؟، أن رسول الله –صلى الله عليه وسلم- أوصى بالإكثار من العمل الصالح والطاعات والعبادات مع اجتناب المحرمات في هذه الشهور لثلاثة أسباب، أولها أن فيها الفضلُ الكبير، فاللهُ يُضاعِفُ لعباده الأجرَ والثواب، كما يُضاعف الإثمَ والذنبَ، لعظمةِ هذهِ الأشهر.

وأضاف أن ثانيها حرمة القتال فيها مشددة، فقال الله تعالى: «يَسْأَلُونَكَ عَنِ الشَّهْرِ الْحَرَامِ قِتَالٍ فِيهِ قُلْ قِتَالٌ فِيهِ كَبِيرٌ وَصَدٌّ عَن سَبِيلِ اللَّهِ وَكُفْرٌ بِهِ وَالْمَسْجِدِ الْحَرَامِ وَإِخْرَاجُ أَهْلِهِ مِنْهُ أَكْبَرُ عِندَ اللَّهِ» الآية 217 من سورة البقرة، وثالثها تشديدُ حرمةِ الظلم فيها، لقوله تعالى: «فَلَا تَظْلِمُوا فِيهِنَّ أَنفُسَكُم» الآية 36 من سورة التوبة.

ورد أن المُحَرَّم (بالألف واللام دائمًا) الشهر الأول من السنة القمرية أو التقويم الهجري، كان اسمه في الجاهلية مُؤْتَمِر أو المُؤْتَمِر، في حين كان يطلق اسم المُحَرَّم في الجاهلية على شهر رَجَب.

و قال تعالى «إِنَّ عِدَّةَ الشُّهُورِ عِنْدَ اللهِ اثْنَا عَشَرَ شَهْرًا فِي كِتَابِ اللهِ يَوْمَ خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ مِنْهَا أَرْبَعَةٌ حُرُمٌ ذَلِكَ الدِّينُ الْقَيِّمُ فَلَا تَظْلِمُوا فِيهِنَّ أَنْفُسَكُمْ وَقَاتِلُوا الْمُشْرِكِينَ كَافَّةً كَمَا يُقَاتِلُونَكُمْ كَافَّةً وَاعْلَمُوا أَنَّ اللهَ مَعَ الْمُتَّقِينَ»، سورة التوبة: 36، والأشهر الأربعة الحرم هي أشهر قمرية «رجب وذو القعدة وذو الحجة ومحرم»، ولأن الله تعالى نعتها بالدين القيم فقد حرص أئمة المسلمين منذ بداية الأمة أن لا يعملوا إلا به، رغم أن التقويم أنشئ في عهد المسلمين إلاّ أن أسماء الأشهر والتقويم القمري كان تستخدم منذ أيام الجاهلية، أول يوم هذا التقويم الجمعة 1 محرم سنة 1هـ.

ورد أنه سمي شهر المحرم بذلك لكونه شهرًا محرّمًا، فهو أحد الأشهر الحُرُم الأربعة، وهي التي لا يستحلّ فيها المسلمون القتال، قال الله تعالى فيها: «إِنَّ عِدَّةَ الشُّهُورِ عِنْدَ اللَّهِ اثْنَا عَشَرَ شَهْرًا فِي كِتَابِ اللَّهِ يَوْمَ خَلَقَ السَّمَأوَاتِ وَالْأَرْضَ مِنْهَا أَرْبَعَةٌ حُرُمٌ ذَلِكَ الدِّينُ الْقَيِّمُ فَلَا تَظْلِمُوا فِيهِنَّ أَنْفُسَكُمْ وَقَاتِلُوا الْمُشْرِكِينَ كَافَّةً كَمَا يُقَاتِلُونَكُمْ كَافَّةً ۚ وَاعْلَمُوا أَنَّ اللَّهَ مَعَ الْمُتَّقِينَ». سورة التوبة 36.

وقال الحافظ السيوطي: سُئلت لِمَ خصَّ المُحَرَّم بقولهم شهر الله دون سائر الشهور، مع أن فيها ما يساويه في الفضل أو يزيد عليه كرمضان، ووجدت ما يُجاب به، بأن هذا الاسم إسلامي دون سائر الشهور، فإن اسمها كلَّها على ما كانت عليه في الجاهلية، وكان اسم شهر الله المُحَرَّم في الجاهلية صفر الأول، والذي بعده صفر الثاني، فلما جاء الإسلام سمَّاه الله المحرم، فأضيف إلى الله تعالى بهذا الاعتبار.

و نقل ابن الجوزي أن الشهور كلَّها لها أسماء في الجاهلية غير هذه الأسماء الإسلامية، قال: فاسم شهر المُحرم بائق، وصفر نفيل، وربيع الأول طليق، وربيع الآخر ناجز، وجمادى الأولى أسلح، وجمادى الآخر أفتح، ورجب أحلك، وشعبان كسع، ورمضان زاهر، وشوال بط، وذو القعدة حق، وذو الحجة نعيش.

ورد فيه أن شهرُ المُحَرَّمِ هو من الشُّهورِ الحُرُمِ التي عظَّمها الله تعالى وذكَرَها في كتابِه، فقال سبحانه وتعالى: {إِنَّ عِدَّةَ الشُّهور عِنْدَ اللَّهِ اثْنَا عَشَرَ شَهْرًا فِي كِتَابِ اللَّهِ يَوْمَ خَلَقَ السَّمَوَاتِ وَالْأَرْضَ مِنْهَا أَرْبَعَةٌ حُرُمٌ ذَلِكَ الدِّينُ الْقَيِّمُ فَلا تَظْلِمُوا فِيهِنَّ أَنْفُسَكُمْ}(التوبة - 36)، وشَرَّف اللهُ تعالى هذا الشَّهرَ من بين سائرِ الشُّهورِ، فسُمِّي بشهرِ اللهِ المُحَرَّمِ، فأضافه إلى نفسِه؛ تشريفًا له، وإشارةً إلى أنَّه حرَّمه بنفسه، وليس لأحدٍ من الخلقِ تحليلُه.

وجاء أنه بيَّن رسولُ الله صلَّى اللهُ عليه وسلَّم تحريمَ الله تعالى لهذه الأشهُرِ الحُرُمِ، ومِن بينِها شهرُ المُحَرَّمِ؛ لِما رواه أَبو بَكْرَةَ رضي الله عنه، عَنِ النَّبِيِّ صلَّى اللهُ عليه وسلَّم أنَّه قَالَ: ((إنَّ الزَّمَانَ قَدِ اسْتَدَارَ كَهَيْئَتِهِ يَوْمَ خَلَقَ اللَّهُ السَّمَوَاتِ وَالأَرْضَ، السَّنَةُ اثْنَا عَشَرَ شَهْرًا مِنْهَا أَرْبَعَةٌ حُرُمٌ، ثَلاثٌ مُتَوَالِيَاتٌ: ذُو الْقَعْدَةِ، وَذُو الْحِجَّةِ، وَالمُحَرَّمُ، وَرَجَبُ مُضَرَ الذي بَيْنَ جُمَادَى وَشَعْبَانَ))، وقد رجَّح طائفةٌ من العُلَماءِ أنَّ مُحَّرمًا أفضَلُ الأشهُرِ الحُرُمِ؛ قال ابنُ رجب: وقد اختلف العلماءُ في: أيُّ الأشهُرِ الحُرُمِ أفضَلُ؟ فقال الحسَنُ وغيرُه: أفضلُها شهرُ اللهِ المُحَرَّمُ، ورجَّحه طائفةٌ من المتأخِّرين.

ويدُلُّ على هذا ما أخرجه النَّسائيُّ وغيرُه عن أبي ذرٍّ رضي الله عنه قال: (سألتُ النَّبيَّ صلَّى اللهُ عليه وسلَّم: أيُّ اللَّيلِ خيرٌ، وأيُّ الأشهُرِ أفضَلُ؟ فقال: خيرُ اللَّيلِ جَوفُه، وأفضَلُ الأشهُرِ شَهرُ اللهِ الذي تَدْعونَه المُحَرَّمَ) قال ابنُ رجب رحمه الله: 'وإطلاقُه في هذا الحديثِ (أفضل الأشهر) محمولٌ على ما بعد رمضانَ، كما في روايةِ الحسَنِ المرسَلةِ'.

ورد عن رسول الله –صلى الله عليه وسلم-، أن هناك ثلاثة أعمال أوصى بها في شهر المحرم الهجري، وهذه المستحبات هي: «صيام يومي الإثنين والخميس إسبوعيًا، وصيام الأيام البيض، وصيام عاشوراء»، مستشهدًا بأنه لما سُئِلَ النَّبِيِّ -صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ- : أَيُّ الصَّلَاةِ أَفْضَلُ بَعْدَ الْمَكْتُوبَةِ ؟ وَأَيُّ الصِّيَامِ أَفْضَلُ بَعْدَ شَهْرِ رَمَضَانَ ؟ فَقَالَ : « أَفْضَلُ الصَّلَاةِ ، بَعْدَ الصَّلَاةِ الْمَكْتُوبَةِ ، الصَّلَاةُ فِي جَوْفِ اللَّيْلِ ، وَأَفْضَلُ الصِّيَامِ بَعْدَ شَهْرِ رَمَضَانَ ، صِيَامُ شَهْرِ اللَّهِ الْمُحَرَّمِ».

وبناء عليه فإن استطاع الشخص صوم الإثنين والخميس اسبوعيًا بهذا الشهر، فليفعل، ومن استطاع صوم الأيام القمرية الثلاثة (الثالث عشر والرابع عشر والخامس عشر) ، التي تحدث عنها أبو هريرة -رضي الله تعالى عنه- فقال: «أَوْصَانِي خَلِيلِي بِثَلَاثٍ لا أَدَعُهُنَّ حَتَّى أَمُوتَ : صَوْمِ ثَلاثَةِ أَيَّامٍ مِنْ كُلِّ شَهْرٍ، وَصَلاةِ الضُّحَى ، وَنَوْمٍ عَلَى وِتْرٍ» ، وتسمى هذه الأيام الثلاثة بالأيام البيض لأنها تكون بيضاء نهارًا بضوء الشمس وليلًا بضوء القمر، ومن السنن المؤكدة صوم عاشوراء.

وقال النبي صلى الله عليه وسلم : «صِيَامُ يَوْمِ عَاشُورَاءَ أَحْتَسِبُ عَلَى اللَّهِ أَنْ يُكَفِّرَ السَّنَةَ الَّتِي قَبْلَهُ»، ويستحب صيام يوم قبله، لقول رسول الله -صلى الله عليه وسلم-: «لَئِنْ عِشْتُ إِلَى قَابِلٍ صُمْتُ يَوْمَ عَاشُورَاءَ يَوْمَ التَّاسِعِ» ، لكنه -صلى الله عليه وسلم- قد وافته المنية قبل أن يأتي عليه عاشوراء الذي يليه، والأكمل صيام يوم قبله ويم بعدهم أي صيام اليوم التاسع والعاشر والحادي عشر من المحرم.

لماذا أوصى النبي بالإكثار من الطاعات أواخر محرم؟.. لـ3 أسباب لماذا أوصى النبي بالإكثار من الطاعات أواخر محرم؟.. لـ3 أسباب
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

يتفوق على هواتف سامسونج وشاومي.. هونر تغزو الأسواق بـHonor Magic 9

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
38

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2335 days old | 1,403,381 Egypt News Articles | 28,949 Articles in Mar 2026 | 513 Articles Today | from 24 News Sources ~~ last update: 6 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



لماذا أوصى النبي بالإكثار من الطاعات أواخر محرم؟.. لـ3 أسباب - eg
لماذا أوصى النبي بالإكثار من الطاعات أواخر محرم؟.. لـ3 أسباب

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

لحظة سقوط طائرة إسرائيلية في قلب قطاع غزة .. فيديو - eg
لحظة سقوط طائرة إسرائيلية في قلب قطاع غزة .. فيديو

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الاحتلال يعترف بقتل الناشطة الأمريكية التركية في غزة - eg
الاحتلال يعترف بقتل الناشطة الأمريكية التركية في غزة

منذ ثانية


اخبار مصر

شهداء إثر قصف الاحتلال في مناطق متفرقة بقطاع غزة - ps
شهداء إثر قصف الاحتلال في مناطق متفرقة بقطاع غزة

منذ ثانية


اخبار فلسطين

جامعة الجلالة الأهلية.. صرح تعليمي وبحثي من جامعات الجيل الرابع - eg
جامعة الجلالة الأهلية.. صرح تعليمي وبحثي من جامعات الجيل الرابع

منذ ثانية


اخبار مصر

مصرع وإصابة 15 شخصا فى حادث تصادم بالبدرشين - eg
مصرع وإصابة 15 شخصا فى حادث تصادم بالبدرشين

منذ ثانية


اخبار مصر

الخبراء ينصحون باستخدام عطور الفواكه لتحسين الحالة النفسية والمزاجية فما هو السبب؟ - xx
الخبراء ينصحون باستخدام عطور الفواكه لتحسين الحالة النفسية والمزاجية فما هو السبب؟

منذ ثانية


لايف ستايل

أنغام وكارول سماحة وبوسي من بينهم ... نجوم الغناء والتمثيل في عزاء محمد رحيم - xx
أنغام وكارول سماحة وبوسي من بينهم ... نجوم الغناء والتمثيل في عزاء محمد رحيم

منذ ثانية


لايف ستايل

لماذا يخوف الله عباده بالخسوف.. ما الآية القرآنية الدالة على الكسوفين - eg
لماذا يخوف الله عباده بالخسوف.. ما الآية القرآنية الدالة على الكسوفين

منذ ثانيتين


اخبار مصر

بالأسماء.. الكليات الجديدة في تنسيق المرحلة الأولى 2025 - eg
بالأسماء.. الكليات الجديدة في تنسيق المرحلة الأولى 2025

منذ ثانيتين


اخبار مصر

تعدى على سيدة بالضرب.. الحبس سنتين لسائق بتطبيق نقل شهير بالتجمع - eg
تعدى على سيدة بالضرب.. الحبس سنتين لسائق بتطبيق نقل شهير بالتجمع

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الإعدام شنقا لـ ربة منزل بتهمة قتل زوجها في الشرقية - eg
الإعدام شنقا لـ ربة منزل بتهمة قتل زوجها في الشرقية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

رئيس قضايا الدولة: الهيئة سباقة في تمكين المرأة داخل السلك القضائي - eg
رئيس قضايا الدولة: الهيئة سباقة في تمكين المرأة داخل السلك القضائي

منذ ثانيتين


اخبار مصر

رئيسة المركزي الروسي تدافع عن قرار رفع الفائدة بروسيا - eg
رئيسة المركزي الروسي تدافع عن قرار رفع الفائدة بروسيا

منذ ثانيتين


اخبار مصر

تفاصيل الغارات الجوية الإسرائيلية على صنعاء والحديدة فجر اليوم - eg
تفاصيل الغارات الجوية الإسرائيلية على صنعاء والحديدة فجر اليوم

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

مباشر مباراة الأهلي وطلائع الجيش في ليلة الحسم بالدوري المصري - eg
مباشر مباراة الأهلي وطلائع الجيش في ليلة الحسم بالدوري المصري

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

بسهولة ومن غير أدوية.. أفضل الأطعمة لعلاج الكبد الدهني - eg
بسهولة ومن غير أدوية.. أفضل الأطعمة لعلاج الكبد الدهني

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

أسامة ربيع يوضح مزايا مشروع ازدواج قناة السويس - eg
أسامة ربيع يوضح مزايا مشروع ازدواج قناة السويس

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

قافلة طبية من التضامن لـ دور المسنين والمواطنين في الوراق - eg
قافلة طبية من التضامن لـ دور المسنين والمواطنين في الوراق

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

تعرف على مواعيد وأسعار قطارات طنطا - الإسكندرية اليوم السبت - eg
تعرف على مواعيد وأسعار قطارات طنطا - الإسكندرية اليوم السبت

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

أسعار الخضراوات والفاكهة بسوق العبور اليوم الثلاثاء 19 نوفمبر - eg
أسعار الخضراوات والفاكهة بسوق العبور اليوم الثلاثاء 19 نوفمبر

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

 في محبة القراءة تجمع أسرة حنان موسى.. تفاصيل - eg
في محبة القراءة تجمع أسرة حنان موسى.. تفاصيل

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

أسعار الخضراوات والفاكهة اليوم الخميس 7-11-2024 - eg
أسعار الخضراوات والفاكهة اليوم الخميس 7-11-2024

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

مفاجآت بالجملة.. شوبير يكشف شكل الدوري في الموسم الجديد - eg
مفاجآت بالجملة.. شوبير يكشف شكل الدوري في الموسم الجديد

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

5 قرارات من الأهلي قبل مواجهة الزمالك في قمة الدوري - eg
5 قرارات من الأهلي قبل مواجهة الزمالك في قمة الدوري

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

طالب يتخلص من حياته بقرص الموت في طهطا بسوهاج - eg
طالب يتخلص من حياته بقرص الموت في طهطا بسوهاج

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

الجنايات تعاقب 5 تجار مخدرات بكرداسة بالسجن المؤبد - eg
الجنايات تعاقب 5 تجار مخدرات بكرداسة بالسجن المؤبد

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

ضبط شاحنة تسببت بتلف 15 كم من الطريق الصحراوي - jo
ضبط شاحنة تسببت بتلف 15 كم من الطريق الصحراوي

منذ ٥ ثواني


اخبار الاردن

قطار تالجو.. مواعيد وأسعار الرحلات على خطوط السكة الحديد - eg
قطار تالجو.. مواعيد وأسعار الرحلات على خطوط السكة الحديد

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

ما هي السنة التأسيسية في نظام البكالوريا الجديد؟.. وزير التعليم العالي يوضح - eg
ما هي السنة التأسيسية في نظام البكالوريا الجديد؟.. وزير التعليم العالي يوضح

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

 الفلاحة التضامنية تنعش سلسلة الصبار بالحسيمة بعد جائحة الحشرة القرمزية - ma
الفلاحة التضامنية تنعش سلسلة الصبار بالحسيمة بعد جائحة الحشرة القرمزية

منذ ٥ ثواني


اخبار المغرب

تعدى على سيدة التروسيكل وضربها بالقلم وعورها.. المتهم يواجه الحبس 5 سنوات - eg
تعدى على سيدة التروسيكل وضربها بالقلم وعورها.. المتهم يواجه الحبس 5 سنوات

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

 رياضة الدقهلية تطلق المشروع القومي لنادي القيادات الشبابية - eg
رياضة الدقهلية تطلق المشروع القومي لنادي القيادات الشبابية

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

أسعار تذاكر سكك حديد مصر ومواعيد القطارات تفاصيل - eg
أسعار تذاكر سكك حديد مصر ومواعيد القطارات تفاصيل

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

طالب ينهي حياته بـ قرص المـ.ـوت في سوهاج .. لهذا السبب - eg
طالب ينهي حياته بـ قرص المـ.ـوت في سوهاج .. لهذا السبب

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

بات أنموذجا ملهما.. أمير قطر يهنئ البطل الأولمبي برشم - ye
بات أنموذجا ملهما.. أمير قطر يهنئ البطل الأولمبي برشم

منذ ٦ ثواني


اخبار اليمن

الاحتلال يفرج عن أحمد مناصرة بعد اعتقال دام نحو 10 سنوات - ps
الاحتلال يفرج عن أحمد مناصرة بعد اعتقال دام نحو 10 سنوات

منذ ٦ ثواني


اخبار فلسطين

15 شهيدا في قصف إسرائيلي استهدف منازل شمال وجنوب غزة - ps
15 شهيدا في قصف إسرائيلي استهدف منازل شمال وجنوب غزة

منذ ٦ ثواني


اخبار فلسطين

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل